История создания деревни и создания колхоза Верный путь,нарисовать схему деревни,указав кто где жил и остальной инфраструктуры деревни.

(это ,в какой-то степени будет памятью о жителях деревни,многих из них уже нет)

Комментарии

  • 30 сен 2012 14:34

    Это идея Андрея Фадеева(старшего) и Тани Фещенко(Пьявкиной)- я только озвучила.Кто что-то помнит,пишите.

  • 5 окт 2012 17:55

    Да это очень хорошая тема , многие с удовольствием что то новое узнали бы о своей МАЛОЙ РОДИНЕ.

  • 27 окт 2012 12:54

    ;-) Только что-то никто не хочет писать,а зря.Начинать когда-то надо и лучше это будут люди ,родившиеся в Дадоровке,выросшие там,а не приезжающие когда-то только на каникулы(вроде меня)

  • 7 ноя 2012 10:41

    Оказывается, д.Дадоровка-одна из 13  казацких деревень,приписанных в первой половине 19 века к Чоповской казацкой волости.Чопово появилось на территории Почепской сотни Стародубского полка как  казацкое поселение не позднее 17 века.В 1723году здесь насчитывалось уже 15 дворов казаков,а к 1780 году население села увеличилось до 25 дворов.                        По данным за 1982 год д.Дадоровка относилась к Алексеевской  волости,Мглинского уезда Черниговской губернии и насчитывала 27 дворов.В них проживало мужчин-98,женщин-80. Если Вам интересно,то в д. Полянка было 42 двора,в них проживало мужчин-104,женщин-123. В с .Старопочепье было 103 двора,в них проживало мужчин-284,женщин-283.  В д. Хотеничи было 37 дворов,в них проживало мужчин-134,женщин-113.Все эти деревни относились к Алексеевской волости. С.Чопово относилоськ Почепской волости и насчитывало 58 дворов,в них проживало мужчин-179,женщин181. Эти данные из списка населённых мест Мглинского уезда,имеющих не менее 10 жителей(по данным за 1892год)               Источник:Календарь Черниговской губернии на 1893 год.   Чернигов

  • 7 ноя 2012 10:42

    Чернигов:Типография губернского управления 1892год

  • 7 ноя 2012 11:04

    Эти данные нашла основавшая группу НАШ ПОЧЕП,Кукшинова(Палеева)Татьяна Павловна(она находит данные в Интернете,а я как молодой пользователь "нашла "их у неё в группе.          Призываю всех участников группы Дадоровка,кто на ТЫ с компьютером и Интернетом-оторвитесь от игр и поищите информацию ,и читайте ,и пишите.Я думаю,что Вам самим понравится этот процесс поиска. Пока я не называю всех играющих по именам-но скоро придётся. У всех растут дети ,внуки и я думаю им будет интересно знать о Родине их предков. ;-)

  • 8 ноя 2012 09:47

    Исправление опечатки: По данным за 1892 год и далее по тексту.Извините за опечатку.;-)

  • 8 ноя 2012 14:00

    А теперь воспоминания из детства,кто где жил на Русловке и в Логу.Извините,тогда всех называли по уличным прозвищам,так что не обижайтесь-потомки,если что не так. Заходим в Дадоровку : на Горе я зорово не знаю кто где жил,помню справа на самом краю жила Катя Камкова-ставшая женой моего дяди Фещенко Андрея(Дуса).Идём дальше , переходим греблю и поворачиваем направо ,параллельно озеру- первый дом -т. Гаша с сыном Борисом,следом Кизунок, дальше Мосей с семьёй,у него две взрослых дочери Надя,вторую не помню как звали.Переходим мостик,слева сад,а в нём школа,при ней жили учителя Александр Филиппович и Софья Филипповна Шилины.Уних было трое детей ,старшая Надя,сын Витя и младшая (Софья Филипповна просила нас иногда присмотреть за детьми,так что я частенько бывала в школе. Идём дальше,слева после сада жил Петрок у него была взрослая дочь Ульяна,за ним Хомченковы со взрослыми дочерьми Катей и Верой.С ледующий дом Акимовы

