"БИОЛОГИЯ и МЕДИЦИНА".

Книга. Подборка.
Оцифрована 19 ноября 2020 года.
- "Предлагаемая подборка освещает открытия советских учёных в НТР (научно-технической революции) в области "Биологии" и "Медицины", основываясь на важнейших открытиях в области "естествознания", внесённых в Государственный реестр открытий СССР с 1957 года по 1977 год, включительно". Расположен в группе: "ГЕНЕТИКА - ЭМБРИОЛОГИЯ - ХИМИЯ", созданной 1 октября 2018. В поисковике данного блога ссылка на цифровку по ключевым словам:
#ГЕНЕТИКАЭМБРИОЛОГИЯХИМИЯ
#Книга
#Подборка
#Генетика
#Эмбриология
#Химия
#I

"БИОЛОГИЯ и МЕДИЦИНА". - 931660807465
"БИОЛОГИЯ и МЕДИЦИНА".Оцифрована 19 ноября 2020 года.

Предлагаемая подборка освещает открытия советских учёных в НТР (научно-технической революции) в области "Биологии" и "Медицины", основываясь на важнейших открытиях в области "естествознания", внесённых в Государственный реестр открытий СССР с 1957 года по 1977 год, включительно. Наглядно показывает, как на принципах "научных открытий" и созданных на их основе изобретениях происходило соединение "науки" с "производством", зарождались новые направления. ХХV съезд КПСС определил органическую связь "науки" и "производства" как непременное условие "успешного развития коммунистического строительства", поскольку "социализм и наука (в СССР были) неразделимы".
В Материалах ХХV съезда КПСС, М., Политиздат, 1976 года на стр. 213 сказано:

- "Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976 - 1980 годы" подчёркивается, что главной задачей науки на 10-ю пятилетку являлось: - "Дальнейшее расширение и углубление исследований закономерностей природы и общества, повышение её вклада в решение актуальных проблем строительства материально-технической базы коммунизма, ускорения научно-технического прогресса и роста эффективности производства, повышения благосостояния и культуры народа, формирования коммунистического мировоззрения трудящихся".
"БИОЛОГИЯ и МЕДИЦИНА". - 931660829225
Фундаментальные исследования, как правило, порождают основополагающие открытия неизвестных ранее законов, явлений и свойств тех или иных объектов Природы. На основе открытий создавались "пионерские изобретения", новые направления в технике. В Материалах ХХV съезда КПСС, М., Политиздат, 1976 года на стр. 48 генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И.Брежневым было сказано:

- "Мы прекрасно знаем, что полноводный поток научно-технического прогресса иссякнет, если его не будут постоянно питать фундаментальные исследования".
"БИОЛОГИЯ и МЕДИЦИНА". - 931660845609
Объём научных исследований, количество и значимость открытий и изобретений служили важным показателем научно-технического потенциала, следовательно могущества страны. К.Маркс писал, что превращение науки в непосредственно производственную силу является объективной закономерностью общественного развития, указывая на прочную связь между производительностью труда, развитием науки, открытиями и изобретениями. В рукописном наследстве К.Маркса, есть положение о том, что:

- "Всякое открытие становится основой нового изобретения или нового усовершенствования методов производства".
"БИОЛОГИЯ и МЕДИЦИНА". - 931660845353
За годы советской власти научно-технический потенциал СССР неизмеримо вырос, наука стала одной из крупнейших "отраслей народного хозяйства" - в стране возникли тысячи НИИ, 40 000 - "проектно конструкторских организаций", 3 000 - экспериментальных баз научных учреждений, а так же десятки тысяч - заводских лабораторий. В системе "советской науки", учитывая инженерно-технический персонал трудилось порядка 4 млн. человек, доля СССР в мировой численности научных работников составляла 25%, тогда как доля в мировом населении - лишь 6,6%. Только Академия наук СССР объединяла в 1980 году - 250 научных учреждений. Крупные научные центры действовали в Москве и в подмосковье, в Ленинграде и на урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Татарии, Башкирии, карелии, Коми АССР, на Кольском полуострове, в Дагестане и т.д. До Великой Октябрьской социалистической революции Российская Академия наук располагала всего лишь 1-м Институтом, 15-ю лабораториями и 6-ю музеями - весь штат Академии составлял из 109 - научных сотрудников и 179-ти вспомогательных работников. С установлением Советской власти во всех союзных республиках были образованы национальные академии наук, стала функционировать широкая сеть НИИ и ВУЗов. В стране действовали отраслевые академии со своими филиалами - ВАСХНИЛ. Академия медицинских наук СССР, Академия педагогических наук. Большой объём научных работ приходился на 842 ВУЗа страны, здесь трудилось почти 1/3 всех научных работников. Министерство высшего и среднего специального образования СССР объединяла 55 НИИ и около 1000 проблемных и отраслевых лабораторий. Создавались научные центры высшей школы. Определяя техническую политику и главные направления НТП, партия - монополист принимала важнейшие решения по развитию науки, контролировала их выполнение. Обращаясь к учёным по случаю 250-ти летия Академии наук СССР в "Ленинским курсом. Речи и статьи", том 5, М., политиздат, 1976 год, на стр. 366, Л.И.Брежнев говорил:

- "Диктовать Вам детали научной тематики, пути и методы исследований мы не собираемся, - это дело самих учёных. Ну а главные направления развития науки, главные задачи, выдвигаемые жизнью, будем определять совместно".
"БИОЛОГИЯ и МЕДИЦИНА". - 931660845097
В плане фундаментальных научных исследований на 10-ю пятилетку предусмотрены поиск и разработка примерно 500 проблем по 84-м научным направлениям. На ХХV съезда КПСС было решено, что бы академические институты совместно с министерствами и ведомствами по поручению ЦК партии и правительства подготовили проект "Комплексной программы НТП и его социально-экономических последствий на 1976 - 1990 годы". Исключительно важно было как можно быстрее и эффективнее использовать открытия и изобретения в науке и народном хозяйстве. В предлагаемой подборке публикации "Открытий советских учёных", из подборки можно подчеркнуть сведения о приоритете открытий советских учёных.
"БИОЛОГИЯ и МЕДИЦИНА". - 931660844841
Долгое время "Биология" была наукой описательной, лишь с 18 века в неё стал проникать эксперимент - постепенно биологические исследования приобрели химическую основу и возникла "Биохимия". Изучение биологических объектов не мыслимо без физических и математических методов. Явления жизни вытекают из сверхсложной сфере клеток и тканей, не всё в этой сфере можно описать химически. К примеру взять превращение энергии, здесь проявляются физические свойства и закономерности, по этой причине вслед за "Биохимией" начала развиваться "Биофизика" - следующая область "естествознания", изучающая физические и физико-химические процессы, протекающие в живых организмах. В 1919 году академик П.П.Лазарев организовал в москве 1-й на тот момент в Мире "Институт биофизики". Сами появлением термина "биологическая физика" наука также обязана этому выдающемуся учёному нашей страны. В конце ХХ века "Биофизика" подразделялась на "Молекулярную биофизику", "Биофизику клетки" и "Биофизику сложных процессов". На стыке "Биофизики" и "Техники" родилась наука "Бионика", изучающая структуры и функции живых организмов с целью воспроизведения этих структур и функций техническими средствами.
"БИОЛОГИЯ и МЕДИЦИНА". - 931660844585
В отчётном докладе президиума Академии медицинских наук СССР на ХХХII сессии АМН СССР президент АМН СССР, академик В.Д.Тимаков отмечал:

