Аюбован, мои дорогие путешественники!

Ведь именно с этой фразы на сингальском языке и начинается знакомство с островом Цейлон, именуемым на современной карте мира, как Шри-Ланка.
Невероятный и экзотический остров Шри-Ланка расположился в Индийском океане, недалеко от самой Индии. Золотая полоса песчаных пляжей на юго-западе Шри-Ланки, белоснежный песок побережья на северо-востоке, кокосовые пальмы, кристально чистая вода цвета сапфира, богатая культура, уникальные по красоте древние города, крепости и храмы, а так же многоликий животный мир ланкийских джунглей... Это остров всех оттенков зелени тропических растений, страна великой естественной красоты. Шри-Ланка - страна абсолютной экзотики.


Нет, не надо мне напоминать мои любовные признания к Италии, Греции, и прочим некогда сытым странам Европы, где так хорошо наслаждаться чистотой, порядком, внешней благопристойностью и величественной архитектурой.
Не угасла моя любовь к западным городам и к западным улыбкам. Но Азию я люблю тоже. Той самой любовью, которая не затмевает другие увлеченности.

Шри Ланку я выбрала неслучайно. Я давно грезила этой страной и наконец решила воплотить свою мечту в реальность. Моей попутчицей была на этот раз моя младшая дочь.

Наш путь на Шри Ланку пролегал через Доху, столицу неприлично богатого арабского государства. До недавнего времени закрытая страна, Катар стал скромно, как арабская женщина, приоткрывать свое лицо. Туристы неожиданно для себя увидели на этом приятном лице живую приветливую улыбку и ясный взгляд. Выбрав в качестве транзитного аэропорта Доху, мы совершенно не пожалели. Пассажиры, только что сошедшие с трапа самолета, либо ожидающие рейс, не испытывают здесь дискомфорта. Тут есть все, что нужно для удобного и не изнурительного пребывания: огромные магазины дьюти-фри, комнаты отдыха, душевые, комнаты для курения, рестораны, бары, кафе, современные терминалы, элитные лаунжи и даже СПА. Воздушный порт занимает 2\3 города Доха и с первого взгляда впечатляет необычным, но довольно приятным и стильным оформлением. Его стилизовали под оазис в пустыне!

Три часа ожидания пролетели незаметно и вот наш самолет держит курс в направлении долгожданной цели нашего путешествия.

Шри-Ланка встретила нас влажным жаром тропического воздуха, несмотря на очень раннее утро. Вспотели даже чемоданы, что уж тут говорить о нас, еще вчера бегавших на работу в куртках и мечтавших хотя бы о солнечных днях, положенных середине апреля.

Не важно, как вы добрались до берегов Шри-Ланки - самолетом или большим круизным кораблем, первым вас встретит Коломбо, гарантируя культурный шок и температурный перегрев.

Знакомство со Шри-Ланкой начинается с города, носящего имя великого мореплавателя и являющегося много лет столицей государства. Перенос относительно недавно столицы в город с невыговариваемым названием (пригород Большого Коломбо), сути не поменял, и все ланкийцы по факту столицей считают Коломбо.

Турист в Шри Ланке - больше, чем турист. Особенно, турист с европейской наружностью. А если к этому приплюсовать еще и природную, скажем так, предупредительность местного населения, то получаем исключительно комфортное нахождение в стране, когда дремлющее в каждой из нас подспудное желание побыть восточной принцессой приближается к реальной возможности. Это ощущаете вы сразу - своих соотечественников ланкийская таможня "шмонает", не хуже нашей наших, и пока местный люд покорно стоит в очереди на досмотр к величавым офицерам не величавого сложения, вы идете по другой дорожке, путь к которой вам не преграждает никто.

Первым делом, ступив на неизведанную цейлонскую землю, я приобрела сим-карту. Связь здесь стоит невероятно дешево, а интернет впоследствии показал просто чудеса скорости и доступности даже в самых невероятных местах. Судите сами, я заплатила 1600 рупий (примерно 5 евро) за 30 гигабайт трафика, из которых я в итоге потратила лишь 8 ни в чем себе не отказывая, а связь была даже на вершине Сигирии. Здесь же советую поменять евро в рупии, потому что в аэропорту самый выгодный курс.

