Комментарии
- 11 июл 2020 22:01Концептуальная эстетика в палитре творчестваМАРКС (Marx) Карл Генрих (1818 - 1883 годы жизни) вместе с Энгельсом создал научное мировоззрение названное "марксизмом", включающее в себя диалектический и исторический материализм, политическую экономию и научный коммунизм, являлся "вождём мирового пролетариата". Ленин писал: - "В марксизме нет ничего похожего на сектантство в смысле какого то замкнутого, закостенелого учения, возникшего в стороне от столбовой дороги развития мировой цивилизации" (том 23, стр.40). Марксизм возник в гл. русле течения всей мировой культуры и впитал в себя не только достижения предшествующей экономической и социальной мысли, являющейся гл. "прямыми и непосредственно теоретическими" источниками марксизма, но в более широком плане - все достижения научной, этической мысли человечества. Следовательно, можно говорить о художественно-эстетических предпосылках возникновения и развития марксизма. Как известно Маркс рос в высокоинтеллектуальной духовной атмосфере. С "детства" для него были близки имена Гомера, Шекспира, Сервантеса, Вольтера, Руссо, Расина, Лессинга. Увлечение искусством, собственные поэтические и литературно-критические опыты благотворно отразились на зрелых произведениях Маркса, сочетающих глубокую теоретическую мысль с блестящей художественной формой изложения. Развитие его политического самосознания шло рука об руку с развитием политического самосознания. Мир свободолюбивого искусства побудил его встать на революционно-демократические позиции, что позже способствовало переходу на позиции коммунизма. Переход начался в период сотрудничества в "Рейнской газете" (1842 - 1843 годы) и непосредственно проявился в статьях, опубликованных в "Немецко-французском ежегоднике (1844 год), отмеченных темпераментом революционного борца и совершенным литературным стилем "пламенного публициста". Литературно художественный эстетический интерес представляют первые совместные произведения Маркса и Энгельса "Святое семейство" (1845 год) и "Немецкая идеология" (1845 - 1946 годы), изобилующие беллетристическими реминисценциями, содержащие язвительную, уничтожающую критику представителей мелкобуржуазных течений.
- 11 июл 2020 22:03Концептуальная эстетика в палитре творчестваШедеврами литературного стиля, сочетающими чёткую и образную научную мысль с литературно-художественной формой изложения, является "Манифест Коммунистической партии" (1848 год), написанный вместе с Энгельсом, также памфлет "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта" (1852 год). Словесная ткань даже такого старого теоретического творения Маркса как "Капитал" (1857 - 1883 года) пронизана метафорическими оборотами, сравнениями, аллегориями. Марксизм в своих источниках является системой научно-теоретической и художественно-образной, эстетической. Художественно-сатирическое начало произведений Маркса (как и Энгельса) не есть только литературная форма изложения, нечто "дополнительное", лишь внешне украшающее высказываемые мысли. Оно в какой-то мере исток этих мыслей, живой, бродильный фермент, помогающий рождению гениальнейших идей. Маркс живо интересовался искусством, его высказывания об искусстве носят разрозненных характер, тем не менее в контексте его учения они представляют стройную систему эстетических взглядов, проникнутую научным мировоззрением. Маркс рассматривает искусство не как нечто данное в себе,самоцельное, а конкретно-исторически, в связи с определённым способом производства той или иной общественно-экономической формации.
- Концептуальная эстетика в палитре творчестваКомментарий удалён.
