Иван Алексеевич Бунин
10 мая

Крестьянин Нефёд - вымышленный герой рассказа Ивана Бунина "Лапти".

Небольшой рассказ может поместиться всего на двух страницах хрестоматии, но раскрывает тему сострадания людям так, как не всякий многотомный роман или повесть.
По сюжету, тяжело болен барский ребёнок, мать бессильна помочь мальчику, а зимний буран не позволяет послать за доктором. Нефёд решает выполнить последнюю волю умирающего мальчика - принести ему лапти - потому что для Нефёда нет никакой земной ценности, важнее сострадания ближнему - ребёнку, который рос на его глазах, его детской, чистой душе. Но в пути за лаптями Нефёд замерзает насмерть в сугробе.
В этом рассказе Бунин пишет не об отдельной судьбе, а о состоянии мира в целом. О нравственном выборе человека, на который способен далеко не каждый. Герои есть не только в военное время. Для Бунина героизм - это ещё и гуманизм, нравственное усилие человека, поднявшегося над материальным и вступившего в диалог с самой вечностью.
Иван Бунин оставляет читателям возможность самостоятельно поразмышлять над поступком персонажа, но обращает внимание на одну простую вещь: герой рассказа знал, что значит истинно сострадать ближнему. Нефёд не думает о собственном благоденствии, не боится опасности, но сам становится жертвой ради высшей цели - облегчить боль, утешить страдание маленькой души. Видеть умирающего ребёнка и ничего не сделать - подло и низко.
Сравнить поступок Нефёда можно, например, и с нравственным выбором Антона Павловича Чехова. Зная об ужасной жизни своего народа, о его беспросветном существовании, о тяготах, лишениях, болезнях, великий писатель, будучи врачом по образованию, ездил по стране и лечил простых крестьян. Чехов делал это по зову сердца, для того, чтобы помогать страждущим здесь и сейчас. И предсказуемо умер в 44 года. Каждый ли может так?

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.