"ЭСТЕТИКА".

Страница 12.
Серия "Библиотека лицеиста".
Экспериментальное учебное пособие для гимназистов,
лицеистов, школ гуманитарного профиля и желающих
обновить свои знания в искусстве "красиво мыслить".
Автор экспериментального пособия - Дивненко Ольга Владимировна.
Издательство - "Аз", Москва, 1995 год.
XV. "КАТЕГОРИИ КОММУНИКАТИВНОГО АНАЛИЗА ИСКУССТВА".
XVI. "КАТЕГОРИИ КРИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ИСКУССТВА":

"ЭСТЕТИКА". - 894973761577
gif
XV. "КАТЕГОРИИ  КОММУНИКАТИВНОГО  АНАЛИЗА  ИСКУССТВА".

"Сообщение", "знак", "интонация", "адресат" - это категории коммуникативного анализа, рассмотрим их в порядке очередности.

1). "СООБЩЕНИЕ" - это искусство, в определённой степени относящееся к знаковой системе, имеющее исторические и национально обусловленные коды, свои условности. Взаимопроникновение культур, стремление людей понять друг друга или сокрыть какую-либо информацию от сторонних глаз, позволяет  постигать эти коды условности, которые могут носить общедоступный характер, а могут быть закодированными. Восприятие искусства происходит по законам общения, своеобразного диалога. Художественное общение помогает людям (через века и пространства) обмениваться мыслями, даёт возможность приобщиться к развитию, национальному опыту. Т.о., искусство повышает и углубляет духовные силы человека и человечества в целом. Сообщение, переданное на языке архитектуры, живописи, танца, скульптуры, музыки, прикладного и декоративного  искусства, более понятно, доступно, нежели информация, переданная другим образом. Возможности искусства очень широки, т.к.  его язык шире, метафоричнее, парадоксальнее, эмоциональнее, эстетически богаче, чем разговорный, а тем более сленговый языки, преимущества которых для массового потребителя мы не умаляем.  "Сообщение" - это информация различного характера, получаемая человеком благодаря произведениям искусства.
"ЭСТЕТИКА". - 894949334825
2). "ЗНАК" - это сигнал, несущий смысл, закодированную информацию; предмет. находящийся в отношении к другому предмету, указывающий на него, обозначающий. "Знак" - чувственно воспринимаемый предмет, отсылающий организованную (мыслящую) систему к другому предмету. "Знак" заменяет, а не замещает обозначение. "Эстетический знак" - понятие, введённое в "эстетику" в связи с трактовкой "художественного процесса с позиции "семиотики".
"ЭСТЕТИКА". - 894950096681
/По предлагаемой ссылке находится "Словарь символизма", в связи с обновлением базы символизма, позже (когда появится на это время) "Книга символизма" будет исправлена с учётом дополнений, оцифрован  2-й том, читать онлайн: https://ok.ru/group/53842365251663/topic/67907163171663   /.

"Семиотика" - общая теория знаков и знаковых символов. Творческий процесс художника воплощается в конкретном художественном тексте (т.е. в произведение искусства). Который в свою очередь, является  системой знаков, где информация носит закодированный характер, "художественные образы" предстают в качестве всезнаковых образований.  Каждый вид искусства имеет свой язык. свою систему знаков. На пересечении "эстетики" и "семиотики" образовалась "семиотика искусства", объединяющая в себе "художественную синтаксику" (осмысление знаков художественной культуры и правил  их сопряжения), "художественную сематику" (чтение знаков и выявление их смысла) и "прагматику" (отношение знаковых систем к человеку и обществу. "Семиотика" позволяет теоретически описывать и постигать язык искусства. "Семиотика" литературы, искусства и эстетической деятельности - важный раздел современной "эстетики, одно из направлений которой образует следующую цепь понятий: 
"ЭСТЕТИКА". - 894949988905
/Мысль и Слово для художника - средства Искусства. Порок и Добродетель - материал для его творчества. Если говорить о форме, - прообразом всех искусств является искусство музыканта. Если говорить о чувстве - искусство актёра. Во всяком искусстве есть то, что лежит на поверхности, и символ. Кто пытается проникнуть глубже поверхности, тот идет на риск. И кто раскрывает символ, идет на риск. В сущности, Искусство - зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь. Пролог к произведению "ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЭЯ", автор - Оскар Уайд/.

