История мультипликации гораздо древнее, чем вы думаете.
Еще в 70х годах до нашей эры Лукреций, римский философ и поэт, привел в своем трактате «О природе вещей» описание прибора для показа на экране движущихся фигурок. А в Х веке нашей эры в Китае зародилось искусство, которое позже назвали Театром теней, и оно было визуально довольно близко к современной мультипликации. В Европе в это же время отдельные мастера развлекали зрителей показом движущихся картинок в механических устройствах, напоминавших современные фильмоскопы и калейдоскопы. XV век был отмечен появлением своеобразных «бумажных мультфильмов». Это были книжицы, на каждой страничке которых находились изображения, немного различающиеся между собой. Книжка сворачивалась в рулон и быстро разворачивалась, в результате чего на срезе страниц появлялось движущееся изображение.
Московский музей анимации
:Артём Замолодский
История мультипликации гораздо древнее, чем вы думаете.
Еще в 70х годах до нашей эры Лукреций, римский философ и поэт, привел в своем трактате «О природе вещей» описание прибора для показа на экране движущихся фигурок.
А в Х веке нашей эры в Китае зародилось искусство, которое позже назвали Театром теней, и оно было визуально довольно близко к современной мультипликации.
В Европе в это же время отдельные мастера развлекали зрителей показом движущихся картинок в механических устройствах, напоминавших современные фильмоскопы и калейдоскопы.
XV век был отмечен появлением своеобразных «бумажных мультфильмов». Это были книжицы, на каждой страничке которых находились изображения, немного различающиеся между собой. Книжка сворачивалась в рулон и быстро разворачивалась, в результате чего на срезе страниц появлялось движущееся изображение.