Комментарии

  • 25 мар 2013 15:58

    Постный плов с морковью и сухофруктами

    Что нужно:

    мед – 2 ст. л.
    длиннозерный рис – 1,5 стакана
    мята – 1 веточка
    большие луковицы – 2 шт.
    сок лимонный – 4 ст. л.
    зира молотая – 1 ч. л.
    кориандр молотый – 1 ч. л.
    вяленые финики – 100 г
    масло растительное – 2 ст. л.
    морковь крупная – 750 г
    корица молотая – 1 ч. л.
    бульон овощной – 3 стакана
    курага – 100 г
    соль, острый перец – по вкусу
    свежий корень имбиря – 5 см.

    Рис тщательно промыть в нескольких водах, положить в миску, залить свежей холодной водой и оставить на 30 мин. Морковь, лук и корень имбиря очистить. Морковь нарезать крупными брусочками, лук – кольцами, имбирь измельчить.
    Разогреть в толстостенной кастрюле масло, обжарить лук, 5 мин. Добавить имбирь, кумин, корицу, кориандр и 0,25 ст. л. острого перца. Готовить, помешивая, 1 мин.
    Положить в кастрюлю нарезанную морковь. Готовить на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 мин.
    Финики и курагу промыть, обсушить, добавить в кастрюлю вместе с медом и лимонным соком. Приправить солью. Готовить 2 мин.
    Рис отбросить на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть, чтобы слить всю воду. Выложить рис в кастрюлю, разровнять поверхность. Не перемешивать! Аккуратно влить бульон, накрыть крышкой. Готовить 15 мин.
    Снять плов с огня, открыть крышку и выпустить пар. Положить на рис промытую веточку мяты, вновь закрыть крышкой и дать настояться 10 мин.

  • 1 апр 2013 17:43

    Рагу из цветной капусты.
    Ингридиенты:

    цветная капуста - 500г;

    помидоры - 4 шт.;

    лук - 1 шт.;

    морковь - 1 шт.;
    картофель - 2 шт.;
    соль, порошок кари, молотый кориандр (семена) - по вкусу;
    овощной бульон (или вода)

    Капусту разобрать на соцветия
    Морковь и лук очистить. Морковь нарезать маленькими кубиками, лук мелко порубить. Помидоры ошпарить, снять шкурку и мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками 1х1 см.
    Вскипятить воду, посолить и отварить ней цветную капусту до полуготовности.
    Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, добавить лук и немного его обжарить. Прибавить к луку морковь, постоянно помешивая, жарить несколько минут. После положить в сковороду с овощами помидоры (вместе с образовавшимся соком), уменьшить огонь и тушить несколько минут. Добавить картофель, влить бульон или воду, тушить под крышкой минут 10-15.
    Самое время прибавить к овощам цветную капусту, приправить порошком кари и молотым кориандром, перемешать и тушить до готовности картофеля.

  • 8 апр 2013 00:18

    Продолжаем готовить постные вкусные и полезные блюда.
    Густой суп с чечевицей, горохом и фасолью.

    1/2 стакана зелёной чечевицы,
    1/2 стакана зелёного колотого гороха,
    1 крупная луковица,
    1 крупная морковь,
    3-4 черешка сельдерея,
    половина болгарского перца,
    1 большая картофелина,
    1 банка консервированной фасоли в томатном соусе,
    зелень.

    Чечевицу и горох промыть.Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
    Сельдерей нарезать дольками.
    На растительном масле недолго пассеровать лук, морковь, сельдерей и нарезанный кубиками перец.
    Посолить, поперчить, добавить чечевицу с горохом.
    Залить холодной водой (минимум 4 стакана, а дальше зависит от желаемой густоты супа).
    Пока суп готовится закипеть, нарезать картофель кубиками.
    В закипевшую воду бросить картофель. Варить на среднем огне до готовности бобовых (примерно 30-40 минут).
    В самом конце добавить консервированную фасоль, добавить зелень.

  • 14 апр 2013 23:14

    Постный плов с сухофруктами и миндалем.

