Что такое климат, от каких факторов зависит и какой бывает.

Ч.-3
Познакомимся с климатическими поясами подробнее.
Экваториальный климатический пояс
По названию уже понятно, что располагается на экваторе, основное влияние оказывает жаркая и влажная экваториальная воздушная масса.
Экваториальный тип климата характерен для Амазонской низменности в Южной Америке. Пояс захватывает такие страны, как Бразилия, Эквадор, Перу. В Африке — это побережье Гвинейского залива, бассейн реки Конго — территории государств ЦАР, Нигерии, Конго, Танзании. Экваториальный климат охватывает Индонезийские острова, юг Цейлона и полуострова Малакка.
Это — территория вечного лета, преобладающая температура +27°С, годовая амплитуда температур составляет всего лишь 2–3°С. Здесь выпадает огромное количество осадков, в среднем — не менее 3000 мм. На некоторых территориях их количество достигает 10 000 мм. Влажность воздуха держится в районе 95%. Типичной погодой для этих мест является жара с самого утра. К полудню на небе собираются тучи и начинается сильный ливень, длящийся примерно до 3–4 часов дня, после чего на небе опять появляется солнце и под его палящими лучами начинается очень сильное испарение. Несмотря на большое количество влаги и тепла, экваториальный пояс не является благоприятной территорией для жизни человека.
Субэкваториальный климатический пояс
Распространяется до двадцатых широт в обоих полушариях Земли. Таких поясов, как и всех последующих, два — один в Северном полушарии и один — в Южном.
Субэкваториальный климат характерен для таких государств как Индия, Таиланд, Лаос, Филиппины, Венесуэла, Колумбия, Бангладеш, Шри-Ланка, для севера Австралии и Океании. А также для более чем 20 стран Африки, среди которых Нигер, Чад, Сомали, Эфиопия.
Здесь встречаются две воздушных массы: зимой с севера приходит жаркая и сухая тропическая, а летом с юга поднимается не менее жаркая и влажная экваториальная. Температура воздуха высокая круглый год — в самый холодный месяц она не опускается ниже +15°С, а в среднем держится около +28°С. Летом выпадает огромное количество осадков, а зимой воздух очень сухой. Большую роль в формировании климата играют сезонные ветры муссоны, дважды в год меняющие свое направление: зимой они дуют с суши на океан, а летом — с океана на сушу.
Тропический климатический пояс
Расположен вдоль тропиков, между 20° и 30° в обоих полушариях. Тропический климат характерен для центральной части Австралии и большинства государств в Северной Африке.
Это — основной климатический пояс. Круглый год здесь господствует жаркая и очень сухая тропическая воздушная масса. Неспроста именно в нем располагаются самые большие пустыни мира — Сахара, Большая пустыня Виктория. Температура воздуха зимой не опускается ниже +15°С, летом стабильно держится выше +30°С. Количество осадков редко превышает 200–250 мм в год. Для тропиков характерны постоянные ветры — пассаты. Тропический климат — типичный климат пустынь.
Субтропический климатический пояс
Располагается между 30° и 45° в обоих полушариях. Характерен для Средиземноморья — типичный для стран южной Европы, юго-запада Северной Америки, юго-запада Австралии, южной части Африки.
Это переходный тип климата. Зимой с севера поступает прохладный умеренный воздух, наполненный влагой, а летом — жаркий и сухой тропический воздух с юга. Зимние температуры могут опускаться практически до 0°С, а летние подниматься до +40°С. Влага распределяется неравномерно, наибольшее количество осадков выпадает в зимний сезон. Лето сухое, практически без дождей.
Субтропический климат часто подразделяют на субтропический сухой, характерный для континентальных областей, и на средиземноморский климат побережий. Считается, что средиземноморский климат наиболее благоприятен для человека.
Умеренный климатический пояс
Протянулся широкой полосой от 45° в Северном и Южном полушариях до северного и южного полярных кругов. Характерен для части стран Средней и Северной Европы, Канады, России.
Так как пояс является основным, в нем постоянно господствует умеренная воздушная масса. Характерны достаточно низкие, отрицательные температуры зимой и в меру высокие — летом. Большое влияние оказывают постоянные западные ветры. Для умеренного климата характерна сезонность — четко прослеживается смена всех четырех времен года.
Из-за большой протяженности Евразии с запада на восток, умеренный пояс на этом материке включает в себя четыре климатических области:
- умеренный климат побережий, с мягкой зимой, прохладным летом и достаточно большим количеством осадков;
- умеренно-континентальный: так как по мере удаления от океанов нарастает континентальность, то зима в этой области более холодная, с морозами, лето теплое, часто засушливое, количество осадков — около 600 мм;
- континентальная и резко континентальная область: амплитуда температур от 50°С и более, суровая морозная продолжительная зима, достаточно жаркое лето, короткие переходные сезоны — осень и весна, количество осадков небольшое — не более 400 мм;
- умеренная муссонная область распространена в восточной части Азии, где на смену западным ветрам приходят сезонные — муссоны, под их влиянием формируется морозная и малоснежная зима и влажное прохладное лето.

