Об экономике Российской империи написано много публикаций. Но как не странно, еще остались люди, которые, с маниакальным упорством продолжают утверждать и довольно агрессивно, что Российская Империя, в начале ХХ века - это отсталое государство, основанное на рабском труде крепостных крестьян и полукрепостных рабочих, с отсталой наукой, образованием, промышленностью и культурой. Не желая обращать внимание на то, что крепостное права в России отменено 1861, а 1908 года, в Российской Империи, введено обязательное образование начального уровня для всех детей, всех сословий, в том числе и для девочек, впервые в Европе. Легкая промышленность
Табачная фабрика в Двинске
Легкая промышленность Российской империи характеризуется развитой текстильной отраслью и многочисленными кустарными ремесленниками. Последние занимались производством товаров широкого потребления: одежда, ткань, самовары, различные традиционные (национальные) продукты и т.д. В конце 1890-х годов в кустарном производстве было занято около 7–8 млн чел.
В производстве льна Россия занимала 80% мирового рынка, а производство хлопка с 1894 по 1911 год выросло на 388%. И лён, и хлопок — важное сырье для текстильной индустрии, поэтому не удивительно такое развитие этой отрасли в Российской империи. Её можно оценить по следующим данным.
Товарищество ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера владело отбельным, красильным, набивной и отделочным отделами, собственной лабораторией, граверной и рисовальной мастерской. К 1896 г. на ней действовало 18 набивных машин, оснащение состояло из 21 парового двигателя, 4-х парогенераторов, дизельной турбины и 117 электромоторов общей мощностью 2 тыс. л. с. Поставка электроэнергии производилась со станции московского отделения Общества электрического освещения. Ткани для отделки и другие материалы поступали примерно от 500 поставщиков, в том числе с Кренгольмской, Раменской и Высоковской мануфактур. Фабрика производила свыше 20 наименований тканей. В 1896-м году выпускалось 1 млн кусков, в 1912-м более 1.8 млн кусков, т.е. рост почти в два раза.
Балтийская мануфактура
Балашихинская хлопкопрядильная фабрика уже с момента открытия в 1830-м году была оборудована паровыми машинами. В 1850-м году на фабрике было 128 машин, 10 тысяч веретен, 510 рабочих. Оборот в 129 тысяч серебряных рублей. В 1875-м было уже 22 тысячи веретен и оборот в 600 тысяч, а в 1879-м уже 1 млн рублей и 900 рабочих. К 1890-му году на фабрике трудилось 2600 рабочих. В 1900-м году оборот составлял 5 млн рублей, в 1915-м было 180 тысяч веретен.
Балтийская мануфактура имела в 1901-м году почти 52 тысячи веретен и 1093 ткацких станка; если в 1900-м году на фабрике трудилось всего 175 рабочих и 13 служащих, то в 1908-м году уже 2054 рабочих.
Дедовская прядильная фабрика, основанная в 1911-м году, имела 3-этажную прядильную, 1-этажную со стеклянной крышей ткацкую, два 4-этажных общежития казарменного типа, в которых размещались приезжавшие ос всех концов России рабочие и их семьи; 5 деревянных домов для служащих, амбулаторию и больницу на 8 мест, баню, фабричную лавку, многочисленные технические и вспомогательные строения. Фабрика производила миткаль, батист, кисею, вуаль, креп и т.д. Жилые корпуса этой фабрики до сих пор обитаемы.
Жилой комплекс в корпусах Дедовской фабрики
Троицкая суконная фабрика в 1914-м году производила ежегодно 500 тысяч метров сукна, 160 тонн шерсти и другую продукцию. В том году на фабрике работало 750 человек, когда как в 1908-м 500 человек, в 1874-м 202 человека. Фабрика работает по сей день.
