Омлет с брокколи – как правильно готовить: советы от технолог
Привет! Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии. Сегодня поделюсь рецептом омлета с брокколи. Приготовление разделю три части: * подготовка ингредиентов * технология приготовления овощей * технология приготовления омлета Несколько слов о брокколи:
Все фото авторские, специально для данного канала Брокколи – полезный продукт, потому что она содержит: * витамины А, С, К * , фолиевую кислоту и витамины группы B, * клетчатку , которая благотворно влияет на пищеварение, * лютеин и зеаксантин – вещества, необходимы для здоровья глаз, * сульфорафан – вещество, которое потенциально защищает от рака.. Ссылка на исследование эффективности сульфорафана (https://ok.me/994A1) *Витамин К – коварный витамин. С одной стороны – он необходим, как и все витамины. С другой, с ним нужно быть осторожнее: он не совместим с лекарствами, которые разжижают кровь – он снижает их эффективность. Например, лекарство варфарин. Поэтому если вам назначили лекарства-антикоагулянты, то следует ограничивать потребление брокколи и другой зелени. В остальных случаях витамин К не представляет угрозы.
Технология:
1. Подготовка ингредиентов
Для омлета я взял: * брокколи – порезал по соцветиям, чтоб было удобно кушать, * репчатый лук – мелко порубил, * помидоры черри – порезал на четвертинки, * кусочек бекон – добавил, чтоб омлет был вкуснее, порезал мелким кубиком, * яйца и молоко
2. Технология приготовления овощей
Чтоб сохранить максимум пользы и получить максимум вкуса, готовим в следующей очерёдности: * обжариваем лук с умеренным количеством масла на среднем огне до тех пор, пока он не станет полупрозрачным, * добавляем бекон и обжариваем ещё 3-4 минуты – за это время лук карамелизуется, а бекон отдаст вкус маслу и луку * добавляем брокколи и помидоры , немного солим и убавляем нагрев до минимума. Брокколи и помидоры не надо обжаривать – достаточно их хорошо прогреть. Длительная термическая обработка убьёт в них витамины и полезные вещества.
3. Технология приготовления омлета
Советская кулинария рекомендует для омлета на 1 яйцо добавить 15 г молока или сливок и добавить 0,5 г соли. Смешиваем яйца, молоко и соль в однородную массу, заливаем поверх овощей, перемешиваем. * Если омлет тонкий – можно поджарить на сковороде на среднем огне. Следите, чтоб омлет не подгорел: пережаренный яичный белок долго переваривается, что создаёт чувство тяжести и вредно для здоровья. * Если омлет толстый , как на фото, то лучше запечь в духовке. Потому что поджарить такой омлет не пережаривая не получится. Запекаем при 160-180 ℃. Пока яйца не схватятся.
Кухня Технолога
Омлет с брокколи – как правильно готовить: советы от технолог
Привет! Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.Сегодня поделюсь рецептом омлета с брокколи. Приготовление разделю три части:
* подготовка ингредиентов
* технология приготовления овощей
* технология приготовления омлета
Несколько слов о брокколи:
Брокколи – полезный продукт, потому что она содержит:
* витамины А, С, К * , фолиевую кислоту и витамины группы B,
* клетчатку , которая благотворно влияет на пищеварение,
* лютеин и зеаксантин – вещества, необходимы для здоровья глаз,
* сульфорафан – вещество, которое потенциально защищает от рака..
Ссылка на исследование эффективности сульфорафана (https://ok.me/994A1)
*Витамин К – коварный витамин. С одной стороны – он необходим, как и все витамины. С другой, с ним нужно быть осторожнее: он не совместим с лекарствами, которые разжижают кровь – он снижает их эффективность. Например, лекарство варфарин.
Поэтому если вам назначили лекарства-антикоагулянты, то следует ограничивать потребление брокколи и другой зелени.
В остальных случаях витамин К не представляет угрозы.
Технология:
1. Подготовка ингредиентов
* брокколи – порезал по соцветиям, чтоб было удобно кушать,
* репчатый лук – мелко порубил,
* помидоры черри – порезал на четвертинки,
* кусочек бекон – добавил, чтоб омлет был вкуснее, порезал мелким кубиком,
* яйца и молоко
2. Технология приготовления овощей
* обжариваем лук с умеренным количеством масла на среднем огне до тех пор, пока он не станет полупрозрачным,
* добавляем бекон и обжариваем ещё 3-4 минуты – за это время лук карамелизуется, а бекон отдаст вкус маслу и луку
* добавляем брокколи и помидоры , немного солим и убавляем нагрев до минимума.
Брокколи и помидоры не надо обжаривать – достаточно их хорошо прогреть. Длительная термическая обработка убьёт в них витамины и полезные вещества.
3. Технология приготовления омлета
Смешиваем яйца, молоко и соль в однородную массу, заливаем поверх овощей, перемешиваем.
* Если омлет тонкий – можно поджарить на сковороде на среднем огне. Следите, чтоб омлет не подгорел: пережаренный яичный белок долго переваривается, что создаёт чувство тяжести и вредно для здоровья.
* Если омлет толстый , как на фото, то лучше запечь в духовке. Потому что поджарить такой омлет не пережаривая не получится. Запекаем при 160-180 ℃. Пока яйца не схватятся.