  • 8 ноя 2012 14:02

    Это мои дедушка с бабушкой и т. Ниной(в этот дом я приезжала каждый год на летних каникулах

  • 8 ноя 2012 15:02

    Дедушка тогда работал председателем Супрягинского сельсовета,так что дома бывал не всегда,так что общаться приходилось с ним редко. Следующий дом б.Гали(Фещенко Анны Захаровны) и Дуса(моего дяди Андрея),с ними жила и взрослая дочь Лида.Следующий дом стоял в глубине огорода,ближе к саду-там жила Валя Кизункова с мамой.Следующий дом- Лупоочихин,унеё взрослая дочь Рая и сын Лёня(он был немой),за ихним огородом была колонка(не знаю когда она начала действовать) . Теперь перейдём на другую сторону(от Полянки) Первый дом -Лой с семьёй(из детей помню Нюру),потом Венькины, помню и его и т.Таню. Дальше жила т.Дуня с д. Володей и детьми-Марусей,Женей,Иваном,Петей ,Серёжей,Верой. Следующий дом-Атроховы(сам Атрох,т. Паша,Вера.Володя) за их домом шла тропинка в Лог к Кипяточкам,ст.Надя,Лида и Лёня.СлСледующий дом по Русловке -Аринин с сыновьями Федей и Андреем,за ним дом моего д.Шуры и т. Кати с детьми Павлом,Сашей,Марусей,Лёней(они были мальгвой),за ихним огородом шла дорога в Лог ,слева там жили т. Тоня  с сыном Шуриком(Чугунки), а справа жили Якимичевы д.Ваня,т. Лиза(Лёса) с детьми Людой, Володей и младшими  Мишей и Зиной. Дальше по Русловке на повороте слева Гаврилины,потом Секлета с дочерьми Валей и Лидой(я к ним часто ходила,дружила с Лидой,её мама делала такие классные малосольные огурцытаких я больше никогда и нигде не ела).За ними ещё два дома -Микада и Балюка ,за ними дорога в Лог ,а вниз к колодцу.В Логу на левой стороне Якимичевы,Чугунки,Кипяточки , а на другой стороне-Микитёнковы,Крысины,Сергеевна и бабушка Якимичевых и на выходе дорога в Полянку.  Позже на месте Гаврилиных построился Женя Найдёнов. Вот и всё пока.Добавляйте,спорьте.Дети, которые были мальгвой выросли.Многое изменилось .Главное ,не обижайтесь,что по прозвищам-пишите фамилии,я буду очень рада всё прочитать.

  • 8 ноя 2012 19:00

    Очень хорошо написано , присоединяйтесь кто ,что помнит.

  • 12 ноя 2012 12:45

    !Пётр и Валентина Найдёновы указали на неточности-за Крысиными жили Зеймановы(пчеловод с семьёй),ст.дочь Маруся,сыновья Лёник и Илья( я вспомнила Марусю и Лёника).Дальше Сергеевна с мужем Владимиром и двумя сыновьями(Фадеевы),за ними Микадёнок(Будников)с сыновьями Володей и Толиком.        Дом Жени Найдёнова стоял на месте дома Секлеты,а на месте дома Гаврилиных был огород.Петя и Валя,спасибо за уточнения.

  • 14 ноя 2012 22:32

    Немного добавлю. У Лупоочихи был еще сын Петя. У Атроха еще есть Надя, Люба и Саша. Учитель Александр Филиппович- родной брат д.Виньки (Пилиповых). Учителя потом переехали в Житню, а потом в Почеп. Я помню из детства, как д. Шура приезжал уже из Почепа, и помню их детей. В школе потом жила семья учителя Боровикова Сергея Васильевича, это мой первый учитель

  • 14 ноя 2012 22:41

    На месте Арины (она уехала к сыновьям) жили Новоселовы (Галко) т. Маня и д.Володя с детьми Валей, Олей и Сергеем. На месте  Вали Кизунковой жили Мамаевы с детьми Мишей, Гришей, Володей, Леней ,Колей и Тоней.

  • 15 ноя 2012 10:13

    Молодец,а про Петю я помню,он с нашим д. Лёней дружил,только я не написала хотела чтобы кто-то добавил.