На московской текстильной фабрике АО “К.О. Жиро и сыновья” в 1914-м году работало 4 тысячи человек. Торгово-промышленный дом А. и В. Сапожниковых, выпускавший парчу из бархата, ткани для мебели, фасонные, шелковые ткани и знамена для армии, в 1913-м году имел 300 ткацких станков и 2 млн рублей оборота в год.
Акция
На крупной Кренгольмской мануфактуре в 1893-м году было 340000 веретен, 22000 станков, 7000 рабочих. Энергией фабрику обеспечивали 11 водяных турбин (8550 л.с.) и паровые двигатели суммарной мощностью в 700 л.с. Мануфактура имела собственную школу и больницу для сотрудников и три храма на каждую христианскую конфессию. В 1910-м году было произведено почти 35 млн фунтов пряжи, 160 тысяч кусков ткани. Ежегодно производилось около 70 млн метров полуфабрикатов из хлопка, на фабрике трудилось свыше 10 тысяч рабочих.
Ростовская льнаная мануфактура, основанная в 1878-м году, имела трехэтажное здание, 20 прядильных, 1 крутильная, 4 чесальных, 8 ленточных машин, 20 ткацких станков и паровую машину. При этом фабрику основал купец Алексей Кекин для того, чтобы обеспечить работой местную бедноту: 265 рабочих, не считая детей, нашли здесь работу. Помимо этого, фабрикой был построен водопровод, приют, школа, мужская гимназия.Производство пережило большевистскую оккупацию, обанкротившись в 1990-х годах.
Я не случайно описывал данные мануфактуры. Все они прекратили своё существование в 1917-18 годах, с последующей попыткой восстановление в середине 30-х, но в большинстве случаев – это сделать не удалось, т.е. оборудование было разграблено, а специалисты расстреляны.
Производился в Империи и табак, при чем отечественный табак ценился не только в России, но и в Западной Европе, получал различные награды и успешно экспортировался. Выпуск различной табачной продукции постоянно рос (с конца 19-го века в десятки раз). Например, Московская фабрика Бостанджогло в 1914-м году выпустила 500 тысяч кг табачных изделий. Вот неполный список имперских компаний, которые производили табачные изделия: Табачная фабрика А.Н. Шапошников, Табачная фабрика Асмолова, Товарищество табачной фабрики С. Габай, Табачная фабрика В.О. Стамболи, Табачная фабрика Н.К. Попова, Табачная фабрика торговый дом А. Койлю и К, Товарищество табачной фабрики А.Н.Богданов и К, Табачная фабрика Колобова и Боброва, Табачная фабрика общества Оттоман, Табачная фабрика Лаферм, Табачная фабрика Дукат, Табачная фабрика Серебрякова, Гродненская табачная фабрика Неман, Табачная фабрика Бостанджогло, Табачно-махорочная фабрика Т-го Д-ма Д.А. Шипилов и К, Товарищество Я.С.Кушнарева, Табачная фабрика Штаф, Табачная фабрика Левковича, Львовская табачная фабрика, Погарская сигаретно-сигарная фабрика Рутенберга, Табачная фабрика И.Л.Шерешевского, Табачная фабрика Братья И. и А.Асланиди, Табачная фабрика братьев Коген, Табачная фабрика Дунаева, Табачная фабрика сыновья Асвадурова, Табачно — махорочная фабрика торгового дома М.Н. Чумакова сыновья, Табачная фабрика Саатчи и Мангуби, Табачно-махорочная фабрика Заусайлова, Табачно-махорочная фабрика Криворотова, Табачно-махорочная фабрика Романова, Табачно-махорочная фабрика Савельева, Табачно-махорочная фабрика Тихонова, Табачная фабрика Петрова Б.Г., Назарова С.В. и К-о, Табачное производство Торгового Дома Жаворонков и Ко, Табачная фабрика Ник. Ив. Криворотова, Табачная фабрика Кушнарева, Табачная фабрика Шапшал, Табачная фабрика Н.А. Белянкина, Табачная фабрика Эсперо Стандарт, Табачная фабрика Торгового Дома Фиркович и К, Табачная фабрика А.Лопато и т.д.
