Мыльная основа – что это?
Мыльная основа — это, фактически, готовое мыло, но без цвета и запаха. Это полуфабрикат, который поможет Вам создать эксклюзивное мыло ручной работы в домашних условиях. Мыльная основа состоит из глицерина, базовых масел и ПАВов (Поверхностно Активные Вещества, именно они учат мыло мылиться и удалять с кожи грязь).
Многих пугает наличие в натуральной мыльной основе ПАВов, но, к сожалению, сегодня без химических добавок не обходится ни один процесс создания косметических и очищающих средств. Создать продукт удобный в использовании, с длительным сроком годности и обладающим хорошими очищающими свойствами, по приемлемой цене без участия химии сегодня не представляется возможным.
Мыльная основа бывает нескольких видов: твердая прозрачная и белая, твердая органическая, кремообразная и жидкая.
Прозрачная мыльная основа – абсолютно прозрачная глицериновая основа без цвета и ярко выраженного запаха. В России прозрачная мыльная основа представлена несколькими странами-производителями: Англия, Германия, Китай, Индия, Россия, Бельгия. Наиболее качественные образцы прозрачной мыльной основы производятся в Англии и Германии.
Белая мыльная основа — отличается от прозрачной лишь содержанием одного элемента – диоксида титана. Это белый пищевой краситель. Белая мыльная основа абсолютно непрозрачна и обладает оттенками от молочно-белого до бежевого. Почему не все производители предлагают нам белую мыльную основу? Ответ прост. Создать белую мыльную основу из прозрачной очень просто даже в домашних условиях и многим мыловарам этот процесс даже нравится.
Органическая мыльная основа – сварена из тропических масел, глицерина и минимального количества ПАВов. Имеет желто-бежевый оттенок (чуть светлее хозяйственного мыла). Не отличается прозрачностью. Но при этом прекрасно подходит даже для чувствительной кожи.
Кремообразная основа – напоминает мягкий зернистый белый крем. Предназначена для создания мыльных пилингов, антицеллюлитных скрабов и декорирования твердого мыла. Очень проста в употреблении. Для скрабов и пилингов ее даже не нужно варить. Просто добавляются жирные масла, активные ингредиенты, краситель для мыла, косметическая отдушка и абразивные частицы – продукт готов к употреблению.
Жидкая мыльная основа – подходит для создания шампуней, гелей для душа, пен для ванн и прочих мыльных радостей. Также не требует переплавки. Прекрасно принимает базовые масла и щадяще воздействует на кожу. Легко окрашивается и создает приятную легкую пену.
В состав мыльной основе также иногда добавлен Пропилен Гликоль (Propylene Glycol). Это прозрачная вязкая жидкость, которая выступает как гигроскопическое токсичное вещество, его также используют в пищевой промышленности. Получают химическим путем. В мыльной основе обычно 10-25%.
Следующий компонент это Сорбитол (Sorbitol) – это сладкий шестиатомный спирт, используется для аскорбиновой кислоты, выступает как пищевая добавка E420. В природе сорбитол содержится в косточках и водорослях. В мыльной основе, как и в косметике в целом, его используют как загуститель. Он впитывает в себя влагу и сгущает массу, выступая как гигроскопическое вещество. В мыльной основе обычно его содержание 5-10%.
Лаурет натрия (Sodium Laurate) и Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate) выполняют роль загустителей, очистителей и пенообразующих ПАВ. Нелюбимый ингредиент всех, кто любит «натуральное». Этот компонент добавляют, чтобы улучшить потребительские свойства косметики (пенообразование). К сожалению, этот ингредиент не только плохо может воздействовать на кожу, но и портить окружающую среду. Чем меньше таких компонентов в мыльной основе, тем более привлекательней она будет для использования. Но учтите, что мылится оно будет хуже. Также такие средства следует смывать очень тщательно. Лаурил считается более агрессивным. Содержание этих компонентов в мыльной основе не превышает 10%. Хлорид натрия (Sodium Chloride) – NaCl натриевая соль соляной кислоты, используют для увеличения вязкости мыльной основы (0,5-1%), также нежелательный компонент косметики.Остальные компоненты: стеариновая кислота, лауриновая кислота, пентанатрия пентенат, тетранатрия этидронат содержатся менее 0,1% и придают мылу такие свойства: твердость, кремовость пены, а также выступает в роли консервантов.
