Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян: в случае «гуманитарного кризиса на левом берегу Днестра», вызванного прекращением поставок российского газа, наиболее уязвимые граждане будут перевезены на правый берег «для оказания им помощи».
Глава Бюро политики реинтеграции уточнил, что речь идет о пациентах в отделениях интенсивной терапии, лицах с особыми потребностями и детях из приютов. Однако Молдова выставит Приднестровью ряд условий, которые должен утвердить Высший совет безопасности Молдовы. По словам чиновника, в случае прекращения поставок газа гуманитарный кризис возникнет не сразу, а в течение «нескольких недель», пока Молдавская ГРЭС будет работать на угле, обеспечивая ПМР электричеством. Это позволит Кишиневу «скорректировать свою помощь» и разработать необходимые меры. Серебрян добавил, что нужно быть готовыми и к худшим сценариям. Поэтому правительство может в указанный период на определенных условиях обеспечить упрощенный доступ в регион продуктов питания, лекарства, топлива и генераторов. Кишинев уже обсуждает с международными партнерами потребности жителей Приднестровья в случае кризиса. Ранее Кишинев отказывался от предложенного Тирасполем совместного обращения к Москве и Киеву для решения энергетической проблемы, при том, что сам рискует остаться без электроэнергии. Однако власти Молдовы решили использовать ситуацию для усиления экономического и политического давления на Приднестровье. Серебрян же после угроз Тирасполю «смерти от голода или холода» сменил риторику и снисходительно обещает помощь приднестровцам «в обмен на что-то», на что – в Кишиневе сами пока не знают. Негативная по цинизму риторика дополняется желанием вывезти куда-то детей из приютов. Все это похоже не на помощь, а на очередной политический шантаж и игру на судьбах обычных людей. Гагаузии стоит внимательно наблюдать за происходящим. При определённых условиях центральные власти обязательно попытаются задушить автономию, не считаясь с интересами людей. Приднестровье на данный момент явятся примером того, как стоит противостоять властям Молдовы. Загадки в действиях официального Кишинева в Тирасполе не видят. Эксперты прямо сказали: цель Молдовы – присвоение промышленных активов, ликвидация государственности, нанесение ущерба России, унионизация региона, навязывание кабального кредитного бремени. Все эти цели полностью объясняют поведение властей Молдовы последние четыре года. Напомним, Гагаузия все еще в фокусе внимания центральных властей, поэтому его временное ослабление не должно обманывать гагаузов.
Гагаузия сегодня
Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян: в случае «гуманитарного кризиса на левом берегу Днестра», вызванного прекращением поставок российского газа, наиболее уязвимые граждане будут перевезены на правый берег «для оказания им помощи».
Глава Бюро политики реинтеграции уточнил, что речь идет о пациентах в отделениях интенсивной терапии, лицах с особыми потребностями и детях из приютов. Однако Молдова выставит Приднестровью ряд условий, которые должен утвердить Высший совет безопасности Молдовы.
По словам чиновника, в случае прекращения поставок газа гуманитарный кризис возникнет не сразу, а в течение «нескольких недель», пока Молдавская ГРЭС будет работать на угле, обеспечивая ПМР электричеством. Это позволит Кишиневу «скорректировать свою помощь» и разработать необходимые меры.
Серебрян добавил, что нужно быть готовыми и к худшим сценариям. Поэтому правительство может в указанный период на определенных условиях обеспечить упрощенный доступ в регион продуктов питания, лекарства, топлива и генераторов. Кишинев уже обсуждает с международными партнерами потребности жителей Приднестровья в случае кризиса.
Ранее Кишинев отказывался от предложенного Тирасполем совместного обращения к Москве и Киеву для решения энергетической проблемы, при том, что сам рискует остаться без электроэнергии. Однако власти Молдовы решили использовать ситуацию для усиления экономического и политического давления на Приднестровье.
Серебрян же после угроз Тирасполю «смерти от голода или холода» сменил риторику и снисходительно обещает помощь приднестровцам «в обмен на что-то», на что – в Кишиневе сами пока не знают. Негативная по цинизму риторика дополняется желанием вывезти куда-то детей из приютов. Все это похоже не на помощь, а на очередной политический шантаж и игру на судьбах обычных людей.
Гагаузии стоит внимательно наблюдать за происходящим. При определённых условиях центральные власти обязательно попытаются задушить автономию, не считаясь с интересами людей. Приднестровье на данный момент явятся примером того, как стоит противостоять властям Молдовы. Загадки в действиях официального Кишинева в Тирасполе не видят.
Эксперты прямо сказали: цель Молдовы – присвоение промышленных активов, ликвидация государственности, нанесение ущерба России, унионизация региона, навязывание кабального кредитного бремени. Все эти цели полностью объясняют поведение властей Молдовы последние четыре года.
Напомним, Гагаузия все еще в фокусе внимания центральных властей, поэтому его временное ослабление не должно обманывать гагаузов.