Пять причин, по которым стоит отказаться от блесток на праздники
Даже если вы их уже купили, то пусть они лежат у вас нетронутыми, потом передадите в музей человеческих глупостей.
Причина 1. Блестки отваливаются от тех предметов, к которым они приделаны. Они могут отвалиться от платья с блестками при танце или когда вы сядете в транспорт. А еще больше этих частиц пластика попадет в окружающую среду при стирке :( А дальше жизнь металлизованных кусочков пластика в канализации будет длиться столетиями. Они лишь будут уменьшаться в размерах, производя микропластик. Вы можете сказать, что есть биоразлагаемые блестки. Это так. Но их производится так мало, что они дорогие и их сложно достать. Причина 2. Одежда для вечеринок с блестками - идеальная одноразовая мода :( В России такой статистики нет (надеемся, что пока нет) но благотворительная организация Oxfam в 2019 году провела опрос 2000 британских женщин в возрасте от 18 до 55 лет, 40% из которых заявили, что купили бы одежду с блестками к праздничному сезону.Но только четверть опрошенных были уверены, что наденут ее снова, и в среднем респонденты заявили, что наденут эту одежду пять раз, прежде чем выбросить ее.Пять процентов заявили, что выбросят свою одежду в мусорное ведро, как только снимут ее после праздничной вечеринки. Таким образом, можно предположить, что в 2019 году на свалки Великобритании попало 1,7 миллиона единиц праздничной одежды.На свалке блестки могу жить очень долго. Но что мы точно знаем, так это факт, что свалочный фильтрат содержит в себе микропластик. Разумеется, это не только от праздничных блесток. Но чем их пластик лучше любого другого?
Причина 3. Непроданную праздничную одежду выбрасывают. До 40% товаров, производимых швейной промышленностью, никогда не будут проданы. По окончании сезона одежда или едет сразу на свалку или сжигание или отправляется в более бедные страны.
Одежда, украшенная блестками, мало кому нужна в повседневной жизни. Однако она встречается на рынках подержанных вещей и на свалках, например, в Кении и Танзании.Все потому, что экспорт текстильных отходов не регулируется. Он маскируется под подержанный текстиль и выбрасывается в бедных странах, где попадает на свалки и загрязняет окружающую среду.Текстильные отходы не подпадают под действие Базельской конвенции о трансграничном перемещении опасных отходов и поэтому могут оказаться где угодно, включая свалку в любом городе России.Причина 4. При изготовлении самих блесток образуются отходы. Блестки вырубаются из пластиковых листов, а то, что остается, не подлежит переработке. Их пытались сжигать на мусоросжигательных заводах в ряде стран, но они создавали очень серьезную нагрузку на газоочистное оборудование. В итоге их сжигание запретили.Производство биоразлагаемых блесток несколько отличается. Они не вырубаются из полимерных листов, а отливаются в формах. Но их производится мало и они дорогие :(Проблема 5. Блестки отрываются вместе с волокнами ткани. И это, во многих случаях, синтетические материалы. По данным Программы ООН по окружающей среде, около 60% материалов, из которых изготавливается одежда, - это пластик, такой как полиэстер или акрил, и каждый раз, когда одежду стирают, от нее отделяются пластиковые микроволокна. Со сточными водами они попадают в водоемы, а оттуда через пищу в человека.Согласно оценкам Международного союза охраны природы, на долю синтетического текстиля приходится 35% микроволокон, сбрасываемых в океаны. Вот такая большая проблема маленьких блесток. Которые, на самом деле, не сделают праздник веселее. И без них можно обойтись если вокруг хорошие и веселые люди :)
Цель - "Ноль отходов"
Пять причин, по которым стоит отказаться от блесток на праздники
Даже если вы их уже купили, то пусть они лежат у вас нетронутыми, потом передадите в музей человеческих глупостей.Они могут отвалиться от платья с блестками при танце или когда вы сядете в транспорт. А еще больше этих частиц пластика попадет в окружающую среду при стирке :(
А дальше жизнь металлизованных кусочков пластика в канализации будет длиться столетиями. Они лишь будут уменьшаться в размерах, производя микропластик.
Вы можете сказать, что есть биоразлагаемые блестки. Это так. Но их производится так мало, что они дорогие и их сложно достать.
Причина 2. Одежда для вечеринок с блестками - идеальная одноразовая мода :(
В России такой статистики нет (надеемся, что пока нет) но благотворительная организация Oxfam в 2019 году провела опрос 2000 британских женщин в возрасте от 18 до 55 лет, 40% из которых заявили, что купили бы одежду с блестками к праздничному сезону.Но только четверть опрошенных были уверены, что наденут ее снова, и в среднем респонденты заявили, что наденут эту одежду пять раз, прежде чем выбросить ее.Пять процентов заявили, что выбросят свою одежду в мусорное ведро, как только снимут ее после праздничной вечеринки. Таким образом, можно предположить, что в 2019 году на свалки Великобритании попало 1,7 миллиона единиц праздничной одежды.На свалке блестки могу жить очень долго. Но что мы точно знаем, так это факт, что свалочный фильтрат содержит в себе микропластик. Разумеется, это не только от праздничных блесток. Но чем их пластик лучше любого другого?
До 40% товаров, производимых швейной промышленностью, никогда не будут проданы. По окончании сезона одежда или едет сразу на свалку или сжигание или отправляется в более бедные страны.
Блестки вырубаются из пластиковых листов, а то, что остается, не подлежит переработке. Их пытались сжигать на мусоросжигательных заводах в ряде стран, но они создавали очень серьезную нагрузку на газоочистное оборудование. В итоге их сжигание запретили.Производство биоразлагаемых блесток несколько отличается. Они не вырубаются из полимерных листов, а отливаются в формах. Но их производится мало и они дорогие :(Проблема 5. Блестки отрываются вместе с волокнами ткани.
И это, во многих случаях, синтетические материалы. По данным Программы ООН по окружающей среде, около 60% материалов, из которых изготавливается одежда, - это пластик, такой как полиэстер или акрил, и каждый раз, когда одежду стирают, от нее отделяются пластиковые микроволокна.
Со сточными водами они попадают в водоемы, а оттуда через пищу в человека.Согласно оценкам Международного союза охраны природы, на долю синтетического текстиля приходится 35% микроволокон, сбрасываемых в океаны.
Вот такая большая проблема маленьких блесток. Которые, на самом деле, не сделают праздник веселее. И без них можно обойтись если вокруг хорошие и веселые люди :)