Некоторые компоненты образуются в результате реакций, а некоторые добавляются специальными растворами или порошками. По европейским стандартам некоторую мыльную основу можно отнести к натуральной косметике.В состав мыльной основы входят: вода, глицерин, стеарат натрия, сорбитол, лаурет и лаурил сульфат натрия, хлорид натрия, стериновая, лауриновая кислоты, пентанатрий и тетранатрий и другие компоненты. В белую мыльную основу также для окраски добавляется диоксид титана. Вода – это основа всех косметических средств, её содержится больше всего - от 25 до 50%.
Глицерин (Glycerin) выступает проводником воды в вашу кожу, улучшая её проникновение в клетки кожи. Он помогает придать увлажняющие свойства мылу, т.к. втягивает в себя влагу из окружающей его компонентов и среды. Сам по себе глицерин – это трехатомный спирт без запаха, с вязкой, прозрачной и бесцветной структурой. Получают глицерин химическим путем, соединяя воду и жиры (масла). В состав мыла добавляют 10-25%.
Стеарат Натрия (Sodium Stearate) – это натриевая соль стеариновой кислоты (смесь синтетических жирных кислот и стеариновых солей). Стеарат натрия выступает поверхностно-активным веществом в мыле. Получают его нейтрализацией спиртового раствора стеариновой кислоты раствором гидрокисда натрия или карбоната натрия. Стеариновая кислота получается в результате омыления масел, например пальмового (до 10%) масла, также эта кислота содержится в бараньем жире (до 30%) и свином сале. Обычно для производства стеарина используют животные жиры. Стеарата натрия содержится 10-25% в мыльной основе. Стеарат натрия образует обильную пену, так как не растворяется в воде.Мыльная основа MSR-T и MSR-W (Китай) Основа данной категории относительно дешевая, но имеет тонкий специфический запах, который, конечно, перебивается ароматизаторами. Китайская мыльная основа обладает хорошей пеной, однако может крошиться. Стоит заметить также, что такая основа сушит кожу и требует добавления большого количества масел и отдушек. Мыльная основа MSR-T и MSR-W идеально подходит для новичков, однако и многие опытные мыловары используют ее и довольны данным материалом.
Мыльная основа MSB-T Premium и MSB-W Premium (Китай) - усовершенствованный вариант основы MSR-T и MSR-W. Она немного "приятнее" в работе, не крошится, отлично режется. Кроме этого мыльная основа данного типа дает обильную и пышную пену, отличается высокой прозрачностью и почти не дает пузырьков при переплавке. Это, пожалуй, лучший вариант для мыла с различными украшениями внутри (вплавленные фигурки, фотографии, сухие наполнители).
Мыльная основа Crystal ST (Англия) отличается отсутствием запаха. Конечно, мы не будет спорить с тем, что английская основа отличается высоким качеством, так как это отмечают почти все ее пользователи. Она меньше других сушит кожу, отлично плавится и застывает.
Мыльная основа Crystal SLS Free (Англия) отличается высокой прозрачностью, пластичностью и отсутствием запаха. Основа данного типа не содержит лаурил сульфат натрия (SLS - пенообразователь), благодаря чему она не сушит кожу, но от этого дает менее обильную пену, чем другие виды мыльной основы. Таким образом, мыльная основа Crystal SLS Free лучше всего подойдет для чувствительной кожи.
Мыльная основа Crystal NCO органическая (Англия) - натуральная мыльная основа на глицерине. Ее отличительная черта - кремовый цвет. Если Вы стремитесь к тому, чтобы использовать только натуральные продукты, то основа Crystal NCO органическая - это Ваш выбор.
Кремообразная мыльная основа OPC (Англия) существует не в твердом виде, как другие основы. По своему внешнему виду она напоминает густой крем, и, соответственно, она никогда не застынет до твердого мыла. Кремообразная мыльная основа OPC используется для изготовления крем-мыла, скрабов, мыла для лица, а также может применяться для украшения твердого мыла. Основа дает хорошую пену, при этом не сушит кожу.
Мыльная основа Zetesap C11 (Германия) обладает хорошей прозрачностью, отличается от других видов мыльной основы тем, что дольше застывает. Это очень удобно для мыловаров, которые любят варить "сложные" варианты мыла, ведь такая основа расширяет Ваши возможности для новых экспериментов.
Мыльная основа CLRAL (Россия) появилась на рынке недавно. Она довольно прозрачная, но имеет характерный желтоватый цвет. Такой цвет мыльной основы определяется отсутствием в ее составе отбеливающих компонентов, которые могут навредить Вашей чувствительной коже. Кроме того, мыльная основа CLRAL содержит гель алоэ вера, витамин А и витамин Е. Основа данного типа дольше плавится и дольше застывает, чем мыльная основа других производителей.