4 дек 2024

Посадка и уход за спиреей — как вырастить декоративный кустарник в открытом грунте

Мечтаете о саде, который будет радовать глаз и не потребует много времени на уход? Тогда спирея станет вашим лучшим союзником. Она добавляет в садовую композицию мягкие линии, яркие цвета и легкость, создавая ощущение живой, гибкой и гармоничной силы.

Как посадить спирею, какие виды будут успешно расти и цвести при минимальном уходе? Готовы погрузиться в мир спирей и открыть для себя всю их прелесть и незаменимость для малоуходных садов? Давайте начнём!
Фото: спирея в открытом грунте выглядит нарядной каждый год
Фото: спирея в открытом грунте выглядит нарядной каждый год

Как выбрать спирею для сада

Вопрос не самый простой: род Spiraea объединяет более 90 видов и порядка 1000 сортов спиреи, отличающихся габитусом, временем цветения, окраской цветков и формой соцветий. Высота взрослого растения варьируется от 30–50 см до 2,5 м у отдельных сортов. По форме кроны spiraea бывают плакучими, прямостоячими, стелющимися и даже пирамидальными.

Определяя, требуется ли на участке посадка спиреи в открытый грунт, стоит задуматься, а что конкретно хочется получить от нового обитателя сада. Пышные заросли, закрывающие вас от нескромных соседских взглядов или маскирующие невзрачную стену хозяйственной постройки? А возможно вам больше по душе идея высадить небольшие аккуратные кустики и отделить миксбордер от газона или украсить территорию возле детской площадки?

Ландшафтные дизайнеры не зря считают декоративный кустарник «рабочей лошадкой». Уход за спиреей в открытом грунте нужен минимальный, а прекрасным внешним видом она радует в течение 15–20 лет и более. Культура неприхотливая, не болеющая и меняющая «наряды» на протяжении всего сезона. Она отлично вписывается в сад любого стиля.

Летнецветущие высокие кусты украсят живую изгородь. Их ценят за продолжительный период цветения и часто используют для озеленения. Из низкорослых создают стриженые и свободно растущие бордюры, украшают ими альпийские горки. Выращиваемая в открытом грунте спирея отлично сочетается с хвойниками, розами и другими многолетниками.

Порой в садовых питомниках спирею называют таволгой. Это грубая ошибка. Spiraea — род кустарников. А таволга, или лабазник на латыни именуется Filipendula, и относят её к роду травянистых растений. Чтобы не было неожиданностей при покупке, особенно онлайн, лучше загодя уточнить латинское название.
Фото: эффектные заросли цветущей спиреи
Фото: эффектные заросли цветущей спиреи

Какая спирея подойдёт для посадки в живой изгороди

Ландшафтные дизайнеры в массивные изгороди высаживают рослые виды спиреи, достигающие высоты 1,5–2 м. Таких немало: Билларда, белая, иволистная, Дугласа, Вангутта, дубравколистная, серая, сливолистная, Тунберга и др. По описанию они дают много поросли, и спустя несколько лет живой забор становится труднопреодолимым препятствием даже для пронырливых котиков.

Средней высоты кусты применяют для визуального разделения участка на функциональные зоны. Благодаря нарядному облику с весны и до осени, они создают великолепный фон для ярких цветников, розариев и альпинариев. Если есть необходимость в таких кустарниках, обращаем внимание spiraea Бумальда, белоцветковую, городчатую, кантонскую, зверобоелистную, ниппонскую, японскую и их среднерослые сорта.

Для создания невысоких бордюров и альпинариев высаживаем самые компактные и даже откровенно миниатюрные виды и сорта спиреи японской, берёзолистной, ниппонской, Бумальда, войлочной и др. Как правило, у них небольшие листочки и очень плотная, набитая крона.
Фото: маленькие саженцы спиреи несложно вырастить самостоятельно
Фото: маленькие саженцы спиреи несложно вырастить самостоятельно
Посадка спиреи в открытый грунт
Выращивание декоративных кустарников возможно даже в густой тени. Только не надо ожидать от них обильного цветения, а сорта с яркой листвой в таких условиях станут скучно-зелёными. Чтобы все они раскрыли потенциал в полной мере, сажаем спирею на солнечных участках, там, где не застаивается вода после схода снега или сильных дождей.

Для высокой изгороди проще всего прокопать траншею полуметровой глубины и заполнить её питательной почвосмесью, смешав дёрн с торфом и песком, а то и мелким гравием, если субстрат слишком плотный и глинистый. Лучше, если почва будет лёгкой, дренированной с нейтральной или слабокислой реакцией. В таких условиях саженцы быстро идут в рост и ежегодно обильно цветут.

