Инга на кухне
10 янв

Советские Пышки (Пончики). Простой рецепт со многими тонкостями, чтобы приготовить дома.

Сегодня будем готовить пончики, которые более известны под названием пышки. Эти пончики до сих пор пекут в специальных заведениях. Рецепт старинный, из 90-х.
Ингредиенты:
- Мука - 500 гр.
- Вода - 310 гр.
- Соль - 5 гр.
- Сахар - 60 гр.
- Дрожжи прессованные - 16 гр.
- Маргарин - 30 гр.
- Яйцо - 20 гр.
- Растительное масло - 500-900 гр.
- Сахарная пудра - для посыпки.

Приготовление:
1. Для начала приготовим тесто. Этот вид теста готовится безопарным способом, то есть все ингредиенты нужно просто смешать. Вода должна быть тёплой, но не горячей, иначе дрожжи "заварятся", и тесто поднимется хуже.

2. Чтобы использовать половину яйца, разбиваем его в ёмкость, слегка взбиваем вилкой и берём только половину. Вторую часть можно использовать для других блюд, например, омлета или выпечки.

3. Смешиваем все ингредиенты: муку, воду, соль, сахар, дрожжи, маргарин и половину яйца. Замешиваем тесто. Оно получится жидковатым и липким — это нормально. Смазываем миску растительным маслом, перекладываем тесто, накрываем и оставляем в тёплом месте на полтора часа. За это время тесто увеличится в два раза.

4. После подъёма тесто нужно обмять и разделить на порции. Каждая порция должна весить 45 г, но я делаю меньше — по 22–25 г. Так получается удобнее и быстрее. Если вы будете делать большие пышки, их нужно жарить дольше — по 2,5 минуты с каждой стороны. Маленькие обжариваются за 1 минуту с каждой стороны. Поэтому выбирайте как Вам больше нравится.

5. Формируем из теста шарики, даём им полежать 5–10 минут. Затем делаем в центре каждого шарика отверстие, накрываем их плёнкой или пакетом и оставляем ещё на 10 минут.

6. Разогреваем масло для фритюра до температуры 160–180 градусов. Если у вас нет термометра, используйте деревянную палочку для проверки: если масло начнёт пениться вокруг палочки, значит, температура подходящая.

7. Обжариваем пышки с двух сторон до золотистого цвета. Готовые выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Посыпаем сахарной пудрой.

Пышки получаются воздушными, мягкими и ароматными. Это тот самый вкус, который мы помним! В пышечных раньше использовали более жидкое тесто и специальные аппараты для его дозировки. Дома такой вариант приготовить сложнее, поэтому адаптировали рецепт.

#пышки #десерт #сахарнаяпудра #рецепты #кулинария
Советские Пышки (Пончики). - 954022301085

Комментарии