Комментарии
- 25 мар 2013 15:58
Постный плов с морковью и сухофруктами
Что нужно:
мед – 2 ст. л.
длиннозерный рис – 1,5 стакана
мята – 1 веточка
большие луковицы – 2 шт.
сок лимонный – 4 ст. л.
зира молотая – 1 ч. л.
кориандр молотый – 1 ч. л.
вяленые финики – 100 г
масло растительное – 2 ст. л.
морковь крупная – 750 г
корица молотая – 1 ч. л.
бульон овощной – 3 стакана
курага – 100 г
соль, острый перец – по вкусу
свежий корень имбиря – 5 см.
Рис тщательно промыть в нескольких водах, положить в миску, залить свежей холодной водой и оставить на 30 мин. Морковь, лук и корень имбиря очистить. Морковь нарезать крупными брусочками, лук – кольцами, имбирь измельчить.
Разогреть в толстостенной кастрюле масло, обжарить лук, 5 мин. Добавить имбирь, кумин, корицу, кориандр и 0,25 ст. л. острого перца. Готовить, помешивая, 1 мин.
Положить в кастрюлю нарезанную морковь. Готовить на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 мин.
Финики и курагу промыть, обсушить, добавить в кастрюлю вместе с медом и лимонным соком. Приправить солью. Готовить 2 мин.
Рис отбросить на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть, чтобы слить всю воду. Выложить рис в кастрюлю, разровнять поверхность. Не перемешивать! Аккуратно влить бульон, накрыть крышкой. Готовить 15 мин.
Снять плов с огня, открыть крышку и выпустить пар. Положить на рис промытую веточку мяты, вновь закрыть крышкой и дать настояться 10 мин. - 1 апр 2013 17:43
Рагу из цветной капусты.
Ингридиенты:
цветная капуста - 500г;
помидоры - 4 шт.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
картофель - 2 шт.;
соль, порошок кари, молотый кориандр (семена) - по вкусу;
овощной бульон (или вода)
Капусту разобрать на соцветия
Морковь и лук очистить. Морковь нарезать маленькими кубиками, лук мелко порубить. Помидоры ошпарить, снять шкурку и мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками 1х1 см.
Вскипятить воду, посолить и отварить ней цветную капусту до полуготовности.
Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, добавить лук и немного его обжарить. Прибавить к луку морковь, постоянно помешивая, жарить несколько минут. После положить в сковороду с овощами помидоры (вместе с образовавшимся соком), уменьшить огонь и тушить несколько минут. Добавить картофель, влить бульон или воду, тушить под крышкой минут 10-15.
Самое время прибавить к овощам цветную капусту, приправить порошком кари и молотым кориандром, перемешать и тушить до готовности картофеля. - 8 апр 2013 00:18
Продолжаем готовить постные вкусные и полезные блюда.
Густой суп с чечевицей, горохом и фасолью.
1/2 стакана зелёной чечевицы,
1/2 стакана зелёного колотого гороха,
1 крупная луковица,
1 крупная морковь,
3-4 черешка сельдерея,
половина болгарского перца,
1 большая картофелина,
1 банка консервированной фасоли в томатном соусе,
зелень.
Чечевицу и горох промыть.Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
Сельдерей нарезать дольками.
На растительном масле недолго пассеровать лук, морковь, сельдерей и нарезанный кубиками перец.
Посолить, поперчить, добавить чечевицу с горохом.
Залить холодной водой (минимум 4 стакана, а дальше зависит от желаемой густоты супа).
Пока суп готовится закипеть, нарезать картофель кубиками.
В закипевшую воду бросить картофель. Варить на среднем огне до готовности бобовых (примерно 30-40 минут).
В самом конце добавить консервированную фасоль, добавить зелень. - 14 апр 2013 23:14
Постный плов с сухофруктами и миндалем.
