Баланс белков, жиров, углеводов и сколько нужно калорий есть?
22:14, 12 октября 2011 Сегодня поговорим о сбалансированном питании, о том, сколько нужно белков, жиров и углеводов, исходя из индивидуальных данных. Не секрет, что путь к стабильному идеальному весу - правильное питание. Даже во время диеты и ограничения калорийности рациона нельзя забывать о таком аспекте правильного питания, как соотношение белков, жиров и углеводов. Да, есть разные диеты, в том числе монодиеты, и диеты, предлагающие совсем отказаться от углеводов. Но соблюдать их нужно по рекомендации и под наблюдением специалиста. Например, отказ от минимально необходимого организму количества углеводов чреват тем, что организм начнет использовать жир для синтеза энергии. Казалось, этого и надо? Но при усиленном распаде жиров происходит усиление распада кетонов (к которым относится, например, ацетон) и накоплению их в организме. Это может привести к отравлению тканей мозга и даже до ацитодической комы. Так какое же количество белков, жиров и углеводов необходимо для правильного питания? Правильное питание предполагает определенный баланс между белками, жирами и углеводами. Это соотношение выражается в процентах от суточного рациона конкретного человека. Считается, что при правильном питании рацион человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом или спортом, должен на 17 процентов состоять из белков, на 13% из жиров и на 70% из углеводов. В процентах от общей суточной калорийности рациона процентное соотношение для правильного питания другое: 15% общей калорийности обеспечивается белками, 30% - жирами и 55% углеводами. При избыточной массе и желании похудеть жиры должны обеспечивать лишь 20-25% калорий в рационе. Калорийность жиров 9 ккал/г, белков 4 ккал/г, углеводов 3,75 ккал/г. Таким образом, для правильного питания при общей калорийности 1400 ккал, например, нам нужно: 15% белков, т.е. 210 ккал или 52,5г белка (210ккал : 4ккал/г) ; 30% жиров, т.е. 420 ккал или 46,6 г жиров (420ккал : 9ккал/г); 55% углеводов т.е. 770 ккал или 205, 3 г углеводов (770ккал : 3,75ккал/г). (Девчонки, я думаю вы пересчитаете каждый на свою калорийность) Также считается, что в среднем мы должны потреблять 1-1,5 г белка на 1 кг массы. То есть такое соотношение соответствует правильному питанию в плане нормы белков человека массой 52,5 кг. Желательно, что бы 2/3 нормы обеспечивалось животными белками, а 1/3 - растительными. Животные белки при правильном питании обеспечивают потребность в незаменимых аминокислотах. Они содержаться в мясе, рыбе, птице, яйцах.
Диетическое меню на каждый день
:Неля Астапенко (Олизаренко)
Баланс белков, жиров, углеводов и сколько нужно калорий есть?
22:14, 12 октября 2011
Сегодня поговорим о сбалансированном питании, о том, сколько нужно белков, жиров и углеводов, исходя из индивидуальных данных.
Не секрет, что путь к стабильному идеальному весу - правильное питание.
Даже во время диеты и ограничения калорийности рациона нельзя забывать о таком аспекте правильного питания, как соотношение белков, жиров и углеводов. Да, есть разные диеты, в том числе монодиеты, и диеты, предлагающие совсем отказаться от углеводов. Но соблюдать их нужно по рекомендации и под наблюдением специалиста. Например, отказ от минимально необходимого организму количества углеводов чреват тем, что организм начнет использовать жир для синтеза энергии. Казалось, этого и надо? Но при усиленном распаде жиров происходит усиление распада кетонов (к которым относится, например, ацетон) и накоплению их в организме. Это может привести к отравлению тканей мозга и даже до ацитодической комы.
Так какое же количество белков, жиров и углеводов необходимо для правильного питания?
Правильное питание предполагает определенный баланс между белками, жирами и углеводами.
Это соотношение выражается в процентах от суточного рациона конкретного человека.
Считается, что при правильном питании рацион человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом или спортом, должен на 17 процентов состоять из белков, на 13% из жиров и на 70% из углеводов.
В процентах от общей суточной калорийности рациона процентное соотношение для правильного питания другое: 15% общей калорийности обеспечивается белками, 30% - жирами и 55% углеводами.
При избыточной массе и желании похудеть жиры должны обеспечивать лишь 20-25% калорий в рационе.
Калорийность жиров 9 ккал/г, белков 4 ккал/г, углеводов 3,75 ккал/г.
Таким образом, для правильного питания при общей калорийности 1400 ккал, например, нам нужно:
15% белков, т.е. 210 ккал или 52,5г белка (210ккал : 4ккал/г) ;
30% жиров, т.е. 420 ккал или 46,6 г жиров (420ккал : 9ккал/г);
55% углеводов т.е. 770 ккал или 205, 3 г углеводов (770ккал : 3,75ккал/г).
(Девчонки, я думаю вы пересчитаете каждый на свою калорийность)
Также считается, что в среднем мы должны потреблять 1-1,5 г белка на 1 кг массы. То есть такое соотношение соответствует правильному питанию в плане нормы белков человека массой 52,5 кг.
Желательно, что бы 2/3 нормы обеспечивалось животными белками, а 1/3 - растительными.
Животные белки при правильном питании обеспечивают потребность в незаменимых аминокислотах. Они содержаться в мясе, рыбе, птице, яйцах.