Успехи российской легкой промышленности показательны и в производстве фаянсовых изделий, фарфора. Производство фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова (Товарищество), основанное в 1889-м году, в 1913-м году имело оборот в 19 млн золотых рублей и 12.5 тысяч рабочих. В Товарищество входило множество заводов, в 1898-м году оно было крупнейшим в Европе и производило к 1900-му году 2/3 всего российского фарфора. Например, Будянский фаянсовый завод в 1895-м году изготовлял изделий на сумму 0.5 млн рублей, на нем трудилось 2141 рабочих. В 1899-м году объем производства достиг 6.5 млн фаянсовых изделий в год, а в 1913-м более 11 млн, т.е. почти в два раза больше. Предприятие просуществовало до 2006-го года.
Помимо этих отраслей, были в Российской империи и производства косметики, лаков, красок, бумаги, удобрений, и много чего еще, о чем можно узнать здесь. Тут даны списки российских заводов по отраслям за 1907–1909-й годы с указанием численности рабочих на каждом предприятии.
Предприятие Брокара работает по сей день и называется “Новая заря”
Остановлюсь отдельно на парфюмерии, потому что Российская империя в последние 70 лет своего существования начала демонстрировать в этой сфере высший класс. Например, фирма Брокар и Ко (1893, Москва) производила мыло, помаду, пудру. Масштабы его производства оценим по таким данным: в начале производства оборот 12 тысяч рублей, в 1989-м около 500 тысяч, в 1900-м году 2,5 млн рублей. В отличие от советских поделок, Брокар производил парфюмерию международного уровня, при чем она была доступна как крестьянам, так и поставлялась императорскому двору. И, как и многие другие производства “отсталой империи”, предприятие Брокара, работает по сей день, и называется “Новая заря”.
Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко
“Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко”, основанное в 1896-м году, выпускало парфюмерию класса люкс, при этом все сырье производилось в России. “Уже в 1903 году основной капитал составлял 1,5 миллиона рублей и представлял собой 2000 именных паев по 750 рублей, чистая прибыль равнялась 75 тысячам рублей. К 1913 году основной пакет был увеличен до 2000250 рублей, а прибыль уже исчислялась в 180022 рубля.
Благодаря высокому классу продукции, «Ралле и Ко» являлось официальным поставщиком Двора его Императорского Величества Императора Всероссийского, Шаха Персидского и его Высочества князя Черногорского. Товарищество четыре раза награждалось государственным гербом Российской Империи (больше из российских компаний никто столько раз эту награду не получал), высшим наградным знаком за высокое качество продукции — это по тем временам было наибольшим достижением. На Парижской всемирной выставке в 1878 году изделия компании были признаны «выше всякой награды», а на Парижской выставке в 1900 году была получена высшая премия — «Гран-при». Кстати, всего у фирмы было около 60 почетных наград. Это фирма была одной из крупнейших в Европе. Достаточно сказать, что у них было 675 различных наименований парфюмерной продукции. Особенно популярны были в России духи этого товарищества. Такие как «Букет Наполеона», «Нильская лилия», «Серебристый ландыш», «Русская фиалка», «Источник любви»”.
После большевистской оккупации лучшее парфюмерное предприятие России было национализировано, переименовано в “Государственный мыловаренный завод № 4” и выпускало только мыло. Парфюмерия советскому народу была не нужна.
АО “Санкт-Петербургская химическая лаборатория”(1890 год) вырабатывала 150 пуд. помады, 2000 пуд. одеколона, 225 пуд. духов и 25 пуд. мыла. Выпуск продукции достиг 150 тысяч дюжин в год. Среди производимых наименований были одеколон «Тройной», духи «Лесной ландыш», «Красная гвоздика». Свою продукцию лаборатория поставляла во все города России экспортировалась косметика и за границу — в Вену, Франкфурт-на-Майне, Стокгольм. На фабрике работали несколько тысяч человек, она регулярно получала медали на выставках. Эксплуатировалась фабрика и после революции, при чем на ней большевики решили производить и парфюмерию.
