Русская народная песня «Вот мчится тройка почтовая» - это одна из первых ямщицких песен.

Ямщик (возница, кучер) мог сам напевать такую песню, погоняя коней. Образы ямщика и тройки лошадей стали устойчивыми в русской поэзии благодаря А.С. Пушкину:
По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.
Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска…
Появился жанр ямщицкой песни так.
Поэт-декабрист Ф. Н. Глинка написал стихотворение «Сон русского на чужбине», которое начиналось словами:
«Вот мчится тройка удалая в Казань дорогой столбовой, и колокольчик, дар Валдая, гудёт уныло под дугой…» Сразу несколько композиторов написали музыку на эти стихи, но в народе песню пели по-своему. Да и действие ее перенесли со столбовой дороги, ведущей в Казань, на почтовый тракт, проложенный по льду замерзшей матушки-Волги.
Когда я слушаю или пою эту песню, то представляю себе бесконечную зимнюю равнину и одинокую тройку, затерянную в снегах. Я думаю о горестной судьбе человека, которого разлучили с возлюбленной. Ей суждено выйти замуж за постылого, но богатого. А ему, ямщику, бесправному и подневольному, предстоит смириться со своим одиночеством, с несправедливой судьбой и беспросветным будущим.
Человеческая трагедия, о которой идёт речь в народной песне, трогает до глубины души. Такие песни нельзя забывать! Совсем скоро вы услышите её в моём исполнении. 🎵❤️

Русская народная песня «Вот мчится тройка почтовая» - это одна из первых ямщицких  песен. - 978086242956

Комментарии

Комментариев нет.