"Знак" - "образ" - "художественное высказывание" - "художественный текст" - "художественное произведение" - метазнак".
"ЭСТЕТИКА". - 894950242345
Знаки бывают разных типов и классифицируют  их по способу выражения значения и характеру смысловой нагруженности:

а). "Иконические знаки" - это знаки, обладающие сходством с обозначаемым объектом, дающие конкретно-чувственное  представление о нём.  передающие его общие очертания. "Иконический знак" изобразителен и схож с замещаемым им предметом: пальмовидные, лотосовидные, папирусовидные, колонны, кариатиды, атланты поддерживающие  своды и балконы в архитектуре, гаргулии, другие мифологические персонажи могут служить примером "иконических знаков". Пирамида, как место погребения является изобразительным знаком, отсылающим "зрителя" к образу погребального  холма, кургана, надгробной надписи...
  • Наутилус Помпилиус - Тутанхамон
б). "Знаки-индексы" - основаны  на причинно-следственной связи, в том же виде искусства примеров знаков-индексов являются "двери" - обозначающие возможность "входа-выхода" во внутреннее пространство здания, также высокие окна, объединённые в группу в 2 этажа, обозначающие наличие  внутри здания 2-х светного зала; "купол" - знак цельного пространственного объёма внутри здания; "ворота" - знак парка или сада, или двора при доме; "лестница" - знак подъёма наверх, наличие этажа сверху и т.д.

в). "Знаки-символы" находятся с объектом в асоциативной связи, основанной на соглашении; это искуственнопостроенные идеограические знаки, несущие развёрнутую, порой концептуальную информацию. Знаки-символы носят условный характер, не связаны причинно-следственной свыязью с обозначенным, это изобразительные сигналы, обобщённо передающие целую систему понятий. К ним относятся гербы, геральдические символы, товарные  (знаки фирмы), нумизматические (на монетах), филателические 9марки), рекламные, плакатные, издательские и т.д.
"ЭСТЕТИКА". - 894950706217
Рисунок выше- /"Донжон" до Норманнского нашествия на месте нынешнего Варвика существовало укреплённое поселение,  впервые в хрониках упоминается в 914 году, служило защитой от набегов викингов. Первую норманнскую деревянную крепость здесь возвели по приказу Вильгельма Завоевателя в 1068 году. Хозяином крепости Вильгельм Завоеватель назначил уроженца одной из известных норманнских семей Генриха (Анри) де Бомонда. В 1088 году Генрих де Бомон стал 1-вым Графом Варвика. В 1119 году он основал на территории крепости церковь Всех Святых, но в 1127 году по указу Епископа Вустера её перенесли из крепости, полагая, что замок не самое безопасное для неё место.
"ЭСТЕТИКА". - 894950745385
http://grol1410.blogspot.com/2018/06/blog-post.html

В архитектуре "знаком-символом" считается башня, венчающая здания мэрий и ратуш, принимающая и передающая различные информационные волны, ей исходным архитектурным посылом является "донжон". Он был символом власти, а функционально - последним пунктом обороны крепости при её осаде. Сегодня сохранился только 1-й символический смысл башни. 
"ЭСТЕТИКА". - 894950971177
В искусстве "знак" - является своеобразным "паролем" мысли "художника" (творца), прочтение знака предполагает выявление  и осознание стоящего за ним предмета. В данном случае необходимо наличие предметного значения знака и смысла даного знака, 1 компонент не будет работать без другого, поскольку для каждого замка нужен свой ключ и отмычка здесь вряд ли поможет.
"ЭСТЕТИКА". - 894953359913
3). "ИНТОНАЦИЯ" - (от лат. "intinare" - "произносить) специфическое  средство художественного общения, выражения и передачи эмоционально-насыщенной мысли с помощью пространственно-временного движения в его звучащей (человеческий голос, голоса музыкальных инструментов) и зрительной (жест, мимика, пантомимика) форме.  В музыке "интонация" - 1 из основ выразительности музыки, единство сторон музыкального звучания (высота. громкость. длительность, тембр), сплочённость смыслом. Глубинный уровень интонационного  процесса мелодизирован; мелодию можно представить как движение разных мелодий. Одно из главных назначений интонации - раскрыть мироощущение. чувство. переживания человека (персонажа) - это свойство просматривается во всех видах искусства (в живописи и скульптуре - это пластическая интонация). Источником "интонации" также можно  назвать жесты, движения, походку, танец и т.д. Интонация несёт в себе большую смысловую  и эмоциональную нагрузку. 
"ЭСТЕТИКА". - 894953276457
https://ok.ru/skazkiileg/topic/68638821864745

РЕЗЮМИРУЕМ:


- "Не спи, не спи художник,
Не предавайся сну, -
Ты вечности заложник
У Времени в плену!"
/Б.Пастернак "Ночь"/.