- "Выдающиеся открытия в области физики, химии, биологии и медицины дали возможность глубже проникнуть в тайны микромира, познать тонкую структуру и функции живой материи. В последние годы сбылась многовековая мечта биологов и врачей: осуществлён синтез ряда простейших белков, в лабораторных условиях синтезирован 1-й ген, получен в бесклеточной среде бактериофаг. Открыты генетический код и матричный синтез биополимеров, обнаружена обратная связь синтеза белка и нуклеиновых кислот. Невиданными до сих пор темпами исследуется строение и синтез ферментов, гормонов и других биологически активных соединений. Выяснены важнейшие закономерности физиологических процессов, процессов обмена веществ, наследственности и изменчивости. Наука вплотную подошла к созданию искусственным путём простейших объектов Живой Природы".
"БИОЛОГИЯ и МЕДИЦИНА". - 931660852521
Достижения естественных наук открыли новые перспективы в познании процессов, протекающих в организме человека, в выяснении механизмов действия на эти процессы факторов окружающей среды, в создании новых методов диагностики, терапии и профилактики заболеваний. В "Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976 - 1980 годы" говорилось о необходимости развивать научные основы рационального использования и охраны почв, недр, растительного и животного мира. Проблема взаимоотношений человека и Природы, бучи комплексной по своему характеру, выдвигает перед "Биологией" ряд важнейших требований. Одно из них - создать рациональные основы охраны Природы и восстановить нарушенное в ряде случаев экологическое равновесие. Проникновение человечества во Вселенную породило "Космическую биологию" и ... "Космическую медицину". В решениях ХХV съезда КПСС обращалось внимание на усиление исследований в области "Молекулярной биологии", на дальнейшую разработку теории и метолов "Генетики" и на многие другие проблемы "Биологической науки".
"БИОЛОГИЯ и МЕДИЦИНА". - 931660852265
Читать онлайн:

I. "О том как ГЕНЕТИКА ВСТАЛА на НОВЫЕ РУБЕЖИ":
Страница 1. -
https://ok.ru/group/59276264341545/topic/152640882822441
- /I. "О том как ГЕНЕТИКА ВСТАЛА на НОВЫЕ РУБЕЖИ":
1). Закономерность образования пола животных.
2). Периодическая функция ядер в развитии организма животных.
3). Явление синтеза дРНК (рибонуклеиновой кислоты нового класса) в ядрах клеток высших организмов.
4). Свойства живчиков млекопитающих сохранять биологическую полноценность после быстрого замораживания/.

II. ПРОБЛЕМЫ ФИЗИОЛОГИИ. РАСКРЫТИЕ ТАЙН МОЗГА:
Страница 2. -
https://ok.ru/group/59276264341545/topic/152641695534377
- /II. ПРОБЛЕМЫ ФИЗИОЛОГИИ. РАСКРЫТИЕ ТАЙН МОЗГА.
1). Свойство заднего гипоталамического ядра влиять на процесс образования антител. 2). Явление ингибирования активности антител. 3). Явление истощения норадреналина в желудке и в других органах, приводящего к нейрогенным дистрофиям/.
Страница 3. -
https://ok.ru/group/59276264341545/topic/152642046938409
- /II. ПРОБЛЕМЫ ФИЗИОЛОГИИ. РАСКРЫТИЕ ТАЙН МОЗГА:
4). Явление снижения концентрации норадреналина в миокарде при гиперфункции и гипертрофии сердца. 5). Явление регуляции силы сокращения сердечной мышцы креатином. 6). Свойство каротидных химиорецепторов регулировать функцию эндокринных желез. 7). Явление взаимодействия лимфоцитов с кроветворными стволовыми клетками. 8). Рефлекторно-гуморальная противосвёртывающая система, регулирующая жидкое состояние крови/.

III. ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ:
Страница 4. -
https://ok.ru/group/59276264341545/topic/152642359348521
- /III. ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ. 1). Пристеночное (контактное) мембранное пищеварение. 2). Свойство оптимального выделения пепсиногена в желудок человека и животных/.

IV. БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ:
Страница 5. -
https://ok.ru/group/59276264341545/topic/152670925704489
- /IV. БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ. 1). Закономерность утраты и восстановления регенеративной способности конечностей у позвоночных. 2). Свойство реимплантационной активности мышц. 3). Явление возникновения собственных напряжений в костях человека и животных. 4). Закономерность гаметогенеза и полового цикла у рыб/.

