Приготовим вегетарианский пирог из дрожжевого теста. Несмотря на то что в составе теста нет яиц и молока, оно получается очень пышным и вкусным, это достигается за счет добавления растительного масла. Вариантов много, можно сделать открытый либо закрытый пирог, начинка может быть овощная, плодово-ягодная, фруктовая. Попробуем сделать закрытый пирог с начинкой из жареной капусты. Ингредиенты: 1 стакан теплой воды; 1/2 пачки сухих дрожжей; 1 ст. ложка сахара; 2—3 стакана просеянной муки; 1 ч. л. соли; 2 ст. л. растительного масла. Для начинки: 1/2 вилка капусты белокочанной; 1 луковица; 1/2 соли; 1/4 стакана воды. В теплой воде 36—38 ‘ растворяем сахар, затем добавляем сухие дрожжи, оставляем на 20 мин. Когда дрожжи «запузырятся», добавляем немного муки, примерно 1/3 стакана, перемешиваем, потом соль и растительное масло и после этого — оставшуюся муку. Тесто должно быть вязким, но не тугим. Когда вы его замесите в миске, присыпьте сверху немного мукой, чтобы оно не обветрилось. Поставьте в теплое место на 1.5—2 часа. Режем капусту соломкой, лук — мелкими кубиками. В сковороду наливаем растительного масла и обжариваем капусту с луком минут 10—15, периодически помешивая, затем добавляем 1/4 стакана воды, чтобы капуста протушилась и стала мягкой, примерно 20 минут, в конце солим. На стол сыпем немного муки, рукой разравниваем по поверхности, на муку выкладываем тесто. Месим тесто руками, пока не перестанет липнуть. Режем полученный ком теста на две части, одна больше другой в два раза, большая часть теста — это низ пирога, меньшая — верх. Раскатываем сначала больший кусок до размеров противня, выкладываем его на смазанный маслом противень, можно выпекать на пергаментной бумаге. На этот пласт выкладываем остывшую начинку и сверху накрываем раскатанным пластом из меньшей части теста. Ставим в разогретую до 200 ‘ духовку на 30—40 минут, до образования румяной корочки. После того как вынули пирог из духовки, смазать его поверхность кипяченой водой, для того чтобы поверхность была не слишком черствой. На первый взгляд может показаться, что приготовление этого пирога слишком сложное, но попробовав сделать его один раз, вы поймете, что это совсем просто. Экспериментируйте с начинками, делайте открытые пироги. Этот вариант теста подойдет как идеальное тесто и для вегетарианцев, и для тех, кто соблюдает посты. Удачи вам!
Рецепты от Шарика
Постный пирог без яиц и молока.
Приготовим вегетарианский пирог из дрожжевого теста. Несмотря на то что в составе теста нет яиц и молока, оно получается очень пышным и вкусным, это достигается за счет добавления растительного масла. Вариантов много, можно сделать открытый либо закрытый пирог, начинка может быть овощная, плодово-ягодная, фруктовая. Попробуем сделать закрытый пирог с начинкой из жареной капусты.
Ингредиенты:
1 стакан теплой воды; 1/2 пачки сухих дрожжей; 1 ст. ложка сахара; 2—3 стакана просеянной муки; 1 ч. л. соли; 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
1/2 вилка капусты белокочанной; 1 луковица; 1/2 соли; 1/4 стакана воды.
В теплой воде 36—38 ‘ растворяем сахар, затем добавляем сухие дрожжи, оставляем на 20 мин. Когда дрожжи «запузырятся», добавляем немного муки, примерно 1/3 стакана, перемешиваем, потом соль и растительное масло и после этого — оставшуюся муку. Тесто должно быть вязким, но не тугим. Когда вы его замесите в миске, присыпьте сверху немного мукой, чтобы оно не обветрилось. Поставьте в теплое место на 1.5—2 часа.
Режем капусту соломкой, лук — мелкими кубиками. В сковороду наливаем растительного масла и обжариваем капусту с луком минут 10—15, периодически помешивая, затем добавляем 1/4 стакана воды, чтобы капуста протушилась и стала мягкой, примерно 20 минут, в конце солим.
На стол сыпем немного муки, рукой разравниваем по поверхности, на муку выкладываем тесто. Месим тесто руками, пока не перестанет липнуть. Режем полученный ком теста на две части, одна больше другой в два раза, большая часть теста — это низ пирога, меньшая — верх. Раскатываем сначала больший кусок до размеров противня, выкладываем его на смазанный маслом противень, можно выпекать на пергаментной бумаге. На этот пласт выкладываем остывшую начинку и сверху накрываем раскатанным пластом из меньшей части теста. Ставим в разогретую до 200 ‘ духовку на 30—40 минут, до образования румяной корочки. После того как вынули пирог из духовки, смазать его поверхность кипяченой водой, для того чтобы поверхность была не слишком черствой. На первый взгляд может показаться, что приготовление этого пирога слишком сложное, но попробовав сделать его один раз, вы поймете, что это совсем просто. Экспериментируйте с начинками, делайте открытые пироги. Этот вариант теста подойдет как идеальное тесто и для вегетарианцев, и для тех, кто соблюдает посты. Удачи вам!
НЕВЕРОЯТНО!!!