1 июн 2024
ТУМАН (2)
Марина Игоревна оказалась добрейшим, внимательным, душевным человеком. Когда Оксана заболела, и температура взметнулась выше отметки тридцать девять, именно она вызвала врача, ходила в аптеку, варила ей куриный бульон и принесла мёд. А еще кормила ее с ложечки манной кашей, когда температура, продержавшись пять дней, упала, и накатила такая слабость, что девушку шатало из стороны в сторону, когда она вставала с постели.- Оксаночка, добрый день! – приветливо сказала соседка. – Я сегодня решила испечь пирог, вот принесла угостить.
- Проходите, Марина Игоревна! Спасибо Вам большое. Я сейчас чай соберу, - засуетилась Оксана.
Она вернулась из кухни с подносом, на котором стояли чайник, две чашки и сахарница. Соседка сидела а диване и внимательно рассматривала раскрытую страницу тетради с вклеенной газетной заметкой десятилетней давности.
- Оксаночка, прости великодушно, взгляд остановился, тетрадка открытая лежала. Это правда? Это с тобой произошло?
- Да, Марина Игоревна, - вздохнула девушка.
- Кошмар какой… Теперь мне понятно, почему ты так не любишь домой ездить…
- Да, не люблю, - тихо ответила Оксана.
- Его не нашли?
- Нет. Как в воду канул.
- И парней от себя отгоняешь, - покачала головой соседка.
- Марина Игоревна, не могу…
- Ясно, - кивнула женщина и немного помолчала. – Похоже, что ты все еще там.
- Где? – не поняла Оксана.
- Там, в событиях десятилетней давности. Что-то держит тебя там. И, пока не разберешься с этим, жизнь свою не устроишь, - грустно сказала Марина Игоревна. – Послушай меня, дочка, я прикипела к тебе очень, позволь мне совет тебе дать. Тебе нужно завершить что-то, произошедшее десять лет назад. Закрыть это, понимаешь?
- Не очень, - прошептала Оксана.
- Лукавишь, девочка, - улыбнулась соседка. – Ты ведь неспроста вот эти заметочки собираешь, неспроста записи ведешь. Ты что-то ищешь. И это что-то не дает тебе жить с аппетитом. Нашла, что искала?
Оксана молчала, нервно похлопывая ладонью по закрытой тетрадке. Признаться в том, что Марина Игоревна права, было невыносимо. Но жить так дальше еще невыносимее. Она прекрасно понимала, что так вот она всю жизнь будет следить за событиями в родном городе, собирать заметки, делать записи. Также будет внезапно просыпаться по ночам в холодном поту и с криком. Также будет панически бояться даже легкой дымки тумана. А главное – так и будет все время одна…
- Не знаю, - тихо ответила Оксана. – Не знаю, нашла ли. Мне кажется, что обнаружила кое-что, но ведь не поверит никто! Скажут, что помешалась из-за отголосков прошлого.
- Ну зачем же ты так плохо думаешь о людях? – улыбнулась соседка. – Рассказывай. Обещаю, что отнесусь с максимальной серьезностью.
***
- А Оксана-то тут причем? – еще больше удивилась Кристина. – Она уехала, когда мне было шесть лет и с тех пор почти не появляется здесь.
- Просто тот случай, ну тогда, с Колькой… Может быть, это на тебя повлияло?
- О, Господи, Лиль, ну о чем ты говоришь? Я тогда вообще не знала ни о чем, от меня скрывали. Мама рассказала мне всего несколько дней назад. Погоди, а ты, выходит, знала?
- Нет, мне тоже мама рассказала вчера. Да и то после того, как я их разговор с папкой случайно услышала. Прикинь: подхожу к кухне и слышу, как они там вспоминают, как Колька чуть было Оксану не убил! Я не удержалась, влетаю, такая, на кухню и учиняю допрос. Им и пришлось рассказать всё – и про Кольку, и про Люду.
- Стоп! Про какую Люду? – перебила ее Кристина.
- Ну Крис, ты разве ее не помнишь? Да помнишь, конечно, хоть и малая была. Ну вспомни: она ж все за Колькой бегала, даже когда он с твоей сестрой встречаться начал. Красивая такая, в школе первой красавицей считалась, пока Оксана в девятый класс не перешла. Ух, она тогда злилась! Какие только гадости про твою сеструху не говорила!
- Да, кажется, я ее помню. А она тут каким боком?
- Ты ж вроде говорила, что мать тебе все рассказала. Людку тогда нашли на берегу озера. Колька убил ее. Тебе что, об этом не сказали?
Казалось, Кристина онемела, настолько ее потрясли слова подруги. Значит, мама ей не все рассказала! Но почему, почему она это скрыла? Не хотела волновать, что-то знает или просто боится, что Кристина сложит два и два и испугается? Да куда уж больше, она и так уже напугана сверх меры.
- Нет, я не знала, - прошептала Кристина. – Девочки, так что же это такое получается? И тогда, и сейчас тела нашли на берегу озера, там, где их вообще-то не должно было быть. И каждый раз в тумане…
- Крис, не каждый раз, а всего дважды с разницей в десять лет, - поправила ее Света.
- И правда, Кристи, - поддержала подругу Валя, - по-моему, ты ищешь закономерности там, где их нет.
- Откуда вы знаете, что нет? – вспыхнула Кристина. – Может быть, мы просто не знаем.
Подруги замолчали и растерянно переглянулись. Такое им в голову не приходило. Действительно, они никогда не интересовались криминальными хрониками, а вдруг и правда было еще что-то?
- Ты думаешь… - начала Лиля, но ее слова были прерваны телефонным звонком.
