Новый день начался с очень раннего подъема и обещал показать самые красивые виды Шри-Ланки - высокогорные плантации знаменитого на весь мир чая.

Бонусом к ним шли великолепие Ботанического сада, слоновий питомник и очередное погружение в глубины буддизма в Священном Храме Зуба Будды.
Посещение чайной фабрики мы решили тоже включить в наш план, потому как самим было интересно посмотреть процесс, да и хотелось купить чай на плантации, как гарантированно наисвежайший.
Шикарные виды, мелькавшие ежедневно за окном нашей машины, тоже никто не отменял, дикие, но симпатичные животные все также выходили на дорогу, позволяя себя не только созерцать, но и фотографировать, жара крепла, с каждым днем повышаясь на пару градусов, а мы потихоньку привыкали к окружавшим нас реалиям. К этому времени мы отчетливо осознали, что Шри-Ланка нам нравится безоговорочно и уговаривали время не торопиться, позволив дням тянуться медленно-медленно.


Остров Шри-Ланка известен во всем мире не только чаем, но и слонами.
Слоновий питомник в Пиннавеле - ещё одно место, без которого я не видела наше путешествие по Шри-Ланке завершенным. Это один из самых больших государственных питомников. Слон долгое время имел для Шри-Ланки огромное значение, об этом свидетельствует то, что он красовался на гербе этой страны, но после того, как Шри-Ланка получила независимость, то слона заменил сингальский лев.

Слоны имели огромное экономическое значение, но как мы все знаем, животные на нашей Планете начали исчезать во многом благодаря деятельности человека. Так и со слониками. Если в 19 веке на Шри-Ланке насчитывалось около 30 тысяч этих животных, то уже к 2010 году их стало всего 6 тысяч.

Ланкийцы все чаще и чаще начали находить в джунглях одиноких слонят. Малыши осиротели по разным причинам. Но одна из них - это мины, на которых подрывались слоны. Мины - это результат противостояния правительства и оппозиции. Классическая история, власти не могут договориться, а страдают мирные жители и животные.

Так как осиротевших слонят становилось все больше и больше, то в 1975 году было принято решение создать приют в Пиннавеле. Вот в это место мы и приехали ранним утром.

Вход в приют платный. Причем, как это водится на Шри-Ланке, стоимость билета для иностранца и местного жителя значительно отличается. На момент нашего посещения стоимость входного билета для нас была 2500 рупий с человека. Это примерно 8 евро. Но мы билеты не оплачивали, так как это входило в стоимость нашей экскурсии.

В приюте проходят различные мероприятия по времени: купание слонов, кормление слонят и другие. Если Вы приехали самостоятельно, и у Вас нет гида, то лучше узнать об этом заранее, чтобы правильно распределить свое время. Но с нами был наш гид, поэтому мы не были обременены подобными проблемами, а просто следовали за ним и слушали его указания.

При создании целью данного приюта было поддержать малышей, а также оказать помощь взрослым слоникам, которые пострадали по тем или иным причинам, при этом создать максимально естественные условия обитания.

Территория питомника это красивейшие пейзажи, типично ланкийские джунгли и чистый воздух. Территория достаточно большая, но туристам никто не позволит ее исследовать полностью и тем более в одиночку. Все же надо помнить, что слоны, хоть и находящиеся под протекцией человека и даже прошедшие определенное обучение, это дикие животные, которым не понравится наглое вмешательство в свое пространство. Даже если у туриста "очень важные" и чисто миротворческие цели - селфи для Инстаграма, например.

В питомнике мы увидели слонов разной возрастной группы: от неуклюжих малышей до почтенных старожилов. Я до сих пор не перестаю удивляться их грациозности, хотя глядя на внешний вид и впечатляющие размеры сперва это кажется абсурдным.

Тут же есть возможность купить корзинку с фруктами - бананы, ананасы, арбузы и другие, и покормить слоника, точнее огромного слона. Разве я могла пройти мимо? Нет, конечно. Вот заветная корзинка у меня в руках. И слон уже протягивает хобот в ожидании угощения. Но мне немного не по себе, так как животное поистине огромное! Справившись с волнением, я протягиваю руку с лакомством и ощущаю на ладони шероховатый хобот. И вот уже угощение исчезает во рту у моего нового друга. Слоник доволен, я тоже)))

Ну а мы идем дальше. Нам предстоит увидеть грандиозное зрелище - купание слонов. Для этого мы выходим из территории питомника вниз по улице с магазинами и лавками.