1). "Сообщение" - это информация различного характера, полученная человеком благодаря произведению искусства.

2). "Знак - это сигнал, несущий смысл, закодированную информацию; предмет. находящийся в отношении к другому предмету, указывающий на него, обозначающий его. "Знак" не заменяет, а замещает обозначение.

3). "Семиотика" - общая теория знаков и знаковых систем.

4). "Интонация" - специфическое средство художественного общения, выражения и передачи эмоционально насыщенной мысли с помощью пространственно-временного движения в его звучащей и зрительной форме.

#сообщение
#знак
#семиотика
#иконическиеЗнаки
#знакиИндексы
#донжон
#интонация
#символ
#эстетика
"ЭСТЕТИКА". - 894948789289
gif
XVI. "КАТЕГОРИИ КРИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ИСКУССТВА":

"Интерпретация", "эстетическая оценка", "подходы", "герменевтика" в искусстве - это категории критического анализа искусства.


1). "ИНТЕРПРЕТАЦИЯ" бывает различной, в искусстве (лат. "interpretatio" - "толкование", "разъяснение") - необходимый и сопутствующий элемент художественного творчества и восприятия произведений искусства. "Художественное отражение" действительности в искусстве и есть процесс индивидуального понимания и истолкования. В процессе размышлений, сомнений, также всей жизни человека (будь он художником, творцом, исполнителем, зрителем) происходит неоднократное переосмысливание тех или иных проблем, что тоже является новой интерпретацией. Как человек понимает, интерпретирует произведение искусства (поступок, явление) зависит от его индивидуальности, уровня развития, социальной принадлежности и т.д. Выделим основные направления данной категории:

а). "Интерпретация" - как основная из задач "художественной критики".

б). "Исполнительская интерпретация" - как сотворчество. своё прочтение, понимание оригинала.

в). "Интерпретация воспринимающего произведение искусства". 
"ЭСТЕТИКА". - 894973748777
Разберём подробнее 2-е и 3-е направление:

"Исполнительское искусство" занимает  1 из важных мест в истории мировой культуры и в процессе воздействия  на различные  социально-культурные процессы. Наряду с писателями, художниками, композиторами особое значение имеют певцы, актёры, танцоры, музыканты-инструменталисты, режиссёры, дирижёры, также целые исполнительские коллективы: драматические, оперные и балетные труппы, хоровые капеллы, фольклорные ансамбли, симфонические и камерные оркестры. Существуют и складываются новые исполнительские школы, совершенствуются различные формы творческой деятельности художников-интерпретаторов (государственные премии, призы всевозможных обществ, конкурсы  и исполнительские фестивали). "Эстетика исполнительства" находит своё место  в ритуальных церемониях, массовых зрелищах, праздничных  шествиях, мероприятиях, в различных видах спорта.  Очень  тесная грань проходит между человеком как исполнителем - интерпретатором и человеком как психологом. Настоящий "художник-исполнитель" всегда сильно влияет на аудиторию, способен убедить, заставить, разуверить и т.д. Поэтому  важна духовная, нравственная позиция личности "интерпретатора". 
"ЭСТЕТИКА". - 894973755177
"Интерпретация воспринимающего произведение искусства" (мы с вами) также зависит от вышеперечисленных и других разнообразных причин.  Интерпретация может быть различной у представителей разных  народов и стран, зависеть от мировоззрения, "эстетических", религиозных и политических взглядов и т.д.
Вячеслав Петкун, Александр Голубев, Антон Макарский - Эсмеральда
2). "ЭСТЕТИЧЕСКАЯ  ОЦЕНКА" - установление "эстетической ценности" предмета, явления; осознаваемый  результат "эстетического восприятия. Как правило данная  категория выражается в наших высказываниях: - "Это красиво!", "Как уродливо!" "Эстетической оценке не подлежат видимые, доступные непосредственно-чувственному (зрительному,  слуховому) восприятию  явления и предмета, но воссоздаваемые воображением образы, которые вызывают у нас специфическую эмоциональную реакцию - "эстетическое чувство". "Эстетическая оценка" - результат понимания внешнего и внутреннего содержания и целостности данного произведения. Существуют уродливые, но полезные вещи, поэтому важны специалисты  по дизайну, эстетике быта, медицины и т.д., что бы  совершенствовать, улучшать и украшать сферы нашей жизни. Как то незаметно (за последние десятки лет), были подменены красивые актёры и актрисы, с красивыми голосами, на некрасивых, но вызывающих заранее прогнозируемые чувства и эмоции, созданные съемочными группами, имиджмейкерскими  и рекламными компаниями. Падение общей нравственности и подмена идеалов "чистоты" и "красоты в отношениях", были заменены на "потребительский бренды" - в этом главная "заслуга" СМИ.  
"ЭСТЕТИКА". - 894973442345
"Герменевтика" - особый род интеллектуальной деятельности, в результате которой открытие истины осуществляется путём  истолкования  "знаково-символической формы" (прежде всего "слова"), при этом "слово" рассматривается как "начало бытия", способ его самоорганизации и выражения. Могущество рационального разума  традиционно связывается с тем, что  в исследовании реальности произошёл отказ от  истолкования слов  и переход к инструментальным  измерениям вещей и их отношений. В неклассической науке, когда позиция  "абсолютного наблюдателя" распадается на многообразие  взаимонередуцированных  т.з. (источников субъективности), вновь появляется возможность укоренения "бытия в слове". Феноменологически опишем "слово", как начало" актуализаций бытия в формах Природы: краеугольное христианское положение было сформулировано в 1-х стихах "Святого Благовествования от Ионана": "В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через него начало быть, и без Него ничто не начало. Всё через него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что  начало быть. В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков..." Истолкование в актах мышления "слова" (текста) образует просвет, благодаря которому достигается ясность понимания того. что  через "слово начало быть". В советской философии "герменевтика" выступала в качестве особого метода гуманитарных  наук, позволяя открывать для мышления чужую субъективность (В.Дильтей), или как учение о  бытии (онтология) у Г.Гадамера ("Истина и метод Основы философской герменевтики", М., 1988 год). В 20-х годах ХХ века Г.Г.Шпет предложил онтологическую  интерпретацию "герменевтики" ("Внутренняя форма слова", М., 1927 год). Во всех  этих  трудах  "слово" рассматривалось как принцип организации и производства  (начало) человеческого бытия как культуры.  Данный вопрос будет широко рассмотрен с философской и символической т.з. при изучении "онтологии познавательного акта"
"ЭСТЕТИКА". - 894973299753
РЕЗЮМИРУЕМ:

- "Пусть люди критикуют и порицают нашу книгу,
лишь бы они внимательно и вдумчиво прочли то,
что в ней говорится".
/Ф.Бэкон "О достоинствах приумножения наук/.

1). Категории критического анализа искусства - "интерпретация", "эстетическая оценка", "подходы" в искусстве.

2). "Интерпретация художественная" есть исполнительская трактовка продукта первичной художественной деятельности, т.е произведения искусства.

3). "Эстетическая оценка" - установление "эстетической ценности предмета, явления; осознаваемый результат "эстетического восприятия.

4). При использовании категорий критического анализа как искусства, так и отдельных людей, их поступков необходимо соблюдать всеобщего человеческого правила: уважение к личности создателя произведения искусства, людей с которыми вы делитесь своими впечатлениями. Здесь важны и уместны - широта кругозора, правила хорошего тона и порядочность.

5). "Герменевтика" - (от греч. "hermeneuo" - "разъясняю"):
а). Искусство понимания как постижения смыслов и значения знаков.
б). Теория и общие правила интерпретации текстов.
в). Филосовское учение об "онтологии понимания" и "эпистемологии интерпретации". Возникла и развивалась в конкретных формах - толковании сакральных, исторических или художественных текстов. Теологическая "герменевтика" ("экзегетика"), создавалась как вспомогательная дисциплина для богословия и исходно (в I и II веках) была представлена 2-мя основными направлениями: александрийская школа тяготела к аллегорическому истолкованию Библии; антиохийская — к «дословному» грамматическому и историческому. Августин создал своего рода учебник библейской Г., где рассматриваются проблемы знака, значения, смысла и их истолкования, а также правила для нахождения подлинного смысла Писания. В эпоху Реформации протестантское толкование столкнулось с католическим, что обострило интерес к принципам Г. Энциклопедией-словарем библейских терминов, герменевтических правил и советов становится книга Флация Иллирийца «Ключ к Священному Писанию, или О языке священных книг» (1567). М. Лютер исходил из того, что Священное Писание постижимо через само себя, смысл уясняется из него самого, понимание фрагмента зависит от понимания целого и наоборот.

- "Нам в бытии отказано. Всегда.
И всюду путники, в любом краю,
Все формы наполняя как вода,
мы путь нащупываем к бытию..."
/Гессе Г.Игра в бисер", М, 1969 год, стр. 419, перевод Аверинцева/.

#интерпретация
#оценка
#герменевтика
#эстетика

Комментарии