- 11 июл 2020 22:36Концептуальная эстетика в палитре творчестваТак тайну совершенства, законченности, пластичности, человечности античного искусства (скульптуры, что восхищает нас поныне) помогают понять фундаментальные положения о существенных чертах самого античного искусства. Маркс отмечает что в древних воззрениях богатство никогда не выступает как цель производства, для них важно, какая форма собственности обеспечивает государству наилучших граждан. Развивая лучшие традиции и преодолевая известную ограниченность классической эстетики (анг. и фр. просветителей XVII - XVIII веков Канта, Гёте, Шиллера, Гегеля и др) Маркс рассматривает идейное содержание и общепринятую ценность эстетической теории, также прогресс в искусстве с позиций "последовательного материализма" и "историзма". Такой подход позволил вскрыть источник неувядаемой жизненной силы искусства античности по достоинству оценить противоречивую художественную культуру современной Марксу "буржуазной эпохи". С т.з. Маркса: - "Искусство древних греков - порождение нормального детства человечества и как бы прекрасно и совершено оно не было, оно невозвратимо"... - "Обаяние которым обладает для нас их искусство, не находится в противоречии с той неразвитой общественной ступенью, на которой оно выросло. Наоборот, это обаяние является её результатом и неразрывно связано с тем, что незрелые общественные условия, при которых это искусство возникло и только могло возникнуть, никогда уже не могут повториться вновь" (том 46, ч.1, стр. 48). Даже некоторые жанры античного искусства без следа исчезают, они не возвратимы. - "Относительно некоторых форм искусства, например эпоса, даже признано, что они в своей классической форме составляют эпоху в мировой истории, никогда уже не могут быть произведены, как только началось производство искусства. как таковое что т.о. в области самого искусства известные значительные формы его возможны только на низкой ступени развития искусства" (там же, на стр. 47).
- 11 июл 2020 22:49Концептуальная эстетика в палитре творчестваВыдвинутый Марксом тезис об исторически противоречивых взаимоотношениях развития техники, материального производства вообще и эстетического развития человечества подвёл к определённой оценке искусства эпохи капитализма. Классическая формула Маркса гласит: - "...капиталистическое производство враждебно известным отраслям духовного производства, например искусству поэзии" (том 26,ч.1, стр. 280). Эта формула не отрицает достижений буржуазного искусства, в частности высокое развитие таких форм как музыка, лирическая поэзия, литературная проза (особенно роман, жанр практически не известный в античности). -"Враждебность общественных условий капитализма усматривает прежде всего в тем, что победы цивилизации здесь куплены ценой потери морального качества" (том 12, стр. 4). Гениальные художественные творения "нового времени", которые выражали протест против меркантильности, бездушности, торгашества, ханжеской морали, буржуазного общества, оказывались тем самым враждебными ему, хотя и были им же порождены. Важнейшая особенность и традиция марксистской эстетики - подход к проблемам эстетического отношения к действительности во взаимосвязи с глубочайшими вопросами в бытность Советского Союза. Маркс и Энгельс не строили утопических схем насчёт того,каким будет искусство коммунистического общества, утверждая: - "Культура этого общества перестанет быть отчуждённой формой, монополией господствующего класса, а станет достоянием всех. В коммунистическом обществе, где гармоническое, универсальное развитие человека станет самоцелью, этому будет служить и искусство".
- 12 июл 2020 03:50Концептуальная эстетика в палитре творчества"ЭНГЕЛЬС (Engels) Фридрих" (1820 - 1895 годы жизни), являлся другом и соратником Маркса, создавший вместе с ним учение "марксизма", так же являлся "вождём мирового пролетариата". Эстетическое воспитание сыграло огромную роль на формирование социально-политических убеждений Энгельса. Несмотря на суровую пнетическую атмосферу, царившую в его семье, он с детства приобщился к высокой литературе и поэзии, рано начал пробовать свои силы в искусстве. Писал рассказы, поэмы, увлечённо музыцировал, пробовал сочинять хоралы, обнаружил талант карикатуриста. В 1838 году опубликовал первое стихотворение "Бедуины", затем всё более уверенно выстпал на страницах немецких журналов в качестве литературного критика и публициста. С увлечением принимал участие в деятельности литературной группы, возникшей под идейным влиянием Гейне и Л.Бёрне и получившим название "Молодая Германия", её членов объединяло стремление "превратить литературу в боевое оружие преобразования общества", в требуну передовых, буржуазно-демократических взглядов. Вскоре в литературно-критических статьях Энгельса обнаружился критический настрой по отношению к писателям группы "Молодая Германия". Его не устроила расплывчатость, неопределённость убеждений, беспринципные распри писателей. Данная позиция особенно чётко выразилась в статье "Современная литературная жизнь" (1840 год). Молодой литератор дал в публикации развёрнутые оценки творчества К.Гуцкова, К.Бека, К.Л.Иммермана, Л.Бёрне, З.М.Аридта (том 41). Отличительными литературно-критическими чертами Энгельса явились: страстность, меткость, образность. Участие в литературной борьбе помогло Энгельсу разобраться в политической ситуации в Германии, занять классовые позиции, разработать стиль революционного публициста.