Ингредиенты:
Рис – 100 г
Вода – 210 г
Масло растительное – 40 г
Курага – 20 г
Изюм – 15 г
Чернослив – 15 г
Миндаль (ядро) – 10 г
Мед – 15 г
Соль – по вкусу
Способ приготовления
Сухофрукты промываем, ядра миндаля ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и каждое ядрышко разрезаем вдоль на три части. Фрукты и миндаль слегка обжариваем на масле, потом добавляем мед, воду (она должна только немного покрывать продукты) и варим при слабом кипении 15-20 минут. Рис отвариваем в подсоленной воде до полной готовности, потом откидываем его на дуршлаг и промываем под холодной водой. После того, как вода стечет, выкладываем рис в сотейник и ставим в духовой шкаф. После горячий рис выкладываем на тарелку и поливаем фруктовым компотом. - 21 апр 2013 19:13
КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБНЫМ СОУСОМ
Для котлет: картофель - 1 кг., 4 яйца, 200 г. муки, растительное масло.
Для соуса: сухие грибы - 100 г., мука - 1 ст. ложка, 2 - 3 луковицы, растительное масло.
Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яйцами. Из этой массы сделать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить с двух сторон на сковороде и поставить на 5 - 10 мин. в духовку. Приготовить соус: промытые в теплой воде сухие грибы замочить в трех стаканах холодной воды на 2 - 3 часа, а затем сварить без соли в той же воде. Одну ст. ложку муки и столько же масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 - 3 стаканами горячего, процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15 - 20 мин. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз вместе прожарить, затем переложить в соус, посолить и дать вскипеть. - 28 апр 2013 20:48
Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта — сковорода-гриль. Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат — теплый или холодный.
Перед приготовлением овощи надо помыть и тщательно обсушить. Овощи небольшого размера можно оставить целиком, а вот крупные — порезать вдоль или поперек. Главное — не мельчить, чтобы овощи не сгорели.
Нарезанные овощи можно замариновать в оливковом масле, смешанном с лимонным соком, на пару минут, непосредственно перед приготовлением. Или наоборот: приправить уже готовые овощи, добавив в маринад ароматные травы и специи. Приготовление овощей-гриль или овощного шашлыка занимает считанные минуты; овощи должны остаться слегка хрустящими, поэтому их надо переворачивать и следить, чтобы сильно не подгорели.
Дополнить готовые овощи, приготовленные на гриле или шпажках, можно различными соусами и дипами, а также сыром, зеленью и оливками. К таким овощам также хорошо подать кусочки хлеба, поджаренного на гриле. - 7 июн 2013 20:45
Творожный десерт с клубникой и печеньем
Состав
250 гр творога,
250 гр клубники,
100 мл сливок,
100-120 гр песочного печенья,
50 гр пудры сахарной,
150 мл апельсинового сока
Как приготовить творожный десерт? Очень просто!
Измельчите порезанную клубнику и сахарную пудру в пюре.
Взбейте охлажденные сливки.
Протрите творог до однородности, добавьте к нему 1 ст.л. апельсинового сока, 25 сахарной пудры (оставшейся), перемешайте до однородности. Соедините со взбитыми сливками, перемешайте.
Треть получившегося творожного крема отложите. Оставшийся перемешайте с клубничным пюре.
Поломанной печенье полейте соком. Половину выложите в приготовленную форму, сверху разложите клубнично-творожный крем, затем уложите оставшееся печенье, выложите творожный белый крем, разровняйте, оставьте в холодильнике на час-два.
Творожный десерт с клубникой и печеньем готов! - 24 июн 2013 19:51
Любую рыбку, даже самую недорогую, можно превратить в настоящий шедевр, если запечь ее в томатном соусе с овощами.
для приготовления рыбы в томате нам понадобится:
рыба (треска) - 500 г;
морковь крупная - 1 шт.;
лук репчатый крупный - 1 шт.;
томатная паста - 250 г;
соль, сахар, перец - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.
Разделаем рыбу на филе.
Нарежем филе рыбы небольшими кусочками.