Кристина достала из сумочки телефон и посмотрела на экран. Оксана. Неожиданно… Сестра раньше никогда не звонила днем, всегда общались вечером по видеосвязи. Кристина нажала соединение.
- Привет, Ксю, - сказала она в трубку.
- Кристи, как ты? – прозвучал встревоженный голос сестры.
- Да вроде нормально. Ты о чем?
- Я увидела в новостях… Мне очень жаль Вику.
- Да. Это кошмар какой-то, Окси. Мы с девочками поверить не можем…
- Крис, я на выходных приеду, - неожиданно сообщила сестра.
- Да ты что? – обрадовалась девушка. – Классно как!
- Да, приеду, - твердо сказала Оксана. – Надо кое-что тебе рассказать. Это все не просто так.
- Ты о чем?
- Всё, пока. До встречи, - оборвала разговор Оксана.
В трубке раздались короткие гудки. Кристина подняла глаза, оглядела подруг и сказала:
- Оксана на выходных приезжает. Думаю, она нам прояснит что-нибудь. Во всяком случае, она что-то знает, это точно.
***
- А ты многое раскопала, - с уважением сказала Марина Игоревна, когда Оксана закончила свой рассказ. – Ты прямо сыщица.
- Да ну там, не смейтесь, - грустно улыбнулась Оксана. – Какая там из меня сыщица! Это так, что смогла найти в интернете. Ну еще в местной библиотеке поковырялась.
- Молодец. Закономерность событий ты подметила точно. Только вот одно непонятно – ПОЧЕМУ появляется ЭТОТ туман?
- Марина Игоревна, я всю голову сломала, но так и не нашла причину, - призналась Оксана. – Хронологической закономерности нет, сезонной тоже. Я уже и фазы Луны проверяла, и вспышки на Солнце. Ничего!
- А, может быть, все проще? Дело в людях?
- В смысле? – не поняла девушка.
- В людях, в самих людях твоего города.
- Зло в людях? Нет, я тоже люблю рассказы про ужасы маленьких городков, но …
- Погоди, я разве сказала, что в людях зло? Я сказала, что в них причина. Ты не думала о том, что люди что-то растревожили, сами того не желая? Просто по незнанию.
- Такое мне в голову не приходило, - задумчиво ответила Оксана. – А что? Вполне может быть. Откуда кому знать, где должны были бы висеть таблички «Не влезай, убъёт»?
- Для этого, девочка, нужно знать историю своей местности, а это, к сожалению, мало кто знает. Я вот тоже не могу похвастаться, как и большинство из нас.
- И я тоже, - вздохнула девушка. – И как мне тогда докопаться до сути?
- Кажется, я знаю, кто сможет нам помочь, - улыбнулась Марина Игоревна.
- Кто? – заинтересовалась Оксана.
- Федор, хозяин твоей квартиры.
- Ничего себе, - пробормотала девушка. – Вот так все просто?
- Думаю, что не так все просто. Помнишь, ты мне рассказывала, что, когда искала квартиру, ты много вариантов пересмотрела? А остановилась на этом, несмотря на то что она не так уж близко от твоей работы и не самая лучшая из всех, что ты видела? И ты сама не поняла, в чем дело, но эта квартира тебе показалась самой теплой? Твоя бабушка права: у тебя интуиция развита очень сильно. Ты выбрала эту квартиру, потому что почувствовала что-то близкое себе.
- И чем занимается Федор? Он историк?
- Нет. Просто он очень любит искать и находить что-то малоизвестное в истории родного края. Особенно отдаленных его местностей. А еще он обожает все необычное, даже экскурсии проводит, связанные с мистикой и легендами нашей области. Я позвоню ему, попрошу зайти, ты не против же? – подмигнула Марина Игоревна.
- Я категорически «за», - кивнула Оксана.
Соседка ушла, девушка почувствовала себя гораздо лучше, она взяла пульт и включила телевизор, пусть какой-то звуковой фон будет, пока она немного наведет порядок. Оксана смахнула пыль с мебели, достала пылесос и приступила к уборке. Внезапно взгляд ее упал на экран, и она тут же выключила пылесос и «приклеилась» к экрану. Милая красотка передавала прогноз погоды по региону на неделю и сейчас как раз добралась до их городка. До Оксаны донеслись последние слова:
- К выходным снова ожидается туман, видимость менее 50 метров. Будьте внимательны на дорогах.
***
Глава 4
Вера хлопотала по дому, доводя все до совершенства, она, использовав скопившиеся отгулы, добавила их к отпуску и получилось целых три недели! Нужно было, как она сама выразилась, как следует подготовиться к приезду старшей дочки, а оставшееся время насладиться этим визитом.
- Мам, ну чего ты выдумываешь? – смеялась Кристина. – Это же не посторонние нам люди приезжают, а Оксанка.
- Ты не поймешь, - улыбалась в ответ Вера. – Она все время приезжает на полтора-два дня и была такова, а сейчас на весь отпуск приедет, целых две недели! Я прямо не верю!
- Нет, мам, все точно, она приедет. Симка вон уже намекает, что неплохо было бы ее из сада на это время забрать.
- И заберем, пусть тоже с сестрой побудет.
- Но я школу на это время не брошу, - расхохоталась Кристина. – Даже не надейтесь!
- Да ну тебя, - отмахнулась Вера. – Все бы тебе хиханьки да хаханьки.
- То ли еще будет, - пригрозила дочь. – Вот приедет Окси, споемся втроем…
- Ох, а Симку как мне потом в чувство приводить?
- Ты справишься, мама! Я уверена, - ответила Кристина, едва сдерживая смех.
