😊 🙏 🌞 20 марта - Православный Брянск + Свенский монастырь + Николо Одрин монастырь в Карачеве.

🚩 Эконом цена – акция «Путешествие в Великий пост».
📷 Фото с поездки можно посмотреть вот тут - https://ok.ru/veraorel/album/927594438628 😍 Все предложения путешествий можно посмотреть вот в этой записи - жмите сюда ➡ https://ok.ru/veraorel/topic/68953337692388

😊 😊 Предоплата 800 руб с человека на карту сбербанка.

😊 Сообщения о предоплате и номер карты присылаем в срок не позднее чем за 7 дней до поездки или в день записи. Вначале набираем группу, и тогда всем рассылаем сообщения.

😊 ✅ Места в автобусе турист выбирает и бронирует самостоятельно, после внесения предоплаты - получаете ссылочку на выбор мест и выбираете места самостоятельно - те что свободны, вы видите какие места свободны и какие вам подходят больше. Организатор бронирования мест не производит. Только туристы. :) Если для вас важно место в автобусе, а не сама поездка - уточните - осталось ли свободно это место, и только после этого делайте предоплату.

❗Внимание! Отказ от поездки в срок менее чем за 7 дней до даты путешествия с возвратом предоплаты возможен только при условии, что вы ищете себе замену самостоятельно! Мы можем помочь с поиском замены, но не гарантируем.

😊 Сообщения по отправке присылаем за день до поездки в течение дня. Место отправки и время - указано в программе поездки.

✏❓ ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ:
- Паспорт гражданина РФ, на детей свидетельство о рождении гражданина РФ, медицинский полис (можно копии),
- головной убор и юбочку - для посещения монастыря - в храме дают, но иногда лучше иметь свое,
- покушать и водичку в дорогу,
- фотоаппараты,
- хорошее настроение,
- остальное на ваше усмотрение :)

✅ Фирма оставляет за собой право изменять время и порядок проведения экскурсий, не меняя при этом общую программу обслуживания, или заменить экскурсии на равноценные.

❗ Правила - обязательно прочитать перед записью -
https://ok.ru/veraorel/topic/68450524463332

😊 📝 Запись на поездку через личные сообщения для Веры Туризм Орел
https://ok.ru/veraturizm.orel В сообщении пишете сколько вам мест и все.

🔴 В целях профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 каждый турист должен иметь при себе маску и перчатки. Масочно-перчаточный режим необходимо соблюдать во время всего путешествия. В ресторанах, при посадке и высадке на транспорте, в музеях и на экскурсиях обязательно соблюдение социальной дистанции 1,5-2 метра.

😊 😊 😊 МЫ работаем для вас!!!!

