Боголюбов Алексей Петрович (1824—1896) | Крестный ход в Ярославле (1863) | Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева | Экспонируется на выставке «Браво, Боголюбов!» в Ульяновском областном художественном музее Алексей Боголюбов написал «Крестный ход в Ярославле» в 1863 году, путешествуя по России с наследником престола цесаревичем Николаем. Этот пейзаж, представляющий собой подготовительный набросок, называют этюдом-картиной, благодаря умению Боголюбова придавать эскизам завершенность. В работе художник запечатлел церковь Ильи Пророка на берегу Волги и процессию крестного хода, что оживляет пейзаж. Боголюбов заинтересовался храмом, построенным в XVII веке, благодаря своему увлечению историей и древностями. Этюд «Крестный ход в Ярославле» Боголюбов подарил профессору Московского университета Ивану Бабсту, а после его смерти картина была передана в Радищевский музей. В рамках совместного выставочного проекта Государственной Третьяковской галереи и российских музеев, эту картину можно сейчас увидеть в Ульяновском областном художественном музее на выставке «Браво, Боголюбов!». Выставка открыта до 1 декабря.
Ульяновский областной художественный музей
#шедеврнедели
Боголюбов Алексей Петрович (1824—1896)
| Крестный ход в Ярославле (1863)
| Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
| Экспонируется на выставке «Браво, Боголюбов!» в Ульяновском областном художественном музее
Алексей Боголюбов написал «Крестный ход в Ярославле» в 1863 году, путешествуя по России с наследником престола цесаревичем Николаем.
Этот пейзаж, представляющий собой подготовительный набросок, называют этюдом-картиной, благодаря умению Боголюбова придавать эскизам завершенность.
В работе художник запечатлел церковь Ильи Пророка на берегу Волги и процессию крестного хода, что оживляет пейзаж. Боголюбов заинтересовался храмом, построенным в XVII веке, благодаря своему увлечению историей и древностями.
Этюд «Крестный ход в Ярославле» Боголюбов подарил профессору Московского университета Ивану Бабсту, а после его смерти картина была передана в Радищевский музей.
В рамках совместного выставочного проекта Государственной Третьяковской галереи и российских музеев, эту картину можно сейчас увидеть в Ульяновском областном художественном музее на выставке «Браво, Боголюбов!». Выставка открыта до 1 декабря.