Что делать, если низкий гемоглобин.

Комментарии

  • 7 окт 2011 23:24

    Низкий гемоглобин – это очень распространенное явление. Низкий гемоглобин встречается не только у взрослых, но и у детей. Низкий гемоглобин может стать причиной многих бед, то есть может привести к нехватке железа в организме, что в свою очередь приводит к заболеванию крови (анемии).
    Дневная норма потребления железа:
    Мужчины - 10 мг
    Женщины - 15 мг
    Для повышения гемоглобина необходимо включить в рацион своего питания следующие продукты: красную свеклу (в различных вариантах), яблоки, зелень, морскую капусту, гречку, гранаты и гранатовый сок, красный виноград и сок из него, орехи, сухофрукты, яичный желток, свежие мясные продукты.
    Нужно знать, что усвоению железа препятствует кальций, поэтому молочные продукты лучше принимать в другие приемы пищи. Во время или после еды поменьше нужно употреблять чая и кофе. Для повышения гемоглобина необходимы продукты, содержащие витамин С, пить нужно апельсиновый и томатный сок, добавлять в пищу свежий сок лимона, сладкий перец, лук, зелень. При низком гемоглобине лучше есть мясо без хлеба, макарон и каши. В качестве гарнира употреблять картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль.
    Диетологи составили рейтинг продуктов, в которых содержится высокое содержание железа:
    Содержание железа в продуктах (из расчета на 100 г продукта):
    Дрожжи (сухие) 16.60
    Какао-порошок 15.12
    Тыквенные семечки 14.04
    Кунжутное семя 14.55
    Пшеничные отруби 10.57
    Куриные сердца (вареные) 9.03
    Печень куриная (отварная) 8.57
    Арбузные семечки 7.28
    Печень говяжья (отварная) 6.77
    Халва 6.40
    Петрушка 5.89
    Тофу 5.36
    Соевые бобы вареные 5.14
    Курага 4.70
    Арахис 4.58
    Пупки куриные (вареные) 4.15
    Миндаль 3.80
    Семечки подсолнечника 3.65
    Фасоль белая (отварная) 3.65
    Шпинат (отварной) 3.63
    Яичный желток 3.53
    Фалафель 3.42
    Язык говяжий (отварной) 3.39
    Чечевица (отварная) 3.33
    Кокосовый орех 3.32
    Оливки черные без косточек 3.30
    Говядина (отварная) 3.20
    Кедровые орехи 3.06
    Томатная паста 2.99
    Фасоль красная (отварная) 2.94
    Сардины в масле 2.92
    Бобы хумуса (вареные) 2.89
    Попкорн 2.66
    Индюшиные ножки (запеченные) 2.59
    Хлеб из муки грубого помола 2.50
    Хурма 2.50
    Чернослив 2.48
    Соевый соус 2.38
    Финики сушеные 2.23
    Изюм 2.08
    Индюшиные крылья (запеченные) 1.81
    Грибы (вареные) 1.74
    Чеснок 1.67
    Арахисовое масло 1.67
    Тунец в масле 1.16
    Куриные ножки (запеченые) 0.80
    Яблоки 0.16