Николо Одринский монастырь - Карачевский Одрин мужской монастырь во имя Святителя Николая образовался в начале XV века, на месте явления чудотворного образа Святителя Николая. Впервые в документах Одрин монастырь упоминается в государственной грамоте, составленной дочерью литовского князя Ольгерда инокиней Евпраксией, которая была настоятельницей женского монастыря, расположенного недалеко от Одрина. По этой грамоте, часть своих земель она отписала во владение Одриной пустыни. В 1697 году Святейший Патриарх Адриан утвердил основание Одрина монастыря.
Расцвет обители приходится на время управления ею духоносным настоятелем-игуменом Варнавой (1705-1720 гг.) За период его недолгого настоятельства в монастыре было произведено множество построек, в частности, каменный храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" со звонницей и Николаевский соборный храм (вместо бывшей деревянной церкви). Одрина пустынь, ранее малоизвестная, стала центром усердного паломничества. Однако в 1764 году монастырь был признан заштатным и долгие годы бедствовал.
Своего наибольшего величия и благолепия Одрин монастырь достиг при игумене Серапионе (1834-1856 гг.). До своего настоятельства Старец Серапион подвизался в Бело-Бережской Пустыни под руководством известных учеников Преподобного Старца Паисия Величковскрго, таких как Клеопа, Феодор и Лев Оптинский. Игумен Серапион возвел духовное устроение монастыря на высокий уровень, много сил было положено им и на внешнее благоустроение обители. Время настоятельства отца Серапиона ознаменовалось особо значимым для монастыря событием. В 1843 году в здесь была прославлена чудотворная икона Божией Матери "Споручница грешных".
Одним из последних настоятелей монастыря был архимандрит Феодосии, который вел обширную хозяйственную деятельность. При нем был выстроен кирпичный завод и из собственного кирпича возведена ограда длиной 17 км, построена двухэтажная гостиница, разбиты пруды, в селе Одрино построена Воскресная школа. Всего ко времени закрытия монастыря насчитывалось более семидесяти кирпичных строений.
В 1922 году на территории монастыря была размещена детская колония, чуть позже - военный полигон Западного фронта. В 1924 году монастырь был официально закрыт. Многие монахи нашли себе пристанище при храмах г. Карачева. В 1930 году шесть братии Одринского монастыря вместе с бывшим настоятелем, Епископом Агапитом, были осуждены по 58-й статье. Опустевшие храмы постепенно стали ветшать и разрушаться. Органами власти было принято решение разобрать колокольню (1928 г.) и пятипрестольный соборный храм. (1930 г.). До наших дней сохранилось лишь два строения середины 19-го века — игуменский дом и братский корпус. Во время Отечественной войны в этих зданиях размещался немецкий военный штаб, после войны здесь был детский дом и средняя школа-восьмилетка. В 1970 г. детский дом закрыли. Некоторое время здесь находилась база отдыха швейной фабрики. Но за 10-12 лет до открытия монастыря здания опустели и были на грани разрушения. 22 июля 1995 года на месте разрушенной обители был открыт Одрин женский монастырь во имя Святителя Николая. Настоятельница монастыря — игумения Мариам (Шагарова).
В настоящее время в Одрином монастыре находится чудотворная икона Матери Божией "Споручница грешных". В 2004 году состоялось освящение вновь построенного храма в честь этого Святого образа.
Чтимая чудотворная икона Божией Матери "Споручница грешных". - Считается, что эта та самая икона прославившаяся в 1843 г. В 20-е годы прошлого века, когда уцелевшие иконы из разоренного монастыря, расходились по окрестным деревням, эта икона досталась жительнице села Старое Хотынецкого района современной Орловской области. В 70-е годы ее дом сгорел, она отдала икону соседям, а в последствии передала Раисе, прихожанке карачевского храма Всех Святых. В 1994 году последняя была подстрижена в монахини и уехала вместе с иконой в монастырь под Одессой. Однако примерно через год она вернулась и в декабре 1995 года поступила Николо-Одринскую обитель, при этом икона осталась в Украине. Вернуть ее обратно вызвался схимонах Макарий, первый послушник и помощник настоятельницы Мариам, приехавший по ее просьбе из Оптиной пустыни. Помимо того, что Макарий в обывательском понимании был инвалидом, были парализованы ноги, и передвигался он на доске с колесиками, его миссия осложнялась еще и тем, что к тому моменту икона находилась в частной коллекции и наличием таможни. Однако 24 октября 1996 года чудотворная икона вернулась в стены родной обители.

