Цель — помочь родителям понять проблемы, с которыми сталкиваются их взрослеющие дети, и наметить пути их решения. Противоречивость подростков — в семье они стремятся к независимости, но среди сверстников — к зависимости от чужого мнения. Формируется идентичность — подростки экспериментируют с разными ролями, стилями одежды, увлечениями, пытаются определить свои ценности и убеждения. Повышается чувствительность к оценке окружающих — подростки восприимчивы к критике и осуждению, часто боятся показаться неудачниками в глазах сверстников и взрослых. Психологические особенности Эмоциональная нестабильность — гормональные перестройки делают подростков более чувствительными и эмоционально неустойчивыми. Стремление к самостоятельности — подростки часто проверяют границы дозволенного, вступают в конфликты с родителями и другими авторитетными фигурами. Поведение Отстаивание своих прав — подростки не соглашаются с мнением родителей, стремятся приходить и уходить, когда хотят, бывать там, где считают нужным. Непослушание, грубость по отношению к родителям — подростки сознательно пытаются обесценить авторитет родителей, проявляя непослушание. Общение Сложности в общении из-за родительского контроля — жёсткий контроль, постоянные запреты заставляют подростка протестовать и отстаивать свою свободу. Необходимость совместной деятельности — у подростка и взрослого должны быть общие интересы, увлечения, что облегчает контакты. Рекомендации Уважать мнение ребёнка — даже если оно отличается от мнения родителей, стараться понять его чувства и переживания, не обесценивать их. Слушать внимательно — создать атмосферу доверия, в которой подросток сможет откровенно говорить о своих проблемах и радостях, не перебивать и не критиковать. Устанавливать чёткие границы — подросткам нужны правила и ограничения, но они должны быть обоснованными и справедливыми. Со стороны родителей требуется обсудить эти правила с ребёнком и объяснить, почему они важны. Поддерживать и поощрять — подросткам важна поддержка и вера в их силы, необходимо хвалить их за достижения, даже небольшие, поощрять их интересы и увлечения.
ГАПОУ СО "ВМК им. З.И. Маресевой"
Особенности подросткового возраста детей
Цель — помочь родителям понять проблемы, с которыми сталкиваются их взрослеющие дети, и наметить пути их решения.
Противоречивость подростков — в семье они стремятся к независимости, но среди сверстников — к зависимости от чужого мнения.
Формируется идентичность — подростки экспериментируют с разными ролями, стилями одежды, увлечениями, пытаются определить свои ценности и убеждения.
Повышается чувствительность к оценке окружающих — подростки восприимчивы к критике и осуждению, часто боятся показаться неудачниками в глазах сверстников и взрослых.
Психологические особенности
Эмоциональная нестабильность — гормональные перестройки делают подростков более чувствительными и эмоционально неустойчивыми.
Стремление к самостоятельности — подростки часто проверяют границы дозволенного, вступают в конфликты с родителями и другими авторитетными фигурами.
Поведение
Отстаивание своих прав — подростки не соглашаются с мнением родителей, стремятся приходить и уходить, когда хотят, бывать там, где считают нужным.
Непослушание, грубость по отношению к родителям — подростки сознательно пытаются обесценить авторитет родителей, проявляя непослушание.
Общение
Сложности в общении из-за родительского контроля — жёсткий контроль, постоянные запреты заставляют подростка протестовать и отстаивать свою свободу.
Необходимость совместной деятельности — у подростка и взрослого должны быть общие интересы, увлечения, что облегчает контакты.
Рекомендации
Уважать мнение ребёнка — даже если оно отличается от мнения родителей, стараться понять его чувства и переживания, не обесценивать их.
Слушать внимательно — создать атмосферу доверия, в которой подросток сможет откровенно говорить о своих проблемах и радостях, не перебивать и не критиковать.
Устанавливать чёткие границы — подросткам нужны правила и ограничения, но они должны быть обоснованными и справедливыми. Со стороны родителей требуется обсудить эти правила с ребёнком и объяснить, почему они важны.
Поддерживать и поощрять — подросткам важна поддержка и вера в их силы, необходимо хвалить их за достижения, даже небольшие, поощрять их интересы и увлечения.