Комментарии
- 10 апр 2020 22:17АЛЁНА БАШАЕВАА про гору Шихан расскажите
- 14 апр 2020 14:57МРЦ СЕРГИЕВСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ответил АЛЁНЕ БАШАЕВОЙУже. Пост от 03.04.2020 г. https://ok.ru/putevkisankur/topic/151424101349490Примерно в 5 км к югу от поселка Серноводск, там, где речка Шунгут впадает в реку Сургут, видна обособленная возвышенность в виде приплюснутого каравая, площадью 300 га.Примерно в 5 км к югу от поселка Серноводск, там, где речка Шунгут впадает в реку С...OK.RU
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Санаторий "Сергиевские минеральные воды"
ГОРА ВЫСОКАЯ
Так назван один из памятников природы регионального значения, имеющихся на территории Сергиевского района. Проезжая по дороге от Старого Якушкина на Васильевку, можно заметить похожую на гигантскую скирду сена гору. Расположена она вдоль правобережья реки Шунгут и совершенно обособлена. Гора эта имеет несколько названий. Местные чуваши называют ее Сюль-Ту (Высокая гора), русские - Васильевской шишкой или Жареным бугром.
Общая площадь памятника составляет 168, 49 га. Высота горы всего около 100 метров, но в окружающей степи она заметно выделяется. Академик П. Паллас, посетивший эти места осенью 1768 года, при обследовании месторождений полезных ископаемых так написал о ней: «Гора Саржат пять верст от деревни Якушино вниз по реке Шумгут. Верхний слой из желтого мергеля, под ним известковый шифер, а над ним селенистый гипс». Под названием «Саржат» эта гора и была нанесена на карту генерального межевания. Более поздние геологические исследования многое уточнили, и теперь известно, что сложена она известняковыми мергелями и красными глинами татарского яруса пермской системы. На крутом, почти лишенном растительности юго-западном склоне ее среди осыпей красной глины попадаются окаменевшие раковины морских брахиопод, живших в здешних морях более 160 млн лет назад. На горе нет деревьев. На каменистой почве растут ковыль Лессинга, тимьян обыкновенный - в народе его называют богородской травой; лапчатка, бурачок.
Встречается здесь редкий в Среднем Поволжье злак овсец пустынный - представитель восточных степей, ценное кормовое растение. Кроме того, отмечена целая группа эндемичных (местного происхождения) растений: астрагал Гельма, астрагал волжский, тимьян губерлинский, пижма уральская, бурачок голоногий, молочай степной, копеечник Разумовского, копеечник Гмелина, копеечник крупноцветковый; восточное растение – остролодочник яркоцветковый, песчанка Корина.
Гора Высокая ценна не только своей геоморфологической структурой. Она интересна и памятью народной, легендами и преданиями. Одна из легенд повествует о борьбе башкир, поселившихся здесь издавна, с пришельцами из-за Волги – чувашами. Стычки между ними продолжались не одну неделю, пока старшина башкир не был убит в одном из сражений. Похоронили его на вершине Горы Высокой, и побежденные башкиры навсегда ушли из долины реки Шунгут. Согласно другой легенде, которая несколько иначе описывает эти события, во главе племени чувашей стоял мужественный воин Ягав. Он поднялся на гору, под которой пришельцев ожидали вооруженные башкиры, и выпустил в них одновременно десять стрел – каждым пальцем по стреле. Увидев это, башкиры поняли, что им не победить в сражении, и ушли из этих мест.
С вершины горы открывается широкая панорама лесостепи Высокого Заволжья. В ясный день хорошо забраться на нее. Беззвучно колеблются степные травы. Парит высоко в небе коршун. Лишь изредка налетит с Шунгута крикливая крачка да суслик просвистит где-то внизу.
Гора Высокая – одна из самых необычных достопримечательностей Самарской области. Это удивительной красоты место в 1967 году было объявлено памятником природы с целью охраны степного природного комплекса и мест обитания видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Самарской области.