Нарежем лук и морковь небольшими кубиками. Возьмем форму (достаточно глубокую) и уложим рядами рыбу и овощи. Ряд рыбы, затем ряд овощей и так до полного заполнения формы. Каждый ряд пересыпаем солью, сахаром, перцем.Томатную пасту разведем водой до состояния жидкого соуса.Зальём полученным томатным соусом рыбу с овощами и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.
На гарнир можно отварить картофель, рис. - 1 июл 2013 20:11
Открытый пирог с персиками
для теста: дрожжи (свежие) - 25г; молоко (теплое) - 250 мл; сливочное масло (растопленное, не горячее) - 100г; яйцо - 1 шт.; сахарный сироп - 3 ст.л. (75 мл); мука - около 500г; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: персики - 4-5 шт.; сахар - по вкусу; для глазури: абрикосовый джем - 2-3 ст.л.
Для опары в теплом молоке развести сахарный сироп, добавить растопленное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, соль.
Дрожжи раскрошить, развести в небольшом количестве теплого молока и добавить к остальным продуктам. Просеять муку. Часть муки (примерно половину) замесить. Остальную убрать в сторону.
Миску с опарой накрыть салфеткой и убрать в теплое место на 30 минут. Когда опара подойдет, добавить оставшуюся муку и вымесить эластичное тесто. Оставить тесто в миске примерно на 1.5 часа.
Когда тесто подойдет, уложить его на присыпанной мукой доске и раскатать его .
Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Перенести тесто в форму. Персики разрезать на половинки, и каждую половинку - примерно на 10 частей. Разложить персики по поверхности пирога, слегка вдавливая каждый ломтик в тесто. Посыпать верх пирога сахаром и оставить примерно на 30 минут для расстойки. Выпекать при 200С примерно 30 минут. В небольшой миске разогреть абрикосовый джем. Смазать джемом верх пирога. - 8 июл 2013 16:40
Урожай персиков в этом году хорош, поэтому давайте порадуем своих родных вкусненьким десертом
Персики, запеченные с шоколадом и имбирем.
Что нужно:
свежий желток – 1 шт.
растопленное сливочное масло – 50 г
десертное вино – 2 ст. л.
персики – 6 шт.
абрикосовый или персиковый сок – 150 мл
сдобное печенье – 6 шт.
темный шоколад – 100 г
свежий корень имбиря – 1,5 см
Персики вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
Печенье размолоть в крошку. Шоколад и имбирь натереть на терке. Смешать печенье с шоколадом, имбирем, желтком и вином.
Персики положить в форму срезом вверх. Выложить сверху получившуюся смесь, полить растопленным маслом. Влить в форму сок и поставить в разогретую до 160°С духовку на 20 мин. Переложить персики на блюдо, полить соком из формы. Подавать теплыми. - 18 июл 2013 12:11
Домашние напитки, приготовленные с использованием лучших продуктов-помощников организма – путь не только к хорошему самочувствию в жаркую погоду, но и к здоровью и красоте. Не забывайте о том, что сахар в жару – враг, поэтому, если вы хотите приготовить какой-либо напиток, в рецепте которого нужно использовать больше нескольких его столовых ложек на 1-3 л воды, схитрите – используйте вместо него мед, и здоровью вреда будет меньше, и вам приятнее.
МЯТНЫЙ НАПИТОК
Понадобится:
1,5 л воды,
3 лимона/лайма,
1 пучок мяты,
сахар по вкусу.
Приготовление
Отжать из лимонов или лаймов сок, соединить его с водой, добавив сахар и подогреть, помешивая, до полного растворения сахара.
Мяту перемолоть блендером или растолочь, положить в напиток, перемешать, дать настояться 10-15 мин и процедить напиток. Положить в напиток лед и несколько целых листиков мяты. - 23 июл 2013 11:32
Лето это пора не только сочных и сладких арбузов, но и заготовок на зиму. Если вы купили арбуз, но он оказался незрелым, не отчаивайтесь, а смело маринуйте его и тогда зимой он станет сладким, сочным, и пикантным. Подходят маринованые арбузы как с картофельным пюре, так и с мясным гарниром. Рецепт маринада из расчета на 2 литровую банку.