    Ингредиенты:

    Рис – 100 г
    Вода – 210 г
    Масло растительное – 40 г
    Курага – 20 г
    Изюм – 15 г
    Чернослив – 15 г
    Миндаль (ядро) – 10 г
    Мед – 15 г
    Соль – по вкусу

    Способ приготовления

    Сухофрукты промываем, ядра миндаля ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и каждое ядрышко разрезаем вдоль на три части. Фрукты и миндаль слегка обжариваем на масле, потом добавляем мед, воду (она должна только немного покрывать продукты) и варим при слабом кипении 15-20 минут. Рис отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, потом откидываем его на дуршлаг и промываем под холодной водой. После того, как вода стечет, выкладываем рис в сотейник и ставим в духовой шкаф. После горячий рис выкладываем на тарелку и поливаем фруктовым компотом.

  • 21 апр 2013 19:13

    КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБНЫМ СОУСОМ

    Для котлет: картофель - 1 кг., 4 яйца, 200 г. муки, растительное масло.
    Для соуса: сухие грибы - 100 г., мука - 1 ст. ложка, 2 - 3 луковицы, растительное масло.
    Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яйцами. Из этой массы сделать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить с двух сторон на сковороде и поставить на 5 - 10 мин. в духовку. Приготовить соус: промытые в теплой воде сухие грибы замочить в трех стаканах холодной воды на 2 - 3 часа, а затем сварить без соли в той же воде. Одну ст. ложку муки и столько же масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 - 3 стаканами горячего, процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15 - 20 мин. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз вместе прожарить, затем переложить в соус, посолить и дать вскипеть.

  • 28 апр 2013 20:48

    Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта — сковорода-гриль. Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат — теплый или холодный.

    Перед приготовлением овощи надо помыть и тщательно обсушить. Овощи небольшого размера можно оставить целиком, а вот крупные — порезать вдоль или поперек. Главное — не мельчить, чтобы овощи не сгорели.

    Нарезанные овощи можно замариновать в оливковом масле, смешанном с лимонным соком, на пару минут, непосредственно перед приготовлением. Или наоборот: приправить уже готовые овощи, добавив в маринад ароматные травы и специи. Приготовление овощей-гриль или овощного шашлыка занимает считанные минуты; овощи должны остаться слегка хрустящими, поэтому их надо переворачивать и следить, чтобы сильно не подгорели.

    Дополнить готовые овощи, приготовленные на гриле или шпажках, можно различными соусами и дипами, а также сыром, зеленью и оливками. К таким овощам также хорошо подать кусочки хлеба, поджаренного на гриле.

  • 7 июн 2013 20:45

    Творожный десерт с клубникой и печеньем

    Состав
    250 гр творога,
    250 гр клубники,
    100 мл сливок,
    100-120 гр песочного печенья,
    50 гр пудры сахарной,
    150 мл апельсинового сока

    Как приготовить творожный десерт? Очень просто!
    Измельчите порезанную клубнику и сахарную пудру в пюре.
    Взбейте охлажденные сливки.
    Протрите творог до однородности, добавьте к нему 1 ст.л. апельсинового сока, 25 сахарной пудры (оставшейся), перемешайте до однородности. Соедините со взбитыми сливками, перемешайте.
    Треть получившегося творожного крема отложите. Оставшийся перемешайте с клубничным пюре.
    Поломанной печенье полейте соком. Половину выложите в приготовленную форму, сверху разложите клубнично-творожный крем, затем уложите оставшееся печенье, выложите творожный белый крем, разровняйте, оставьте в холодильнике на час-два.
    Творожный десерт с клубникой и печеньем готов!

  • 24 июн 2013 19:51

    Любую рыбку, даже самую недорогую, можно превратить в настоящий шедевр, если запечь ее в томатном соусе с овощами.

    для приготовления рыбы в томате нам понадобится:
    рыба (треска) - 500 г;
    морковь крупная - 1 шт.;
    лук репчатый крупный - 1 шт.;
    томатная паста - 250 г;
    соль, сахар, перец - по вкусу;
    лавровый лист - 1 шт.