- Концептуальная эстетика в палитре творчестваКомментарий удалён.
- 12 июл 2020 23:34Концептуальная эстетика в палитре творчестваПройдя школу воспитания искусством Энгельс стремительно проделывал путь выработке нового диалектико-материалистического мировоззрения. Эстетические взгляды Энгельса развивалась в русле материалистического понимания истории, он как и Маркс решительно покончил с мировоззрением на искусство как на нечто самодовлеющее, само в себе замкнутое. Вопрос заключается в том, считал Энгельс. Как развитие искусства, его специфические формы и особенности определяются тем или иным способом общественного производства. При этом (как Маркс) выступал против вульгарно-одностороннего понимания такого воздействия. подводя итоги своим и Маркса взглядам Энгельса писал: - "Политическое , правовое, религиозное, литературное, художественное и т.д. развитие основано на экономическом развитии, но все они также оказывают влияние друг на друга и на экономический базис. Дело обстоит совсем не так, что экономическое положение является причиной, что только оно является активным, а всё остальное - лишь пассивное следствие" (том 39, стр. 175). подчёркивая, что в общем и целом искусство, как другие виды духовного искусства, всегда исторически обусловлено определённым этапом общественного развития. Маркс и Энгельс отмечали и тот парадоксальный факт, что определённые периоды расцвета художественной культуры могут и не находиться в соответсвии с общим развитием общества. Античное искусство остаётся недосягаемым образцом для буржуазной эпохи. Слова Энгельса о том, что материалистическое понимание истории есть прежде всего руководство к действию, а не рычаг для конструирования на манер гегельянства, применимы и к марксистской эстетике. Он призывал: - "Всю историю надо изучить заново, надо исследовать в деталях условия существования различных общественных формаций, прежде чем пытаться вывести из них соответствующее им политические, частноправовые, эстетические, философские. Религиозные и т.п. воззрения" (том 37, стр. 371).
- 12 июл 2020 23:58Концептуальная эстетика в палитре творчестваОсмысление развития искусства на основе материалистического понимания истории и материалистической диалектики и соответствующая характеристика его отдельных эпох и периодов; разработка принципов реалистической эстетики и историческом движении; обоснование общественной (познавательной, культурно-воспитательной и т.д.) ценности художественных явлений и их использование в идейной борьбе с противниками научного коммунизма - таков конкретный вклад Энгельса в становление и формирование марксисткой, социальной эстетики. В ряде своих статей и писем Энгельс показал образец конкретного анализа литературно-художественных и критических производств (оценка пьесы Ф.Лассаля "Франц фон Зиккинген", работы Меринга "Легенда о Лессинге" и др.). В одном из писем к английской писательнице М.Гаркнесс Энгельс дал классическое определение реализма: - "...правдивое воспроизведение типичных характеров в типичных обстоятельствах" (там же на стр. 35). Раскрывая этот тезис Маркс и Энгельс высказывались за то, что "вожди революции изображались в произведениях искусства "суровыми рембрандтовскими красками во всей жизненной правде". И сетовали, что во всех существующих описаниях эти лица никогда не изображаются в их реальном, а лишь в официальном виде с контурами на ногах и с ореолом вокруг головы. В этих восторженно преображённых рафаэлевских портретах пропадает вся правдивость изображения" (том 7, стр. 280). Высоко ценя общественную роль искусства Энгельс писал, что в будущем коммунистическом обществе каждый индивид получит возможность для приобщения к науке и искусству, сможет полностью развить среди прочих также свои эстетические способности.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Концептуальная эстетика в палитре творчества
ЭСТЕТИКА".