Раз уж я взялась за советы, скажу - первую ночь, если вы собираетесь объездить весь остров, берите поблизости, в Негомбо, куда от аэропорта можно доехать за полчаса. Но многие туристы сразу садятся на автомобили и по 5-6 часов едут на другой конец страны, чтобы начать увлекательное, но крайне утомительное путешествие по Цейлону.

Дело в том, что общепринятые системы подсчета времени на поездку здесь не работают, и, к примеру, 40 км. до Коломбо от аэропорта занимают 2 часа! Трафик здесь такой, что Родину вспоминаешь с любовью, поэтому расстояние в 200 км превращается в пятичасовой марафон по узким дорогам с сумасшедшим движением.

У нас был свой план: совместить активный и познавательный отдых с максимально комфортным, чередуя осмотр наиболее интересных локаций с так называемым «овощным» отдыхом, когда просто валяешься под пальмой как баклажан и наслаждаешься шумом прибоя, глядя в пронзительное небо.

К слову, баклажаном здесь становишься по цвету очень быстро, и номер крема для загара должен быть с максимально высоким числом, чтобы не стать по цвету помидором.

Прохлада начинающегося дня ланкийскому климату неведома и утром здесь самая жаркая и самая душная погода - это мы усвоили через пару дней метеорологических наблюдений, когда малость пообвыклись в этом пекле. А заодно заметили, что ночные ливни обещают солнечный и безоблачный день, чтобы там не говорили сайты прогнозов погоды, и какие бы ужасы не рисовали карты.

Остановившись в отеле Goldi Sands**** в Негомбо, мы нисколько не пожалели. Панорамные окна смотрели на океан, который плескался всего в 50 метрах от отеля.
В кронах пальм живет много забавных бурундучков (которые на самом деле пальмовые белки, но раз уж все их называют бурундуками, то и я не буду умничать), они резвятся весь день, как дети, и без улыбки наблюдать за ними просто невозможно. Комната находилась на втором этаже и к нам на балкон ежедневно захаживали эти дружелюбные зверьки, а самые смелые из них забегали непосредственно в комнату, соблазнившись немецкой вафлей. С них и началось наше первое знакомство с животным миром этого удивительного острова.
Шри Ланка. Бурундуки в отельном номере

Длинный, широкий пляж с раскатом волн простирается по обе стороны от отеля, нога утопает в теплом песке, кокосовые пальмы с королевскими желтыми кокосами вдоль всего берега заставляют вспомнить рекламу баунти и испытать райское наслаждение.
Пляж в этой стране приватизирован быть не может, поэтому ходить по берегу могут все, чем и пользуются коммивояжеры, предлагающие туристам всякие безделушки.

Торговцы ненавязчивы, охотно вступают в разговор и особенно радуются, когда ты сочувственно и понимающе сокрушаешься вместе с ними по поводу "тудей нот гуд дей фор бизнес". Это они воспринимают как сигнал и с удвоенной энергией начинают расхваливать свой товар. На самом деле, каждый из них готов стать вашим личным помощником на весь период пребывания абсолютно по всем вопросам. Живут в Шри Ланка небогато, поэтому любой приработок здесь воспринимается благодарно.

Негомбо представляет из себя небольшой городок, расположенный, как я уже говорила, наиболее близко к аэропорту. Все побережье усыпано комфортабельными отелями, неказистыми частными домиками местных владельцев, мелкими сувенирными лавками и рыбацкими лодками.
Храмов здесь много, равно как и религий. Подросший ребенок решает сам, кем он будет - буддистом, как мама или католиком, как папа (ну или наоборот). И уже приняв решение, начинает изучать все тонкости выбранной им религии. Правда, это совершенно не мешает отмечать все праздники. Католическое Рождество, буддистское Новолуние, мусульманский Рамадан, индуистские торжества - все отмечается всеми, все собираются за праздничным столом, едят неположенную свинину и священных коров, правда, стараясь делать это деликатно, исключительно чтобы не обидеть хозяев, ну и отведать запретное, это же всегда интересно. Потому и живут дружно, новых войн, не так уж давно бушевавших в Шри-Ланке совершенно не хотят и все разногласия, ежели они вдруг случаются, решают миром.