Велось в России и производство шоколада. И здесь нас ждет забавное открытие — знаменитый “Красный октябрь” — это шоколадная фабрика “Эйнем”, основанная в 1851-м году. Бабаевская фабрика — это фабрика Абрикосовых, основанная в 1804-м году. Фабрика “Большевик” на самом деле никакой не большевик, а торговый дом «А. Сиу и К», основанный в Москве в 1855-м году и выпускавшая как кондитерские изделия, так и парфюмерию. Даже фабрика “РотФронт” не создана коммунистами, а является национализированной фабрикой “Торговый дом Леновых”. Оценить масштабы производства кондитерских изделий в России можно по следующим цифрам: “В конце 19 века в одной Москве было около 200 шоколадных производств, а в Санкт-Петербурге — более 260. Шоколадные производства были не только в столицах Российской империи. Например, в 1907 году кондитерская фабрика Станислава Якубовского из Вятки получила на Всемирной выставке в Париже Гран-при и одну из самых весомых французских наград — Крест почетного легиона, за изделия из шоколада. Весь мир знал русских производителей шоколада: Сиу и Борман, Абрикосов и Эйнем, Журавлева и Робинсон, Конради и Яни. И это не все фамилии. Победители международных выставок и поставщики императорского двора”.
Итак, легкая промышленность Российской империи можно охарактеризовать следующим образом: продукция высокого класса мирового уровня, крайне динамично развивающаяся. После большевистской оккупации вся легкая индустрия была, фактически, уничтожена и влачила жалкое существование.
Пищевая промышленность и сельское хозяйство
Сельское хозяйство Российской империи давало значительный доход с экспорта, особенно пшеницы. Структуру экспорта можно представить на этом графике, подробнее сбор урожая за 1883–1914-й годы можно посмотреть подробный отчет здесь. https://istmat.org/node/21586
По сбору зерна Россия занимала первые места, торговля зерном, яйцами (50% мирового рынка) и сливочным маслом приносила большую часть доходов от экспорта. И тут, как видим, роль частных сил снова была главнейшей. Государство было слабо представлено в сельском хозяйстве, хотя ему принадлежало 154 млн десятин земли, когда как 213 млн десятин принадлежали крестьянским общинам и частным лицам. Только 6 млн десятин у государства были посевными, остальное занимал в основном лес. Иными словами, предприимчивые крестьяне обеспечивали основу экономики страны, производя товары, продажа которых позволяла покупать необходимые иностранные товары.
Урожайность за 1883–1914-й годы
Относительно развитым было животноводство. “Количество лошадей на 100 жителей: Россия — 19,7, Британия — 3,7, Австро-Венгрия — 7,5, Германия — 4,9. Франция — 5,8, Италия — 2,8. Единственная европейская страна, соперничающая с Россией — Дания. Там на 100 человек приходилось 20,5 лошадей. В целом обеспеченность лошадьми была на уровне Америки, но уступала Аргентине, Канаде и Австралии. По крупному рогатому скоту Россия не была лидером — скорее, крепким середняком. В среднем на 100 жителей Российской Империи приходилось 29,3 голов крупного рогатого скота. В Австро-Венгрии — 30, в Британии — 26,1, в Германии — 30, в Италии — 18, во Франции — 32,1, в США — 62,2. То есть дореволюционная Россия была вполне достойно обеспечена крупным рогатым скотом — фактически каждый третий имел корову. По овцам Россия тоже крепкий середняк: показатели не лучшие, но далеко и не худшие. В среднем — 44,9 овец и баранов на 100 человек. В Австро-Венгрии это число составляло менее 30, в Британии — 60,7, в Германии — 7,5, в Италии — 32,3, во Франции — 30,5, в Америке — 40,8 овец на сто человек. Единственная отрасль, в которой Россия уступала некоторым ведущим державам — свиноводство, оно было не очень распространено. В среднем на 100 человек приходилось 9,5 свиней. В Австро-Венгрии — около 30, в Британии — 8,1, в Германии — 25,5, в Италии — 7,3, во Франции — 11,2. Впрочем, и здесь средний уровень не уступает французскому или британскому”. Данные отсюда.
