Дачные рецепты: что приготовить из яблок, кроме всем известной шарлотки.

5 простых и интересных рецептов блюд.
В эту осень на моем дачном огороде особенно большой урожай поздних сортов яблок: антоновка, штрейфлинг, пепин шафранный. Летом как-то не возникало проблемы, что сделать с уже созревшими яблоками – можно было выжимать соки, варить компот, сушить их или есть сырыми. Но сейчас я просто не справляюсь с таким огромным количеством плодов. И срочно ищу рецепты, с помощью которых можно быстро, вкусно и с пользой извести весь запас. У меня есть 5 таких рецептов:
1) Во-первых, это печеные яблоки, которые можно приготовить в духовке или в СВЧ-печи. Рецепт очень прост. Измельчить орехи, любые сухофрукты( изюм, курагу, чернослив), добавить мед, немного корицы или ванили по желанию. В яблоке вырезать отверстие и через него выскоблить сердцевину. Внутрь влить орехово-медовую смесь. Положить яблоки в глубокую форму и залить ее на ¾ водой. Поставить форму в разогретую духовку (190град) на 15-30 минут, в зависимости от размера яблок. Подавать их можно с мороженым или печеньем.
2) Яблоки в кляре. Понадобятся 4 средних яблока, масло для фритюра и сахарная пудра для посыпки. Для кляра нужно 1 яйцо, 60 гр муки, по 1 ст.л. сахара и масла, щепотка соли, можно добавить 3 ст.л. сметаны. Яйцо взбить с сахаром, солью и сливочным маслом. Добавить сметану и муку. Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать на кружочки. Обвалять их в полученном кляре и жарить во фритюре. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
3) Творожная запеканка с яблоками. Для этого блюда кроме 4-5 средних яблок необходимо взять 500 гр. творога, по 100 гр. сахара и сливочного масла, 4 яйца, 2 ст.л. манки, соль. Почистить яблоки и порезать дольками, выложить в смазанную маслом форму. Яйца взбить с солью, перемешать все ингредиенты и влить в форму. Печь 40 мин. В духовке при 180 градусах.
4) Яблочный уксус. На 800 гр. яблок понадобится 1 литр воды, 200 гр. меда, 40 гр. черного хлеба, 20 гр. сухих дрожжей и еще 100 гр сахара или меда. Яблоки помыть, почистить, удалить все ненужное и пропустить через мясорубку. Полученную массу переложить в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду, добавить прокипяченную воду, мед (200гр), дрожжи и измельченный хлеб. Отложить все в сторону и держать открыто дней 10, помешивать 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем отжать из массы сок, еще раз отфильтровать при помощи марли, добавить сахар или мед (100гр), перелить в стеклянную посуду с широким горлом, накрыть марлей и убрать в теплое место. Через 40-60 дней уксус готов. За это время он осветлится сам. После этого уксус можно еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам.
5) Яблочный сок на зиму. Яблоки вымыть, очистить и отжать из них сок при помощи соковыжималки. Сок довести до кипения, но не кипятить. Добавить сахар примерно 1 ст.л на 500 мл сока. Стерилизовать банки над паром 15 минут, как при обычном консервировании. Крышки для них прокипятить минут 5. Залить в банки сок, закатать крышки. Банки ставим крышкой вниз на одеяло и укутываем их. Через сутки одеяло можно снять, банки перевернуть и убрать в темное место.
Вот то, что буду готовить я. Надеюсь, вы попробуете что-то из перечисленного. Также мне будут очень полезны ваши рецепты, поэтому я жду их с нетерпением.
Фото с сайта www.kitchenparade.com

Комментарии

  • 19 сен 2011 10:56

    Я тоже часто делаю печеные яблоки. Это очень вкусно и полезно. Внутрь яблока можно положить все, что угодно. Когда я делаю для себя, кладу побольше орехов и меда. Когда делаю большое блюдо для гостей, украшаю палочками корицы и взбитыми сливками. Иногда палочки заменяю на сосулки из карамели.

  • 20 сен 2011 06:10

    Очистить яблоко и морковь, натереть на терке, смешать с размятой клюквой и сахаром. Такое пюре вызывает чувство сытости.

  • 20 сен 2011 13:15

    Лариса, спасибо за рецепт. Надо будет попробовать.