Она всегда была больше, чем просто звезда, актриса или певица - она была культурным символом и иконой, задающей тон в стиле, образе жизни и мироощущении. Марлен Дитрих всегда считали роковой женщиной. Ее имя, облик и голос стали своего рода символом роковой власти женских чар над мужским племенем, существующим, кажется, лишь для того, чтобы повиноваться ей, femme fatale, – непроницаемой, ледяной Frau, длинноногой Венере с нарисованными бровями и презрительным взглядом холодных, ясных глаз. Ее красоту воспевали Кокто и Ремарк, ее актерский талант вдохновлял Джозефа фон Штернберга и Орсона Уэллса, в нее были влюблены самые знаменитые и влиятельные мужчины нашего века, включая Адольфа Гитлера, которому она ответила категорическим отказом, и Эрнеста Хемингуэя. Ей подражали, в нее влюблялись, ее любили. Ее знаменитые ноги были застрахованы Ллойдом на миллион марок, а компании, выпускавшие чулки, боролись за право воспользоваться ими для рекламы. Она носила туфли только ручной работы и никогда не надевала босоножек: открытые пальцы ног — вульгарность для плебеев! Роль Марлен Дитрих в истории мировой моды колоссальна. В 85 лет она стала обладательницей премии американской Ассоциации высокой моды. Эпатажная и роковая, она ввела в женский гардероб мужской костюм, шелковый цилиндр и приметы андрогинного стиля, что стало первым жестом эмансипации в истории ХХ века. Кроме того, она обозначила новый фетиш – игру с сигаретой, которая стала в ее руках невероятным образным средством. Ее двусмысленный образ - женщина с совершенным лицом, идеальной укладкой, во фраке и с сигаретой - стал одним из самых ярких образов прошедшего века. Как из Марии Магдалины фон Лош выросла дива Марлен Дитрих – отдельная история, полная легенд. "Во мне живут три существа, – говорила она, – во-первых, это актриса. Я хорошо знаю, на что способна, и знаю пределы своих возможностей. Среди моего поколения я могла бы найти целую дюжину актрис, более одарённых, чем я. Затем, есть женщина, у неё была своя жизнь. В-третьих, есть то, чем я стала и что мне не принадлежит. Это легенда".
EKONIKA
Сегодня день рождения великой Марлен Дитрих.
Она всегда была больше, чем просто звезда, актриса или певица - она была культурным символом и иконой, задающей тон в стиле, образе жизни и мироощущении.
Марлен Дитрих всегда считали роковой женщиной. Ее имя, облик и голос стали своего рода символом роковой власти женских чар над мужским племенем, существующим, кажется, лишь для того, чтобы повиноваться ей, femme fatale, – непроницаемой, ледяной Frau, длинноногой Венере с нарисованными бровями и презрительным взглядом холодных, ясных глаз.
Ее красоту воспевали Кокто и Ремарк, ее актерский талант вдохновлял Джозефа фон Штернберга и Орсона Уэллса, в нее были влюблены самые знаменитые и влиятельные мужчины нашего века, включая Адольфа Гитлера, которому она ответила категорическим отказом, и Эрнеста Хемингуэя. Ей подражали, в нее влюблялись, ее любили.
Ее знаменитые ноги были застрахованы Ллойдом на миллион марок, а компании, выпускавшие чулки, боролись за право воспользоваться ими для рекламы. Она носила туфли только ручной работы и никогда не надевала босоножек: открытые пальцы ног — вульгарность для плебеев!
Роль Марлен Дитрих в истории мировой моды колоссальна. В 85 лет она стала обладательницей премии американской Ассоциации высокой моды. Эпатажная и роковая, она ввела в женский гардероб мужской костюм, шелковый цилиндр и приметы андрогинного стиля, что стало первым жестом эмансипации в истории ХХ века. Кроме того, она обозначила новый фетиш – игру с сигаретой, которая стала в ее руках невероятным образным средством. Ее двусмысленный образ - женщина с совершенным лицом, идеальной укладкой, во фраке и с сигаретой - стал одним из самых ярких образов прошедшего века.
Как из Марии Магдалины фон Лош выросла дива Марлен Дитрих – отдельная история, полная легенд. "Во мне живут три существа, – говорила она, – во-первых, это актриса. Я хорошо знаю, на что способна, и знаю пределы своих возможностей. Среди моего поколения я могла бы найти целую дюжину актрис, более одарённых, чем я. Затем, есть женщина, у неё была своя жизнь. В-третьих, есть то, чем я стала и что мне не принадлежит. Это легенда".