Свенский Успенский мужской монастырь - является одним из древних и известных монастырей в России. Обитель расположена недалеко от места впадения в Десну речки Свени, вследствие чего и получила название Свенской. В 1288 году, когда Черниговский и Дебрянский князь Роман Михайлович неожиданно стал слепнуть, памятуя об иконе, исцелявшей недуги, послал в Киево-Печерскую Лавру за нею архимандрита. Петровского монастыря с монахами. Получив заветный дар, брянцы поплыли обратно. Но вдруг, как гласит предание, «стала ладья на едином месте среди реки Десны; гребцы немогуще загрести ни горе, ни в низ». Пришлось заночевать на берегу. Утром икона с ладьи исчезла. В поисках исходили все побережье, пока не нашли ее среди ветвей дуба, стоящего на самом высоком месте меловой горы у изгиба реки Десны. Эта икона, размером 68 на 42 см, изображает Пресвятую Деву, Матерь Божию, восседающую на золотом троне и Держащую на коленях Предвечного Младенца, поднявшего руку для благословения. По обеим сторонам трона, на особых возвышениях стоят Печерские чудотворцы: с правой стороны Феодосии, с левой — Антоний. На свитке у преподобного Феодосия начертано: «Владыко, Господи Боже… возгради дом Пречистыя Своея Матери мною, рабом твоим Феодосием, его же утверди недвижимо до дне суда Твоего страшного в хвалу и славословие Тебе». На свитке преподобного Антония можно прочесть: «Молю, убо вы, чада, держимся воздержания и не ленимся; имамы в сем Господа помощника». Прослышав о чудесном исчезновении и обретении привезенной иконы, князь Роман с родными, приближенными боярами и Брянским духовенством с воодушевлением направился к месту обретения образа. Подойдя к дубу, помолился и воскликнул со слезами: «О, Пресвятая Владычица, Госпожа, Дева, Богородица! Услыши глас молитвы моей и дай прозрение очима!». И в тот же час прозрел, став видеть лучше прежнего. После благодарственных молитв князь, пообещав Богоматери отдать Ей в удел все, что теперь окрест видит, стал собственноручно заготавливать лес для постройки обыденного храма. Дуб же, на котором отыскалась чудотворная икона, был разделен на части и роздан желающим. Позднее на месте явления иконы поставили каменный столб, украшенный копией этой иконы.
С переходом Брянска в состав Московского государства, Свенский монастырь, благодаря своему чудотворному образу и положению культурного центра в древней Брянской земле, быстро стал обителью незаурядной. При царе Иоанне Грозном в обители началось строительство каменных храмов вместо деревянных. С 1681 по 1786 год монастырь был приписан к Киево-Печерской Лавре и назывался Ново-Печерским (Свенским) монастырем, чтобы братия Лавры могла иметь в нем убежище во время нападений польско-литовских войск на Малороссию.
Со Свенским монастырем было связано немало учеников и последователей Преподобного Паисия Величковского. Среди них – иеромонах Афанасий (Степанов), схимонахи Афанасий (Охлопков) и Афанасий (Захаров), иеродиакон Анастасий и другие подвижники благочестия. Преподобный Моисей Оптинский был в 1809-1811 годах послушником Свенского монастыря.
После большевистского переворота обитель была разорена, из монастырских храмов уцелели лишь надвратные: в честь Сретения Господня и в честь Преображения Господня. Хранившаяся в монастыре чудотворная Свенская икона Божией Матери передана в Третьяковскую галерею, где пребывает и в настоящее время.
Монашеская жизнь в Свенской обители возрождена с 1992 года. С 2010 года проводятся работы по восстановлению храма во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских. Начаты работы по восстановлению Успенского собора монастыря, взорванного в 1930 году. В настоящее время на территории монастыря восстановлен дом, в котором пребывал Петр I, построены братский корпус и водонапорная башня, возводится здание трапезной. В 2011 году монастырю возвращены и переданы прилегающие земли. Монастырь является одним из мест православного паломничества. Богослужения совершаются ежедневно, по монастырскому Уставу. В 2011 году в Свенском монастыре Божественную Литургию в Неделю всех Святых, в Земле Российской просиявших, совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Брянский Петропавловский монастырь - Петровский монастырь был построен преподобным благоверным князем Олегом Брянским. Основание обители предание относит к 1275 году. Монастырь, призванный прежде всего стоять на молитвенной страже, имел для древнего посада и оборонное значение. Святой князь Олег впоследствии принял иночество, был погребён там же, и его мощи на веки стали святыней монастыря.