Что такое климат, от каких факторов зависит и какой бывает. - 965798808227
Что такое климат, от каких факторов зависит и какой бывает. - 965798807971
Что такое климат, от каких факторов зависит и какой бывает. - 965798807715
Что такое климат, от каких факторов зависит и какой бывает. - 965798807459
Что такое климат, от каких факторов зависит и какой бывает. - 965798809251
Что такое климат, от каких факторов зависит и какой бывает. Ч.-4

Субарктический и субантарктический климатические пояса

Первый характерен для северных окраин Северной Америки и Евразии, а также островов Северного Ледовитого океана, второй — для 60-х широт Южного полушария.

Переходные пояса с умеренной воздушной массой в летние сезоны, с арктической или антарктической — в зимние. Зима продолжительная, с температурами ниже -25°С, более холодная в Южном полушарии. Лето очень короткое, тоже холодное, температура в среднем около +10°С. В Северном полушарии осадков выпадает меньше — около 200 мм, в Южном — около 500 мм.

Арктический и антарктический климатические пояса

Занимают острова Северного Ледовитого океана в Северном полушарии и большую часть Антарктиды — в Южном. Расположены севернее 70° с.ш. и южнее 65° ю.ш.

Здесь господствуют холодные и сухие арктические и антарктические воздушные массы. Угол падения солнечных лучей на этих широтах минимален. В полярную ночь солнце не поднимается над горизонтом в течение нескольких месяцев. В полярный день оно столь низко висит над горизонтом, что его лучи проскальзывают по покрытой снегом и льдом поверхности, не прогревая ее.

Это — край вечной зимы, холодной, суровой — даже летние температуры не поднимаются выше 0°С, а зимой опускаются ниже -40°С. Здесь дуют постоянные восточные ветры, осадков мало — около 100 мм, а если они присутствуют, то в виде измороси в летние месяцы или тонких ледяных иголочек в зимние.

Именно в антарктическом поясе, в Антарктиде, была зарегистрирована самая низкая температура нашей планеты — -89,2°С. В Антарктиде находится и самые засушливое место на Земле — Сухие долины Мак-Мердо, где осадки не выпадали более 2 000 000 лет.

На что влияет климат

Климатические условия влияют на распределение влаги, от них зависит водный режим рек и озер, а также питание водных объектов, которое происходят благодаря осадкам — снегу, дождю, а также ледникам и подземным водам.

Благодаря климатическим особенностям усиливаются экзогенные — внешние — процессы, имеющие разрушительный характер — это процессы выветривания. Они включают в себя не только силу ветра, но и действие солнца, текучих вод, растений и животных. Все эти силы под действием климата за тысячи и миллионы лет способны разрушить даже самые высокие горы.

От климата зависят почвообразовательные процессы — в теплом и влажном климате они идут значительно быстрее и активнее, чем в суровых холодных условиях полярных широт.

Растительный и животный мир наиболее зависимы от климатических условий. Благоприятный климат дает возможность популяции развиваться, так как создает комфортные условия для жизнедеятельности организмов и обеспечивает их необходимым кормом в достаточном количестве.

Большую роль играет климат в жизни человека. Наиболее благоприятными условиями для людей считаются температуры в районе +18...+23°С и умеренная влажность воздуха, большое количество ясных солнечных дней, атмосферное давление, максимально близкое к норме — 760 мм ртутного столба.

Человек способен адаптироваться к различным климатическим условиям, но для него может оказаться крайне вредным кратковременное перемещение из привычного климата в иную климатическую область. Поэтому многие врачи и ученые не рекомендуют нам, жителям умеренного климата, проводить зимние праздники в жарких тропических или экваториальных странах. Для организма это может оказаться слишком сильным стрессом, который в итоге способен вызвать сбой в работе всех органов и стать причиной серьезных заболеваний.

Влияние человека на климат

Человек и его жизнедеятельность способны оказывать значительное влияние на климат, чаще всего, к сожалению, негативное. Неконтролируемая вырубка лесов и сжигание большого количества углеводородного топлива — нефть, уголь, газ — в итоге привели к глобальному потеплению. Следствием стали:

- увеличение объема осадков;
- повышение уровня Мирового океана, ведущего к затоплению обширных участков суши;
- увеличение количества наводнений, штормов, смерчей и ураганов, засух и пожаров;
- разрастание пустынных территорий;
- увеличение количества жарких дней, которые особенно сложно переносить людям старшего возраста и тем, кто имеет хронические заболевания;
исчезновение многих видов растений и животных, приводящее к разрыву пищевых цепей.

Все эти негативные изменения ведут к ухудшению качества жизни самого человека. Именно поэтому важно бережно относиться к окружающей среде и понимать, что важно сохранять существующий на Земле климат.
Что такое климат, от каких факторов зависит и какой бывает. - 965798809507
Что такое климат, от каких факторов зависит и какой бывает. - 965798810019
Что такое климат, от каких факторов зависит и какой бывает. - 965798810787

Комментарии