Механизация сельского хозяйства с 1905-го по 1913-й годы можно представить в виде следующих цифр: Паровых плугов завезено в 1905-м году 97 единиц, в 1912-м 73 тысячи единиц. Сеялок в 1905-м году завезено 30.5 тысяч, в 1913-м около 500 тысяч. Локомобилей в 1905-м году завезено 489,6 тысяч, в 1913-м году более 1 млн единиц. В 1905 году завезено 2,6 млн пудов томасовых шлаков, в 1913-м — 11,2 млн. Фосфоритов в 1905 году завезено 770 тысяч пудов, в 1913-м 3,2 млн. Суперфосфатов в 1905-м году завезено 1,7 млн пудов, в 1913 году — 12 миллионов.
Николай Васильевич Верещагин. “Веселый молочник” здорового человека.
Развивалось производство сливочного масла. Экспорт сливочного масла в 1897 году составил 529 тысяч пудов на сумму 5 миллионов рублей, хотя до этого экспорт почти отсутствовал. В 1900 году — 1189 тысяч пудов на сумму в 13 миллионов рублей, в 1905 году экспорт возрос до 2,5 миллиона пудов на сумму 30 миллионов рублей, а еще через год экспортировалось уже 3 миллиона пудов на сумму 44 миллиона рублей. При этом развитию отрасли Империя была обязана Николаю Васильевичу Верещагину. «Перевозка по железным дорогам, как показала статистика свыше 20 000 000 пудов в год, а так как до 3 000 000 пудов масла из этого количества экспортируется заграницу и оценивается приблизительно в 30 000 000 рублей, то остальное количество, свыше 17 000 000 пудов, во всяком случае, представляет ценность не меньше 30 000 000 рублей, а, следовательно, мы уже производим молочных продуктов примерно на 60 000 000 рублей в год. Ценность скота более удойного и земли более урожайной, несомненно, значительно поднялась повсюду, где привилось улучшенное молочное хозяйство». Источник.
Производство сахара увеличилось с 1887-го по 1913-й год с 25,9 млн пудов до 75,4 млн пудов. Также росло и его потребление (см. таблицу):
РОССИЯ, не фальсифицированная история, ХХ век
ЭКОНОМИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ (часть 2)
Но как не странно, еще остались люди, которые, с маниакальным упорством продолжают утверждать и довольно агрессивно, что Российская Империя, в начале ХХ века - это отсталое государство, основанное на рабском труде крепостных крестьян и полукрепостных рабочих, с отсталой наукой, образованием, промышленностью и культурой. Не желая обращать внимание на то, что крепостное права в России отменено 1861, а 1908 года, в Российской Империи, введено обязательное образование начального уровня для всех детей, всех сословий, в том числе и для девочек, впервые в Европе.
Легкая промышленность
В производстве льна Россия занимала 80% мирового рынка, а производство хлопка с 1894 по 1911 год выросло на 388%. И лён, и хлопок — важное сырье для текстильной индустрии, поэтому не удивительно такое развитие этой отрасли в Российской империи. Её можно оценить по следующим данным.
Товарищество ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера владело отбельным, красильным, набивной и отделочным отделами, собственной лабораторией, граверной и рисовальной мастерской. К 1896 г. на ней действовало 18 набивных машин, оснащение состояло из 21 парового двигателя, 4-х парогенераторов, дизельной турбины и 117 электромоторов общей мощностью 2 тыс. л. с. Поставка электроэнергии производилась со станции московского отделения Общества электрического освещения. Ткани для отделки и другие материалы поступали примерно от 500 поставщиков, в том числе с Кренгольмской, Раменской и Высоковской мануфактур. Фабрика производила свыше 20 наименований тканей. В 1896-м году выпускалось 1 млн кусков, в 1912-м более 1.8 млн кусков, т.е. рост почти в два раза.