Можно поступить иначе. Размечаем длинную и ровную посадочную линию, вбив на выбранном участке два колышка и натянув между ними шпагат. На расстоянии 50–60 см одна от другой выкапываем ямки для посадки спиреи. Их высота, ширина и глубина около 50 см.

Насыпаем туда плодородную землю, добавляем суперфосфат, азофоску, сульфат калия, всё перемешиваем и присыпаем местной земелькой. Такой запас питания пригодится саженцам, когда они начнут расти, но не обожжёт корни недавно высаженных кустиков.

Сажать красивоцветущие виды, типа серой Грефшейм или японской Дженпей (Широбана) лучше всего группами. Располагаем растения свободнее, чем в изгородях, по схеме 0,7–1х7,0–1,5 м. Так удобнее ухаживать за спиреей. В период цветения Грефшейм, похожая на водопад из ветвей, облепленных белыми, как снег, цветами, будет выглядеть наиболее эффектно, а разноцветная Широбана очарует даже скептиков.
Фото: японская спирея Дженпей (Широбана) красуется разноцветными щитками соцветий
Фото: японская спирея Дженпей (Широбана) красуется разноцветными щитками соцветий
1. У саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС) корешки часто переплетаются в единый ком. Приживаться такому кустику сложнее. Поэтому перед посадкой хорошо промачиваем растение водой и слегка разрушаем конгломерат, разминая и расправляя корешки. Внимательно их осматриваем. Слишком длинные, поломанные и подгнившие подрезаем острым ножом или секатором.

Глубина расположения кустика — такая же, как и в горшке, не мельче и не глубже. Если куст очень крупный, то размеры посадочной ямы рассчитываем так, чтобы ком земли с корнями размещался в ней свободно, не ложась на дно и не упираясь в стенки. Корневую шейку не засыпаем, иначе растения начнут чахнуть. Ветки укорачиваем примерно на 1/3.

2. Саженцы с открытой корневой системой (ОКС), например, выкопанные у соседей, высаживаем так же, не заглубляя. Но вот побеги у них стоит укоротить наполовину, а то и на две трети. При травмированных корнях большое количество листьев приведёт к иссушению растения, оно не успеет укорениться. А если ещё и с погодой не повезёт и начнётся жара, то может и вовсе погибнуть.

Кстати о жаре. Сажать спиреи, цветущие весной, лучше всего ранней осенью, в сентябре. Однако и весеннюю посадку, если успеть до распускания почек, кусты тоже переносят хорошо. Осеннецветущие сорта и виды, а также саженцы в контейнерах высаживаем вне периода цветения. Всем новосёлам обеспечиваем достаточно влажную почву и притенение от жгучего солнца на ближайшие три недели.
---
А у вас на участке растут спиреи? Какие сорта? Поделитесь фото любимиц в комментариях.
---
Фото: низкорослые спиреи создают красивые и долговечные бордюры
Фото: низкорослые спиреи создают красивые и долговечные бордюры

Как ухаживать за спиреей на даче

Spirea — один из самых удачных декоративных кустарников для занятых садоводов и тех людей, кто предпочитает на даче отдыхать, а не вкалывать до седьмого пота. Ухаживать за спиреей очень просто:
• в первый после высадки год убираем сорняки тяпкой из-под кустов, давая им время окрепнуть;
• если ранее не вносили ни органику, ни минералку, то в первую весну после осенней или прошлогодней посадки подкармливаем в апреле-мае комплексным удобрением;
• в засушливую погоду поливаем.

Обрезка: когда и как проводить для разных видов спирей
Хочется любоваться на пышно цветущие, стильно выглядящие заросли спиреи? Тогда обрезкой пренебрегать не стоит. Она придаёт посадкам более аккуратный вид, способствует росту молодых побегов, а следовательно обеспечивает обильное цветение на будущий год.

Как правильно обрезать спирею? Осенью проводим лёгкую санитарную обрезку. Удаляем поломанные, больные и засохшие ветки, а также тонкие, невызревшие и хилые однолетние побеги. Они всё равно не выживут зимой. Радикальную стрижку, чтобы не ослаблять кусты накануне морозов, откладываем на более подходящее время года. Как его определить? По времени цветения.

1. У весеннецветущих видов, например, у спиреи серой (Spiraea cinerea), Вангутта (S. vanhouttei), дубравколистной (S. chamaedryfolia) и аргута (S. arguta) цветочные почки закладываются на прошлогодних побегах. Если их сильно укоротить, цветения не будет.