  • 16 ноя 2012 14:34

    Люда,только ты забыла добавить,что моя т.Нина вышла замуж за Алексея Семёновича Кривушина,родом из Полянки-очень хорошего человека,в доме Акимовых снова зазвенели детские голоса моих двоюродных:Зины,Люды,Пети и Серёжи. Из дома б.Гали дочь Лида вышла замуж в с. Старопочепье,за Володю Сенькина,а сын Андрей(Дус) привёл в дом молодую жену Екатерину Ефимовну Камкову,человека с добрейшей душой и там тоже зазвенели детские голоса:Лена,Надя,Таня,Рая-это заявили о себе мои троюродные. Эти два дома словно соревновались,кто победит-но сошлись на ничьей 4:4. Какие это были счастливые годы,хотя и не всегда было легко.;-)

  • 18 ноя 2012 18:27

    Оказывается,в доме где жил д.Шура Фещенко с семьёй,до него жил его старший брат Иван Павлович с семьёй.Об этом сказал его сын Леонид.

  • 24 дек 2012 15:53

    Ну вот. значит мы соседи.Наш район граничит и с Украиной и Белорусией

  • 15 апр 2013 18:36

    Читаю  ваши записки и понимаю что из рода  кипяточки  я дочь Лени  знала Новоселовых играли в куклы  а деду Ильичу ходили в мед рядом  фельшер жила у нас жива тетя Лида

  • 27 мая 2013 20:05

    Из истории сел Почепского района-д. Дадоровка, д. Хотеничи и многие другие появились до переписи 1723 года. ( В.Н.Карпухина,научный сотрудник Почепского музея,1999г). Из книги-Почеп славный город на Судости.2000г ещё удалось узнать,что  к 1мая 1928г в Почепском уезде было организовано 11 колхозов и товариществ по совместной обработке земли,в 1930 году в районе было 34 колхоза,в 1931 году-уже 170.По официальным данным коллективизация в районе была завершена к 1937 году. В каком году был организован колхоз в Дадоровке..............?

  • 19 июл 2014 16:32
    Дадоровка- деревня Почепского р-на,Брянской обдл., Чеповского сельского поселения,в 3.5км от с. Чопово.Упоминается с начала 18 века как слобода в составе Почепской((2ой) сотни Стародубского полка,с1782г по 1918г в Мглинском повете,уезде.С 1861г в составе Алексеевской волости.В 1918-1929гг в Почепском уезде(Алексеевская,с 1924г. Почепская волость .С 1919 до 1930г центр Дадоровского сельсовета.В середине 20 века колхоз "Верный путь".Максимальное число жителей 260человек(1926г)
  • 21 мая 2015 08:54
    А  это воспоминания из моего детства, кто где жил. Делилась наша деревенька на улочки и переулочки.


    1. ЛОГ:


    1. Пахоменко Клавдия - (Клындя). (Проживала с матерью, если не ошибаюсь звали ее Хадосья).

    Дети Клавдии: - Валентина, Вячеслав.


    2. Фадеева Ева Григорьевна - (бабушка Ева часто была у нас в гостях и воспоминания самые добрые).

    Дети: Николай, Виктор.


    3. Сердюцкие Михаил (к сожалению отчество не знаю) и Мария Васильевна - Крысины)

    Дети: Василий, Раиса, Михаил, Александр.

    Дочь Раисы, когда приезжала летом в деревню всегда была у нас и звали ее Лида. Александр сейчас живет в д. Житня у старшей дочери.


    4. Зейман. (Я извиняюсь перед родственниками, но я не знаю как звали дедушку). Бабушку у нас в семье называли Тимофеевна. Она приходила в гости к Захаровне и даже в последний день,час и минуту она была с бабушкой я это помню.

    Дети: Леонид, Мария.


    5. Фадеевы Владимир Михайлович и Анна Сергеевна.

    Хозяева этого дома для нашей семьи - это доброта и мудрость. Огромное спасибо за помощь  в самые трудные моменты.

    Дети: Виктор, Михаил.


    6. Фадеевы Василий и Василиса - (Микаденок).

    Дети: Анатолий, ______________


    7. Фадеевы Никифор и Наталья - (Кипяток).