У нас еще есть время и мы заходим в сувенирный магазин в котором можно приобрести - внимание! - продукцию из слоновьего навоза (магниты, фоторамки и подобную мелочевку).
К моему огромному удивлению надпись на русском языке

Дочь прикупила своему бойфренду открытку из слоновьего навоза с признанием в любви. Вот такая она нынче – любовь...))

Ну а пока мы расплачивались за открытку, услышали, как начинает трястись земля. Мы вышли из магазина и прижались к его стенам, завидев вдалеке «героев», шествующих нам навстречу. Несколько десятков слонов шли купаться вместе с погонщиками. Это невероятное зрелище и ощущения, когда в метре от тебя идут огромные животные, под которыми дрожит земля.
Слоны в питомнике Пиннавела

Мы переждали, когда «ребята» прошли на водоем и последовали за ними. Особое очарование вызывают малыши, такие забавные. Следуют четко за взрослыми, а те в свою очередь за ними присматривают.

За небольшую плату(1000 рупий) в виде взятки погонщику можно искупать слона и потереть ему спинку. И здесь мы не прошли мимо этой возможности. Дочери вручили какую-то мочалку и она отправилась на спа-мероприятие со слоном. Слон покорно улегся в воду и, казалось, ему доставляет истинное удовольствие эта водная процедура.
Хочется чего-то большого и чистого? Помой слона!

Получив массу положительных эмоций в Пиннавеле едем в сад специй.

Не скажу, что сад специй обязательная для всех туристов аттракция, хотя те, кто продает специи и аюрведические снадобья в таких садах, готовы со мной поспорить. Сад этот - то еще разводилово! Сначала нас повели любоваться растущими специями и лекарственными растениями. Пока мы слушали внимательно, что есть что, нам подсунули распечатки рекламы снадобий, ясное дело, лечащих все болезни сразу (снадобья ждали нас в магазине, где завершался осмотр сада).

Почитав их, мы поняли, что всю свою жизнь лечились неправильно, зря старались питаться, избегая всевозможных вредностей, понапрасну горбатились под гантелями и потели на беговых дорожках. Все намного проще! Покупаешь средство номер раз, принимаешь согласно расписанной схеме - и пожалуйста, ты изящная стройняшка, трескающая сладкое и мучное, как не в себя. Втерла средство номер два - гуд бай, целлюлит на проблемных зонах. Для мужчин тоже есть средство номер какое-то - принял и вперед, а то все виагра, да виагра - придумали же ерунду. Ну и так далее - для густоты волос, для шелковистости тела, для вечной молодости, для бессмертия, от болезней всех систем и органов, от всех скорбей… Сомневаетесь? А пожалуйте на массаж с целебными до волшебности маслами и то, что не подлечили снадобья, исцелят масла и руки массажиста.

В общем, сад нас больше повеселил и развлек, и я бы не сказала, что мы зря потратили время. Цены здесь, конечно, неоправданно завышены, ну так и лекарства волшебные, что ж вы хотите, чудеса, да еще задаром? Нет, так не бывает:))

Так, хихикая и вслух зачитывая цитаты из бережно сохраненных рекламных листов из сада специй, мы подкатили к чайной фабрике.

Нельзя побывать на Цейлоне и не посетить чайную фабрику. Вообще изначально на Цейлоне выращивали кофе и Цейлон был большой кофейной плантацией. Но в один год все кофейные плантации вдруг погибли. Не долго думая, англичане привезли сюда чай и стали выращивать его. Чай выращивают в теплых высокогорных районах под наклоном - центральная часть Цейлона подходила идеально.

Самая популярная и дорогая чайная фабрика Mackwoods - у нее есть даже пятиэтажный музей чая и собственные буквы в стиле Голливуд на чайной плантации. Мы же были на другой фабрике - Kadugannawa Tea Factory, которая производит чай на столетнем оборудовании по столетним технологиям.

Чай собирают только женщины, так повелось что запах женских рук не способен испортить аромат чая. Более того, только женские пальцы могут собирать нежные листочки и не повреждать их...

Фабрика - это аромат чая, пропитавший воздух и все, что здесь находится. Стойкий, крепкий, душистый воздух, который хотелось пить и дышать им впрок, наслаждаясь каждым вдохом - самое яркое впечатление от фабрики.

