Как правильно заполнить больничный лист нового образца.

Листки нетрудоспособности оформляются частично работодателями, а частично — врачами. Тем не менее, бухгалтеру необходимо знать, как должна выглядеть каждая составляющая этого документа. Ведь если где-то закрадется ошибка, потраченные на оплату сотруднику пособия придется финансировать за счет чистой прибыли. С 1 июля медики должны будут выдавать больничные листки в новом формате. О том, как именно будет выглядеть этот подтверждающий документ и пойдет речь.
Больничные, или как их правильно называть — листки нетрудоспособности, работодателю приносит вышедший из больничного сотрудник. Назначение у этой бумаги сразу два. Во-первых, он служит документом, на основании которого при налогообложении списывается оплата больничных сотруднику за первые дни болезни. Напомним, что с этого года, работодатель оплачивает из своего кармана первые три дня болезни сотрудника, а не два, как прежде. Во-вторых, листок нетрудоспособности необходим для представления в Соцстрах, который возмещает потраченное на оплату пособия за последующие дни болезни.
Понятное дело, влиять на оформление принесенных больничных листов в части заполнения медиками бухгалтерия никак не может. Приходится довольствоваться тем, что принес сотрудник. Ну кроме как, разумеется, отправить работника переоформить документ в больницу. А верность оформления листка нетрудоспособности крайне высока. Ведь по некорректному, неактуальному больничному, не говоря уже про «левый» документ, не удастся ни списать суммы пособий при налогообложении, ни возместить из ФСС суммы выплаченных пособий.
1 июля текущего года в «оборот» вводятся новые бланки больничных листков. Их форма утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 г. № 347н.
Как заполнить больничный лист нового образца:
Новый бланк больничного листа создан для того, чтобы сократить возможность подделки данного документа, столь распространенного у мошенников. Этот документ будет обладать большей степенью защиты.
Итак, в чем же отличие нового листка нетрудоспособности от его предшественника?
Формат
Новый бланк должен быть оформлен в формате А4. В отличие от нынешнего варианта листка, все три поля (заполняемый медучреждением, работодателем и отрывной листок) заполняются на одной стороне, на обороте — инструкция.
Цвет
Про зеленый цвет можно забыть. Из больницы сотрудник должен будет принести бланк с заполненными светло-желтыми полями на голубом фоне листка.
Водные знаки
При просмотре на свет листка нетрудоспособности должны быть видны водные знаки с логотипом ФСС.
Машинное заполнение
Больничный лист представляет собой защищенную полиграфическую продукцию. Возможности в очередной раз напомнить о неразборчивости почерка у медиков поубавилось. Большая часть информации и вовсе закодирована.
В частности, в первые две клетки кода причины нетрудоспособности медики могут вписать:
01 — заболевание
02 — травма
03 - несчастный случай на производстве или его последствия и т. д.
Из следующих трех ячеек данного поля (дополнительный трехзначный код) можно почерпнуть сведения о том, как именно провел время сотрудник:
017 - при лечении в специализированном санатории
019 - при лечении в клинике научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации и т. д.
Заполняет работодатель:
Когда верность принесенного сотрудникам листка нетрудоспособности будет подтверждена, можно смело приступать к оформлению части, предназначенной для работодателя.
В принципе, здесь отражаются те же данные, что и старом варианте листка нетрудоспособности. Разница лишь в способе оформления.
Следует обратить внимание, что на данный момент каких-либо разъяснений относительно заполнения данной части листка нетрудоспособности, чиновниками дано не было. Возможно, они последуют в ближайшее время.

Комментарии

  • 5 июл 2011 16:31

    я не заполнять больничный лист непосредственно, а приложить начисление больничного(распечатку из 1с) можно?

  • 5 июл 2011 18:06

    Спасибо за интересную необходимую информацию!а скачать образец можно отсюда http://www.zarplata-online.ru/poleznoe/bolnichnie_listy/pravila_zapolneniya_bolnichnogo.phtml

  • 6 июл 2011 07:40

    Ирина, это, кажется, заполнение больничного листа старого образца.

  • 24 июл 2011 11:02

    В строке «Отметки о нарушении режима» в зависимости от вида нарушения ставится двухзначный код, указанный на оборотной стороне листка нетрудоспособности.

    Если работник не соблюдал предписанный врачом режим, самовольно уходил из стационара или выезжал на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача, в больничном будет проставлен код 23.(с) что ж так сразу 23-то?неужели эта цифра насколько коварна,что без неё никуда!?

  • 25 июл 2011 07:59

    Анатолий, а что повлечет за собой проставление данного кода на больничном листе?

  • 25 июл 2011 19:00

    О,не знаю,но явно долго рассуждать над выбранной цифрой не стали.

  • 25 июл 2011 19:06

    ответил другу Елена Костомарова

    Рабочие и служащие, совершившие прогул без уважительных причин непосредственно перед наступлением временной нетрудоспособности, нарушающие режим, установленный для них врачом, или не являющиеся без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на освидетельствование во врачебнотрудовую экспертную комиссию, лишаются пособия с того дня, когда было допущено нарушение, на срок, устанавливаемый профсоюзным комитетом предприятия или создаваемой им комиссией по социальному страхованию, назначающими пособие.

  • 25 июл 2011 21:51

    Это,безусловно,верно.Но  что же считать "уважительной причиной"?

  • 25 июл 2011 22:02

    Трудовой кодекс не расшифровывает понятие «уважительная причина», поэтому определять, являлась ли причина прогула уважительной или нет, - прерогатива работодателя. Если же сотрудник не согласен с тем, как администрация расценила обстоятельства, он может оспорить это решение в суде.
    На практике к числу уважительных причин относятся болезнь самого работника или членов его семьи, невозможность своевременно прибыть к месту работы из-за транспортных проблем, форс-мажорных обстоятельств (аварии, катастрофы и т. п.) и другие обстоятельства.

  • 27 июл 2011 19:04

    Таааак,насиделась на работе возле кондиционера,теперь сопли льют.Ненавижу болеть летом!Нет ничего хуже и тяжелей!