Производители окон все чаще не указывают такой параметр, как «коэффициент инфильтрации воздуха», которому стоит уделить особое внимание.

Окно одновременно должно пропускать количество воздуха, необходимое для проветривания помещения, и не допускать потерь тепла.
Окна, которые имеют коэффициент инфильтрации воздуха, меньший 0,3 (т.е. герметичные), можно использовать только в зданиях с кондиционированием или с общей механической вентиляцией (нагнетательно-вытяжной). Их отсутствие может привести к плохому самочувствию жителей, а также образованию конденсата на стеклопакетах и грибковой плесени на стенах.
В домах с гравитационной вентиляцией нужно устанавливать окна с функцией разгерметизации (коэффициент инфильтрации воздуха 0,5-1,0), с форточкой или откидной створкой, при этом проветривать помещение необходимо постоянно (минимум 3 раза в день по 15 мин).
Герметичные окна в домах с гравитационной вентиляцией можно и нужно применять только в случае, если в них будут установлены вентиляционные клапаны - специальные устройства, обеспечивающие приток воздуха снаружи.
Вентиляционные клапаны подразделяются в зависимости от способа работы на клапаны с постоянным сечением (фактором, влияющим на их работу, является разница давления снаружи и внутри помещения) и клапаны с регулируемым сечением (регулируемые вручную или автоматически).
В вентиляционных клапанах, регулируемых вручную одна из нескольких заслонок, устанавливается в выбранном положении. Их производительность зависит от потребностей пользователя, а также от разницы давления снаружи и внутри помещения.
Вентиляционные клапаны с автоматической регулировкой работают в автоматическом режиме. Это наилучший способ обеспечения соответствующей вентиляции помещений. Сечение автоматических вентиляционных клапанов свободно меняется под воздействием разницы давления снаружи и внутри помещения или изменений влажности воздуха, реже - в результате внешней температуры.
#новости

Комментарии

Комментариев нет.