Коричневый сахар в 2000 раз полезнее белого: миф или реальность – ответ от технолога удивил
«Тростниковый сахар – полезный сахар, в нём в 100 раз больше витаминов и в 200 раз больше минералов, чем в белом свекловичном сахаре. Поэтому лучше заменить белый свекловичный сахар на коричневый тростниковый.» Что-то такое можно услышать * из рекламы коричневого сахара, * прочитать на пачке этого сахара и * порой услышать от людей в живую. Правда ли это? Стоит ли платить втридорога? Или полезнее и дешевле купить мёд, а между белым и коричневым сахаром нет никакой разницы? Давайте разбираться. Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии. Подписывайтесь на канал здесь, ви Одноклассниках (https://ok.me/7U681)
Все фото из открытых источников
Сахароза
С точки зрения химии и белый и коричневый сахар – это сахароза, молекула которая состоит из остатков глюкозы и фруктозы.
Видите две половинки, соединённые кислородом – буквой О. Одна половинка глюкоза, вторая фруктоза, молекулы на самом деле очень похожие * Тростниковый сахар – это сахароза. * Свекловичный сахар – тоже сахароза. * И даже мёд – это… А вот и нет, мёд – не сахароза. Мёд состоит примерно из равного количества глюкозы и фруктозы, но фруктозы немного больше. Также в мёде есть немного других сахаристых молекул – сахарозы, мальтозы и др. В мёде также содержится вода, поэтому он жидкий, в отличие от сахара. Мёд с химической точки зрения – это не сахароза. Но если вспомнить, что сахароза – это соединённые вместе глюкоза и фруктоза, то в целом, мёд не так уж и сильно отличается от обычного сахара. По смыслу, т.е. по влиянию на организм.
Но они же разные!
Конечно, белый сахар, коричневый сахар и тем более мёд – отличаются друг от друга. Хотя бы внешне. Отличие кроется в дополнительных компонентах. * В белом сахаре допускается не более 0,5 % примесей, согласно «ГОСТ 33222-2015 Сахар белый». * В коричневом сахаре содержится от 1 до 3-4 % примесей. Делают такой сахар в основном по разным ТУ-шкам – техническим условиям. * В мёде примеси составляют 3-5 %. Именно эти примеси отвечают за разный цвет, вкус и пользу продуктов. В примесях содержатся: * витамины, * минералы, * красящие вещества, * вкусо-ароматические вещества, * зола, * белки. Примеси в сахаре – остатки тростника или свеклы, от которых сахар очищают, но не до конца. В мёде – компоненты пыльцы, которые не относятся к сахарам.
Промежуточный итог
* Белый сахар, коричневый сахар и мёд – это по большей части одно и тоже. * Отличия во вкусе, цвете и пользе обусловлены разным количеством и качеством примесей.
А как же польза?
В начале я написал, что «в коричневом сахаре в 100 раз больше витаминов и в 200 раз больше минералов». Про мёд можно написать почти тоже самое. Чтоб понимать, что такое «в Х раз больше», посмотрим сколько витаминов и минералов содержится в обычном белом сахаре. Данный на 100 г. Белый сахар: * Витамин B2 - 0,019 мг * Кальций – 1 мг * Железо – 0,1 мг * Калий – 2 мг Коричневый сахар: * Витамины: B1 – 0,008 мг, B2 – 0,007 мг, B3 – 0,082 мг, B6 – 0,026 мг, B9 – 1 мгг * Минералы: кальций – 85 мг, железо – 1,91 мг, магний – 29 мг, фосфор – 22 мг, калий – 346 мг, натрий – 39 мг, цинк – 0,18 мг В мёде больше витаминов, но меньше минералов чем в коричневом сахаре. Не первый взгляд может показаться, что коричневый сахар и мёд полезнее. Но сколько этой пользы реально?
Реальная польза
Реально, и витаминов и минералов в коричневом сахаре – микродозы. В 100 г сахара содержится по 0,5-1 % суточной потребности человека в витаминах и минералах. Т.е. чтобы получить заметную пользу по минералам и витаминам нужно есть коричневый сахар килограммами. А это не польза – это жуткий вред. С мёдом примерно тоже самое, только что витаминов в нём не 0,5-1 %, а 1-2 %. Невольно вспоминается шутка из фильма про Шурика: «Силой своего воображения представьте себе, какой замечательный жилмассив будет здесь создан. Только в нем одном будет установлено 740 газовых плит, то есть ровно в 740 раз больше, чем было во всем нашем городе до 1913 года.»
Реальная разница
Вкус и аромат – вот реальная разница между белым и коричневым сахаром. Мёд отличается ещё сильнее, но увы, в основном тоже только по вкусу и запаху.
Вывод
Тростниковый коричневый сахар действительно может быть во много раз полезнее белого сахара. Но сама польза – очень мала. Это как сказать «в 1000 раз больше, чем 0» – итог всё равно 0. Если вам нравится разбираться в мифах о еде, то подписывайтесь на мой канал в Дзене (https://ok.me/jdFA1), telegram (https://ok.me/ZdT71) и ОК (https://ok.me/7U681).
