Цветок Диффенбахия: почему нельзя держать дома, как ухаживать в домашних условиях...

Цветок Диффенбахия: почему нельзя держать дома, как ухаживать в домашних условиях... - 906689223246
Цветок Диффенбахия: почему нельзя держать дома, как ухаживать в домашних условиях... - 906689223502
Цветок Диффенбахия: почему нельзя держать дома, как ухаживать в домашних условиях... - 906689223758
Цветок Диффенбахия: почему нельзя держать дома, как ухаживать в домашних условиях... - 906689224782
Вокруг этого красивого цветка ходит множество слухов и домыслов. Разбираемся, можно ли держать цветок диффенбахия дома. И если нельзя, то почему


Яркая и привлекательная диффенбахия с роскошными полосатыми листьями родом из Южной Америки. Относится она к вечнозеленым кустарникам, поэтому и зимой даже в условиях российских квартир ее листья сохраняют сочный цвет и радуют глаз. Могут лишь слегка поблекнуть, но все равно останутся очень жизнерадостными. Цветет в условиях квартиры диффенбахия крайне редко, к тому же ее цветы не представляют собой какой-то эстетической ценности – по сравнению с листьями они весьма невзрачны.

В природе это растение может вырастать до двух метров, в квартире также может достигать почти двухметрового роста, если вовремя не подрезать верхушку. При своевременной обрезке диффенбахия будет пышной и кустистой. Если листья не обрезать, то растение превращается практически в дерево.

Несмотря на ее красоту, диффенбахию довольно редко можно встретить в наших квартирах, потому что этому растению приписывается едва ли не мистическая сила.

Польза и вред диффенбахии

Это тропическое растение с мясистыми листьями помимо того, что доставляет эстетическое удовольствие, также отлично озонирует воздух, контролирует влажность, способно избавить помещение от пыли и некоторых ядовитых химических элементов. Считается, что растение помогает при аллергии.

Но есть у диффенбахии и серьезный минус: сок этого растения ядовит для людей и животных. Некоторые любители размножают это растение черенками, не надевая перчаток, и часто получают серьезные ожоги рук. Там, куда попал сок диффенбахии, могут образоваться язвы. Если листок растения пожует домашнее животное или ребенок, то могут возникнуть серьезные отравления вплоть до анафилактического шока. Особенный вред сок растения представляет для слизистых – может возникнуть временная слепота и серьезные нарушения зрения, отек гортани и языка. Отравление соком может вызвать перебои в работе сердца. Поэтому, если в доме есть животные или маленькие дети, это растение может представлять реальную опасность.

Почему нельзя держать дома диффенбахию

Помимо очевидного вреда от ядовитого сока, репутацию диффенбахии портят и суеверия, связанные с ней. Считается, что в древние времена лист диффенбахии мог лишить человека речи, запечатывая ему уста (что совершенно объяснимо – ядовитый сок, вызывая отек гортани и языка, лишал человека возможности говорить).

Но сейчас бытует другое мнение: диффенбахию называют «мужегоном», символом безбрачия. Считается, что это растение ослабляет мужскую энергию, из-за чего мужчины не могут находиться с ним в одном помещении. Поэтому его не рекомендуют заводить незамужним девушкам. Ослабляя мужскую энергию, диффенбахия, якобы, делает бесплодной супружеские пары.

С другой стороны, диффенбахия может впитывать негативную энергетику. Поэтому стоит разместить цветок не в спальне, а в тех помещениях, где чаще всего вспыхивают ссоры – на кухне или в гостиной. Если с любовью и добротой относиться к этому цветку, то он будет гасить негативные выплески энергии, и гармонии в вашей семейной жизни станет намного больше.

Как ухаживать за диффенбахией в домашних условиях

Растение теплолюбивое, плохо переносит сквозняки и перепады температуры, поэтому не терпит проветривание в холодное время года. Как и другие тропические цветы нуждается в отдыхе осенью и зимой. Тогда нужно уменьшить полив и подкармливать реже – примерно один раз в месяц-полтора. По мере роста может начать сбрасывать нижние листья, оголяя ствол, что выглядит не очень эстетично. Поэтому верхушку подрезают, формируя пышный куст.

Пересаживают диффенбахию раз в 2-4 года по мере роста. Растение любит обильный полив (весной и летом раз в 2-3 дня, осенью и зимой – раз в 4-5 дней), но не терпит лишней влажности, поэтому обязательно нужен дренаж. Не забывайте рыхлить верхний слой и время от времени подкармливать минеральными удобрениями.

Чем болеет диффенбахия

Излишний перелив или сквозняки могут привести к тому, что растение заболевает. На листьях могут появиться желтые пята, сухие кончики. Также диффенбахию охотно атакуют паразиты. Поэтому важно соблюдать температурный режим, а также время от времени устраивать профилактику от болезней и вредителей.

Комментарии

Комментариев нет.