ЧАСТЬ 4.

ЧТО СКРЫВАЮТ ШАХТИНСКИЕ ВЛАСТИ…
Массовый расстрел коммунистов фашистами и их пособниками.

ЧАСТЬ 4. - 881012741609
Остаётся только догадываться, что пережили офицеры-политработники в эти минуты перед смертью. 
Палачи над ними жестоко издевались, прежде чем расстрелять (фото из Интернета).

То, о чём я хочу рассказать, никогда и нигде не публиковалось и тем более не обсуждалось. Согласно акта от 25 октября 1943г., Шахтинской городской комиссии по расследованию зверств и злодеяний немецко-фашистских захватчиков, учиненных ими за период оккупации г.Шахты с 21 июля 1942г. по 12 февраля 1943г. было установлено:
«…в отрытых в апреле 1943 года, 2-х ямах песчаных карьерах около хутора Поповки обнаружены трупы 94-х человек, в том числе 71 чел военнослужащих Красной Армии, преимущественно из числа командно-политического состава, 20 чел. рабочих, одна женщина и двое детей от четырех до восьми лет. Большинство трупов носили следы истязаний и пыток. У многих трупов были выбиты зубы, оторваны челюсти, многие трупы исколоны в нескольких местах штыками…»
ЧАСТЬ 4. - 881012802537
ЧАСТЬ 4. - 881012806889
И это всё, что было известно об этой трагедии до недавнего времени. Эта тема старательно замалчивалась и недоговаривалась в истории оккупации г.Шахты, публикации в СМИ ограничивались этими строчками из акта, зачастую искаженными, без попытки выяснить, кем же были эти люди, за что понесли такую мученическую смерть в конце июля 1942г.

В результате поисково-краеведческой работы, удалось выяснить, что гражданскими людьми, чьи останки были обнаружены во второй яме, были жители г.Шахты (имена их известны), принимавшие участие в подрыве и вывозе оборудования угольных шахт в период с 19 по 21 июля 1942г., и выданные предателями из числа местных жителей, в первые дни оккупации города.
Но кто были те 71 воин, да ещё из числа командно-политического состава, долгие десятилетия оставалось неизвестным. Из архивных материалов известно, что позиционных боёв в окрестностях г.Шахты в те жаркие июльские дни 1942 года не было. Через город двигались к Дону отступающие с Донбасса части, и попадание в плен такого числа офицеров неизвестной части не могло остаться незамеченным, однако осталось.

При анализе архивных документов частей, проходивших через Шахтинский район в июле 1942г., были обнаружены донесения о безвозвратных потерях 2 гвардейской стрелковой дивизии 56-я армии 3-го гвардейского стрелкового корпуса Южного фронта, в которых были упомянуты пропавшие без вести в период с 19 по 24 июля 1942г. в окрестностях г.Шахты 124 офицера, от мл.лейтенантов и лейтенантов до капитанов и майоров, преимущественно из числа политработников, а также военврачей и переводчиков.

Почему же так тщательно скрывалась информация об этой трагедии?
Ответ прост.
Признать факт того, что такое количество офицеров, в дальнейшем – знаменитой 2-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии имени М. И. Калинина, без боя попало в плен, было в советское время невозможным (фото из Интернета).
ЧАСТЬ 4. - 881012839145
Кроме воинов 2 гвард.стр.дивизии в треугольнике Шахты-Красный Сулин-Новошахтинск оказались еще солдаты и офицеры двух воинских частей: 789 отд.батальона связи и 1143 стр.полка 341 стр.дивизии и 228 стр.дивизии. Выполненная проверка учётных данных этих офицеров с помощью архива ОБД «Мемориал» показала, что многие из них вышли из окружения или попали в плен, выжили в фашистской неволе, были освобождены и продолжили бить врага на фронтах войны.
Очевидно, что часть воинов этих частей были окружены и попали в плен до 24 июля около г.Шахты и именно 71 из их числа, скорее всего коммунистов и политработников, приняли мученическую смерть от рук военных нацистских преступников и их пособников.