Балтийская мануфактура имела в 1901-м году почти 52 тысячи веретен и 1093 ткацких станка; если в 1900-м году на фабрике трудилось всего 175 рабочих и 13 служащих, то в 1908-м году уже 2054 рабочих.
Дедовская прядильная фабрика, основанная в 1911-м году, имела 3-этажную прядильную, 1-этажную со стеклянной крышей ткацкую, два 4-этажных общежития казарменного типа, в которых размещались приезжавшие ос всех концов России рабочие и их семьи; 5 деревянных домов для служащих, амбулаторию и больницу на 8 мест, баню, фабричную лавку, многочисленные технические и вспомогательные строения. Фабрика производила миткаль, батист, кисею, вуаль, креп и т.д. Жилые корпуса этой фабрики до сих пор обитаемы.
Троицкая суконная фабрика в 1914-м году производила ежегодно 500 тысяч метров сукна, 160 тонн шерсти и другую продукцию. В том году на фабрике работало 750 человек, когда как в 1908-м 500 человек, в 1874-м 202 человека. Фабрика работает по сей день.
На московской текстильной фабрике АО “К.О. Жиро и сыновья” в 1914-м году работало 4 тысячи человек. Торгово-промышленный дом А. и В. Сапожниковых, выпускавший парчу из бархата, ткани для мебели, фасонные, шелковые ткани и знамена для армии, в 1913-м году имел 300 ткацких станков и 2 млн рублей оборота в год.
Ростовская льнаная мануфактура, основанная в 1878-м году, имела трехэтажное здание, 20 прядильных, 1 крутильная, 4 чесальных, 8 ленточных машин, 20 ткацких станков и паровую машину. При этом фабрику основал купец Алексей Кекин для того, чтобы обеспечить работой местную бедноту: 265 рабочих, не считая детей, нашли здесь работу. Помимо этого, фабрикой был построен водопровод, приют, школа, мужская гимназия.Производство пережило большевистскую оккупацию, обанкротившись в 1990-х годах.
Я не случайно описывал данные мануфактуры. Все они прекратили своё существование в 1917-18 годах, с последующей попыткой восстановление в середине 30-х, но в большинстве случаев – это сделать не удалось, т.е. оборудование было разграблено, а специалисты расстреляны.
Производился в Империи и табак, при чем отечественный табак ценился не только в России, но и в Западной Европе, получал различные награды и успешно экспортировался. Выпуск различной табачной продукции постоянно рос (с конца 19-го века в десятки раз). Например, Московская фабрика Бостанджогло в 1914-м году выпустила 500 тысяч кг табачных изделий. Вот неполный список имперских компаний, которые производили табачные изделия: Табачная фабрика А.Н. Шапошников, Табачная фабрика Асмолова, Товарищество табачной фабрики С. Габай, Табачная фабрика В.О. Стамболи, Табачная фабрика Н.К. Попова, Табачная фабрика торговый дом А. Койлю и К, Товарищество табачной фабрики А.Н.Богданов и К, Табачная фабрика Колобова и Боброва, Табачная фабрика общества Оттоман, Табачная фабрика Лаферм, Табачная фабрика Дукат, Табачная фабрика Серебрякова, Гродненская табачная фабрика Неман, Табачная фабрика Бостанджогло, Табачно-махорочная фабрика Т-го Д-ма Д.А. Шипилов и К, Товарищество Я.С.Кушнарева, Табачная фабрика Штаф, Табачная фабрика Левковича, Львовская табачная фабрика, Погарская сигаретно-сигарная фабрика Рутенберга, Табачная фабрика И.Л.Шерешевского, Табачная фабрика Братья И. и А.Асланиди, Табачная фабрика братьев Коген, Табачная фабрика Дунаева, Табачная фабрика сыновья Асвадурова, Табачно — махорочная фабрика торгового дома М.Н. Чумакова сыновья, Табачная фабрика Саатчи и Мангуби, Табачно-махорочная фабрика Заусайлова, Табачно-махорочная фабрика Криворотова, Табачно-махорочная фабрика Романова, Табачно-махорочная фабрика Савельева, Табачно-махорочная фабрика Тихонова, Табачная фабрика Петрова Б.Г., Назарова С.В. и К-о, Табачное производство Торгового Дома Жаворонков и Ко, Табачная фабрика Ник. Ив. Криворотова, Табачная фабрика Кушнарева, Табачная фабрика Шапшал, Табачная фабрика Н.А. Белянкина, Табачная фабрика Эсперо Стандарт, Табачная фабрика Торгового Дома Фиркович и К, Табачная фабрика А.Лопато и т.д.