Страница 19.
Серия "Библиотека лицеиста".
Экспериментальное учебное пособие для гимназистов,
лицеистов, школ гуманитарного профиля и желающих
обновить свои знания в искусстве "красиво мыслить".
Автор экспериментального пособия - Дивненко Ольга Владимировна.
Издательство - "Аз", Москва, 1995 год.
БИБЛИОГРАФИЯ. Приложение 2.
Содержание:
- "Рекомендуемая литература".
- "Дополнительная литература".
- "Использованная литература".
"БИБЛИОГРАФИЯ". Приложение 1.
- "Пусть вечерняя звезда взойдёт над тобой,
Может быть, при свете дня ты будешь другой,
Но сейчас твой дом далёк, и твой путь так одинок
И опять приходит тьма,
Но верь, и ты пройдёшь свой путь,
Но не вечно правит тьма
Надежда вновь жива с тобой
И, быть может, этот день умчится прочь,
Быть походу в дальний край, где правит ночь,
И, когда отступить тьма, солнца луч найдёт тебя,
Mornie utulie
Но верь, и ты пройдёшь свой путь,
Mornie alantie
Надежды свет ты несёшь с собой
Надежда вновь жива с тобой..."
/Фильм Властелин колец/.
К темам 1, 2, 3, 4, 5, 6:
1). Борев Ю. "Эстетика", "Политиздат", 1988 год.
2). Гулыга А.В. "Что такое эстетика?" Книга для учащихся, М., "Просвещение", 1983 год.
3). Краткий словарь по эстетике", М., "Просвещение", 1983 год.
4). Энгрегросс Б.А. "Удивительная наука Эстетика!", М., "Дет.литература", 1977 год.
5). "Эстетика": Словарь/Под общей редакцией А.А.Беляева, Л.И. Новиковой и В.И.Толстых, М., "Политиздат", 1989 год.
К темам 7, 8, 9, 11:
1). Громов Е.С. "Начала эстетических знаний", М., "Сов.художник", 1984 год.
2). Громов Е.С. "Природа художественного творчества"., М., "Просвещение", 1986 год.
3). Гулыга А.В. "Что такое эстетика?" Книга для учащихся., М., Просвещение, 1987 год.
4). Краткий словарь по эстетике /Под редакцией М.Ф.Овсянниковой, М., "Просвещение", 1983 год.
5). Левин С."Беседы с юным художником". Вып.1, М., "Сов.художник", 1988 год.
6)."Эстетика" Словарь/Под общей редакцией А.А.Беляева, Л.И. Новиковой и В.И.Толстых, М., "Политиздат", 1989 год.
7). "Энциклопедический словарь юного зрителя", М., "педагогика", 1990 год.
8). "Энциклопедический словарь юного зрителя", М., "педагогика", 1985 год.
9). "Энциклопедический словарь юного зрителя", М., "педагогика", 1983 год.
К темам 12, 13, 14, 15, 16:
1). Борев Ю. "Эстетика", М., Политиздат", 1988 год.
2). Бродский Б. "Жизнь в веках", М., "Сов.художник", 1983 год.
3). Зингерман Б.И. "Парижская школа", М., "Союзтеатр", 1993 год.
4). Зись А.Я. "В поисках художественного смысла"., М., "Искуство". 1991 год.
К темам 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23:
1). Борев Ю. "Эстетика", М., Политиздат", 1988 год.
2). Зингерман Б.И. "Парижская школа", М., "Союзтеатр", 1993 год.
3). Ильина Т. "История искусств. Западноевропейское искусство2, М., "Высшая школа", 1993 год.
4). Виноградова Н.А., Николаева Н.С. "Малая история искусств", М., "Искусство", 1979 год.
5). Брожик В. "Эстетика на каждый день", М., "Знание", 1990 год
6). Разумихина Г.П. "Будь пожалуйста счастлив", М., "Московский рабочий", 1980 год.
7). "Популярная художественная энциклопедия" в 2-х томах, М., "Советская энциклопедия", 1986 год.
