Популяция – все население какой-то территории (с греч.
– народ). Это совокупность особей одного вида, которая занимает определенную часть пространства обособленно от других совокупностей того же вида. Основные характеристики популяции: плотность (число особей на единице площади или объема), численность, рождаемость, смертность, возраст, характер распределения в пределах территории и тип роста. Продуценты – организмы, создающие органическое вещество из неорганических соединений (автотрофы – растения, создающие органическое вещество путем фотосинтеза, хемотрофы – некоторые организмы, создающие органику за счет химических реакций). Растительность - совокупность растительных сообществ — Фитоценозов, населяющих Землю или отдельные её регионы. В отличие от флоры Растительность характеризуется не столько видовым составом, сколько, в первую очередь, численностью особей, определённым их сочетанием и экологическими связями. Редуценты – организмы, в ходе жизнедеятельности превращающие органическое вещество в неорганическое (большинство микроорганизмов, грибы). Самовосстановление природной экосистемы – самостоятельный возврат природной экосистемы к состоянию динамического равновесия, из которого она была выведена воздействием природных и антропогенных факторов. Самоочищение – естественное разрушение загрязнителя в среде в результате процессов, происходящих в экосистеме. Фауна - в широком смысле - исторически сложившаяся совокупность видов животных, обитающих на определенной территории. Фауна складывается из животных разного происхождения: автохтонов, аллохтонов и иммигрантов. Флора - исторически сложившаяся совокупность видов растений, обитающих или обитавших в прошлые геологические эпохи на определенной территории или в составе конкретного растительного сообщества. Экологическая валентность – степень приспособляемости живого организма к изменениям условий среды, т.е. выносливость вида, которая зависит от стадии индивидуального развития. Условия по-разному влияют на детей и взрослых (старое поколение более выносливо, чем молодое) – 122 года живет старушка в 35 километрах от Чернобыльской АЭС. Экологическая ниша – ее определение опирается на то, каким образом организмы реагируют на внешние условия, т.е. ее можно определять как совокупность всех факторов, в пределах которых может существовать вид в природе. Экологическая пластичность — степень выносливости организмов или их сообществ (биоценозов) к воздействию факторов среды. Экологические факторы – любой элемент среды, оказывающий влияние на живой организм, а также на характер их отношений друг с другом. Различают биотические, абиотические и антропогенные факторы.
СКСТ-10
:Марина Шевченко
Популяция – все население какой-то территории (с греч.
– народ). Это совокупность особей одного вида, которая занимает определенную часть пространства обособленно от других совокупностей того же вида. Основные характеристики популяции: плотность (число особей на единице площади или объема), численность, рождаемость, смертность, возраст, характер распределения в пределах территории и тип роста.
Продуценты – организмы, создающие органическое вещество из неорганических соединений (автотрофы – растения, создающие органическое вещество путем фотосинтеза, хемотрофы – некоторые организмы, создающие органику за счет химических реакций).
Растительность - совокупность растительных сообществ — Фитоценозов, населяющих Землю или отдельные её регионы. В отличие от флоры Растительность характеризуется не столько видовым составом, сколько, в первую очередь, численностью особей, определённым их сочетанием и экологическими связями.
Редуценты – организмы, в ходе жизнедеятельности превращающие органическое вещество в неорганическое (большинство микроорганизмов, грибы).
Самовосстановление природной экосистемы – самостоятельный возврат природной экосистемы к состоянию динамического равновесия, из которого она была выведена воздействием природных и антропогенных факторов.
Самоочищение – естественное разрушение загрязнителя в среде в результате процессов, происходящих в экосистеме.
Фауна - в широком смысле - исторически сложившаяся совокупность видов животных, обитающих на определенной территории. Фауна складывается из животных разного происхождения: автохтонов, аллохтонов и иммигрантов.
Флора - исторически сложившаяся совокупность видов растений, обитающих или обитавших в прошлые геологические эпохи на определенной территории или в составе конкретного растительного сообщества.
Экологическая валентность – степень приспособляемости живого организма к изменениям условий среды, т.е. выносливость вида, которая зависит от стадии индивидуального развития. Условия по-разному влияют на детей и взрослых (старое поколение более выносливо, чем молодое) – 122 года живет старушка в 35 километрах от Чернобыльской АЭС.
Экологическая ниша – ее определение опирается на то, каким образом организмы реагируют на внешние условия, т.е. ее можно определять как совокупность всех факторов, в пределах которых может существовать вид в природе.
Экологическая пластичность — степень выносливости организмов или их сообществ (биоценозов) к воздействию факторов среды.
Экологические факторы – любой элемент среды, оказывающий влияние на живой организм, а также на характер их отношений друг с другом. Различают биотические, абиотические и антропогенные факторы.