Кухня Технолога
Коричневый сахар в 2000 раз полезнее белого: миф или реальность – ответ от технолога удивил
«Тростниковый сахар – полезный сахар, в нём в 100 раз больше витаминов и в 200 раз больше минералов, чем в белом свекловичном сахаре. Поэтому лучше заменить белый свекловичный сахар на коричневый тростниковый.»Что-то такое можно услышать
* из рекламы коричневого сахара,
* прочитать на пачке этого сахара и
* порой услышать от людей в живую.
Правда ли это? Стоит ли платить втридорога? Или полезнее и дешевле купить мёд, а между белым и коричневым сахаром нет никакой разницы? Давайте разбираться.
Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал здесь, ви Одноклассниках (https://ok.me/7U681)
Сахароза
С точки зрения химии и белый и коричневый сахар – это сахароза, молекула которая состоит из остатков глюкозы и фруктозы.* Тростниковый сахар – это сахароза.
* Свекловичный сахар – тоже сахароза.
* И даже мёд – это… А вот и нет, мёд – не сахароза.
Мёд состоит примерно из равного количества глюкозы и фруктозы, но фруктозы немного больше. Также в мёде есть немного других сахаристых молекул – сахарозы, мальтозы и др.
В мёде также содержится вода, поэтому он жидкий, в отличие от сахара.
Мёд с химической точки зрения – это не сахароза. Но если вспомнить, что сахароза – это соединённые вместе глюкоза и фруктоза, то в целом, мёд не так уж и сильно отличается от обычного сахара. По смыслу, т.е. по влиянию на организм.
Но они же разные!
Отличие кроется в дополнительных компонентах.
* В белом сахаре допускается не более 0,5 % примесей, согласно «ГОСТ 33222-2015 Сахар белый».
* В коричневом сахаре содержится от 1 до 3-4 % примесей. Делают такой сахар в основном по разным ТУ-шкам – техническим условиям.
* В мёде примеси составляют 3-5 %.
Именно эти примеси отвечают за разный цвет, вкус и пользу продуктов. В примесях содержатся:
* витамины,
* минералы,
* красящие вещества,
* вкусо-ароматические вещества,
* зола,
* белки.
Примеси в сахаре – остатки тростника или свеклы, от которых сахар очищают, но не до конца. В мёде – компоненты пыльцы, которые не относятся к сахарам.
Промежуточный итог
* Белый сахар, коричневый сахар и мёд – это по большей части одно и тоже.* Отличия во вкусе, цвете и пользе обусловлены разным количеством и качеством примесей.
А как же польза?
В начале я написал, что «в коричневом сахаре в 100 раз больше витаминов и в 200 раз больше минералов». Про мёд можно написать почти тоже самое.Чтоб понимать, что такое «в Х раз больше», посмотрим сколько витаминов и минералов содержится в обычном белом сахаре. Данный на 100 г.
Белый сахар:
* Витамин B2 - 0,019 мг
* Кальций – 1 мг
* Железо – 0,1 мг
* Калий – 2 мг
Коричневый сахар:
* Витамины: B1 – 0,008 мг, B2 – 0,007 мг, B3 – 0,082 мг, B6 – 0,026 мг, B9 – 1 мгг
* Минералы: кальций – 85 мг, железо – 1,91 мг, магний – 29 мг, фосфор – 22 мг, калий – 346 мг, натрий – 39 мг, цинк – 0,18 мг
В мёде больше витаминов, но меньше минералов чем в коричневом сахаре.
Не первый взгляд может показаться, что коричневый сахар и мёд полезнее. Но сколько этой пользы реально?
Реальная польза
Реально, и витаминов и минералов в коричневом сахаре – микродозы.В 100 г сахара содержится по 0,5-1 % суточной потребности человека в витаминах и минералах.
Т.е. чтобы получить заметную пользу по минералам и витаминам нужно есть коричневый сахар килограммами. А это не польза – это жуткий вред.
С мёдом примерно тоже самое, только что витаминов в нём не 0,5-1 %, а 1-2 %.
Невольно вспоминается шутка из фильма про Шурика:
«Силой своего воображения представьте себе, какой замечательный жилмассив будет здесь создан. Только в нем одном будет установлено 740 газовых плит, то есть ровно в 740 раз больше, чем было во всем нашем городе до 1913 года.»
Реальная разница
Вкус и аромат – вот реальная разница между белым и коричневым сахаром. Мёд отличается ещё сильнее, но увы, в основном тоже только по вкусу и запаху.Вывод
Тростниковый коричневый сахар действительно может быть во много раз полезнее белого сахара. Но сама польза – очень мала.Это как сказать «в 1000 раз больше, чем 0» – итог всё равно 0.
Если вам нравится разбираться в мифах о еде, то подписывайтесь на мой канал в Дзене (https://ok.me/jdFA1), telegram (https://ok.me/ZdT71) и ОК (https://ok.me/7U681).