Ингредиенты
Порций : 10
2-3 арбуза
2 лавровых листа
веточка сельдерея
веточка сухого укропа
5 горошин душистого перца
1/2 ст.л. соли
1 ст.л сахара
50 г столового 6% уксуса
Способ приготовления:
Арбуз нарезать на крупные дольки и очистить от корки. Мякоть порезать на крупные кусочки, но так что они свободно проходили в банку.
На дно положить веточку сельдерея, веточку сухого укропа, и полностью, до краев, заполнить банку кусочками арбуза.
Заливаем банку кипятком и выдерживаем 15 минут. Затем воду слить, а банку положить соль, сахар и уксус. И залить еще раз крутым кипятком и закатать банки. Укутать банки одеялом до полного остывания.
Совет
Так как при заливании арбуза кипятком, он пропаривается и немного оседает, лучше всего еще несколько кусочков арбуза запарить просто в отдельной миске, и после того как воду вылейте, доложить дольки арбуза, чтобы банка была польностью заполнена арбузами. - 27 июл 2013 09:56
Освежающий дынный напиток не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых!
Дыня — 1,5 кг
Лимон — 0,5 шт
Сахар — 2 ст. л.
Мята (по вкусу)
Вода (Питьевая) — 3 стак.
1. Дыню вымыть, очистить от семян и кожуры, порезать небольшими кусочками и поместить в блендер.
2. К дыне добавить сахар, 2 стакана воды, лимонный сок, мяту (по вкусу) и на высокой скорости взбить до однородной консистенции.
3. Добавить еще один стакан охлажденной воды, перемешать.
Наслаждайтесь! - 31 июл 2013 15:03
Летом всегда хочется чего-то освежающего. Вот такой салатик подойдет к любому блюду из мяса, шашлыкам и просто так, как закуска.
Понадобится:
арбуз
фета (или брынза)
мята
грецкие орехи (кедровые)
цедра и сок половины лайма
соль
оливковое масло первого отжима
все пропорции по вкусу
Режем арбуз и фету кубиками.
Рвем мяту.
Если кедровые орешки, то обжариваем на сухой сковороде, если грецкие, то просто рубим.
Смешиваем,натираем цедру лайма, выжимаем сок, присаливаем, заправляем оливковым маслом. Все.
Приятного аппетита! - 9 авг 2013 12:18
Пирог с черной смородиной - пирог со вкусом детства!
http://vk.com/photo-22277155_308437131
Продукты:
Мука – 450 гр
Яйца – 2 шт
Сахар – 200 гр + для посыпки 3 ст.л.
Маргарин или масло сливочное – 200 гр
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Щепотка соли
Ягоды – 500 гр
Крахмал – 2 ст.л.
Приготовление:
Маргарин нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы он хорошенько подтаял в теплом месте.
Просеять муку, добавить разрыхлитель, шепотку соли, перемешать. Отдельно растереть яйца с сахаром. Ввести в муку, добавить растопленный маргарин.
Быстро замесить мягкое, пластичное тесто. Сформировать из него 2 шара, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку минут на 40, на час.
Тем временем подготовить ягоды. Вымыть и обсушить.
Разогреть духовку до 200°С. Форму для пирога застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.
Достать первую часть теста из морозилки. Держа терку над формой, натереть тесто, стараясь, чтобы дно формы в конце было плотно покрыто.
Разложить равномерно ягоды, посыпать сахаром и крахмалом.
Вторую часть теста также равномерно натереть поверх ягод, стараясь закрыть слой смородины так, чтобы его практически не было видно.
Выпекать 40-50 минут, пока верх пирога основательно не подрумянится.
Разрезать только после того, как пирог хорошенько остынет, иначе можно и обжечься горячим соком от ягод!
Одесские традиции в кафе "Франзоль"
Рецепты одесской кухни.
Очень вкусно!
#ЕдаРецепты