Тушёная капуста: 7 хитростей, которые сделают блюдо таким, что ешь и ещё хочется
✋ Привет. Сегодня расскажу, как я тушу капусту. Это мой фирменный рецепт: моя семья, мои друзья, мои гости в восторге от такой простой домашней еды. Но я знаю, что не все люди в восторге от тушёной капусты. Некоторые говорят, что капуста: * воняет, * горькая, * склизкая, * безвкусная. Да... Если капуста ТАКАЯ, то кушать такое не хочется. Это проблема. У всякой проблемы есть решение. Ниже по тексту расскажу про мои 7 хитростей для тушёной капусты.
Все фото авторские Уверен, у многих из вас, мои читатели, есть свои правила и хитрости. Не стесняйтесь делиться ими в комментариях. Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Правила от технолога:
1. Сковорода
✅ Сковорода для тушения должна быть широкой и глубокой. Дно – толстым. Продукт должен заполнять её на 3/4. ❌ Если сковорода не глубокая, то: * помещается мало продукта, * чтоб он не подгорел, нужно много масла – получится жирно, * если масла мало – капуста подгорит, будет горчить. ❌ Если вместо глубокой сковороды взять кастрюлю, то в ней не удобно готовить – у неё маленькое дно: * на дне собирается много воды, капуста внизу – варится, * но для верхнего слоя воды не хватает – он готовится на пару, * варёная капуста готовится быстрее, чем паровая, * чтоб приготовить всю капусту равномерно, её придётся постоянно мешать – т.е. постоянно стоять возле плиты. * можно долить воды, чтоб вся капуста была в воде, но это уже варёная капуста, а не тушёная – вкус не тот.
2. Овощи
👉 Капуста – это вкусно и полезно, но будет ещё лучше, если добавить лук и морковку. ✅ Налейте масло и пассеруйте овощи до размягчения на небольшом огне. Они приобретут яркий насыщенный вкус, который дополнит вкус капусты.
3. Сосиски, бекон и томатная паста
👉 Чтобы сделать капусту ещё вкуснее и ароматнее, добавим к ней наполнители, которые обладают ярким вкусом и запахом. У меня есть две схемы, как сделать вкусно. Они различаются тем, какое использовать мясо и использовать ли его вообще.
Сосиски и бекон
* Больше всего я люблю капусту с молочными сосисками. Это просто бомбическое беспроигрышное сочетание. Не хуже получается с беконом и копчёностями. * Интенсивный запах бекона, сосисок, колбасы и копчёностей хорошо заглушает запах капусты, который может кому-то не понравиться.
Мясо и вегетарианский вариант
* Если хотите приготовить капусту именно с мясом, то добавьте в блюдо томатную пасту или сладких перцев. Добавляйте их до капусты, чтоб хорошо пассеровать. * Томатная паста и перцы так же хорошо дополнят вегетарианскую капусту без мяса.
4. Чёрный перец и лавровый лист
✅ Эти две специи отлично сочетаются с тушёной капустой. Особенно чёрный перец. Не жалейте перчить.
5. Соль и вода
В хорошую тушёную капусту не надо добавлять воду. Достаточно посолить капусту сразу, как добавите её на сковороду. Под действием соли, капуста выделит сок, его хватит, чтоб потушить. Можно минут на 10-15 накрыть крышкой, чтоб собралось больше сока, если нравится.
👉 Когда добавлять воду нужно В некоторых ситуациях капуста выделяет слишком мало сока. Обычно это относится к зимней капусте, когда она уже полежала 3-5 месяцев после сбора урожая. В такую капусту нужно добавить немного воды.
6. Капуста «аль денте»
👉 Чем дольше тушить капусту, тем больше она теряет витаминов и полезных соединений. А сильно растушенная капуста становится склизкой. 👉 С другой стороны, если недотушить капусту, то она горчит и слишком плотная. ✅ Поэтому я говорил о важности выбора правильной сковороды – чтоб равномерно потушить. ✅ И говорю, что капусту нужно тушить минимально необходимое время. Как только капуста перестанет горчить и потеряет вкус сырой капусты – снимайте с плиты. Дальше тушить только во вред. Такую капусту я в шутку называю «аль денте», потому что она не плотная, но сохраняет текстуру, она не превращается в кашу.