Успехи российской легкой промышленности показательны и в производстве фаянсовых изделий, фарфора. Производство фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова (Товарищество), основанное в 1889-м году, в 1913-м году имело оборот в 19 млн золотых рублей и 12.5 тысяч рабочих. В Товарищество входило множество заводов, в 1898-м году оно было крупнейшим в Европе и производило к 1900-му году 2/3 всего российского фарфора. Например, Будянский фаянсовый завод в 1895-м году изготовлял изделий на сумму 0.5 млн рублей, на нем трудилось 2141 рабочих. В 1899-м году объем производства достиг 6.5 млн фаянсовых изделий в год, а в 1913-м более 11 млн, т.е. почти в два раза больше. Предприятие просуществовало до 2006-го года.
Помимо этих отраслей, были в Российской империи и производства косметики, лаков, красок, бумаги, удобрений, и много чего еще, о чем можно узнать здесь. Тут даны списки российских заводов по отраслям за 1907–1909-й годы с указанием численности рабочих на каждом предприятии.
Благодаря высокому классу продукции, «Ралле и Ко» являлось официальным поставщиком Двора его Императорского Величества Императора Всероссийского, Шаха Персидского и его Высочества князя Черногорского. Товарищество четыре раза награждалось государственным гербом Российской Империи (больше из российских компаний никто столько раз эту награду не получал), высшим наградным знаком за высокое качество продукции — это по тем временам было наибольшим достижением. На Парижской всемирной выставке в 1878 году изделия компании были признаны «выше всякой награды», а на Парижской выставке в 1900 году была получена высшая премия — «Гран-при». Кстати, всего у фирмы было около 60 почетных наград. Это фирма была одной из крупнейших в Европе. Достаточно сказать, что у них было 675 различных наименований парфюмерной продукции. Особенно популярны были в России духи этого товарищества. Такие как «Букет Наполеона», «Нильская лилия», «Серебристый ландыш», «Русская фиалка», «Источник любви»”.
После большевистской оккупации лучшее парфюмерное предприятие России было национализировано, переименовано в “Государственный мыловаренный завод № 4” и выпускало только мыло. Парфюмерия советскому народу была не нужна.
Велось в России и производство шоколада. И здесь нас ждет забавное открытие — знаменитый “Красный октябрь” — это шоколадная фабрика “Эйнем”, основанная в 1851-м году. Бабаевская фабрика — это фабрика Абрикосовых, основанная в 1804-м году. Фабрика “Большевик” на самом деле никакой не большевик, а торговый дом «А. Сиу и К», основанный в Москве в 1855-м году и выпускавшая как кондитерские изделия, так и парфюмерию. Даже фабрика “РотФронт” не создана коммунистами, а является национализированной фабрикой “Торговый дом Леновых”. Оценить масштабы производства кондитерских изделий в России можно по следующим цифрам: “В конце 19 века в одной Москве было около 200 шоколадных производств, а в Санкт-Петербурге — более 260. Шоколадные производства были не только в столицах Российской империи. Например, в 1907 году кондитерская фабрика Станислава Якубовского из Вятки получила на Всемирной выставке в Париже Гран-при и одну из самых весомых французских наград — Крест почетного легиона, за изделия из шоколада. Весь мир знал русских производителей шоколада: Сиу и Борман, Абрикосов и Эйнем, Журавлева и Робинсон, Конради и Яни. И это не все фамилии.
