Бензиновые моторы и дизели, привод задний или полный — в итоге складывается 11 версий обновленного BMW X1.
Это если не считать комбинации с 6-ступенчатой МКП и опционными автоматами 6- или 8-ступенчатым... На презентации проблему выбора немцы решили за меня. Они выкатили для знакомства лишь один вариант, зато самый интересный — xDrive 25d. Полный привод и 4-цилиндровый битурбодизель 2.0 218 л. с., 450 Нм при 1500 об/мин — такой модификации у кроссовера прежде не было. Даже коробку выбирать не пришлось: тестовые автомобили оказались с 8-ступенчатыми АКП. Теория Перед стартом — короткий и по-немецки суховатый отчет о проделанной работе. За 2,5 года существования BMW X1 разошелся по миру тиражом около 300 000 экземпляров. Вот и плановый апгрейд. Кроссоверу подправили внешность — в основном переднюю часть кузова и кажется странным, что ее не прорисовали такой «правильной» изначально. Улучшили список оснащения. А главный фирменный пункт, конечно же, модернизация моторов в угоду времени — смутному для рядных «шестерок». BMW X1: Талантливый Двигатели у обновленного BMW X1 только 4-цилиндровые объемом 2,0 л. Бензиновые моторы три варианта — от 150 до 245 л. с. стали экономичнее на 3—9%. У дизелей пять вариантов — от 116 до 218 л. с. показатели расхода топлива уменьшились на 13—17%, при этом версия 20d прибавила 4% в мощности. Заявленный средний расход у бензиновых модификаций не превышает 7,7 л/100 км интересно, что этот максимум выдает самая слабая из них, заднеприводная, а показатели у дизельных не больше 5,4 л/100 км. Динамика? Дольше всех разгоняется заднеприводная дизельная sDrive 16d 0—100 км/ч за 11,5 с, а быстрее других — полноприводная бензиновая xDrive 28i 6,1 с. Кроссовер xDrive 25d, вокруг которого все тут сегодня сдержанно пританцовывают, занял место дизельной топ-версии xDrive 23d. Новоприбывший двухнаддувный дизель мощнее на 14 л. с., максимальный крутящий момент у него больше на 50 Нм при меньшем числе оборотов, максимальная скорость выше на 23 км/ч, разгон до «сотни» быстрее на полсекунды, а средний расход ниже на поллитра солярки. Практика Талантливый автомобиль. Тут вам и комфорт, и трансформации, и увеличенный клиренс. Важно, что за рулем Х1 сидишь как в обычной легковой машине: ниже относительно передней панели, чем во многих кроссоверах, и не так «отстраненно».
Top Car Автомобили
Бензиновые моторы и дизели, привод задний или полный — в итоге складывается 11 версий обновленного BMW X1.
Это если не считать комбинации с 6-ступенчатой МКП и опционными автоматами 6- или 8-ступенчатым...
На презентации проблему выбора немцы решили за меня. Они выкатили для знакомства лишь один вариант, зато самый интересный — xDrive 25d. Полный привод и 4-цилиндровый битурбодизель 2.0 218 л. с., 450 Нм при 1500 об/мин — такой модификации у кроссовера прежде не было. Даже коробку выбирать не пришлось: тестовые автомобили оказались с 8-ступенчатыми АКП.
Теория
Перед стартом — короткий и по-немецки суховатый отчет о проделанной работе. За 2,5 года существования BMW X1 разошелся по миру тиражом около 300 000 экземпляров. Вот и плановый апгрейд. Кроссоверу подправили внешность — в основном переднюю часть кузова и кажется странным, что ее не прорисовали такой «правильной» изначально. Улучшили список оснащения. А главный фирменный пункт, конечно же, модернизация моторов в угоду времени — смутному для рядных «шестерок».
BMW X1: Талантливый
Двигатели у обновленного BMW X1 только 4-цилиндровые объемом 2,0 л. Бензиновые моторы три варианта — от 150 до 245 л. с. стали экономичнее на 3—9%. У дизелей пять вариантов — от 116 до 218 л. с. показатели расхода топлива уменьшились на 13—17%, при этом версия 20d прибавила 4% в мощности. Заявленный средний расход у бензиновых модификаций не превышает 7,7 л/100 км интересно, что этот максимум выдает самая слабая из них, заднеприводная, а показатели у дизельных не больше 5,4 л/100 км. Динамика? Дольше всех разгоняется заднеприводная дизельная sDrive 16d 0—100 км/ч за 11,5 с, а быстрее других — полноприводная бензиновая xDrive 28i 6,1 с.
Кроссовер xDrive 25d, вокруг которого все тут сегодня сдержанно пританцовывают, занял место дизельной топ-версии xDrive 23d. Новоприбывший двухнаддувный дизель мощнее на 14 л. с., максимальный крутящий момент у него больше на 50 Нм при меньшем числе оборотов, максимальная скорость выше на 23 км/ч, разгон до «сотни» быстрее на полсекунды, а средний расход ниже на поллитра солярки.
Практика
Талантливый автомобиль. Тут вам и комфорт, и трансформации, и увеличенный клиренс. Важно, что за рулем Х1 сидишь как в обычной легковой машине: ниже относительно передней панели, чем во многих кроссоверах, и не так «отстраненно».