Весь процесс: сортировка, завяливание свежесобранных листиков, скручивание, ферментация, сушка и снова сортировка чайного листа нам был показан и обстоятельно рассказан. Труд здесь ручной, машины используются минимально и трудятся опять же женщины, чьи руки так любят чайные листики.

Весь чай, все его сорта, B.O.P., B.O.P.F., Pecoe, черный или зеленый - это все одно и тоже чайное дерево, один и тот же чайный куст. Разница лишь в обработке на сушильной машине и размере чаинки. 21 минута - чёрный готов, 7 минут - зелёный. Затем чай пропускают через сито - побольше, поменьше или совсем пыль. Вот и все сорта Цейлонского чая.

Скажу честно, я не фанат чая. Никакого. Но тот напиток, который нам принесли в качестве угощения, отличался от всего того, что я пила раньше под названием чай, - и вкусом, и цветом, и ароматом, и даже консистенцией. Пожалуй, я бы даже полюбила чай, если бы он всегда оказывался именно таким!

Как порядочные люди, после дегустации мы отправились в магазин, где лавируя среди толпы китайцев, попытались купить чая и себе, и в подарок (это нас китайцы так завели, не будь их, ушли бы с пустыми руками). Чая мы набрали полные руки, вспомнив всех, кто ждал нас дома и кто названивал нам в Шри-Ланку зачастую в самое неподходящее время. Расплывавшийся все шире и шире в улыбке продавец, видя такое дело, расщедрился нам на подарки в виде опять-таки чаев, рассовывая по нашим пакетам подарочные пачки и уговаривая заглядывать к ним почаще.

Загрузив наши покупки в багажник, мы отправляемся дальше в направлении Ботанического сада.

Королевский ботанический сад Перадения считается одним из лучших и одним из самых больших в Юго-Восточной Азии. Создавался он для услады глаз короля, в далеком 17 веке. Потом его расширили англичане, именно здесь акклиматизировавшие первые чайные кусты, привезенные из Китая и Индии. Попутно они привозили в сад все новые и новые экзотические виды растений со всего света, многие из которых дожили до наших времен.

От центрального входа мы повернули налево, чтобы попасть в рощу старых деревьев. Могучие исполины со стволами в три (а то и больше!) обхвата тянулись высоко в небо, зарываясь кронами прямо в облака. Столетние деревья здесь были не самыми древними представителями растительного мира, были и сильно постарше, самую малость не дотянувшие до двухсотлетнего юбилея. Бродить среди этих исполинов можно весь день, примеряясь к диаметру стволов и прикидывая вес плодов хлебного дерева или королевских кокосов, время от времени звучно шмякавшихся откуда-то с небес, аккурат под ноги любознательных туристов («А ну как на голову приземлится?» - подумала я и не единожды).

А это - аллея Королевских пальм, высоких, стройных, строгих и недоступных в своем величии.
Пальм в саду много и без аллей, есть даже «царица пальм», цветущая раз в жизни, в возрасте 50 лет и умирающая после этого, но именно аллеи покорили меня больше всего, своим совершенным видом.

Все чудеса, которыми удивляет ботанический сад, можно перечислять долго, а восторгалась я ими еще дольше, старательно фотографируя всю эту невидаль.
Тут и цветок с аппетитным именем «лобстер».
Тут и плоды хлебного дерева, сбрасываемые обезьянами явно с намерениями уложить на тропинку парочку-другую контуженных туристов. Тут и цветы, от привычных всем бугенвилий до явной экзотики, невиданной нигде ранее. Тут и «железные деревья» умопомрачительной красоты и расцветки. Да много чего удивительного и невероятного можно найти в Перадении!

Все обходить мы не собирались, решив посмотреть на «железное дерево», посаженное последним русским императором Николаем II в конце 19 века.

Огромное дерево растет и растет, не болея и не облетая красивой своей листвой, и ланкийцы всем и каждому говорят - это потому что русский император был очень добрым и душевным человеком. Со сложными и противоречивыми чувствами я смотрела на это дерево - император давно стал историей, причем грустной и даже безысходной, а дерево растет и растет, напоминая о неплохом человеке и плохом царе…

Не обошли мы и дерево «сарака», посаженное Гагариным, посетившим Шри-Ланку после своего полета в космос.