7. Сливочное масло
Этот приём я подсмотрел у французов. Они умудряются даже жарить капусту на сливочном масле. Я такое не рекомендую делать, потому что сливочное масло не подходит для жарки – в нём образуется много вредных соединений. Да, будет вкусно, но вредно. Поэтому просто добавьте немного сливочного масла в готовое блюдо. Так капуста приобретёт нежный сливочный вкус без вреда для здоровья. Поставьте лайк за полезный материал 👍 Сделайте репост, чтоб сохранить на память и поделиться с друзьями ❤️
Кухня Технолога
Тушёная капуста: 7 хитростей, которые сделают блюдо таким, что ешь и ещё хочется
✋ Привет. Сегодня расскажу, как я тушу капусту. Это мой фирменный рецепт: моя семья, мои друзья, мои гости в восторге от такой простой домашней еды.Но я знаю, что не все люди в восторге от тушёной капусты. Некоторые говорят, что капуста:
* воняет,
* горькая,
* склизкая,
* безвкусная.
Да... Если капуста ТАКАЯ, то кушать такое не хочется. Это проблема. У всякой проблемы есть решение. Ниже по тексту расскажу про мои 7 хитростей для тушёной капусты.
Уверен, у многих из вас, мои читатели, есть свои правила и хитрости. Не стесняйтесь делиться ими в комментариях.
Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Правила от технолога:
1. Сковорода
❌ Если сковорода не глубокая, то:
* помещается мало продукта,
* чтоб он не подгорел, нужно много масла – получится жирно,
* если масла мало – капуста подгорит, будет горчить.
❌ Если вместо глубокой сковороды взять кастрюлю, то в ней не удобно готовить – у неё маленькое дно:
* на дне собирается много воды, капуста внизу – варится,
* но для верхнего слоя воды не хватает – он готовится на пару,
* варёная капуста готовится быстрее, чем паровая,
* чтоб приготовить всю капусту равномерно, её придётся постоянно мешать – т.е. постоянно стоять возле плиты.
* можно долить воды, чтоб вся капуста была в воде, но это уже варёная капуста, а не тушёная – вкус не тот.
2. Овощи
✅ Налейте масло и пассеруйте овощи до размягчения на небольшом огне. Они приобретут яркий насыщенный вкус, который дополнит вкус капусты.
3. Сосиски, бекон и томатная паста
Сосиски и бекон
* Больше всего я люблю капусту с молочными сосисками. Это просто бомбическое беспроигрышное сочетание. Не хуже получается с беконом и копчёностями.* Интенсивный запах бекона, сосисок, колбасы и копчёностей хорошо заглушает запах капусты, который может кому-то не понравиться.
Мясо и вегетарианский вариант
* Если хотите приготовить капусту именно с мясом, то добавьте в блюдо томатную пасту или сладких перцев. Добавляйте их до капусты, чтоб хорошо пассеровать.* Томатная паста и перцы так же хорошо дополнят вегетарианскую капусту без мяса.
4. Чёрный перец и лавровый лист
5. Соль и вода
В хорошую тушёную капусту не надо добавлять воду. Достаточно посолить капусту сразу, как добавите её на сковороду. Под действием соли, капуста выделит сок, его хватит, чтоб потушить.Можно минут на 10-15 накрыть крышкой, чтоб собралось больше сока, если нравится.
В некоторых ситуациях капуста выделяет слишком мало сока. Обычно это относится к зимней капусте, когда она уже полежала 3-5 месяцев после сбора урожая.
В такую капусту нужно добавить немного воды.
6. Капуста «аль денте»
👉 Чем дольше тушить капусту, тем больше она теряет витаминов и полезных соединений. А сильно растушенная капуста становится склизкой.👉 С другой стороны, если недотушить капусту, то она горчит и слишком плотная.
✅ Поэтому я говорил о важности выбора правильной сковороды – чтоб равномерно потушить.
✅ И говорю, что капусту нужно тушить минимально необходимое время. Как только капуста перестанет горчить и потеряет вкус сырой капусты – снимайте с плиты. Дальше тушить только во вред.
Такую капусту я в шутку называю «аль денте», потому что она не плотная, но сохраняет текстуру, она не превращается в кашу.
7. Сливочное масло
Я такое не рекомендую делать, потому что сливочное масло не подходит для жарки – в нём образуется много вредных соединений. Да, будет вкусно, но вредно.
Поэтому просто добавьте немного сливочного масла в готовое блюдо. Так капуста приобретёт нежный сливочный вкус без вреда для здоровья.
Поставьте лайк за полезный материал 👍
Сделайте репост, чтоб сохранить на память и поделиться с друзьями ❤️