Победители международных выставок и поставщики императорского двора”.
Итак, легкая промышленность Российской империи можно охарактеризовать следующим образом: продукция высокого класса мирового уровня, крайне динамично развивающаяся. После большевистской оккупации вся легкая индустрия была, фактически, уничтожена и влачила жалкое существование.
Пищевая промышленность и сельское хозяйство
Сельское хозяйство Российской империи давало значительный доход с экспорта, особенно пшеницы. Структуру экспорта можно представить на этом графике, подробнее сбор урожая за 1883–1914-й годы можно посмотреть подробный отчет здесь.
https://istmat.org/node/21586
Относительно развитым было животноводство. “Количество лошадей на 100 жителей: Россия — 19,7, Британия — 3,7, Австро-Венгрия — 7,5, Германия — 4,9. Франция — 5,8, Италия — 2,8. Единственная европейская страна, соперничающая с Россией — Дания. Там на 100 человек приходилось 20,5 лошадей. В целом обеспеченность лошадьми была на уровне Америки, но уступала Аргентине, Канаде и Австралии.
По крупному рогатому скоту Россия не была лидером — скорее, крепким середняком. В среднем на 100 жителей Российской Империи приходилось 29,3 голов крупного рогатого скота. В Австро-Венгрии — 30, в Британии — 26,1, в Германии — 30, в Италии — 18, во Франции — 32,1, в США — 62,2. То есть дореволюционная Россия была вполне достойно обеспечена крупным рогатым скотом — фактически каждый третий имел корову.
По овцам Россия тоже крепкий середняк: показатели не лучшие, но далеко и не худшие. В среднем — 44,9 овец и баранов на 100 человек. В Австро-Венгрии это число составляло менее 30, в Британии — 60,7, в Германии — 7,5, в Италии — 32,3, во Франции — 30,5, в Америке — 40,8 овец на сто человек. Единственная отрасль, в которой Россия уступала некоторым ведущим державам — свиноводство, оно было не очень распространено. В среднем на 100 человек приходилось 9,5 свиней. В Австро-Венгрии — около 30, в Британии — 8,1, в Германии — 25,5, в Италии — 7,3, во Франции — 11,2. Впрочем, и здесь средний уровень не уступает французскому или британскому”. Данные отсюда.
Механизация сельского хозяйства с 1905-го по 1913-й годы можно представить в виде следующих цифр:
Паровых плугов завезено в 1905-м году 97 единиц, в 1912-м 73 тысячи единиц.
Сеялок в 1905-м году завезено 30.5 тысяч, в 1913-м около 500 тысяч.
Локомобилей в 1905-м году завезено 489,6 тысяч, в 1913-м году более 1 млн единиц.
В 1905 году завезено 2,6 млн пудов томасовых шлаков, в 1913-м — 11,2 млн.
Фосфоритов в 1905 году завезено 770 тысяч пудов, в 1913-м 3,2 млн.
Суперфосфатов в 1905-м году завезено 1,7 млн пудов, в 1913 году — 12 миллионов.
Производство сахара увеличилось с 1887-го по 1913-й год с 25,9 млн пудов до 75,4 млн пудов. Также росло и его потребление (см. таблицу):
ЭКОНОМИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В ЦИФРАХ И ФАКТАХ (часть 1)
https://ok.ru/group/70000000888759/topic/155359214483639
ЭКОНОМИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В
ЦИФРАХ И ФАКТАХ (часть 1)