И здесь не обошлось без истории! В тот год, когда Гагарин погиб, в дерево ударила молния, не погубив растение, но очень сильно повредив его. С той поры дерево перестало расти, остановившись в своих размерах, но не перестав цвести. Ланкийцы придают этому факту большое значение, уверяя, что смерть такого человека не смогло пережить даже дерево, загрустив навсегда. А люди пережили…

После красот Перадении мы отправились в Канди, живописнейший город страны, ее культурная столица и центр основных святынь. Последняя столица сингальских королей.

Среди множества буддийских и индийских храмов рядом с озером возвышается самый знаменитый храм Далада Малигава, где хранится Священный зуб Будды.

Храм Зуба Будды священен не только для буддистов. ЮНЕСКО тоже считает его вполне себе священным и назначает цену за таинство его посещения лично, не сильно заботясь о тающих на глазах кошельках туристов (как вы догадались, посещение платное).

У храма интересная история, его охраняют военные как стратегический объект, как дворец Президента или атомную станцию. Все потому, что там находится зуб Будды - очень ценная буддийская реликвия.
Считается, пока есть Зуб, то существует Цейлон, а кто владеет Зубом - тот правит островом. Сейчас им владеют сингальцы. А еще 10 лет назад, когда была война между тиграми и львами, между тамилами и сингальцами, то тамилы несколько раз пытались взорвать храм. Тамилы - индуисты, сингальцы - буддисты, казалось бы, две самые мирные религии в мире, а на Цейлоне их противостояние длится уже не одну сотню лет.
Одни жили на севере и выходцы из Индии, другие считают себя коренными жителями Цейлона, сингальцы. Жили с разных сторон острова, друг друга не трогали. Между ними были непроходимые джунгли. Но тут пришли англичане, со своим техническим прогрессом и демократией, построили железную дорогу и прочие прелести. Сначала Цейлон объединился против колонизаторов, а потом стал воевать сам с собой за власть. Сейчас у власти львы - сингальцы, тамилы в оппозиции.

Зуб лежит в семи ларцах, вложенных один в другой. Исчезни зуб - и исчезнет буддизм в Шри-Ланке (а может и не только буддизм или не только в Шри-Ланке). Если к ларцу с капсулой есть доступ только у самых-самых избранных монахов и служителей храма, то доступ к капсуле есть, наверное, у одного-двух человек. Вскрывать капсулу нельзя…. И, по сути, зуб Будды уже много столетий никто и не видел, а может и не видел никто вообще. Есть он или нет, дело веры. Но ланкийцы свято верят, что он есть. И пока он есть, существует этот мир...

Самое интересное закончилось, как всегда, слишком быстро. Впереди нас ждали несколько дней безделья (пардон, отдыха!), и печаль разгоняли лишь не сильно великие планы, обещающие не дать умереть от скуки и ничегонеделания.

На следующий день начинался наш безмятежный отдых, но мы постарались наполнить его событиями и умудрились-таки найти себе занятия, не давшие нам окончательно затянуться паутиной от густо развешанной вокруг лени…

А потом мы неожиданно для себя осознали, что пришло время собирать чемоданы и прощаться с полюбившейся нам Шри-Ланкой.

С океаном мы с дочерью прощались дольше всего, отсыпав его волнам пригоршню монеток (прости нас, экология). Рыбаки тянули свои сети, крабы носились вдоль линии прибоя, собаки лежали на самом солнцепеке, и только мы были почти чужими на этом бесконечном берегу. Не люблю я прощаться!

Домой мы увозили огромную любовь к удивительной и замечательной Шри-Ланке, навсегда поселившейся в наших сердцах...

Мои рассказы о Шри Ланке:

Вечно зеленый рай на земле. Подробно о Цейлоне глазами постоянного путешественника:
https://ok.ru/mehrkurreisen/topic/155841785337150

Шри Ланка. Про земное и божественное:
https://ok.ru/mehrkurreisen/topic/155851139945790

Комментарии

  • 27 мая 15:09
    Инна молодец как же ты классно всё описала,я зачиталась и теперь непременно хочу побывать на шри-ланке ты не написала в каком отеле вы были и на какой линии он находится,?
  • 27 мая 19:20
    Лариса, спасибо за отклик! Об отеле я писала в первой части своего повествования, его можно почитать здесь:
    https://m.ok.ru/mehrkurreisen/topic/155841785337150
    Решила в этот раз разбить свой блог на три части, чтобы не утомлять читателей большим количеством текста
  • 27 мая 19:21
    Но о Шри-Ланке невозможно писать мало, слишком много эмоций и впечатлений)