8). "Эстетика": Словарь/Под общей редакцией А.А.Беляева, Л.И. Новиковой и В.И.Толстых, М., "Политиздат", 1989 год.
9). "Энциклопедический словарь юного зрителя", М, "Педагогика, 1990 год.
10). "Энциклопедический словарь юного литературоведа", М., "Педагогика", 1988 год.
11). "Энциклопедический словарь юного музыканта", М., Педагогика, 1985 год.
12). "Энциклопедический словарь юного художника", М., "Педагогика", 1983 год.
1). Алпатов М., "Искусство". Книга для чтения, М., "Просвещение", 1969 год.
2). Андреева М., Антонов А., Дмитриева О. "Рассказы о 3-х искусствах", Л., "Дет.литература", 1975 год.
3). Асперс Б.В. "Театр Мочалова и Щепкина", М, "Искусство", 1979 год.
4). Бальзак О. де С.С. в 24-х томах, М., "Правда", 1960 год.
5). Башкирцева М.К. "Дневник Марии Башкирцевой", М., "Молодая гвардия", 1991 год.
6).Бодлер Ш. "Сихотворения в прозе", М., "Высшая школа", 1993 год.
7). Брожик В. "Эстетика на каждый день", М., "Знание", 1990 год.
8). Берштейн Б.М. "Начинаем знакомиться с историей искусств", М., "Советский художник", 1963 год.
9). Вейс Д. "Нагим пришёл я...", "Республика", 1993 год.
10). Галерея Уффици "Флоренция. Альбом / Сост. А.Губер, М., "Советский художник", 1968 год.
11). Гофман "Избранные произведения" в 3-х томах, М., "ГИХЛ", 1962 год "Щелкунчик и мышиный король"
12). Григорьева Т. "Красотой Японии рождённый", М., "Искусство", 1993 год.
13). Гулыга А.В. "Что такое эстетика"" Книга для учащихся, М., "Просвещение", 1987 год.
14). Гюго В."Собор Парижской Богоматери", М., "Художественная литература", 1977 год.
15). Демская А.А., Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина" М., "Искусство", 1979 год.
16). Дмитриева Н.А. "Михаил Врубель", М., Детская литература", 1988 год.
17). Думова Н. "Московские меценаты", М., Молодая гвардия", 1992 год.
18). Ибсен Г. "Пер Гюнт", М., "Художественная литература", 1980 год.
19). "Импрессионисты, их современники, их соратники: Живопись. Графика. Литература. Музыка / Под редакцией А.Д.Чегодаева., М., "Искусства, 1976 год.
20). Кривицкий К.Е. "Школьникам об эстетике", М., "Просвещение", 1975 год.
21). Крымова Н. "Любите ли Вы театр?" М., Детская литература", 1987 год.
22). Куликова И.С. "Экспрессионизм в искусстве", М., "Наука", 1978 год.
23). Левин С.Д. "Беседы с юным художником", Вып.1, М., "Советский художник", 1988 год.
24). "Миньона. Музыка в русской прозе (2-я половина XIX века) / Составитель А.Трейслер, М., "Музыка", 1991 год.
25). "Модернизм. Анализ и критика основных направлений" / Составитель В.В.Волков, Ю.Д. Колпинский, М., "Искусство", 1973 год.
26). "Модернизм. Анализ и критика основных направлений" / Составитель В.В.Волков, Ю.Д.Колпинский, М, "Искусство", 1973 год.
27). Молдавский Д. "Радуга - все 7 цветов. Воспоминания о художниках", Л, Лениздат", 1987 год.
28). Овсянников М.Ф. "Эстетика в прошлом, настоящем, будущем: из истории эстетической мысли", М., "Просвещение", 1989 год.
29). Панас К.И. "Художественный музей Метрополитен", М., "Искусство", 1983 год.
30). Разумихина Г.П. "Будь пожалуйста счастлив", М., "Московский рабочий", 1980 год.
31). Руставели Ш. "Витязь в тигровой шкуре", М., "Дет. литература", 1979 год.
