Как все-таки приятно в жаркий летний день выпить стакан чего-нибудь прохладительного и вкусного.

Вдвойне приятно, если напиток будет еще полезным. Ведь в темпе современной жизни мы практически не уделяем времени на приготовление напитков – чай и тот завариваем из пакетика! Малополезные, а то и вредные, восстановленные соки и газировки заменили такие прекрасные напитки, как домашний квас, лимонад, морсы и компоты. Мне очень хочется рассказать вам о том, что можно приготовить в домашних условиях или даже на даче.
Самый простой и понятный рецепт – это компот. Варить его можно из чего угодно: из зеленых и спелых яблок, груш, вишни, сливы, смородины, крыжовника – из всех плодов и ягод, которые есть на вашей даче. Можно даже смешать всего понемногу, получится тоже вкусно. Например, в моем детстве фирменный компот мамы – это сваренные вместе зеленые яблоки и целые гроздья винограда. Кроме воды, ягод и фруктов понадобится сахар (или фруктоза). Соотношение воды и сахара зависит от того, насколько кислые или сладкие фрукты, тут уж придется ориентироваться на свой вкус. Все довести до кипения, проварить несколько минут, пока фрукты не станут мягкими и остудить.
Еще один легкий вариант - это лимонад. Существует огромное количество рецептов чудесного напитка – с базиликом, с клюквой, с газированной водой, с алкоголем. Не удивлюсь, если у вас уже есть свой, проверенный годами рецепт. Я же хочу предложить классический лимонад – выжать сок 10-12 средних лимонов, добавить 0,5 стакана сахара (около 80 гр.) и 6 стаканов кипятка. Все перемешать до полного растворения сахара, добавить лимонные корочки и оставить охлаждаться. Можно добавить лед. На свой вкус вы можете добавлять любые ингредиенты – ягоды, кусочки фруктов, пряности.
Примерно так же готовится морс. Любые ягоды протереть через сито, добавить сахар и залить кипятком. Я круглый год храню в морозилке клюкву. Она очень полезна при любых простудных и даже инфекционных заболеваниях. На 1,5 литра воды нужен 1 стакан клюквы и 0,5 стакана сахара. Клюкву нужно тщательно вымыть и раздавить ложкой через сито в кувшин или кастрюлю. Таким образом, мы удалим оболочку и косточки ягоды. В получившийся мусс просто добавить сахар и кипяток – морс из клюквы готов! Также можно приготовить морс из клубники, малины, смородины и других ягод.
Самым сложным в приготовлении, но моим самым любимым напитком является квас. Я хочу предложить вариант хлебного кваса. Он готовится на хлебе и дрожжах, с сахаром и изюмом. Из черного хлеба (150 гр.) нужно высушить сухари, которые заливаются 3л кипятка. Через 4-5 часов такую смесь нужно процедить. А затем в нее добавить 3-5 гр. дрожжей и немного сахара (по вкусу). Все перелить в банку с небольшим горлышком, добавить 100 гр. промытого изюма и оставить в теплом месте. Квас готов к употреблению уже через 2-3 часа, но мне все же кажется, что самый лучший вкус у него на следующий день. Квас прекрасно подходит для приготовления окрошки и холодных супов. А что готовите вы? Какой у вас фирменный рецепт?
Фотография с сайта www.bridaldaze.wordpress.com

Комментарии

Комментариев нет.