    Разделаем рыбу на филе.
    Нарежем филе рыбы небольшими кусочками.
    Нарежем лук и морковь небольшими кубиками. Возьмем форму (достаточно глубокую) и уложим рядами рыбу и овощи. Ряд рыбы, затем ряд овощей и так до полного заполнения формы. Каждый ряд пересыпаем солью, сахаром, перцем.Томатную пасту разведем водой до состояния жидкого соуса.Зальём полученным томатным соусом рыбу с овощами и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.
    На гарнир можно отварить картофель, рис.

  • 1 июл 2013 20:11

    Открытый пирог с персиками

    для теста: дрожжи (свежие) - 25г; молоко (теплое) - 250 мл; сливочное масло (растопленное, не горячее) - 100г; яйцо - 1 шт.; сахарный сироп - 3 ст.л. (75 мл); мука - около 500г; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: персики - 4-5 шт.; сахар - по вкусу; для глазури: абрикосовый джем - 2-3 ст.л.

    Для опары в теплом молоке развести сахарный сироп, добавить растопленное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, соль.

    Дрожжи раскрошить, развести в небольшом количестве теплого молока и добавить к остальным продуктам. Просеять муку. Часть муки (примерно половину) замесить. Остальную убрать в сторону.

    Миску с опарой накрыть салфеткой и убрать в теплое место на 30 минут. Когда опара подойдет, добавить оставшуюся муку и вымесить эластичное тесто. Оставить тесто в миске примерно на 1.5 часа.

    Когда тесто подойдет, уложить его на присыпанной мукой доске и раскатать его .

    Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Перенести тесто в форму. Персики разрезать на половинки, и каждую половинку - примерно на 10 частей. Разложить персики по поверхности пирога, слегка вдавливая каждый ломтик в тесто. Посыпать верх пирога сахаром и оставить примерно на 30 минут для расстойки. Выпекать при 200С примерно 30 минут. В небольшой миске разогреть абрикосовый джем. Смазать джемом верх пирога.

  • 8 июл 2013 16:40

    Урожай персиков в этом году хорош, поэтому давайте порадуем своих родных вкусненьким десертом:-)

    Персики, запеченные с шоколадом и имбирем.
    Что нужно:

    свежий желток – 1 шт.
    растопленное сливочное масло – 50 г
    десертное вино – 2 ст. л.
    персики – 6 шт.
    абрикосовый или персиковый сок – 150 мл
    сдобное печенье – 6 шт.
    темный шоколад – 100 г
    свежий корень имбиря – 1,5 см

    Персики вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
    Печенье размолоть в крошку. Шоколад и имбирь натереть на терке. Смешать печенье с шоколадом, имбирем, желтком и вином.
    Персики положить в форму срезом вверх. Выложить сверху получившуюся смесь, полить растопленным маслом. Влить в форму сок и поставить в разогретую до 160°С духовку на 20 мин. Переложить персики на блюдо, полить соком из формы. Подавать теплыми.

  • 18 июл 2013 12:11

    Домашние напитки, приготовленные с использованием лучших продуктов-помощников организма – путь не только к хорошему самочувствию в жаркую погоду, но и к здоровью и красоте. Не забывайте о том, что сахар в жару – враг, поэтому, если вы хотите приготовить какой-либо напиток, в рецепте которого нужно использовать больше нескольких его столовых ложек на 1-3 л воды, схитрите – используйте вместо него мед, и здоровью вреда будет меньше, и вам приятнее.

    МЯТНЫЙ НАПИТОК
    Понадобится:
    1,5 л воды,
    3 лимона/лайма,
    1 пучок мяты,
    сахар по вкусу.

    Приготовление
    Отжать из лимонов или лаймов сок, соединить его с водой, добавив сахар и подогреть, помешивая, до полного растворения сахара.
    Мяту перемолоть блендером или растолочь, положить в напиток, перемешать, дать настояться 10-15 мин и процедить напиток. Положить в напиток лед и несколько целых листиков мяты.

  • 23 июл 2013 11:32

    Лето это пора не только сочных и сладких арбузов, но и заготовок на зиму. Если вы купили арбуз, но он оказался незрелым, не отчаивайтесь, а смело маринуйте его и тогда зимой он станет сладким, сочным, и пикантным. Подходят маринованые арбузы как с картофельным пюре, так и с мясным гарниром. Рецепт маринада из расчета на 2 литровую банку.

