Люди, которых обязана знать и помнить история Российского велоспорта.

«Первооткрывателями» среди советских спортсменов стали три велосипедиста команды «Альфа-Люм» (каждый из которых впоследствии добьется заметных успехов в своей карьере) — россиянин Дмитрий Конышев, узбекский спринтер Джомолоддин Абдужапаров и Петр Угрюмов из Латвии, а также воспитанник знаменитой ленинградской школы велоспорта Вячеслав Екимов (ныне — спортивный директор «Катюша»), который представлял тогда команду «Панасоник». Выше всех в генеральной классификации поднялся Конышев, занявший 25-е место. Такие скромные результаты были вполне объяснимы — ведь в том 1990 году советские велосипедисты впервые попали в мир великих профессиональных супермногодневок (до этого они участвовали в «Велогонках Мира», собиравших гонщиков только социалистических стран). Кроме того, Конышев записал в свой актив победу на 17-м этапе.
В следующей «Большой петле» стартовали уже шесть советских гонщиков, лучшим из которых в генеральной классификации стал Вячеслав Екимов, занявший 42-е место. Но главным достижением представителей СССР стало, конечно же, выступление Абдужапарова, который первым из воспитанников советской школы велоспорта выиграл майку этой супермногодневки — зеленую майку лучшего спринтера. На его счету также были две победы на отдельных этапах (за свою карьеру он в общей сложности выиграл девять этапов «Тур де Франс»), как и у Конышева (победившего на одном из горных этапов и в последний день гонки на Елисейских полях), а ещё одну победу одержал Екимов.
«Большая петля» 1993 года ознаменовалась второй по счету зеленой майкой Абдужапарова, который, представляя уже суверенный Узбекистан, выиграл три этапа, и попаданием украинца Владимира Пульникова в десятку сильнейших в общем зачете. Следующий год стал, наверное, лучшим в истории выступлений постсоветских гонщиков: второе место в генеральной классификации занял латыш Петр Угрюмов (он проиграл только непобедимому на протяжении многих лет испанцу Мигелю Индурайну и «взял» два горных финиша подряд ближе к окончанию «Тура»), а Абдужапаров удостоился уже третьей зеленой майки. Узбекский гонщик одел её после первого же этапа, который стал для него победным, и не снимал в течение всех трех недель «Большой петли», к тому же выиграв ещё и на предпоследнем отрезке многодневки.

Комментарии

Комментариев нет.