Рецепт: фасоль с тушёной свининой – немного похоже на лобио, немного на фейжоада
Фасоль – ценный источник:- белков,- клетчатки,- минералов: железо, калий, цинк, селен,- витаминов: В1 (тиамин), В6, В9 (фолиевая кислота).Она дешёвая и вкусная. Благодаря этому фасоль – популярный продукт, который можно встретить по всему миру: от Грузии до Бразилии. В Грузии блюда с фасолью называют лобио. В Бразилии – фейжоада. Конечно, в национальных кухнях есть национальный колорит. Но суть блюд не меняется – это правильно сваренная фасоль, приправленная специями, овощами и дополненная мясом по желанию. Захотел приготовить такое блюдо с фасолью: толи лобио, толи фейжоаду. Получилось больше похоже на фейжоаду, потому что добавил свинину, а это свойственно бразильской кухне. С другой стороны, попробуйте найти отличие от французского кассуле или испанского фабада: та же фасоль, то же мясо. Да уж, много в мире национальных блюд с фасолью. Короче: ловите рецепт отменной фасоли с нежной тушёной свининой. Этот рецепт идеален для праздничных или выходных дней потому что на приготовление уйдёт много времени. Не пугайтесь: время – не работа. Большая часть времени уйдёт на тушение и варку, с которыми плита справится без вашего участия.
Все фото авторские
Рецепт
1. Фасоль
Берём консервированную или сухую. * Сухую фасоль надо замочить на 10-12 часов, пару раз можно сменить воду за это время. * Варим в большом количестве воды: на 2 -3 см выше, чем уровень фасоли. * Первую воду через 10 минут после закипания можно слить. Потом вновь залить водой. * Варим на слабом огне и не солим. Подробнее с правилами варки фасоли можно ознакомиться в статье: Топ правил варки фасоли: как варить, чтоб не пучило и было вкусно – 3 ошибки, которые надо избегать (https://ok.me/bGd91)
2. Мясо
* Пассеруем лук и морковь. * Расчистим в центре сковороды свободное место и обжарим мелконарезанную свинину. Это нужно, чтоб обжарить мясо на сковороде, а не тушить его на овощной подушке. * В обжаренное 2-3 минуты мясо добавляем томатную пасту и что-нибудь острое: чили пасту, соус «сладкий чили» или просто красный молотый перец. Можно ещё добавить свежие помидоры и сладкие перцы, вкус станет только лучше. Но у меня не было ни того, ни другого под рукой. * Добавляем горячую воду и переводим нагрев на минимум. * При минимальном кипении под закрытой крышкой тушим мясо 1,5-2 часа. Медленное и долгое тушение сделает мясо очень нежным.
3. Завершаем блюдо
В растушенное мясо добавьте фасоль и перемешайте. Основа блюда готова – фасоль, овощи, мясо. Теперь доведём до вкуса: * Добавляем соль. Да-да, только сейчас. Соль сушит мясо, соль сушит фасоль. Если хотите нежной консистенции, добавлять соль в варёные и тушёные блюда надо в конце процесса приготовления. * Добавляем специи и травы по вкусу. Я добавил чеснок, а чтоб он был не слишком острым – вновь довёл всё до кипения, для этого хватило буквально 1 минуты нагрева. Потом добавил зеленуху: укроп, петрушку и лук. Можно добавить кинзу, она особенно хороша в таких блюдах. Подписывайтесь на канал, до скорых встреч 👍
Кухня Технолога
Рецепт: фасоль с тушёной свининой – немного похоже на лобио, немного на фейжоада
Фасоль – ценный источник:- белков,- клетчатки,- минералов: железо, калий, цинк, селен,- витаминов: В1 (тиамин), В6, В9 (фолиевая кислота).Она дешёвая и вкусная.Благодаря этому фасоль – популярный продукт, который можно встретить по всему миру: от Грузии до Бразилии.
В Грузии блюда с фасолью называют лобио.
В Бразилии – фейжоада.
Конечно, в национальных кухнях есть национальный колорит. Но суть блюд не меняется – это правильно сваренная фасоль, приправленная специями, овощами и дополненная мясом по желанию.
Захотел приготовить такое блюдо с фасолью: толи лобио, толи фейжоаду. Получилось больше похоже на фейжоаду, потому что добавил свинину, а это свойственно бразильской кухне. С другой стороны, попробуйте найти отличие от французского кассуле или испанского фабада: та же фасоль, то же мясо.
Да уж, много в мире национальных блюд с фасолью.
Короче: ловите рецепт отменной фасоли с нежной тушёной свининой. Этот рецепт идеален для праздничных или выходных дней потому что на приготовление уйдёт много времени. Не пугайтесь: время – не работа. Большая часть времени уйдёт на тушение и варку, с которыми плита справится без вашего участия.
Рецепт
1. Фасоль
Берём консервированную или сухую.* Сухую фасоль надо замочить на 10-12 часов, пару раз можно сменить воду за это время.
* Варим в большом количестве воды: на 2 -3 см выше, чем уровень фасоли.
* Первую воду через 10 минут после закипания можно слить. Потом вновь залить водой.
* Варим на слабом огне и не солим.
Подробнее с правилами варки фасоли можно ознакомиться в статье:
Топ правил варки фасоли: как варить, чтоб не пучило и было вкусно – 3 ошибки, которые надо избегать (https://ok.me/bGd91)
2. Мясо
* Пассеруем лук и морковь.* Расчистим в центре сковороды свободное место и обжарим мелконарезанную свинину. Это нужно, чтоб обжарить мясо на сковороде, а не тушить его на овощной подушке.
* В обжаренное 2-3 минуты мясо добавляем томатную пасту и что-нибудь острое: чили пасту, соус «сладкий чили» или просто красный молотый перец.
Можно ещё добавить свежие помидоры и сладкие перцы, вкус станет только лучше. Но у меня не было ни того, ни другого под рукой.
* Добавляем горячую воду и переводим нагрев на минимум.
* При минимальном кипении под закрытой крышкой тушим мясо 1,5-2 часа.
Медленное и долгое тушение сделает мясо очень нежным.
3. Завершаем блюдо
В растушенное мясо добавьте фасоль и перемешайте. Основа блюда готова – фасоль, овощи, мясо.Теперь доведём до вкуса:
* Добавляем соль. Да-да, только сейчас. Соль сушит мясо, соль сушит фасоль. Если хотите нежной консистенции, добавлять соль в варёные и тушёные блюда надо в конце процесса приготовления.
* Добавляем специи и травы по вкусу. Я добавил чеснок, а чтоб он был не слишком острым – вновь довёл всё до кипения, для этого хватило буквально 1 минуты нагрева. Потом добавил зеленуху: укроп, петрушку и лук. Можно добавить кинзу, она особенно хороша в таких блюдах.
Подписывайтесь на канал, до скорых встреч 👍