Ухаживаем за спиреей сразу после окончания цветения, в конце мая-июне. Тогда кустарники успеют за лето сформировать молодой прирост, набраться сил, заложить цветочные почки и окрепнуть перед зимовкой.
• Удаляем отцветшие соцветия;
• срезаем ветви старше 5–7 лет у основания, стимулируя рост и развитие молодых побегов;
• оставшиеся побеги формируем, придавая им аккуратную форму.

2. У летнецветущих спирей: японской (S. japonica), Бумальда (S. bumalda), иволистной (S. salicifolia), Дугласа (S. douglasii) цветочные кисти образуются на приросте текущего года. А значит, кустарники можно и нужно активно стричь весной, до начала активного роста.
• Омолаживаем куст: в марте-апреле, до того, как почки распустятся, убираем ветки старше 4–5-летнего возраста, а также тонкие и недоразвитые побеги.
• Укорачиваем оставшиеся веточки на 1/3 или усекаем до хорошо развитых почек. Такой приём позволяет максимально эффективно распределить силы растения.
• Летом, после цветения, подрезаем засохшие соцветия, которые могут портить декоративность куста. Вот по сути и весь парикмахерский уход за спиреей, который ей потребуется.
Фото: спирея серая Грефшейм — одна из самых эффектных в период цветения
Фото: спирея серая Грефшейм — одна из самых эффектных в период цветения
Уход за спиреей в течение года
После весенней обрезки подкармливаем декоративные кустарники азотными удобрениями или настоем коровяка, чтобы активизировать рост новых побегов. Начиная с середины лета и в начале осени используем фосфорно-калийные составы: суперфосфат, сульфат калия и монофосфат калия.

С июля азотные вкусняшки для многолетников, в том числе и «экологичные» крапивная и дрожжевая бродилки, под строгим запретом. Они вызывают бурный рост побегов, но древесина не успевает окрепнуть до морозов. Прирост вымерзает зимой, заметно ослабляя растение.

Без подкормок неприхотливая красавица тоже растёт. Но эффектно, как на картинке, выглядит лишь на изначально плодородной почве. Летний уход не вызывает проблем даже у начинающих садоводов. Кусты, посаженные весной, поливаем регулярно всё лето, особенно если долго нет дождей. В дальнейшем дополнительные водные процедуры в июне-июле проводим летнецветущим видам (они более чувствительны к засухе).

В жару и сушь поливаем кусты 1–2 раза в неделю, норма воды на высокорослый культивар до 15 л, а малышам хватит и 5 л в неделю. Очень хорошо реагирует кустарник на мульчирование приствольного круга травяной сечкой из газонокосилки, щепой из шредера, корой или компостом. Это сохраняет влагу в почве и в некоторой степени сдерживает бурный рост сорняков.
---
Вам может быть интересно:
Стимулятор роста HB-101: что такое виталайзер и как его применять в саду и огороде 
Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2025 года 
Как самостоятельно привить розу на шиповник 
Выращивание эустомы из семян в домашних условиях 
Живая изгородь на даче: как сделать, плюсы и минусы, идеи и варианты 
---
Фото: отцветая, щитки летнецветущих спирей становятся почти не заметными
Фото: отцветая, щитки летнецветущих спирей становятся почти не заметными

Защита от болезней и вредителей

Спиреи редко болеют, да и вредителей у них особых нет. На защиту насаждений не потребуется тратить ни много сил, ни времени. Крайне редко на молодых приростах поселяется тля. Заметить её несложно, как, впрочем, и избавиться — с помощью зелёного мыла, биопрепарата Фитоверм или настоев горчицы или перца с добавкой хозяйственного мыла для лучшей прилипаемости.

Эффектные и неприхотливые растения устойчивы к большинству заболеваний. Однако иногда после затяжных дождей на листьях можно заметить тёмные пятна с более светлой серединкой. Это септориоз, грибное заболевание. Наиболее эффективны против него препараты меди — Ордан или Оксихом, можно использовать также Фундазол и Превикур. Обрабатываем дважды, с промежутком в 7–10 дней. Инфекция появляется ежегодно? С целью профилактики опрыскиваем в июле, после цветения.

Иногда у выращиваемой на даче спиреи начинают желтеть или сохнуть листья. Однако просто так проблема не возникает. Что может помешать декоративному кустарнику жить полной жизнью?
• Избыток влаги и корневая гниль как следствие;
• повреждение корешков расположившимся в основании куста муравейником, кротами, мышами, медведками и хрущами;
• избыток удобрений при посадке и ожог корней.
• глинистая, тяжёлая, кислая почва;
Фото: неприхотливая красотка-спирея
Фото: неприхотливая красотка-спирея

Как готовить спирею к зиме

Большинство сортов достаточно морозостойки, чтобы зимовать в средней полосе без укрытия. Исключение составляют кантонская (выдерживает морозы до -23 °С, что соответствует зоне 5 по USDA) и некоторые сорта японской спиреи.

