♥ СЫРНЫЕ ЧЕБУРЕКИ ИЗ "ПРОШЛОГОДНИХ" САЛАТОВ
Остались с новогоднего стола несколько салатов.
И наелись уже, да и холодильник более суток
свежесть никак не гарантирует,
но и выбросить рука не поднимается.
Что же делать? Ответ прост -
постряпушечки в таком случае выручат
как нельзя лучше всего.
Кстати, салаты в подобной ситуации
могут быть не только "прошлогодние",
но и просто вчерашние,
и даже не обязательно с праздничного стола.
Остатки сыра тоже уходят в дело -
на них мы заведём прекрасное тесто!
Итак, поехали!
Тесто:
1 стак. сцеженной простокваши,
150-200 г твёрдого сыра,
2 яйца,
3 ст. л. растит масла, + для жарки,
щепотка соли,
сода на кончике ножа,
мука по надобности.
Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить масло,
влить простоквашу (или кефир, или ряженку),
вбить яйца, посолить (не переборщите! - сыр солёный).
Муку просеять и часть её смешать с содой.
Мучную смесь всыпать в сырную и замесить тесто,
постепенно добавляя муку так,
чтоб тесто было мягкое (мягче, чем на пельмени),
но не липло к рукам.
Надо сказать, тесто получается мягкое,
даже нежное, но достаточно прочное и пластичное.
Дать тесту вылежаться минут 10,
потом подмять его просто без муки,
дать ещё отдохнуть минут 15.
На начинку у меня пошли Зимний салат,
салат с крабовыми палочками и салат "Алиса",
который с курицей, ананасами, сыром и оливками.
Да в принципе годятся почти любые салаты...
было дело заворачивала в тесто и "Мимозу"...
даже с сухариками...
Когда тесто вылежится как следует,
делим его на порционные кусочки,
из которых будем раскатывать сочни для чебуреков.
Можно, конечно, смазывать руки маслом,
чтоб тесто не липло,
но я предпочитаю традиционный мучной подпыл,
ведь тут его надо совсем немножко,
с ним в отличие от масляного
края сОчней лучше слепляются
при формовании чебуреков.
Так и делаем: намесили, намяли,
подождали, нарезали, накатали,
начинки навалили, залепили...
Кстати, т.к. салат может быть достаточно сочным,
как было в моём случае с Зимним,
лепила я как обычный пирожок,
а потом уже расплющивала его
до состояния чебурека,
края сочня можно располосовать вилкой,
если нет специального ножа,
а можно фигурно завернуть жгутиком.
Короче, главное -
чтоб чебурек при жарке рот не разинул. )))
Да, забыла предупредить,
пока мы всё это лепим,
на плите на медленном огне у нас уже
должно начать разогреваться растительное масло.
Почему на медленном? - Да просто так вкуснее,
т.к. не будет у него запаха гари,
что запросто получается, если масло
сразу накалить на сильном огне.
Обжариваем чебуречки с двух сторон
до приятной вам румяности.
Тесто достаточно нежное и прожаривается быстро.
От теста у меня ещё остался небольшой комочек,
я раскатала его в пластик формой
близкой к прямоугольной,
нарезала на маленькие полоски,
сделала посередине каждой прорезь
и вывернула этакие "хворостинки",
которые тоже поджарила,
когда у меня допекались последние чебуреки.
По-моему неплохо получилось.
И выглядит аппетитно, и вкусно!
Приятного нам и вам аппетита!
Пошла ставить чайник... )))
И наелись уже, да и холодильник более суток
свежесть никак не гарантирует,
но и выбросить рука не поднимается.
Что же делать? Ответ прост -
постряпушечки в таком случае выручат
как нельзя лучше всего.
Кстати, салаты в подобной ситуации
могут быть не только "прошлогодние",
но и просто вчерашние,
и даже не обязательно с праздничного стола.
Остатки сыра тоже уходят в дело -
на них мы заведём прекрасное тесто!
Итак, поехали!
Тесто:
1 стак. сцеженной простокваши,
150-200 г твёрдого сыра,
2 яйца,
3 ст. л. растит масла, + для жарки,
щепотка соли,
сода на кончике ножа,
мука по надобности.
Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить масло,
влить простоквашу (или кефир, или ряженку),
вбить яйца, посолить (не переборщите! - сыр солёный).
Муку просеять и часть её смешать с содой.
Мучную смесь всыпать в сырную и замесить тесто,
постепенно добавляя муку так,
чтоб тесто было мягкое (мягче, чем на пельмени),
но не липло к рукам.
Надо сказать, тесто получается мягкое,
даже нежное, но достаточно прочное и пластичное.
Дать тесту вылежаться минут 10,
потом подмять его просто без муки,
дать ещё отдохнуть минут 15.
На начинку у меня пошли Зимний салат,
салат с крабовыми палочками и салат "Алиса",
который с курицей, ананасами, сыром и оливками.
Да в принципе годятся почти любые салаты...
было дело заворачивала в тесто и "Мимозу"...
даже с сухариками...
Когда тесто вылежится как следует,
делим его на порционные кусочки,
из которых будем раскатывать сочни для чебуреков.
Можно, конечно, смазывать руки маслом,
чтоб тесто не липло,
но я предпочитаю традиционный мучной подпыл,
ведь тут его надо совсем немножко,
с ним в отличие от масляного
края сОчней лучше слепляются
при формовании чебуреков.
Так и делаем: намесили, намяли,
подождали, нарезали, накатали,
начинки навалили, залепили...
Кстати, т.к. салат может быть достаточно сочным,
как было в моём случае с Зимним,
лепила я как обычный пирожок,
а потом уже расплющивала его
до состояния чебурека,
края сочня можно располосовать вилкой,
если нет специального ножа,
а можно фигурно завернуть жгутиком.
Короче, главное -
чтоб чебурек при жарке рот не разинул. )))
Да, забыла предупредить,
пока мы всё это лепим,
на плите на медленном огне у нас уже
должно начать разогреваться растительное масло.
Почему на медленном? - Да просто так вкуснее,
т.к. не будет у него запаха гари,
что запросто получается, если масло
сразу накалить на сильном огне.
Обжариваем чебуречки с двух сторон
до приятной вам румяности.
Тесто достаточно нежное и прожаривается быстро.
От теста у меня ещё остался небольшой комочек,
я раскатала его в пластик формой
близкой к прямоугольной,
нарезала на маленькие полоски,
сделала посередине каждой прорезь
и вывернула этакие "хворостинки",
которые тоже поджарила,
когда у меня допекались последние чебуреки.
По-моему неплохо получилось.
И выглядит аппетитно, и вкусно!
Приятного нам и вам аппетита!
Пошла ставить чайник... )))
Приглашаем любителей кулинарии,
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,
https://ok.ru/domovnicca/
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и городничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.
#салаты #БеляшиЧебурекиСамса #ВыпечкаНесладкая #ЭкономимСемейныйБюджет #НовыйГодИРождество #ПраздничноеМеню #илх #ГотовимИзВчерашнего #ИзВчерашнего
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,
https://ok.ru/domovnicca/
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и городничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.
#салаты #БеляшиЧебурекиСамса #ВыпечкаНесладкая #ЭкономимСемейныйБюджет #НовыйГодИРождество #ПраздничноеМеню #илх #ГотовимИзВчерашнего #ИзВчерашнего
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
.
https://ok.ru/group/58184133115965/topic/154427123147581
.
https://ok.ru/group/58184133115965/topic/152702735786813
.
https://ok.ru/group/58184133115965/topic/67732488694589