32). Стоун И. Муки радости", СПб, "Северо-Запад", 1993 год.
33). Стоун И. "Жажда жизни", Спб, "СЕверо-Запад", 1993 год.
34). Толстой Л. "Анна Каренина", М., "Гослитиздат", 1953 год.
35). Толстой Л. "Война и Мир", М., "Просвещение", 1987 год.
36). Тютчев Ф. "Лирика", Л., "Лениздат", 1955 год.
37). Уайд О., "Избранные произведения в 2-х томах, М., "Республика", 1993 год.
38). Федосюк Ю.М. "Москва в кольце Садовых", М., "Московский рабочий", 1991 год.
39). Фейтвангер Л.Гойя, или тяжкий путь познания", Киев, "Радянский писменник", 1956 год.
40). Филатов Л. "ПРоФедота -стрельца", удалого молодца", Лыткарино: "Восход", 1992 год.
41). Честерфилд "Письма сыну", М., "Культура и традиции", 1993 год.
42). Чехов А."Драма на охоте", М., "ГИХЛ", 19955 год.
43). Шекспир "Сонеты", М., "Радуга", 1981 .
1). "Античная литература. Греция. Антология" в 2-х частях / Составители Н.А.Федоров, В.И.Мирошенкова, М, "Высшая школа", 1989 год.
2). Апресян З.Г. "Свобода художественного творчества", М., "Искусство", 1985 год.
3). Афасижев М.Н. "Западные концепции художественного творчества", М, "Высшая школа", 1990 год.
4). Банфи А."Философия искусства", М., "Искусство", 1989 год.
5). Башкирцева М.К. "Дневник Марии Башкирцевой", М., "Молодая гвардия", 1991 год.
6). Белов В.И. "Лад: Очерки о народной эстетике", М., "Молодая гвардия", 1982 год.
7). Бердяев Н.А. "Философия творчества, культуры и искусства" в 2-х томах /Составитель Гальцев М, "Искусство", 1994 год.
8). Беркли Дж. "Сочинения" /Составитель И.С. Нарский, М., "Мысль", 1979 год.
9). Бестужев-Марлинский А. "Сочинения" в 2-х томах, М., "Художественная литература", 1981 год.
10). Берк Эдм "Философское исследование о происхождении наших идей возвышенного и прекрасного", М., "Искусство", 1979 год.
11). Блок А.А. "Лирика. Театр", М., Правда", 1982 год.
12). Борев Ю. "Основные эстетические категории"., М., "Высшая школа", 1960 год.
13). Борев Ю. "Эстетика", М., "Политиздат", 1988 год.
14). Брожик В. "Эстетика на каждый день", М., "Знание", 1990 год.
15). Бруно М.Е. "Терапия творческим самовыражением", М., "Медицина", 1989 год.
16). Валицкая А.В. "Русская эстетика XVIII века". М., "Искусство", 1983 год.
17). Васютинский Н.А. "Золотая пропорция", М., "Молодая гвардия", 1990 год.
18). Вейс Д. "Нагим пришёл я", М., "Республика", 1993 год.
19). Виноградова Н.А., Николаева Н.С., "Искусство стран Дальнего Востока", М., "Искусство", 1979 год.
20). Волкова Е.В. "Проблемы содержания и формы в искусстве", М., "Знание", 1976 год.
21). Волкова Е.В. "Проблемы содержания и формы в искусстве", М., "Знание", 1976 год.
22). Вольтер Ф.М. "Эстетика: Статьи. Письма", М., "Искусство", 1974 год.
Нарушение и восстановление интеллектуальной деятельности", автора Л.С. Цветковой по ссылке: https://ok.ru/group/61327796338729/topic/150884502752553 /
23). Выготский Л.С. "Психология искусства", М., "Педагогика", 1987 год.
24). Вяземский П.А. "Эстетика и литературная критика", М., "Искусство", 1984 год.
25). Гегель Г.В.Ф. "Эстетика" в 4-х томах, М., "Искусство", 1968 год.