В средней полосе или севернее укрывать придётся также кустики, посаженные осенью и толком не успевшие освоиться на новом месте. Для них морозы без снега могут оказаться фатальными. Для защиты посадки мульчируем торфом слоем 7–10 см, засыпаем сухими листьями. Предпочтительнее использовать дубовый опад, он долго не слёживается, сохраняя воздушную прослойку у основания куста. В особо холодных регионах дополнительно забрасываем ветвями ели.
---
Популярное на сайте:
Самоопыляемые сорта облепихи: миф или реальность? 
Комнатный гранат: посадка, выращивание и уход в домашних условиях 
Лучшие кустарники для живых изгородей 
Лучшие сорта жимолости съедобной для вашего сада 
Как избавиться от нематоды в почве: эффективные методы борьбы 
---
Фото: яркие свечи летнецветущей спиреи
Фото: яркие свечи летнецветущей спиреи

Размножение спиреи на дачном участке

Размножить приглянувшийся кустик спиреи не составит труда. Растения прекрасно черенкуются (приживаемость около 70%), легко укореняются отводками, да и разросшиеся кусты можно поделить физически. Такие методы позволяют сохранить сортовые признаки, и дочернее растение ничем не будет отличаться от материнского.

Черенкование
Зелёные черенки нарезаем в начале июня. На каждом оставляем по 2–3 междоузлия, удаляем часть листьев, чтобы снизить потери влаги. Снизу делаем косой срез и обмакиваем основание веточки в стимулятор корнеобразования. Укореняем в лёгкой почвенной смеси, укрыв банками или устроив мини-теплички с влажным воздухом.

Полуодревесневшие черенки укореняются легче, чем зелёные. Их режем в конце июня и размещаем так же, в условиях повышенной влажности воздуха. Ежедневно череночники проветриваем, чтобы воздух не застаивался и не вызвал появление гнилей. Спустя 2–4 недели у прижившихся кустиков проснутся спящие почки. Теперь можно аккуратно приучать их к свежему воздуху, а к осени высаживать на постоянное место или в школку на доращивание.
Фото: миниатюрные сорта спирей хороши в каменистых садиках и вдоль дорожек
Фото: миниатюрные сорта спирей хороши в каменистых садиках и вдоль дорожек
Размножение спиреи горизонтальными отводками
Идеальный способ обзавестись красоткой-спиреей, когда не хочется устраивать танцы с бубнами вокруг черенков, а требуется получить посадочный материал без хлопот. Выбрав весной полуодревесневшую ветку, пригибаем её к земле. Укладываем в предварительно прокопанную канавку и засыпаем плодородной почвой, оставляя верхнюю часть побега над поверхностью. Чтобы не высовывался, придавливаем камнем.

В течение лета поливаем отводок, не позволяя грунту пересыхать. Булыжник, кстати, послужит дополнительной защитой от иссушения. Только надо следить, чтоб под ним не устроили жилище муравьи. В течение сезона подсыпаем землицы с перегноем, чтобы корни образовывались более активно.

Спустя пару месяцев земельку аккуратно отгребаем и смотрим, образовались ли корни. Нет? Тогда надрезаем кору, неглубоко, не повреждая древесину. Такая рана заставит растение более серьёзно относиться к процессу образования корней.
Фото: летнецветущие спиреи, как правило, украшены в розовых тонах
Фото: летнецветущие спиреи, как правило, украшены в розовых тонах
Неприхотливая spiraea — прекрасный выбор для украшения сада, в том числе благодаря многообразию сортов. Правильно выбрав место для посадки, обеспечив подходящий уход и соблюдая несложные приёмы агротехники, можно вырастить здоровый и декоративный кустарник.

Посадить спирею на участке смогут как опытные садоводы, так и новички, а морозостойкость и способность быстро адаптироваться к различным условиям делают её незаменимым элементом ландшафтного дизайна. Выращивая спирею в открытом грунте, вы получите модного и полезного для малоуходного сада нового обитателя, который станет украшением вашего участка.

#спирея #спиреяяпонская #сад #дача #живаяизгородь #кустарники #хоббиОК

Комментарии

  • 24 янв 16:56
    Спасибо огромное за полное описание про спирею!