Главными Святынями обители являются икона ее основателя Преподобного благоверного князя Олега с частицей мощей и ковчег с частицей мощей Преподобного князя Олега Брянского, хранящийся в Алтаре. Ковчег выносится из Алтаря во время совершения Акафистов Преподобному князю Олегу и на Всенощном бдении в день его памяти. Преподобный князь Олег после смерти отца, Благоверного князя Романа Брянского, передал княжение своему брату и племяннику, а сам принял постриг в Петровской обители. Еще при жизни князя Олега началось его почитание за Богоугодное житие. Он мирно преставился в н. XIVв. и был погребен в Петровском монастыре. В начале 1930-х годов, при Архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком), мощи Преподобного Олега были обретены и, во избежание поругания от безбожных властей, перезахоронены под Алтарем монастырского храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. 10 августа 1995 года, по благословению Архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека, состоялось второе обретение мощей Святого, и с того времени они открыто почивали и обители. 30 сентября 2006г., по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта, Святые мощи были торжественно перенесены в соборный храм в честь Воскресения Христова, а в настоящее время почивают в Кафедральном Соборе Святой Троицы.
Еще одна Святыня монастыря - местночтимая икона Божией Матери Казанская, на которой сохранилась надпись: "Сия икона копия и мера чудотворного образа Пресвятыя Богородицы Казанская в Брянском Петро-Павловском девичьем монастыре писана 1873 года 14 ноембрия». 1 ноября 2013 года икона с обновленной ризой была возвращена в обитель. 14(по ст. с.) ноября ей исполнилось 140 лет
Кафедральный (Свято-Троицкий) собор — крупнейший во всей Брянской епархии, площадь его нижнего яруса составляет 1000 кв. м. Это «новострой» — его возведение началось в 2006 г. и завершилось в 2012, а внутренняя отделка продолжается до сих пор, как и благоустройство территории вокруг.
Ранее кафедральными соборами были Покровский храм, затем Преображенский, разрушенный в середине 19 века. На его месте построили Новопокровский собор, который пробыл кафедральным совсем недолго — при советской власти его перепрофилировали в Музей атеизма. Церковь значительно пострадала во время войны, в 1968 г. ее окончательно демонтировали, после чего кафедральной стала Воскресенская церковь. Рядом с ней в 2005 г. и был заложен Свято-Троицкий собор.
Храм строился с размахом: двухъярусный, 5-купольный, с расположенной поблизости 80-метровой колокольней — он виден издалека. Самый большой колокол звонницы весит 16 т. Белоснежные стены и золотые купола выглядят торжественно и одновременно просто.
Комплекс также включает вспомогательные постройки. Самая заметная из них — небольшой деревянный храм, возведенный в честь брянских исповедников и новомученников. Колокольня носит имя Александра Пересвета, причисленного к преподобномученникам — рядом с деревянным храмом ему установлен бронзовый памятник. Вся территория комплекса окружена решетчатой узорной оградой, в темное время суток здания украшает эффектная иллюминация.
Внутри Свято-Троицкой церкви находится резной позолоченный иконостас впечатляющих размеров. Пол выложен мрамором, а с потолка спускаются роскошные люстры.
Троицкий собор стал местным символом возрождения христианства в современной России. В 2012 г. сюда из Воскресенской церкви перенесли мощи святого Олега Брянского, что стало знаковым событием для собора.
Покровский собор - Построен в 1698 году на средства брянского стольника Евстрата Тимофеевича Алымова вместо древней соборной деревянной церкви, упоминаемой в документах с 1603 года. Во многих источниках ошибочно указан иной год постройки Алымовым каменного собора - 1626, однако это опровергается датами жизни Е. Т. Алымова и архитектурой собора, в то время как 1698 год явно показан как дата освящения новопостроенной церкви в книгах Патриаршего Казённого Приказа. До 1798 года храм был соборным (главным в городе), позднее - приходским, а с 1876 года - приписным к соборному (Новопокровскому). В 1799 году была разобрана верхняя шатровая колокольня, а позже четыре боковых главы и сделана широкая двухэтажная пристройка с новой колокольней. В 1896 году Епархиальным начальством храм передан 144-му пехотному Каширскому полку, и Богослужения в нём совершали полковые священники. С началом Первой мировой войны, в 1914-1916 годах в Покровском храме не было постоянного священника (служили священники разных воинских частей), а с 1916 года богослужения прекратились. В апреле 1919 года храм был закрыт и первоначально передан под школу. После закрытия здание храма неоднократно перестраивалось и приспосабливалось под нужды государственных архивных учреждений. Так, в 1926 году здесь размещалось архивохранилище Октябрьской Революции, а в послевоенные годы - архив областного управления МВД. В ходе многочисленных реконструкций XX века, были утрачены глава и колокольня храма. В 1974 году была произведена реставрация здания (архитектор Э. М. Кодисова) с приспособлением под учреждения культуры, последним из которых стал Дом народного творчества. 23 октября 1990 года было принято Решение Советского райисполкома г. Брянска о передаче собора верующим, однако фактическая передача храма религиозной общине произошла только весной 1991 года. С 24 мая 1991 года в храме проходят регулярные богослужения.
😊 📝 Запись на поездку через личные сообщения для Веры Туризм Орел
https://ok.ru/veraturizm.orel В сообщении пишете сколько вам мест и все.

❗ Правила - обязательно прочитать перед записью -
https://ok.ru/veraorel/topic/68450524463332

😍 Все предложения путешествий можно посмотреть вот в этой записи - жмите сюда ➡
https://ok.ru/veraorel/topic/68953337692388

Комментарии