C чего начать? Познакомить с рыбой ребенка можно с восьми месяцев. Для прикорма подойдут треска, хек и минтай, которые относятся к белым сортам, — они менее жирные. Подойдет для детского питания и речная рыба, однако есть большой минус — ее костлявость. Как приготовить? Рыбу для детей можно варить, готовить на пару и тушить. Рыбные блюда хорошо усваиваются с крупами и овощами. Для маленьких деток лучше перетирать рыбу в пюре. В питании малышей нельзя использовать сушеную, копченую и вяленую рыбу. Сколько можно давать? Первый прикорм рыбой лучше начать с половинки чайной ложки. Если кроха хорошо отреагировал на новый продукт, то можно увеличить объем до нормы, подходящей по возрасту. До года рыбу можно давать один раз в неделю, а после года — два раза. Полезна ли красная рыба? Не следует давать красную рыбу до двух — трех лет, потому что она очень жирная и плохо переваривается детским организмом. Если малыш в этом возрасте, то лучше начать с горбуши — она наименее жирная. Не стоит забывать, что рыба — аллергенный продукт, а красная особенно. Скумбрия и селедка также насыщены Омега-3, что не уступает красной рыбе. В морской рыбе много йода, фтора, фосфора. Однако по сравнению с мясом в рыбе мало железа. Кальмары и креветки? Лучше не давать малышам кальмары, креветки и т.д. до трех, а если у ребенка аллергия, то и до пяти лет. Тем более, что они быстро портятся. Что касается морской капусты, то ребенок может попробовать ее после годика. А что с селедкой? Соленую селедку можно начинать давать после годика, но понемногу, заранее вымочив в воде. Она хорошо влияет на аппетит малыша. Рецепты рыбных блюд: Детская уха с 1,5 года Понадобятся: — филе рыбы, — 2 небольшие картофелины, — четверть моркови, — 2 ст. л. перловки, — соль, — рубленая зелень. Филе нарезать кусочками, картофель — кубиками, морковь натереть на терке. Подготовленные продукты залить водой и поставить на огонь, добавить соль. В отдельной посуде сварить перловую кашу, промыть ее водой. За пять минут до готовности добавить в суп перловку, рубленую зелень. Готовую уху поместить в блендер и взбить. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла. Рыбное суфле с 1 года Понадобятся: — 80 г рыбного филе, — половина куриного яйца, — 5-10 г пшеничного хлеба. Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить половину яичного желтка и хлеб, замоченный в молоке и отжатый. Половину яичного белка взбить и соединить с фаршем, хорошо перемешав. Выложить в форму, смазанную маслом, запекать в духовке до готовности.
Время скоротечно
Рыба в меню ребенка.
C чего начать?
Познакомить с рыбой ребенка можно с восьми месяцев. Для прикорма подойдут треска, хек и минтай, которые относятся к белым сортам, — они менее жирные.
Подойдет для детского питания и речная рыба, однако есть большой минус — ее костлявость.
Как приготовить?
Рыбу для детей можно варить, готовить на пару и тушить. Рыбные блюда хорошо усваиваются с крупами и овощами. Для маленьких деток лучше перетирать рыбу в пюре. В питании малышей нельзя использовать сушеную, копченую и вяленую рыбу.
Сколько можно давать?
Первый прикорм рыбой лучше начать с половинки чайной ложки. Если кроха хорошо отреагировал на новый продукт, то можно увеличить объем до нормы, подходящей по возрасту. До года рыбу можно давать один раз в неделю, а после года — два раза.
Полезна ли красная рыба?
Не следует давать красную рыбу до двух — трех лет, потому что она очень жирная и плохо переваривается детским организмом. Если малыш в этом возрасте, то лучше начать с горбуши — она наименее жирная.
Не стоит забывать, что рыба — аллергенный продукт, а красная особенно.
Скумбрия и селедка также насыщены Омега-3, что не уступает красной рыбе. В морской рыбе много йода, фтора, фосфора. Однако по сравнению с мясом в рыбе мало железа.
Кальмары и креветки?
Лучше не давать малышам кальмары, креветки и т.д. до трех, а если у ребенка аллергия, то и до пяти лет. Тем более, что они быстро портятся. Что касается морской капусты, то ребенок может попробовать ее после годика.
А что с селедкой?
Соленую селедку можно начинать давать после годика, но понемногу, заранее вымочив в воде. Она хорошо влияет на аппетит малыша.
Рецепты рыбных блюд:
Детская уха с 1,5 года
Понадобятся:
— филе рыбы,
— 2 небольшие картофелины,
— четверть моркови,
— 2 ст. л. перловки,
— соль,
— рубленая зелень.
Филе нарезать кусочками, картофель — кубиками, морковь натереть на терке. Подготовленные продукты залить водой и поставить на огонь, добавить соль. В отдельной посуде сварить перловую кашу, промыть ее водой. За пять минут до готовности добавить в суп перловку, рубленую зелень. Готовую уху поместить в блендер и взбить. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла.
Рыбное суфле с 1 года
Понадобятся:
— 80 г рыбного филе,
— половина куриного яйца,
— 5-10 г пшеничного хлеба.
Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить половину яичного желтка и хлеб, замоченный в молоке и отжатый. Половину яичного белка взбить и соединить с фаршем, хорошо перемешав. Выложить в форму, смазанную маслом, запекать в духовке до готовности.