Домашний гречишный хлеб Испечь такой хлеб – не только прекрасный способ отдохнуть от пшеницы и белых булок, хотя и это немаловажно для всех, кто соблюдает диету «Раанана».

Гречишный хлеб очень вкусен сам по себе и может дополнить любую трапезу. В нашей семье его сразу полюбили.
Гречневую муку можно купить в магазинах натуральных продуктов.
Кстати, даже если вы не очень любите гречку, этот хлеб вам должен понравиться, т.к. у него есть только легкий привкус гречки.

Домашний гречишный хлеб Испечь такой хлеб – не только прекрасный способ отдохнуть от пшеницы и белых булок, хотя и это немаловажно для всех, кто соблюдает диету «Раанана». - 449474265191

Комментарии

  • 18 сен 2012 02:32

    Что нужно:
    700 г гречневой муки
    1 чайн ложка морской соли
    15 г свежих дрожжей (или 1,5 чайн ложки сухих)
    1 стол ложка кленового сиропа
    600 мл воды комнатной температуры
    Опция: можно добавить 2 стол ложки оливкового масла, уменьшив на 50 г количество воды

    Как приготовить:

    1. Смешать в большой миске гречневую муку с солью, сделать в муке углубление. Свежие дрожжи растереть в маленькой посуде, добавить кленовый сироп (дрожжи тут же разжижаются) и 150 мл воды комнатной температуры, а затем перемешать. Дрожжевую жидкую смесь добавить в углубление в муке, а также добавить оставшуюся воду.
    (Если используются сухие дрожжи, то их нужно просто смешать с мукой и солью, а потом добавить воду).

    2. Хорошо вымешать тесто в миске. Это будет глинообразная масса, я вымешиваю ее деревянной лопаточкой 5-7 минут. За это время тесто становится однородным.
    Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место (дрожжевое тесто боится сквозняков, так что место для расстойки должно быть соответствующим...). Через 1,5-3 часа (зависит от температуры в доме) тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза

  • 18 сен 2012 02:33

    3. Обминаем тесто, выпустив пузырьки воздуха и немного вымешиваем лопаточкой.

    4. Приготовить форму с высокими бортиками для хлеба (или 2 формы для английского кекса в виде кирпичиков). Смазать форму оливковым маслом и выложить в нее тесто. Накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 35-60 минут. Тесто должно взойти, не доходя до верхнего края формы на 1 см.

    5. Заранее нагреть духовку до 190 град. и поставить выпекать хлеб на 30-35 мин.

    6. Готовность хлеба проверить так: вынуть осторожно кухонной перчаткой хлеб из формы и ударить по донышку косточками пальцев. Должен быть "пустотелый" звук.

    7. Остужаем хлеб на решетке, прикрыв влажным полотенцем.
    Гречишный хлеб остается свежим дня четыре. Можно его замораживать на месяц.

    Совет: хранить этот хлеб лучше в холодильнике, завернув в полотенце и в полиэтиленовый пакет. Полотенца для этой цели стирайте вручную с нейтральным мылом, иначе хлеб будет иметь запах стирального порошка или смягчителя для белья.

               Приятного аппетита!