История этого блюда начинается с XVI века, когда шведский король Густав Васа вёл войну с немецким городом Любек. В результате военных действий шведские поселения начали испытывать недостаток соли. Для нормальной засолки сельди такого количества соли было недостаточно, и рыба начинала бродить. В условиях голода шведам пришлось есть такую «прокисшую» сельдь, которая, как ни удивительно, многим пришлась по вкусу. После войны такой способ консервации рыбы стал очень популярным в Северной Швеции, где соль даже в мирное время была дорога для большей части населения. Современный сюрстрёмминг готовится сходным образом: предварительно очищенная сельдь засаливается, размещается в открытой посуде и оставляется для брожения. Такое блюдо, несмотря на резкий неприятный запах, сегодня считается деликатесом.
Merzen
Необычный рыбный деликатес: Сюрстрёмминг (Швеция)
История этого блюда начинается с XVI века, когда шведский король Густав Васа вёл войну с немецким городом Любек. В результате военных действий шведские поселения начали испытывать недостаток соли. Для нормальной засолки сельди такого количества соли было недостаточно, и рыба начинала бродить. В условиях голода шведам пришлось есть такую «прокисшую» сельдь, которая, как ни удивительно, многим пришлась по вкусу. После войны такой способ консервации рыбы стал очень популярным в Северной Швеции, где соль даже в мирное время была дорога для большей части населения.
Современный сюрстрёмминг готовится сходным образом: предварительно очищенная сельдь засаливается, размещается в открытой посуде и оставляется для брожения.
Такое блюдо, несмотря на резкий неприятный запах, сегодня считается деликатесом.