26). Гейне Г.П.С.С. в 6-ти томах, СПб, А.Ф. Маркс 1904 год, том 3 "Салон. Девушки и женщины Шекспира".
27). Герасимов "Любить человека: Культура и нравственно -эстетическое воспитание молодёжи", М., "Просвещение", 1985 год.
28). Гете И.В.С.С.в 10-ти томах, М., "Художественная литература", 1980 год.
29).Гете И.В., Шиллер Ф. "Переписка" в 2-х томах, М., "Искусство", 1988 год.
30). Гоген П."Письма - Ноа ноа", Л., "Искусство", 1972 год.
31). Гоголь Н.В. С.С. В 7-ми томах, М., "Художественная литература", 1985 год, том 7. "Письма".
32). Григорьева Т. "Красотой Японии рождённый", М., "Искусство", 1993 год.
33). Громов Е. "Начало эстетических знаний. Эстетика и искусство" М., "Советский художник", 1984 год.
34). Гулыга А.В. "Что такое эстетика"" Книга для учащихся, М., "Просвещение", 1987 год.
35). Дидро Д. "Эстетика и литературная критика", М., "Художественная литература", 1980 год.
36). Долгов К.М., "Итальянские этюды: Человек и история: поиск истины и красоты", М., "Художественная литература", 1987 год.
37). Достоевский Ф.М. П.С.Св 30-ти томах, Л., "Наука", 1979 год, том 19 "Публицистика и письма".
38). Думова Н."Московские меценаты", М., "Молодая гвардия", 1992 год.
39). Егоров Б.Ф. "Борьба эстетических идей в России середины XIX века (1848 - 1861 годы).
40). Еремеев А.Ф. "Границы искусства", М., "Искусство", 1987 год.
41). Жан Поль "Приготовительная школа эстетики", М., "Искусство", 1982 год.
42). Ждан В. "Эстетика экрана и взаимодействия искусств", М., "Искусство", 1987 год.
43). Зингерман Б.И. "Парижская школа", М., "Союзтеатр", 1993 год.
44). Зись А.Я. "В поисках художественного смысла"., М., "Искуство". 1991 год.
45). Зись А.Я. "Виды искусств", М., "Знание", 1979 год.
46). Золя Э.С. С. в 26-ти томах, М., "Художественная литература", 1969 год. том 25 "Из сборника "Натурализм в театре", "Наши драматурги", "Литературные документы".
47). Ибсен Г. Пер Гюнт "Драматическая поэма", М., "Художественная литература", 1980 год.
48). Ильина Т.В. "История искусства. Западноевропейское искусство", М., "Высшая школа", 1993 год.
49). История эсттической мыли в 6-ти томах /Ред. М.Ф. Овсяников М., "Искусство", 1985 год.
50). Камю А. "Творчество и свобода", М., "Радуга", 1990 год.
51). Китс Дж. "Стихотворения и поэмы", М, "Художественная литература", 1989 год.
52). Кольридж С."Избранные труды", М, "Искусство", 1987 год.
53). "Краткий словарь по эстетике" / Ред. М.Ф. Овсяников М., "Просвещение", 1983 год.
54). Кривицкий К.Е. "Школьникам об эстетике", М., "Просвещение", 1975 год.
55). Кузнецова И.А. Красота человека в искусстве". М., "Искусство", 1980 год.
56).Куликова И.С. "Философия и искусство модернизма", М, "Политиздат", 1980 год.
57). Левин С."Беседы с юным художником". Вып.1, М., "Сов.художник", 1988 год.
58). Лихачёв Б.Т. "Педагогика. Курс лекций", М., "прометей", 1993 год.
59). Лорка Ф. "Об искусстве" М., "Искусство", 1971 год.
60). Лосев А.Ф."История античной эстетики. Ранняя классика", М., "Ладомир", 1994 год.
61). Манн Т. С.С. в 10-ти томах, М., "Гослитиздат", 1959 год, том 9 "О себе и собственном творчестве 1906 - 1929 годы". Статьи
62). Манн Т. "Художник и общество. Статьи и письма". М., Радуга", 1986 год.