Она, насколько хватало времени, старалась помочь матери. Вернувшись из школы и выполнив домашние задания, девушка тут же хваталась за работу. За неделю были перемыты окна во всем доме, выстираны занавески, вычищены ковры, коврики, мебельные чехлы, и покрывала. Дом блестел, как натертое до блеска зеркало. Комната Оксаны, казалось, ждала ее с момента отъезда из дома, все в ней оставалось в таком же виде, как и было тогда. В свои приезды старшая дочь разве что ночевать туда приходила, ничего там особо не трогала, утром уезжая обратно. Но сейчас Вера произвела тщательную ревизию шкафа и комода, освободив в них достаточно места для вещей Оксаны, застелила новое, ни разу еще не использованное, постельное белье на ее кровать, почистила плюшевых медведей, оставленных девушкой при отъезде из дома. Эта троица медведей так и сидела на кровати, и либо Вера, либо Кристина регулярно их стирали, Вера даже шила для них новые наряды. Но Оксана, казалось, не замечала этого, настолько она старалась побыстрее исчезнуть из города. Отец тем временем по вечерам возился во дворе, приводя в порядок беседку, а однажды приехал с грузчиками, которые внесли в дом новенький диванчик.
- Ой, какой хорошенький! – рассматривала его Симочка. – А это куда?
- Я думаю, пока поставим к тебе в комнату, раз бабушкина еще не готова. И пусть бабушка побудет с нами, пока Оксана будет гостить. Ты не против, если баба Сима поспит в твоей комнате?
- Ура! – закричала Симочка. – Бабушка будет мне каждый день сказки рассказывать!
— Вот и решили. А потом мы этот диван в бабушкину комнату переставим. Нужно же ей будет гостей рассаживать где-то, - подмигнул папа.
Оксану ждали в пятницу к вечеру, по этому поводу Вера еще с утра затеялась с пирогами, попросив Кристину забрать Симу из сада пораньше и по пути еще прикупить кое-что. Папа после работы собирался поехать за бабушкой Симой и привезти ее в гости.
Автобус, на котором должна приехать Оксана, по расписанию приезжает в 19.20, от автовокзала до дома добираться всего-то каких-то десять минут, и девушка категорически отказалась, чтобы ее встречали. Дома все было готово: комнаты сверкали чистотой, витал такой аппетитный запах пирогов, что рты обильно наполнялись слюной, а желудки начинали ворчать, недовольные тем, что до сих пор им не дали эту вкусноту попробовать.
Кристина просто сгорала от нетерпения в ожидании встречи с сестрой. Одно только омрачало: как и предупреждали синоптики, на городок неумолимо спускался туман. Пока еще очертания предметов были видны, но что будет к утру?
Внезапно послышался шум двигателя, и возле дома остановился какой-то автомобиль, через секунду раздался трезвон, и домашние услышали знакомый голос:
- Эй, хозяева! Гостей встречайте!
- Оксанка! – взвизгнула Кристина и помчалась открывать калитку.
Сестры влетели в прихожую, где сразу же стало тесно от людей, вещей и объятий.
- Ой, задушили совсем, - смеялась Оксана. – Уф, дайте продышаться.
- Давай, проходи быстрее, руки мой и сразу к столу, пироги тебя заждались! – торопила Вера.
- Верочка, ради твоих пирогов я мухой! Две секунды! – воскликнула Оксана, скрываясь в ванной.
Все расселись за стол, раздался звон тарелок, Вера торжественно разрезала восхитительный пирог и принялась его раскладывать желающим, то есть, всем.
- Ты на чем добиралась? На метле, что ли? – спросил отец. – По нашим расчетам, тебя только к половине восьмого ждать надо было. Расписание автобусов поменялось?
- Не-а, - ответила Оксана, жуя кусок пирога. – Меня знакомый привез на машине.
- Какой знакомый? – с интересом спросил папа.
- Хозяин квартиры, которую я снимаю.
- А каким боком он сюда вдруг? Или вы с ним?..
- Нет, папа, нет! Он сюда по делам ехал, ну и подбросил меня. Сам в гостиницу отправился.
- Как удачно. Спасибо ему, видать, хороший человек?
- Угу, - кивнула Оксана.
- Может, познакомишь его с нами?
- Ок. Спрошу, может быть, и познакомитесь.
***
Федор вошел в квартиру и приветливо поздоровался:
- Добрый вечер, Оксана! Очень рад Вас видеть. Вы позволите? – он указал на ванную.
- Да, конечно, - кивнула девушка.
Федор зашел, закрыл за собой дверь, и через секунду послышался шум воды из-под крана.
- Держи, - Марина Игоревна протянула Оксане коробку. – Это мы с ним по дороге за тортиком заехали. Я говорила ему, что ты кондитер, а он заладил свое: ну как же, к чаю обязательно нужно тортик девушке привезти.
- Обо мне речь?
Женщины, невольно вздрогнув, обернулись. За их спинами стоял улыбающийся Федор.
- Фу, Федя! Чтоб тебя! – проворчала Марина Игоревна. – Всегда поражалась, как тебе удается так бесшумно подкрадываться. О тебе, конечно, о ком же еще.
— Вот и ладушки, тогда давайте чай пить. Оксана, Вы же не откажетесь напоить меня чаем? – невозмутимо спросил Федор.
- А, да, конечно, - смутилась девушка. – Проходите на кухню.
