17 июл
Кисло-сладкие огурцы на зиму(рецепт рассчитан на 1, 2 и 3 литровую банку)
Ещё в юности попробовала у знакомых маринованные огурцы 🥒 — кисло-сладкие, невероятно вкусные. Тогда даже не подумала спросить рецепт, заготовками ещё не занималась.Прошли годы, я перепробовала множество рецептов, но именно тот вкус так и не находила. И вот, совсем случайно, у подруги на столе оказались знакомые огурчики! Одна проба — и я поняла: это он, тот самый вкус детства.
Оказалось, готовила их её мама, а теперь уже и сама подружка мастерит такие закуски. Разумеется, я сразу попросила рецепт — и сразу же приготовила.
Для удобства в рецепте все специи рассчитаны на 1, 2 и 3 литровые банки. Огурцы нужно раскладывать в банки плотно, количество зависит от размера огурцов.
Итак, для начала собрала огурцы изамочила на 2 часа в холодной воде.
Промыла и срезала попки.
В данном рецепте покажу пропорции для литровой банки.
В стерильную банку выложила зонтик укропа, смородиновый лист, два зубчика чеснока, маленький кусочек корня хрена, два горошка душистого перца и 5 горошин черного перца.
Как сказала подружка, лавровый лист и гвоздику не добавляет, они дают не тот вкус. Я тоже не добавляла, четко следовала рецепту.
Затем плотно разложила огурцы и залила крутым кипятком. Оставила минут на 10-15.
Затем слила воду из огурцов в сотейник и довела до кипения.
В банку добавила 5 столовых ложек сахара с небольшой горкой, и одну столовую ложку соли.
Влила 5 столовых ложек 9% уксуса и залила кипящей водой. Закрыла стерильными крышками, накрыла полотенцем и оставила до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре!
СОСТАВ НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
Сахар - 5 ст.л. с маленькой горкой
Соль - 1 ст.л.
Уксус 9% - 5 ст.л.
Лист смородины - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Зонтик укропа - 1 шт.
Перец душистый - 2 шт.
Перец горошком черный - 5 шт.
Корень хрена - маленький кусочек
СОСТАВ НА ДВУХЛИТРОВУЮ БАНКУ:
Сахар - 10 ст.л. с маленькой горкой
Соль - 2 ст.л.
Уксус 9% - 10 ст.л.
Лист смородины - 2 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Зонтик укропа - 2 шт.
Перец душистый - 4 шт.
Перец горошком черный - 10 шт.
Корень хрена - маленький кусочек
СОСТАВ НА ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ:
Сахар - 15 ст.л. с маленькой горкой
Соль - 3 ст.л.
Уксус 9% - 15 ст.л.
Лист смородины - 3 шт.
Чеснок - 6 зубчика
Зонтик укропа - 3 шт.
Перец душистый - 6 шт.
Перец горошком черный - 15 шт.
Корень хрена - кусочек
Насчёт лаврового листа, согласна! Никогда не добавляю в маринады-сильно утяжеляет вкус, а перец кладу стручковый красный острый. Огурцы выходят бесподобный с лёгким летним ароматом.. Укроп, конечно, чеснок, лист винограда, смородины, малины.. (что есть).
Рецепт хорош. Адаптирую под себя с лимонкой и сахара чуточку поменьше добавлю.
В завершение прошу нашу Галю напомнить рецепт квашеных огурцов по рецепту её матушки., тех, что с морковкой.
В прошлом году сделали - просто шикардос . Немного поменяла состав специй и трав под себя и всё.
Спасибо.