V. ЦИТОЛОГИЯ. БИОХИМИЯ. РАДИОБИОЛОГИЯ:
Страница 6. -
https://ok.ru/group/59276264341545/topic/152671367613737
- /ЦИТОЛОГИЯ. БИОХИМИЯ. РАДИОБИОЛОГИЯ. 1). Закономерности клеточной проницаемости. 2). Закон саморегуляции в клеточном возбуждении. 3). Явление межклеточных дистантных электромагнитных взаимодействий в системе 2-х тканевых культур. 4). Закономерность теплоустойчивости тканей как критерий вида. 5). Явление регулирования скорости гликолиза в клетке под действием специфического белка. 6). Свойства фермента мышц синтезировать ветвления в полисахаридах. 7). свойство фермента печени переносить глюкозные остатки/.
Страница 7. -
https://ok.ru/group/59276264341545/topic/152671859723561
- /V. ЦИТОЛОГИЯ. БИОХИМИЯ. РАДИОБИОЛОГИЯ. 8). Свойство фермента расщеплять декстран с образованием глюкозы. 9). Усвоение атмосферного азота живыми организмами. 10). Явление возникновения парамагнитных нитрозильных комплексов железа в клетках живых организмов при гипоксиии/.
Страница 8. -
https://ok.ru/group/59276264341545/topic/152672001936681
- /V. ЦИТОЛОГИЯ. БИОХИМИЯ. РАДИОБИОЛОГИЯ. 11). Свойство клеток восстанавливаться от летальных повреждений, вызываемых ионизирующим излучением. 12). Явление образования в облучённых растениях ингибиторов деления клеток. 13). Защитное действие фтора от радиостронция/.

VI. ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ.
Страница 9. -
https://ok.ru/group/59276264341545/topic/152677272735017
- /VI. ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ. 1). Явление обособления протоплазмы в растительных клетках. 2). Явление поглощения паров воды из межклеточного пространства листьев. 3). Свойство гликолактоксидазной системы. 4). Свойства катехинов регулировать проницаемость кровеносных сосудов. 5). Свойства и строение нового гетерополисахарида эремурана/.

VII. БОРЬБА с РАКОМ и ВИРУСНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. МИКРОБИОЛОГИЯ.
Страница 10. -
https://ok.ru/group/59276264341545/topic/152677960863017
- /VII. БОРЬБА с РАКОМ и ВИРУСНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. МИКРОБИОЛОГИЯ. 1). Новые свойства патогенности опухолеродных вирусов. 2). Явление синтеза эмбриоспецифического белка злокачественными опухолями. 3). Явление образования гибридных инфекционных рибонуклеопротеидных комплексов. 4). Явление потери животными естественной устойчивости к микровирусной инфекции/.
Страница 11. -
https://ok.ru/group/59276264341545/topic/152678212193577
- /VII. БОРЬБА с РАКОМ и ВИРУСНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. МИКРОБИОЛОГИЯ. 5). Закономерность развития качественно отличающихся общих неспецифических адаптационных реакций организма. 6). Явление л-трансформации микробактерий БЦЖ в организме. 7). Свойство микроорганизмов использовать энергию окисления для хемосинтеза/.

VIII. БИОНИКА. IX. ГЕЛИОБИОЛОГИЯ И МАГНИТОБИОЛОГИЯ:
Страница 12. -
https://ok.ru/group/59276264341545/topic/152682808757545
- /VIII. БИОНИКА. 1). Явление саморегулирования гидроупругости плавников китообразных. IX. ГЕЛИОБИОЛОГИЯ И МАГНИТОБИОЛОГИЯ/.

Тема "Открытия и НТР", с описанием множественных исследований и изобретений, внёсших вклад в различные научные направления советских учёных будет раскрываться дополнительно.
#медицина
#биология
#генетика
#бионика
#гелиобиология
#магнитобиология
#рак
#вирус
#микробиология
#цитология
#биохимия
#радиобиология
#физиология
#мозг
#изобретения
#БиологияИМедицина

Поддержать автора:
https://www.donationalerts.com/r/aleksa_prim

Комментарии

Комментариев нет.