63). Мигунов А.С. "Искусство и процесс познания", М., Издательство "МГУ", 1986 год.
64). Молдавский Д. "Радуга - все 7 цветов. Воспоминания о художниках", Л, Лениздат", 1987 год.
65). Молдавский Д. "Мы идём по Эрмитажу", Л, Лениздат", 1987 год.
66). Монтень М. "Опыты" в 3-х книгах, М., "Голос", 1992 год.
67). Мороз О.П. "Прекрасна ли истина?" М., "Знание", 1989 год.
68). Овсянников М.Ф. "Эстетика в прошлом, настоящем, будущем: из истории эстетической мысли", М., "Просвещение", 1989 год.
69). Ортега-и-Гассет Х "Эстетика. Философия культуры", М., "Искусство", 1991 год
70). Пастернак Б.Л. "Об искусстве: "Охранная грамота" и заметки о художественном творчестве", М., "Искусство", 1990 год.
71). Петрарка Фр. "Эстетические фрагменты", М., "Искусство", 1982 год.
72). "Психология". Словарь" /Под редакцией А.В.Петровского, Г.Ярошевского, М., "Политиздат", 1990 год.
73). Пушкин А.С.С. В 10-ти томах, М., "Художественная литература", 1977 года.
74). Разумихина Г.П. "Будь пожалуйста счастлив", М., "Московский рабочий", 1980 год.
75). Рейнуотер Дж. "Это в Ваших силах", М., "Прогресс", 1992 год.
76). Розанов В.В. "Среди художников", М. "Республика", 1994 год.
77). Рубцов Н.Н. "Символ в искусстве и жизни: философские размышления", М. "Наука", 1991 год.
78). Руссо Н.Н. "Символ в искусстве и жизни: философские размышления", М., "Наука", 1991 год.
79). Самохин В.Н. "Эстетическое восприятие. Вопросы методологии и критики", М., "Мысль", 1985 год.
80). Сатир В. "Как строить себя и свою семью", М., Педагогика-Пресс, 1992 год.
81). Скатерщиков В.К. "Об эстетическом вкусе", М, "Знание", 1974 год.
82). Стендаль С.С. "Жизнеописания Гайдна, Моцарта и Метастаза; Жизнь Россини", М., "Музыка", 1988 год.
83). Стендаль С.С.в 15-ти томах М., "Правда", 1959 год, том 6 "История живописи Италии", 1824 год.
84). Стенник Ю.В. "Русская сатира XVIII века", М., "Наука", 1985 год.
85). Толстой Л.Н."Что такое искусство. Статьи. Письма. Дневники", М., "Современник", 1985 год.
86)."Философия русского религиозного искусства XVI - XX веков. Анталогия" Вып. 1 /Составитель Н.К.Гаврбшина, М., Издательская группа "Прогресс-Культура", 1993 год.
87). "Философский словарь" /Под редакцией И.Т.Фролова М., "Политиздат", 1991 год.
89). Шестаков В.П. "Очерки по истории эстетики: от Сократа до Гегеля", М., "Мысль", 1979 год.
90). Шиллер Ф. СС в 7-ми томах. Том 6. "Статьи по эстетике", М., "Гослитиздат", 1955 года
91). Шимунек Е. "Эстетика и всеобщая теория искусств", М., "Прогресс", 1960 год.
92). "Энциклопедический словарь юного зрителя", М, "Педагогика, 1990 год.
93). "Энциклопедический словарь юного литературоведа", М., "Педагогика", 1988 год.
94). "Энциклопедический словарь юного музыканта", М., Педагогика, 1985 год.
95). "Энциклопедический словарь юного художника", М., "Педагогика", 1983 год
96). Эренгрос Б. "Удивительная наука эстетика!" М., "Детская литература", 1977 год.
97). "Эстетика Ренесанса. Антология" в 2-х томах /Составитель В.П.Шестаков, М., "Искусство", 1981 год.
98). "Эстетика: Словарь" / Под общей редакцией А.А.Беляева, Л.И. Новиковой и В.И.Толстых, М., "Политиздат", 1989 год.