    Бабушка Наталья приходила к Захаровне, и мы играли с ней в шашки. Приходила она с внуками Владимиром и Светланой.

    Дети: Надежда - (жила с родителями), Лидия, Леонид.


    8. Антонина Елисеевна - (Лисеевна)

    Дети: Александр.


    9. Астаповские Иван Акимович и Елизавета Михайловна

    Этот дом вспоминается шикарными георгинами.

    Дети: Людмила, Виктор, Зинаида, Михаил.


    10. Будниковы Павел Васильевич и Галина Фоминична - (Балюка).

    Дед Павел был очень хорошим рассказчиком, мы в детстве слушали открыв рот о войне, о работе в колхозе.

    Бабушка Галя приходила к нам гости, как же красиво она повязывала платочек - косынку. Только она так повязывала в деревне.



  • 21 мая 2015 10:09

    2. РУСЛОВКА:


    1. Найденовы Евгений Владимирович и Ксения Максимовна​

    д. Женя - это был помощник, огонь, пламя. У него горело все в руках.

    т. Ксении - здоровья, здоровья и еще раз здоровья.

    Дети: Зинаида, Наталья, Елена, Сергей, Владимир.


    2. Кулешова Анна Филипповна - (надоедали мы ей катаясь с горки).

    У бабушки Филипповны был приятный, необычный тембр голоса и еще у нее на окошках стояли обалденные цветы, она называла их конопельки.


    3. Фещенко Александр Павлович и Екатерина Пахомовна

    Это самые родные люди.

    Дети: Павел, Леонид, Александр, Мария.


    4. Галко Владимир Дмитриевич и Мария Григорьевна - (Новоселы). Мы выросли на одном дворе и этим все сказано.

    Дети: Валентина, Ольга, Сергей.


    5. Будниковы Трофим Васильевич и Прасковья Моисеевна - (Атрох).

    Дети: Вера, Владимир, Надежда, Любовь, Александр.


    6. Найденовы Владимир и Евдокия Ермолаевна

    Деда Володю помню плохо, а бабка Дуня была нашей.

    Дети: Иван, Мария, Евгений, Петр, Сергей, Вера.


    7. Шилины Викентий Филиппович и Татьяна Григорьевна и бабушка Ефросинья Романовна

    Викентий Филиппович - наш крестный.  

    т. Тане большое спасибо за внучек.

    Дети: Лидия, Владимир, Виктор, Раиса, Любовь.


    8. Фадеевы  _______________ и Варвара Григорьевна - (Лой).

    Дети: Анна, Григорий, Александр, Юлия, Вячеслав


    9. Лупоокова Прасковья Степановна

    Бабка Степановна - (вспоминается большая овчинная шуба у нас на полу и Степановна с играми и сказками).


    10. Мамаевы Федос ___________ и Нина Васильевна

    Наши соседи.

    Дети: Антонина, Владимир, Михаил, Григорий, Леонид, Николай.


    11. Фещенко Андрей Павлович и Екатерина Ефимовна

    Милые, родные, любимые - всегда помним, скорбим не забудем.

    Дети: Елена, Надежда, Татьяна, Раиса.


    12. Кривушины Алексей Семенович и Нина Акимовна

    Родные люди, мы были вхожи в дом друг друга в любое время суток, мы жили одной семьей.

    т. Нине - здоровья, здоровья и еще раз здоровья.

    Дети: Зинаида, Людмила, Петр, Сергей


    13. Галкины Семен Павлович и Екатерина Дмитриевна

    Мы жили по соседству, росли, дружили.  

    Дети: Лидия, Нина, Вера.


    14. Дед Пятрок. (Вспоминается сад с грушами, которыми он угощал и большой куст белых роз у порога).


    15. Лебедько Леонид Сергеевич и Раиса Терентьевна

    (Они жили у Степановны, потом на поселке и все таки они наши Русловские).

    Дети: Ирина, Галина.

  • 21 мая 2015 10:10
    Продолжение следует:
  • 19 авг 2015 20:28
    Таня,ты ошиблась, у Якимичевых сына звали Володя,а не Виктор.