Комментарии
- Сб 20:15Анастасия -А мы , студенты, звали ее Мурцовка и без яиц готовили
- Сб 23:17Вера Платонова (Игошева)Моей маме 84 года, она тоже называла её мурцовка, только делали её на воде.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Уголок хозяйки
:Мария Дмитриева
Такую "Окрошку" вы ещё не пробовали! Старорусская вариация - ТЮРЯ с квасом!
Попробовали бы такое? Делитесь в комментариях.
Тюря с квасом — это традиционный холодный старорусский суп, напоминающий окрошку.
Жидкость можно использовать разную: квас, молоко, бульон, воду, кефир.
В тюрю можно добавлять лук, зелень, квашеную капусту, овощи, растительное масло.
А также можно готовить на молоке и добавлять мёд, ягоды или варенье, если делать сладкую вариацию.
Ингредиенты:
Ржаной хлеб - 4 - 5 ломтиков;
Лук зеленый — 1 пучок
(также можно добавить укроп);
Соль по вкусу;
Масло растительное — 2 ст. л;
Лук репчатый — 0,5 шт.;
Квас — 500 мл.
Приготовление:
- Хлеб нарезаем небольшими кубиками.
- Немного обжариваем на сухой сковороде.
- Измельчаем зеленый лук и перетираем ложкой со щепоткой соли или в ступке, как у меня.
- Добавляем растительное масло и перемешиваем.
- Репчатый лук натираем на тёрке.
- Смешиваем хлеб с зеленью и луком.
- Выкладываем смесь в тарелку и заливаем холодным квасом.
🔸Лучше всего использовать свежий несладкий квас!
🔸По желанию добавляем яйца сваренные вкрутую и сметану.
Здоровы будьте, ваша Тома Готовитдома