Походка у Федора и правда была какая-то кошачья: плавная, пружинящая, будто он всегда готов к прыжку. Одним словом, мужчина чем-то напоминал хищника. «Он на льва похож», - вдруг подумала Оксана. Федор оказался очень высоким, с хорошей спортивной фигурой и накачанными мышцами. Его пшеничные волосы, очень ухоженные, длиной до плеч, зачесаны назад, именно они придавали ему некое сходство со львом. Неожиданным контрастом на лице выделялись внимательные черные глаза под черными же бровями. «Необычно, - подумала Оксана. – При прошлой встрече я даже этого не заметила». Виделись они с Федором всего один раз, три года назад, когда Оксана арендовала эту квартиру, он тогда отдал ей ключи и уехал, все вопросы с тех пор решались в телефонном режиме. И вот сейчас предоставилась возможность поближе разглядеть хозяина жилья. Девушка с трудом призналась себе самой, что он неожиданно ей понравился. Было в нем что-то такое… неординарное и немного дикое. «Наверное, любителю мистики и легенд полезно иметь необычную внешность, особенно если ты разрабатываешь экскурсионные маршруты, имеющие мистическую составляющую, - подумала она. – Мне кажется, что недостатка в клиентах у него не должно быть».
Федор присел за стол, положив перед собой руки, и наблюдал за движениями Оксаны, ловко парящей по кухне. Она расставила приборы, заварила чай, порезала торт. И все так быстро, ловко, движения отточенные, да и девушка сама такая красотка, просто глаз не оторвать. Марина Игоревна мысленно ухмыльнулась, поняв, что какая-то, пусть небольшая, искорка заинтересованности здесь вспыхнула. Торт оказался на редкость вкусным, Оксана сходу признала это и с удовольствием съела кусок.
- Оксана, так Вы, оказывается, из Озерного? – спросил Федор.
- Да. И можно называть меня на «ты», - кивнула девушка.
- Принято, - согласился Федор. – Тогда и меня на «ты».
- Принято, - засмеялась в ответ Оксана.
Федор улыбнулся, от чего его лицо приобрело еще больший оттенок «кошачьего», причем, не котенка, а большой дикой кошки. Взгляд его черных глаз был такой пронзительный, что Оксана невольно смутилась и отвела глаза. Федор это заметил, но воспринял по-своему:
- Оксана, что-то не так? Может, я не вовремя?
- Нет-нет, все нормально.
- Может, я что-то не так сказал или сделал? Я заранее прошу прощения. Видишь ли, я слишком уж помешан на своем увлечении. Водить экскурсии с такой тематикой, как у меня, знаешь, это отпечаток наложит обязательно. Ты должен сам выглядеть эксцентричным и быть загадкой, если уж озадачиваешь людей загадками. Понимаешь?
- А можно спросить? – вдруг улыбнулась Оксана. – Твои волосы, ты их красишь?
- С чего ты взяла? – расхохотался Федор.
- Ну, понимаешь, это так необычно…
- А, ну да, понимаю. Блондин с черными глазами. Это редкость, да. Считается биологическим уродством.
- А, по-моему, красиво, - пожала плечами Оксана.
- Я тоже не жалуюсь, - улыбнулся Федор. – Раз все выяснили, давай все-таки поговорим о главном. Расскажи мне про то, что произошло с тобой десять лет назад. Только постарайся максимально подробно, ладно?
Когда Оксана закончила рассказ, за окном стемнело. Федор в задумчивости потирал подбородок. Марина Игоревна молча ждала. Наконец, мужчина нарушил молчание:
- Интересно. Спасибо за рассказ, я знаю эту историю, так сказать, из официальных источников. Таких подробностей я, естественно, не знал. Марина Игоревна мне сообщила, что ты вроде как ведешь нечто вроде частного расследования?
- Да ну, какое там расследование, - махнула рукой Оксана. – Просто собирала информацию.
- Позволь полюбопытствовать?
Оксана ушла в комнату и вернулась со своими записями. Федор с интересом листал, иногда останавливаясь, чтобы вчитаться в какой-то интересный для него текст.
- Хм… Ты проделала большую работу, - в голосе мужчины сквозило уважение.
- Но что это дает? Я не нашла никакой закономерности.
- Почему же? Как раз нашла. Все верно: все исчезновения происходили во время тумана, а тела находили всегда в районе озера. Разве не закономерность?
- Но между этими событиями нет никакой связи. И нет, даже не знаю, как правильно выразиться… фазы происходящего, что ли. Все время проходит разное количество времени между исчезновениями. Или, может быть, я не все нашла? Ну или не все известно?
- А с чего ты решила, что шаг должен быть одинаков? Это всего лишь твои домыслы. Или подсознательное желание упорядочения. Нет, дорогая, на деле все не так. Ты просто не знаешь подоплеки происходящего. Ты пребываешь в полной уверенности, что то, что случилось с тобой десять лет назад и положило начало череде исчезновений, не так ли?
- Да. А разве не так?
- Нет, дорогая. Все началось раньше. Гораздо, гораздо раньше.
***
Только Оксана уснула, как дверь ее комнаты едва слышно открылась, и кто-то крадучись проскользнул внутрь.
- Окси, - послышался шепот. -Ты спишь?
- Ох, Кристи, разве ж ты дашь заснуть? Ну прямо, как тогда, в детстве. Заходи уже, - проворчала Оксана, включая ночник на тумбочке. – Что стряслось?
Кристина присела на край кровати.
- Окси, ты ведь неспроста приехала, так же?
- С чего ты так решила? Я давно уже дома не была, - начала Оксана.
- Слушай, ну мне-то хоть не лги, ладно? Ты же никогда раньше меня не обманывала. Недоговаривала – да, было, но не врала. Что здесь происходит, Окси? Мне страшно.