Как известно, расовая ненависть гитлеровцев усугублялась идеологическим неприятием коммунизма. Фюрер на совещании высшего командного состава вермахта 30 марта 1941 года (из дневника Гальдера, нач.Генштаба) заявил: «Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем. Речь идёт о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность. Комиссары и лица, принадлежащие к ГПУ, являются преступниками, и с ними следует поступать как с преступниками». По мнению нацистов, политические комиссары являлись основой большевизма в Красной Армии, носителями идеологии, враждебной национал-социализму, и не могли быть признаны солдатами. Поэтому, после пленения, их следовало расстреливать (фото из Интернета).
ЧАСТЬ 4. - 881012879593
Директива верховного командования вермахта (ОКВ) от 14 мая требовала принятия беспощадных мер против гражданского населения, а солдаты вермахта получали полное освобождение от ответственности за совершение любого насилия. 6 июня 1941г., за две недели до начала войны, ОКВ был издан «Приказ о комиссарах»: «Комиссары в качестве солдат не признаются; никакая международно-правовая защита к ним не применяется. После произведённой сортировки их надлежит уничтожить».

Обстановка же в те дни менялась ежечасно. 21 июля 1942г. немецко-фашистские войска вошли в г.Шахты с северо-восточной и северо-западной сторон, двигаясь в направлении Багаевская-Новочеркасск, отрезая наши войска на Донбассе.
Из истории г.Шахты известно, что в первые дни оккупации, в здании школы №5 был создан фильтрационный лагерь, куда со всей округи ежедневно пригоняли колонны военнопленных. Двор школы был огорожен по периметру рядами колючей проволоки, а по углам установлены сторожевые вышки. Лагерь хорошо виден на немецкой аэрофотосъемке от 24 апреля 1943 года:
ЧАСТЬ 4. - 881012905193
В лагере военнопленных в первые дни не кормили, не оказывали мед.помощь. Охранники подвешивали во дворе школы свежеиспечённый хлеб и требовали у голодных пленных выдать коммунистов и комиссаров (переодевшихся в гражданскую одежду). И предатели находились…(фото из Интернета)
ЧАСТЬ 4. - 881012936169
После освобождения г.Шахты 12 февраля 1943г., жители города стали разыскивать своих родных, исчезнувших во время оккупации в застенках гестапо, искать их могилы. Однако за время оккупации города, на его территории появились тысячи захоронений, в т.ч. и фашистских (госпитальных) и понять, кто, где похоронен, находясь на земле, было очень трудно, не имея свидетельских показаний.

К моменту начала работы спец.комиссии 24 апреля 1943г., о месте массового расстрела в песчаном карьере уже было известно. Животные начали раскапывать песок и вскрывать захоронения, обнажая останки, и жители попросили власти перезахоронить погибших по-людски.
Эксгумация останков была проведена.
Но вот куда перезахоронили останки погибших и переносили ли из этого места, об этом история умалчивает. Таких данных нет и имен погибших тоже нет. 
Сегодня место расстрела поглотил полигон ТБО за посёлком шахты им.Красина. Безымянная стела, установленная вблизи места расстрела и сегодня является местом поклонения памяти погибших в этом страшном месте, и во время торжественных мероприятий, жители п.Каменоломни к ней возлагают венки и цветы, проходят траурные митинги.
ЧАСТЬ 4. - 881013034985
ЧАСТЬ 4. - 881013043177
Шахтинские власти считают, что это место не имеет отношения к городу...
Чтобы выяснить точное место захоронения, нужно проведение комплекса мероприятий с участием родственников этих офицеров, работа в архивах и поиск очевидцев этих событий. Поэтому, в первую очередь, сегодня ведётся поиск родственников всех пропавших без вести с целью узнать, что им известно об их судьбе, были ли они коммунистами. Кто знает, может когда-нибудь, мы узнаем всю правду и имена офицеров-гвардейцев, не спрятавшихся за спины своих солдат, не порвавших свои партийные билеты и не сорвавших знаки различия, напишут на их могиле. А их родные смогут побывать на ней и отдать дань памяти людям, оставшихся перед лицом смерти настоящими коммунистами.

Комментарии