Известно, что свежая зелень – это щедрый источник витаминов и минералов.
В ней содержатся витамины группы B, витамин C, кальций, фосфор, железо и много других очень полезных нашему организму веществ. Практически в каждом магазине, где есть овощной отдел, продаются пучки петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, а также различные виды салатов. Но совершенно другое удовольствие – зелень, выращенная собственноручно, без применения химических удобрений, с любовью и заботой.
Я большой поклонник базилика. Эта пряная трава идеально подходит к блюдам итальянской кухни. Выращиваю ее практически в промышленных масштабах. Только дело это не совсем простое. В начале апреля, нужно высадить семена в теплицу или в ящик для рассады, который находится в теплом месте. И только через 2 месяца базилик готов к встрече с грядкой. Когда он начинает цвести, аромат разносится по всему саду! А какие божественные кетчупы и соусы с ним можно приготовить! Один песто чего стоит. Кстати, кроме этого, базилик очень полезен. Постоянное употребление в пищу благотворно сказывается на памяти и нервной системе.
Гораздо проще дело обстоит с петрушкой и укропом. Они высеиваются сразу в землю. Петрушка – двулетнее растение, а укроп – многолетнее. С апреля и до поздней осени они будут радовать вас своими свежими веточками и листьями, которые подходят к любому мясному или рыбному блюду, к любому салату или супу. Это незаменимый ингредиент рассолов, маринадов, соусов и салатных заправок.
Для тех, кто следит за фигурой, очень полезен будет сельдерей. Существует три вида этого растения – корневой, черешковый и листовой. Нам, для диеты, подойдет любой вид. Ведь 2 столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Выращивать сельдерей очень просто. Корневой и черешковый высаживаются только через рассаду, а вот листовой очень неприхотлив. Листья сельдерея похожи на листья петрушки, только они гораздо больше по размеру и на вкус совершенно другие.
Существует огромное количество рецептов с использованием этого растения. Например, мой любимый салат из сельдерея и яблок (диетический): к 1-му мелко нарезанному яблоку добавляют измельченный пучок сельдерея, 3-4 веточки укропа или петрушки, пучок зеленого лука. В полученную смесь наливают несколько капель подсолнечного масла. Перемешивают. Салат готов! Кстати, еще на даче можно выращивать зеленый лук, щавель, ревень. Эти растения вообще не требуют никакого ухода. Зато из них можно приготовить очень вкусные пироги, летние супы, легкие салаты. Для тех же, кто выезжает на дачу не только с семьей, но и с домашним любимцем, будет полезна грядочка с кошачьей травой или пшеницей. А что растет на вашей даче и, самое главное, в каких блюдах вы это используете?
На фото - диетический салат из сельдерея. Источник - forum.good-cook.ru
Какой аппетитный салатик!