- Иди ко мне, - Оксана притянула сестру к себе и обняла. – Ничего не бойся, Крис. С тобой ничего не случится. И ты права: я приехала не просто так. Нужно попытаться положить конец всему этому.
- Ты знаешь, как это сделать? – изумилась Кристина.
- Нет. Надеюсь, что Федор сможет что-то узнать.
- Федор? Да кто же он такой?
- Просто хозяин квартиры, которую я снимаю, - улыбнулась Оксана. – И еще, кажется, он мне нравится.
- Вот это самая лучшая новость за последнее время, - засмеялась Кристина. – И этот просто хозяин в свободное время подрабатывает охотником за привидениями?
- Язва ты, Кристи. Вся в меня. Нет, у него немного другое увлечение. Но дело не в этом, а в том, что он, кажется, раскопал причину происходящего. В общем, слушай. Когда-то давно, год точно не помню, можно потом у Федора уточнить, но это было в конце девятнадцатого века. На месте нашего городка было село…
***
Когда-то в конце девятнадцатого века…
- Ох ты, бедная, - вздохнула старуха. – Ну, лежи, лежи, не двигайся. Сейчас отвар подействует, полегчает немного. Лежи. Я пока примочки поставлю.
На кровати лежала молодая женщина, видимо, красивая, только сейчас это сложно было разобрать. Ее лицо было сплошным синяком, на скуле кровоподтек, руки и ноги тоже в синяках, одна рука странно вывернута и опухла. Старуха вымачивала чистые тряпки в чане и прикладывала к синякам. Женщина тихо стонала.
- А рука-то сломана, - пробормотала старуха. – Эх, Тимофей, Бога ты не боишься.
Она подождала еще немного, пока отвар подействовал, и женщина будто впала в тревожный сон. Старуха осторожно ощупала руку, потом вышла во двор и вернулась оттуда с двумя оструганными дощечками. Приложив их к руке с двух сторон, она туго перевязала руку.
- Какая же с тебя работница сейчас, Наталья, - продолжала бормотать старуха. – Убьет он тебя, как есть убьет. Креста на нем нет. Ведь деток уже трое, да четвертый в чреве. Как еще не выкинула-то…
Женщина снова застонала, старуха поменяла примочки и ласково погладила ее по голове.
- Эй, Степанида! – раздался грозный окрик за окном. – Выходи, старая ведьма!
- Чего орешь, Тимоха? – строго одернула его старуха, выйдя на крыльцо. – Али пьян снова? Иди домой, иди с Богом.
Она махнула в его сторону полотенцем и хотела вернуться в дом.
- Нет, погодь, - остановил ее мужик. – так не пойдет. А ну, вертай Наташку до дому. Чегой-то она валяется у тебя тут, когда в дому ничо не сделано?
- Да ты в себе, Тимофей? – укоризненно покачала головой Степанида. – Ты ж так ее измордовал, что места живого на ей нету!
- Значит, заслужила. Я муж и учу свою бабу, как хочу. Расторопнее вдругорядь будет.
- Да тяжелая ж она!
- И что? Бабье дело нехитрое. А ну, живо пусть домой идет! А то шкуру спущу!
Он отпихнул старуху в сторону и ворвался в дом. Оглядевшись, увидел на кровати женщину, подскочил к ней и встряхнул. Наталья с трудом разлепила веки и громко застонала.
- А ну, вставай, шалава! Муж дома, дети дома, а она шляется! Живо иди жрать готовь!
Он зажал в кулаке косу жены и только собрался стянуть ее с кровати, как почувствовал, что в его бок уперлось что-то тяжелое и острое. Обернувшись, Тимофей увидел, что Степанида приставила к нему вилы. От страха он тут же выпустил косу и убрал от жены руки.
- Ты чо это? Ополоумела, ведьма? – голос его звучал робко и неуверенно.
- Пошел вон, черт! – прошипела Степанида. – Заколю, рука не дрогнет, все кишки выпущу наружу! Да прикопаю в лесочке, не найдет никто. Скажут, утоп в озере по пьяни. Убирайся от греха! Наталья вернется, как заживет на ней все. Понял? Руку ты ей сломал! Как еще ребенка не выбил! Креста на тебе нет, поганец!
- Ты чего, ты чего? – продолжал бормотать Тимофей, пятясь к выходу.
- А ничего. Геть отседова! Пока я ишо не слишком разозлилась!
Тимофей выскочил во двор, Степанида громко захлопнула за ним дверь. Постояв немного, мужик большими тяжелыми шагами ушел в сторону леса, бормоча под нос:
- Ну погодь, ведьма старая. Посчитаюсь я с тобой. И Наташка, шалава, попляшешь ты у меня. Погодь…
Степанида жила в лесу недалеко от озера и считалась местной ведьмой. Коли приболеет кто или еще беда какая, все к ней бежали. В родах тоже помогала. Поговаривали, что и ребеночка вытравить может, да только вроде бы никогда этим не грешила. Пытались девки за приворотом к ней обратиться, да послала она их далеко не к Богу в гости со словами: «Пошли вон, поганки! Я в страданиях настоящих людям помогаю, а не в ваших дурковатых думках!» Но люди в деревне упорно болтали, что умеет Степанида колдовать, точно умеет…
Наталью она очень жалела, не повезло бабе с мужиком, ох, как не повезло! Битая ходила вечно, места живого на ней не было. Тимоха и трезвый был не слишком спокойный, а уж как выпьет, так хоть беги из дома. Она и убегала с детишками, прячась в огородах, когда успевала. Вот вчера не успела…
Степанида подошла к женщине и увидела, что она уснула.
