Что такое чай сейчас?

Это по-быстрому заварить пакетик кипятком из кулера в офисном коридоре и выпить получившийся напиток, не чувствуя вкуса, под чтение ленты фейсбука. Раньше к чаепитию относились куда более уважительно. И я считаю, что дача – лучшее место для того, чтобы возродить традицию вечернего чаепития – неспешного, ленивого с бесконечными разговорами под бесконечный чай из самовара.
Если вы хотите воссоздать русское чаепитие, отнеситесь к этому внимательно! Тут важна каждая деталь! Чаепитие для русских помещиков было таким же важным, как обед. Стол красиво сервировался «к чаю» и обязательно подавалась еда.
Чай летом часто подавали в саду или на веранде: стол покрывался белой льняной скатертью, расставлялись стаканы (а позже – фарфоровые чашки), раскладывались приборы. Ну, а главным на столе, конечно, был самовар! Во времена помещиков он грелся углями, а в советское время появился электрический самовар. Это, конечно, уже совсем не то, но так сам процесс заваривания чая стал менее муторным. Вообще, про чайники и стаканы я напишу как-нибудь отдельно, в статье про блошиные рынки.
Главный вопрос – нужен ли нам чай? Да-да, как ни смешно, но чай вовсе не главный атрибут хорошего чаепития. Даже на помещичьих столах чай соседствовал с кофейником, ну а дачный вариант золотистого чая из листьев малины или смородины вовсе не уступает привычному черному индийскому.
Чай по традиции заваривали прямо за столом. К нему подавали сахар, сливки (во времена купечества сливками называлось уваренное молоко) и варенье. Ну и, конечно, калачи, сухари или даже французские бриоши. В праздничные дни к ним добавляли мармелады, желе, безе, пастилу, пирожные.
Чай пился долгими часами – не по одной и не по две чашки. Чтобы показать, что больше чая наливать не надо, раньше переворачивали чашку, а позже таким знаком стала ложечка в чашке. Часто чаепитие, начавшееся в 7-8 часов вечера, заканчивалось уже в полной темноте.
И напоследок, один рецепт к вашему чаепитию, взятый из книги «Домашний дешевый стол», в которой собраны рецепты конца 19 века.
Булочка с вареньем, ромом и сливками.
12 круглых сдобных булочек из булочной разрезать пополам, вынуть мякиш, стереть его с половиной стакана варенья, наполнить им булочки, сложить обе половинки вместе, обмакнуть в сливки, смешенные с четырьмя желтками, 1 рюмкой рома, половиной чашки сахара и корицей, положить на противень, смазанный маслом, поставить в печь, чтоб подсохли.
Я обычно к чаю подаю мед, вишневое варенье, для голодных пирожки и английские сконы для тех, кто пришел ради чаепития. И, конечно, шоколадные конфеты – без шоколада сейчас и чай не чай :) А завариваю чаще всего черный чай с мятой и чабрецом – могу выпить его сколько угодно. Ну а вы? Стало ли у вас чаепитие уже традицией, и что вы подаете «к чаю»?
На фотографии чаепитие в имении Каменских-Капланбек под Ташкентом. Источник http://fotki.yandex.ru/users/Marc5/

Комментарии

Комментариев нет.