    Ингредиенты

    Порций : 10

    2-3 арбуза
    2 лавровых листа
    веточка сельдерея
    веточка сухого укропа
    5 горошин душистого перца
    1/2 ст.л. соли
    1 ст.л сахара
    50 г столового 6% уксуса

    Способ приготовления:
    Арбуз нарезать на крупные дольки и очистить от корки. Мякоть порезать на крупные кусочки, но так что они свободно проходили в банку.
    На дно положить веточку сельдерея, веточку сухого укропа, и полностью, до краев, заполнить банку кусочками арбуза.
    Заливаем банку кипятком и выдерживаем 15 минут. Затем воду слить, а банку положить соль, сахар и уксус. И залить еще раз крутым кипятком и закатать банки. Укутать банки одеялом до полного остывания.
    Совет
    Так как при заливании арбуза кипятком, он пропаривается и немного оседает, лучше всего еще несколько кусочков арбуза запарить просто в отдельной миске, и после того как воду вылейте, доложить дольки арбуза, чтобы банка была польностью заполнена арбузами.

  • 27 июл 2013 09:56

    Освежающий дынный напиток не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых!

    Дыня — 1,5 кг
    Лимон — 0,5 шт
    Сахар — 2 ст. л.
    Мята (по вкусу)
    Вода (Питьевая) — 3 стак.

    1. Дыню вымыть, очистить от семян и кожуры, порезать небольшими кусочками и поместить в блендер.

    2. К дыне добавить сахар, 2 стакана воды, лимонный сок, мяту (по вкусу) и на высокой скорости взбить до однородной консистенции.

    3. Добавить еще один стакан охлажденной воды, перемешать.

    Наслаждайтесь!

  • 31 июл 2013 15:03

    Летом всегда хочется чего-то освежающего. Вот такой салатик подойдет к любому блюду из мяса, шашлыкам и просто так, как закуска.

    Понадобится:
    арбуз
    фета (или брынза)
    мята
    грецкие орехи (кедровые)
    цедра и сок половины лайма
    соль
    оливковое масло первого отжима
    все пропорции по вкусу

    Режем арбуз и фету кубиками.
    Рвем мяту.
    Если кедровые орешки, то обжариваем на сухой сковороде, если грецкие, то просто рубим.
    Смешиваем,натираем цедру лайма, выжимаем сок, присаливаем, заправляем оливковым маслом. Все.
    Приятного аппетита!

  • 9 авг 2013 12:18

    Пирог с черной смородиной - пирог со вкусом детства!
    http://vk.com/photo-22277155_308437131

    Продукты:
    Мука – 450 гр
    Яйца – 2 шт
    Сахар – 200 гр + для посыпки 3 ст.л.
    Маргарин или масло сливочное – 200 гр
    Разрыхлитель – 1 ч.л.
    Щепотка соли
    Ягоды – 500 гр
    Крахмал – 2 ст.л.

    Приготовление:
    Маргарин нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы он хорошенько подтаял в теплом месте.
    Просеять муку, добавить разрыхлитель, шепотку соли, перемешать. Отдельно растереть яйца с сахаром. Ввести в муку, добавить растопленный маргарин.
    Быстро замесить мягкое, пластичное тесто. Сформировать из него 2 шара, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку минут на 40, на час.

    Тем временем подготовить ягоды. Вымыть и обсушить.
    Разогреть духовку до 200°С. Форму для пирога застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.
    Достать первую часть теста из морозилки. Держа терку над формой, натереть тесто, стараясь, чтобы дно формы в конце было плотно покрыто.

    Разложить равномерно ягоды, посыпать сахаром и крахмалом.
    Вторую часть теста также равномерно натереть поверх ягод, стараясь закрыть слой смородины так, чтобы его практически не было видно.
    Выпекать 40-50 минут, пока верх пирога основательно не подрумянится.
    Разрезать только после того, как пирог хорошенько остынет, иначе можно и обжечься горячим соком от ягод!