- Ну спи, спи, горемычная, - вздохнула она.
А утром Степанида пропала. Проснувшись, Наталья не обнаружила ее ни в доме, ни во дворе. Пришел Тимофей и погнал жену домой. Тихая забитая Наталья долго молчала и хранила тайну, пока однажды муж не исчез. В те дни стоял такой густой туман, что не видно было собственной вытянутой руки. Наталья беспокоилась, что пьяный Тимофей свалился в овраг. Через день, кога туман рассеялся, тело Тимофея нашли на берегу озера, в груди его торчал большой нож. Приезжал следователь из города, да ничего так и не выяснил. Лишь Наталья шептала бабам, что это Степанида достала Тимоху с того света.
- Да что ты такое говоришь? – поражались бабы.
- Верно говорю, - кивала Наталья. – Бабоньки, это ведь Тимофей убил Степаниду. Точно, он! Я тогда лежала у нее в доме после того, как Тимошка побил меня. Степанида отваром меня напоила, я в дреме какой-то была. Еще думала, что привиделось мне. А теперь вот поняла, что не привиделось. Приходил Тимоха ночью, точно приходил. И зарезал Степаниду тем самым ножом. А она перед смертью прокляла его. Сказала, что покою ему не будет и жить ему недолго осталось. А он уволок ее куда-то. Надо думать, в озере тело утопил, не иначе. Вот теперь исполнилось проклятие Степаниды.
- Ох, Наташа, худо дело, - покачала головой одна из баб. – Не упокоена Степанида, получается. Беда будет с этим озером, как пить дать…
***
Глава 5
- Окси, как страшно… Хорошо, что двадцать первый век на улице, - тихо сказала Кристина, когда сестра закончила рассказ.
- Оно, конечно, так, - согласилась Оксана. – Да только и сейчас уроды встречаются, будь уверена. Но теперь хоть выбор есть. А тогда деваться было некуда, только терпеть…
- А если б убил жену?
- Да сколько таких случаев было! Похоронил бы, да привел другую, вот и весь сказ.
- Ужас… Так, получается, с того самого времени и начали люди пропадать?
- Нет, не с того, позже гораздо. Просто Федор считает, что подоплекой ко всему является именно эта история. А исчезать люди начали уже в середине двадцатого века. Федор говорит, что тут что-то нарушили, растревожили.
- А что нарушать-то? Ведь, получается, что могилы не было, - удивилась Кристина.
— Вот именно, поэтому что-то другое, но явно растревожили дух, - кивнула Оксана.
Девушки замолчали, Кристина долго сидела в задумчивости, прижавшись к сестре. За окном, меж тем, туман сгустился опять так, что прилипал к стеклам белой ватой. «Предвестник беды», - подумала Кристина.
- О чем задумалась? – тихо спросила Оксана. – Не верится, да?
- Хотела бы думать, что все это неправда, да вот только с детства забыть не могу свои ощущения тогда, в парке. Очень было страшно. И знаешь еще что? Мама ведь тогда тоже что-то такое почувствовала, я видела. И она до сих пор это помнит, только признаваться не хочет. И Симка…
- Что?! Она тоже?!
- Да, - вздохнула Кристина. – В парке. В субботу возвращались из магазина, ходили покупать ей ролики от тебя в подарок. Туманище был не меньше, чем сейчас. В парк не собирались заходить, так эта юла сама туда залетела, типа чтобы мы ее поймали. А там перепугалась не на шутку. Говорит, что ее кто-то хотел схватить… Еле ее убедила, что там собака пряталась. Поверила. А потом я узнала, что Вика тоже… тоже что-то такое испытала в парке.
- О, Господи, - вздохнула Оксана.
- Знаешь, Ксю, я ведь так хорошо запомнила, что ты мне говорила десять лет назад перед своим отъездом, это так врезалось в мою детскую память, что я держу слово по сей день. Поэтому и не пошла в пятницу с подружками гулять. И видишь, что случилось.
- А я ведь все эти годы не хотела сюда возвращаться. Приезжала лишь по необходимости, на ваши Дни рождения. И не задерживалась. Боялась, боялась этого города.
- А сейчас?
- А сейчас решила, что пора с этим разобраться, чтобы нормально жить дальше. Не могу же я бояться всю жизнь. Ладно, беги спать, поздно уже. Еще успеем с тобой наговориться.
***
Оксана проснулась поздно, на часах было почти десять. Она сладко потянулась в кровати и отдернула занавески. Странно, но туман, продержавшись ночь, начал рассеиваться. Дверь приоткрылась, и в комнату осторожно заглянула Вера.
- Доброе утро, Вера! – улыбнулась Оксана.
- Доброе утро, дорогая! – Вера зашла и притворила дверь. – Как спалось?
- Отлично! Ты знаешь, я давно так хорошо не высыпалась. И давно не просыпалась так поздно. Чувствую себя такой отдохнувшей!
— Это потому, что дома.
- Так я и раньше приезжала.
- Ну и что? Раньше ты стремилась поскорее сбежать, а сейчас ты, похоже, отпустила с души что-то тяжелое.
Вера подошла ближе и присела на край кровати и, глядя Оксане в глаза, спросила:
- Ты ведь все это время из-за того случая, да? Я так и думала. А сейчас что?
- Ты права, - кивнула девушка. – А сейчас решила отпустить. Одна мудрая женщина посоветовала. Про Колю так ничего и не слышно?
- Конечно, нет, - вздохнула Вера. – Мне почему-то кажется, что нет его на свете.
- Почему? – насторожилась Оксана.
