Донорство крови и её компонентов

Комментарии

  • 7 окт 2011 23:36

    Что на самом деле представляет собой сдача крови, какое влияние эта процедура оказывает на организм донора и есть ли от неё польза?
    Современные технологии забора крови позволяют извлечь из этой процедуры огромную пользу для организма донора. Много лет в клиниках, при более чем 300 заболеваниях, как лечебная процедура, применяется плазмаферез. Точно такая же процедура плазмафереза - очищение организма от шлаков – осуществляется при заборе компонентов крови у донора.
    Суть процедуры заключается в том, что у донора забирается кровь, она разделяется на плазму и клеточные элементы. Последние возвращаются донору, а плазма используется для переливания больным. Организм донора восстанавливает плазму через 16-18 часов, теперь это свежая, неотягощенная шлаками плазма. Таким образом, происходит очищение, омоложение и оздоровление организма.
    Медицинская статистика утверждает: доноры живут на 8 лет дольше, приступы стенокардии, инфаркты, инсульты у них встречаются в 88 раз реже! Если учесть, что в нашей стране до 60% смертей случается от сердечно-сосудистой патологии - последствий атеросклероза, становится понятно, какой мощный метод профилактики атеросклероза и ранней смерти представляет собой донорство.
    Оно выгодно отличается от медикаментозного лечения, имеющего массу побочных воздействий. С глубокой древности массу заболеваний лечили кровопусканием - и еще как помогало! Крово- и плазмодача способствует коррекции и артериального давления, а этим недугом страдают огромное количество людей.
    Другой момент - помощь организму в минимизации негативного воздействия окружающей среды. Неблагоприятная экологическая обстановка: низкая по качеству вода, загрязнённый воздух, неполноценное питание – приводит к хроническому токсическому отравлению организма. Клинический опыт показывает, что с помощью плазмафереза при хронических заболеваниях можно не только купировать очередное обострение, но и увеличить сроки ремиссии (отсутствия симптомов заболевания при хронических процессах), предупредить или отсрочить рецидивы.
    Для мужчин донорство особенно полезно в опасном возрасте «сердечных катастроф» - от 40 до 55 лет. Женщинам в преклемактерическом периоде оно поможет снять массу проблем, продлить молодость. Кроме того, проведение донорского плазмафереза является мощной профилактикой огромного числа смертельно опасных заболеваний. Замечено: если вы планируете рождение ребенка, проведение донорского плазмафереза у будущей мамы способствует появлению на свет девочки, у папы - мальчика!

  • 7 окт 2011 23:36

    Донор имеет и некоторые льготы. За каждую кроводачу он получает 100 руб. и оплачиваемые 2 дня отдыха, которые можно использовать по своему усмотрению в течение года. Человек, сдавший 40 раз кровь или 60 раз плазму, награждается знаком «Почетный донор Российской Федерации», при этом ежегодно он получает выплату из фонда бюджета в размере 9959 руб на 2011 год. (эта цифра увеличивается с ростом инфляции). 
    Повторно плазму снова можно сдавать через 10-14 дней.
    Активные доноры областной станции переливания крови проделывают это по 10-12 раз в год. Проходить эту процедуру можно с 18 лет и далее, по новому закону, без возрастных ограничений, главный критерий – состояние здоровья. Кровь, взятая у донора, проверяется на наличие инфекций, в том числе, при помощи 6-месячного карантина, во время которого проявляются инфекции, не обнаруженные ранее. Таким образом, риск заражения при переливании крови максимально приближен к нулю.