5 интересных идей для вкусного ужина на скорую руку
Минимум усилий и времени
Как известно, самый быстрый ужин – пицца на заказ. Однако если этот вариант вас не устраивает, предлагаем другие – полезные и лёгкие блюда.
Что ускоряет готовку
Почти любые блюда можно сделать быстрее или медленнее. Проще всего покупать продукты, требующие минимальной подготовки: мытые, нарезанные или натёртые овощи и салат, тёртый сыр, филе курицы или рыбы вместо тушки, готовые соусы и приправы, замороженные овощные смеси, крупу в пакетиках.
Многие из этих продуктов стоят дороже, чем такие же, но без предварительной обработки. Если нужно сэкономить и время, и деньги, сделайте полуфабрикаты и заготовки сами заранее, поместите в герметичные контейнеры или заморозьте.
Хорошим подспорьем станут домашние полуфабрикаты: тефтели, котлеты, лазанья, блинчики с начинками, фаршированные перцы, отварные крупы и макароны, которые нужно только разогреть, замороженный в порционных кубиках бульон для соусов. Порционно можно замораживать и овощи для рагу, и нарезанные кусочки курицы для карри.
Есть блюда, которые замораживать не советуют: салаты, особенно содержащие листовую зелень, отварной картофель и пюре, отварные яйца. После разморозки они меняют вкус и консистенцию.
Если вы новичок в кулинарии, не берите в качестве быстрых блюда, требующие определённых навыков: яйца-пашот или креветки темпура готовятся моментально лишь в том случае, если вы делали это неоднократно.
Какие способы приготовления использовать
Меньше всего времени требуют блюда, запечённые в духовке или приготовленные на пару в пароварке. Они получаются полезными, их приготовление не надо постоянно контролировать – в отличие, скажем, от жарки или тушения. Ещё один плюс в том, что можно одновременно запечь или приготовить овощи, мясо или рыбу, а также гарнир для них.
Рецепты вкусной еды
5 интересных идей для вкусного ужина на скорую руку
Минимум усилий и времениЧто ускоряет готовку
Почти любые блюда можно сделать быстрее или медленнее. Проще всего покупать продукты, требующие минимальной подготовки: мытые, нарезанные или натёртые овощи и салат, тёртый сыр, филе курицы или рыбы вместо тушки, готовые соусы и приправы, замороженные овощные смеси, крупу в пакетиках.Многие из этих продуктов стоят дороже, чем такие же, но без предварительной обработки. Если нужно сэкономить и время, и деньги, сделайте полуфабрикаты и заготовки сами заранее, поместите в герметичные контейнеры или заморозьте.
Хорошим подспорьем станут домашние полуфабрикаты: тефтели, котлеты, лазанья, блинчики с начинками, фаршированные перцы, отварные крупы и макароны, которые нужно только разогреть, замороженный в порционных кубиках бульон для соусов. Порционно можно замораживать и овощи для рагу, и нарезанные кусочки курицы для карри.
Есть блюда, которые замораживать не советуют: салаты, особенно содержащие листовую зелень, отварной картофель и пюре, отварные яйца. После разморозки они меняют вкус и консистенцию.
Если вы новичок в кулинарии, не берите в качестве быстрых блюда, требующие определённых навыков: яйца-пашот или креветки темпура готовятся моментально лишь в том случае, если вы делали это неоднократно.
Какие способы приготовления использовать
Меньше всего времени требуют блюда, запечённые в духовке или приготовленные на пару в пароварке. Они получаются полезными, их приготовление не надо постоянно контролировать – в отличие, скажем, от жарки или тушения. Ещё один плюс в том, что можно одновременно запечь или приготовить овощи, мясо или рыбу, а также гарнир для них.