- Сама не знаю, - развела руками Вера. – Чувствую так. Да и неужели не нашли б его до сих пор? Не рецидивист же он со связями, чтоб так прятаться.
Эта мысль преследовала Оксану все десять лет. Ее саму также не покидало ощущение, что нету Николая в живых, давно нету, с тех самых пор нету. Когда она сказала, что это был не Коля, ей никто не поверил, списали все на потрясение и психологическую травму. А она была уверена, что это не он, она ведь знала его лучше всех! Тот, кто вернулся к ней из тумана над озером и взял в руки облако, когда она поранилась, был уже не Николай. Что-то изменило его и, скорее всего, использовав, уничтожило. Откуда она это взяла? Да сама не знала, просто чувствовала. Тосковала она по нему еще долго, очень долго. Летом, уехав в областной центр поступать в техникум, Оксана надеялась, что большой город заставит позабыть. Но не тут-то было, память так не считала, память все держала в себе и то и дело возвращала в мыслях опять туда, в родной город, на озеро… Что вдруг сподвигло девушку начать нечто вроде расследования? Случай, произошедший спустя три года после ее отъезда, когда снова нашли тело на берегу озера. Тело молоденькой девушки, которой там не должно было быть. Нашли, когда рассеялся туман. Оксана не могла отогнать от себя мысль, что слишком уж знакомая картинка. Она даже нашла у себя записанный телефон следователя Коптилова и позвонила ему. Оказалось, что телефон больше ему не принадлежал, следователь перевелся в другой район, а номер теперь у другого сотрудника. Больше ничего Оксане не сказали. Получилось, что эти два случая никто не связал между собой. Следующий произошел спустя пять лет, тело нашли в лесу, то есть, в непосредственной близости от озера. Естественно, опять не возникло мысли связать все эти случаи. Ну правда же, если предположить, что действует маньяк, то несколько странный маньяк, в действиях которого нет никакой закономерности. И вот теперь Вика. Всех жертв объединяло два фактора: во-первых, везде фигурировал густой туман, а во-вторых, их не должно было быть в лесу и на озере, но нашли их именно там. Только ее собственный случай выбивался из этого ряда. Внезапно Оксану озарила вспышка: «А, может быть, именно поэтому я и спаслась? Потому что БЫЛА НА ОЗЕРЕ? Может, дело как раз в этом? Надо бы переговорить с Федором». При мысли о нем на лице девушки возникла теплая улыбка, которую Вера расценила по-своему:
- Хорошо дома, да? Давай, поднимайся, умывайся и приходи оладушками завтракать.
- Ох, Верочка, стану я на домашних харчах толстой и красивой, - притворно вздохнула Оксана.
- Ой, кто бы говорил! Тебе, по-моему, это вообще не грозит. Я имею в виду полноту.
Мачеха и падчерица весело рассмеялись.
***
Давно уже Оксана не испытывала такого наслаждения от обычного завтрака. За столом собралась вся семья, Верочка поставила в центр огромную миску с божественно пахнущими оладушками. Рядом сметана, мед и два вида варенья. В окно заглядывало самое настоящее солнышко! Туман рассеялся. «Что там говорил Фрейд? Иногда сон – это просто сон? Перефразируем: иногда туман – это просто туман», - подумала Оксана и мысленно засмеялась. Придет же в голову такая белиберда!
- Какая погода классная! – воскликнула Симочка, забираясь на стул. – А давайте все вместе пойдем гулять?!
- Отличная мысль, - кивнула Оксана. – Только не торопи меня, ладно? Хочу как следует оладушков налопаться.
- Да ты, оказывается, обжора, - проворчала Симочка, набив рот оладьями. – А я не знала.
- Ха! Это тебе хорошо: у тебя под боком каждый день мама, которая то блинчики, то оладушки, то пирожки печет. А обо мне, бедненькой, заботиться некому, - Оксана показала Симе язык.
- Ох, кому их вас пять лет? – спросила с улыбкой бабушка. – Мне вот кажется, что обеим.
- Не переживай, бабуля, - сказала Кристина. – Зато я взрослая.
Все сидящие за столом расхохотались.
- Насчет прогулки идея мне нравится, - сказал папа. – Предлагаю такую программу: все идем в парк, можно покататься на каруселях, кому захочется. Дальше можем сходить в кино и пообедать в пиццерии.
- Не, в кино не хочу, - замотала головой Симочка. – Давайте погуляем, покатаемся и в пиццерию.
- Как скажете, - согласился папа. – Тогда после завтрака выдвигаемся.
Подойдя к парку, Оксана почувствовала, как у нее засосало под ложечкой. Бросив быстрый взгляд на Кристину, она поняла, что сестра сейчас испытывает нечто похожее. А вот Симе, по-видимому море по колено: заскочила в ворота и побежала вприпрыжку по аллее, как ни в чем не бывало, по направлению прямиком к ларьку со сладкой ватой. И никакого не то, что страха, а даже намека на тревогу не видно. Похоже, Кристине действительно удалось успокоить сестренку. Почувствовав взгляд, Кристина повернулась, но Оксана отвела глаза, сделав едва заметный жест рукой, давая понять, что сейчас никаких разговоров не будет. Держа в руках телефон, она время от времени отправляла какие-то сообщения, явно ведя переписку. Кристина сгорала от любопытства, но понимала, что нужно взять себя в руки и немного потерпеть. Не стоило вызывать подозрения родителей и бабушки, тем самым вмешивая их в эту темную историю.
- Может, кто-то еще хочет сладкой ваты? Или мороженого? – спросил папа.
- Я бы от мороженого не отказалась, - призналась Кристина.