Чтобы погрузиться глубже в местный колорит решено было отправиться на поезде в Коломбо. Железная дорога и поезда здесь являются классикой, столь популярной у самих ланкийцев и бэкпэкеров, ведь это действительно дёшево и самобытно.
Душный вагон под завязку набитый пассажирами, фотогеничные пейзажи за окном, стук колёс и возможность стоять прямо в дверном проёме, наслаждаясь удивительной атмосферой и пролетающими мимо станциями и зелёными ландшафтами...
Особенности национальной езды на поезде такие, что техники безопасности нет вообще. "Осторожно, двери закрываются" тоже нет. Все открыто, все настежь.
Периодически по вагону снуют местные торговцы, в микрофон(!) рекламируя свою продукцию на весь вагон, но больше всего меня поразил местный Чакраборти, появившийся в вагоне с динамиком подмышкой и исполнивший для изумленной публики какой-то незамысловатый хит))

Город, как и положено такому густонаселенному и забитому транспортом, встретил пробками, кряканьем тук-туков, чадящими автобусами, тоскливыми полицейскими, даже не пытающимися разрулить весь этот апокалипсис и стайками школьников, бредущих на уроки. Неуправляемый хаос на дорогах стал впечатлением номер один и сопровождал все наши передвижения по Коломбо, усиливая и без того могучий эффект культурного шока. Дальше культурный шок следовал один за другим, меняя знаки минус на плюс и обратно, и я просто перестала их подсчитывать, признав это занятие утомительным и отвлекающим от главного - от самого Коломбо.

Подробно описывать Коломбо я не буду, не так близко я его познала, чтобы решиться на описание. Типичный город Азии, с бурным движением, непривычными нашему глазу автобусами, буддистскими храмами, мусульманскими мечетями, пронырливыми тук-туками и уличными ларьками с фруктами. Кто бывал в регионе, меня поймет.
Seema Malaka
Коломбо можно смело разделить на современный город - чистый, с широкими дорогами и ухоженными аллеями, цветущими невиданными деревьями вперемешку с вездесущими пальмами, и старый город - хаотический, откровенно грязноватый, шумный, пыльный, душный и совсем небогатый. Правда, линия раздела будет условной - то современность норовит залезть на территорию, где старое и выгоревшее на ярком солнце, то старина вольготно расположится среди белоснежных небоскребов, громко напоминая о себе, запахами и красками.
Торговые кварталы Петтах

Делать здесь особо нечего, и обычно туристы, останавливающиеся на побережье Негомбо, приезжают сюда на полдня, тратя по 2 часа езды в каждом направлении. Конечно, отели в Коломбо по восточному роскошны, но останавливаться здесь на несколько дней не стоит однозначно. Зачем дышать загазованным воздухом, проникающим даже к отельному бассейну, выходящему на озеро, если в 40 км., в Негомбо, царит совершенно другой темп, другое восприятие жизни?

Сделаю отступление. Меня часто спрашивают - а Вы рекомендуете Азию? Нет, я не рекомендую Азию, не возьму на себя такую ответственность. Я лишь рассказываю и делюсь своими признаниями в любви к ней. Ибо в Азию должен ехать тот, кто ее любит.

Тем, кто не морщит носик исключительно на Круазет или на набережной Сан-Тропе, отправляться в Азию не стоит.

Здесь нет пафоса, здесь может быть не всегда чисто за пределами отеля, но здесь есть искренность и неиспорченность душ. Добрые, наивные, открытые и доброжелательные люди, иначе смотрящие на жизнь и иначе воспринимающие ее трудности.

Самостоятельные путешествия на Шри-Ланке очень популярны и доступны для туристов, ведь существует несколько видов транспорта, благодаря которым можно свободно передвигаться по острову: Самый бюджетный из них конечно же - автобус (Crazy Bus), курсирующий практически по всему побережью и внутри острова. Обязательно стоит хотя бы раз испытать этот ланкийский аттракцион - бешеная скорость и резкие повороты, громкая музыка и кричащий на весь салон кондуктор, колоритный интерьер автобуса и не менее колоритные пассажиры, полный инсайд и отсутствие пакетных туристов...
Главный на дороге - автобус, даже если он едет вам навстречу по вашей полосе.

Ланкийское мототакси или «тук-тук» - идеален для передвижения на короткие дистанции от 5-30км. Тук-тук - это очень атмосферно и забавно, правда такой вариант передвижения подойдёт только одному или двум пассажирам...
Единой цены на услуги тук-тукеров само-собой нет, но тут вам может помочь вездесущий интернет. Есть широко известное приложение Pick Me, которое работает по принципу Uber, его мы сразу зарегистрировали на купленную в аэропорту сим-карту. А в столице есть и собственно Uber, который, кстати, дешевле Pick me. Дак вот цена тук-тука по Pick me может быть раза в два-три дешевле, чем вы договоритесь с ним «с руки».

По Pick me, кстати, можно вызвать не только тук-тук, но и, конечно, обычное такси. Коими мы так же неоднократно пользовались.

Вместо групповых экскурсий, которые можно купить на пляже или у туроператора по прилёту, я решила заранее найти местного ланкийского гида, знающего остров, говорящего на немецком языке(из-за дочери) и готового бороздить не одну сотню километров по нашему маршруту. С гидом я списалась еще дома и мы обговорили с ним возможные маршруты. Именно эти наши вылазки принесли нам самые незабываемые впечатления, о которых я расскажу отдельно.

Поражает, насколько Шри-Ланка разная. Золотые пляжи на побережье сменяются высокогорными районами Канди, дорога в Полоннаруву ведет через гладь обширных озер и рисовые поля, чайные плантации Нувара-Элии возвышаются над облаками… дорогу переползают вараны, на ветках чирикают диковинные птицы, обезьяны прыгают с ветки на ветку, вдоль трассы бредут слоны.
Осторожно, дикие слоны!
В южной провинции Шри Ланки можно так же поплавать с огромными черепахами, и эту возможность мы тоже не упустили, выделив день на знакомство с Тортиллами из нашего плотного графика))
По дороге заехали на черепашью ферму - это место для тех, кто очень любит животный мир. Эмоции получите незабываемые! Черепашки от суточных до взрослых. Их можно брать в руки, кормить и фотографироваться с ними.
Судя по панцирю, черепахи - существа с очень трезвым взглядом на этот мир))

А на пляже в небольшом городке Хиккадува, напротив отеля Хикка Транс каждый день приплывают огромные черепахи. В этом месте они «прикормлены» туристами и охотно подплывают, чтобы «пощипать» с рук морскую капусту. Казалось, что черепахам вообще лень куда либо плыть в поисках еды: ежедневно приходят люди, приносят с собой вкусные водоросли. Да ещё и ими кормят! Остается только открывать рот, что черепахи и делали.
Если поднять руку с травой повыше, то Тортилла даже старалась выпрыгнуть из воды, напоминая неуклюжего дельфина. Всё это выглядело забавно, учитывая их вес (около 100кг) и возраст (более 150 лет отроду).
Хиккадува. Черепахи

Еще одним обстоятельством, влюбившим меня в Шри Ланка, явился климат. Под солнцем печет неимоверно, и приятно плескаться в отельном бассейне или бросаться навстречу океанским волнам. Но стоит спрятаться под тенью пальмы или зонтика и жары как не бывало, и приятный ветерок охлаждает кожу.

И ты лежишь себе на песке, и ловишь себя на мысли, что именно здесь хотелось бы встретить старость. На берегу океана, под пальмой, любуясь пожилой влюбленной парой, улыбаясь ланкийским ребятишкам, беззаботно резвящимся на пляже, подкармливая бурундучков и медленно попивая арак.
Шри Ланка


Шри-Ланка удивительна. Она особенная. Ни фотографии, ни рассказ не могут передать, что же такое Шри-Ланка. Этот остров нужно увидеть своими глазами. Хотя бы раз в жизни! И я Вам этого желаю!

Стути, Сингале! Аюбован! (Спасибо, Шри-Ланка! Да продлятся твои годы!)

Продолжение и подробности нашего ланкийского путешествия здесь:

Шри Ланка. Про земное и божественное:
https://ok.ru/mehrkurreisen/topic/155851139945790

Шри Ланка. О слонах, цейлонском чае и зубе Будды:
https://ok.ru/mehrkurreisen/topic/155865972446526

Самые красочные моменты я постаралась передать в коротком видео:
Вокруг Шри Ланки за 10 дней / апрель 2024

Комментарии

  • 10 мая 20:02
    Спасибо за рассказы о Шри Ланка!мы были там в 2019 году,,,целых 3 недели!проехали по всему острову,правда вот...черепах не привелось видеть,гладить и кормить...
  • 11 мая 08:35
    К сожалению, мы тоже посмотрели не все, что хотелось бы (девятиарочный мост, национальный парк Яла, Галле). Зато есть повод вернуться туда снова