- Да и я тоже, - поддержала ее Вера. – Серафима Аркадьевна, Вы как?
- Нет, девочки, спасибо. Наслаждайтесь сами.
- Я принесу, - сказала Оксана и побежала к лотку с мороженым.
Сидя на скамейке, жмурясь на весеннее солнышко, будто коты, все семейство наслаждалось сладеньким. Внезапно раздался телефонный звонок, Оксана взглянула на экран, улыбнулась и отошла в сторону. Разговаривать с Федором в присутствии остальных не хотелось.
- Оксана, - услышала она такой волнующий голос. – Мне нужно с тобой встретиться. Ты сможешь сегодня? Это очень важно и интересно.
- Ну если так интересно, то, конечно, встретимся, - засмеялась девушка. – Мы сейчас гуляем всей семьей, потом по плану пиццерия. Я позвоню тебе, ладно?
- Договорились. Как самочувствие в родном городе?
- А ты знаешь, на удивление умиротворенное!
- Ну что ж, хорошее начало. Тогда до встречи.
Федор отключился, а Оксана положила телефон в карман и вернулась к родным, на лице ее блуждала глупая счастливая улыбка. Кристина, поняв, кто звонил сестре, отвернулась и тут же встретилась взглядом с бабушкой Симой.
- Кристюша, - шепотом спросила бабушка. – Мне кажется, или Оксана и правда влюблена?
- Я не знаю, - соврала девушка.
- Ладно, не хочешь говорить, значит, время не пришло, - улыбнулась бабушка. – Просто очень хочется, чтобы ей повезло.
А Оксана сидела, как на иголках. В то время как вся семья с удовольствием объедалась пиццей, ей кусок в горло лез с трудом, хотя раньше она никогда на аппетит не жаловалась. Но сейчас девушка вся была в предвкушении встречи с Федором. «Да что это со мной? – удивлялась она. – Прямо как тогда, в юности, с Колей». В свои двадцать шесть Оксана не могла похвастать какими-то серьезными отношениями. Нет, конечно, она пыталась встречаться с парнями, тем более что вниманием мужской половины человечества она никогда не была обделена. Девочка-подросток, повзрослев, приобрела совершенно иной шарм и притягательность, но вот уверенности ей возраст не добавил. То ли она сравнивала всех с Николаем, то ли в глубине души ею продолжал править страх, но ни одни отношения не переросли во что-то более долгое, серьезное и стабильное, никто не умудрился зацепить ее сердечко и поселиться в укромном уголке ее души. Но Федору, похоже, это удалось. Оксана поймала себя на том, что думает о нем гораздо чаще, нем это было бы необходимо для дела. Вернувшись домой, она первым делом набрала его номер и договорилась о встрече. Затем распахнула шкаф, придирчиво перебрала всю одежду, привезенную с собой, и немного расстроилась, что ничего нарядного она не прихватила. Странно, но раньше она даже не задумывалась над тем, что надеть на свидание. А сейчас… А ведь это даже не свидание, скорее, деловая встреча.
- Ну и чего тогда я зависла? – прошептала она себе самой. – Еще не хватало, чтобы он подумал, что я наряжаюсь для него.
Она закрыла шкаф, достав лишь джинсы, прекрасно на ней сидящие и выгодно подчеркивающие длинные стройные ноги, и белую рубаху. Наряд, годящийся на все случаи, стоит лишь подобрать подходящие аксессуары. Девушка нанесла легкий макияж, взяла сумочку и зашла в комнату сестры.
- Крис, помощь твоя нужна, - робко сказала Оксана. – Подбери мне на шею что-нибудь оригинальное, но не кричащее.
- На свидание? – лукаво спросила Кристина.
- Нет, скорее, деловая встреча, - ответила Оксана и невольно покраснела.
- А, ну я так и поняла.
Кристина выдвинула ящик комода, и сестры склонились над ним, подбирая украшение. Наконец, остановились на весьма оригинальной подвеске в этническом стиле.
- Мне кажется, это то, что надо, - пояснила Кристина. – Насколько я понимаю, каблуки ты с собой не привезла? Ну вот. А с твоими мокасинами очень гармонично будет смотреться, да и с этой сумочкой тоже. Будет в меру оригинально и в то же время безо всякого намека на то, что ты специально собиралась.
Оксана кинула взгляд в зеркало и улыбнулась довольной улыбкой. Кристина подошла и стала рядом.
- Крис, а мы ведь с тобой так похожи! – воскликнула Оксана.
- Странно, правда? – съязвила сестра. – Вроде бы не родственники.
- Угу, сарказм у нас с тобой тоже похож. За словом ты, как я погляжу, в карман не лезешь.
- Не забудь, что еще и Сима есть.
- Да, я уже обратила внимание, что достойная смена подрастает.
Сестры рассмеялись, обнялись, и Оксана ушла.
***
Федор сидел на скамейке парка и размышлял, разглядывая прохожих. Мысли его были об Оксане. «Однако, зацепила она меня, - думал он удивленно. – Она, конечно, красавица, но мало ли я их видел? А в этой есть что-то… даже не знаю, что именно. Но цепляет не на шутку. Впервые такое со мной». Федор несколько лет назад разменял четвертый десяток. В этом году отметил юбилей – тридцать пять лет. Друзья давно записали его в закоренелые холостяки, да он и сам был не против. Внимания барышень ему всегда хватало, а заводить семью совершенно не хотелось. Давным-давно за ним закрепилась репутация ловеласа, а он и не стремился никого разубеждать, лёгкие, ник чему не обязывающие, отношения по типу «пришла девушка в гости – ушла домой» вполне Федора устраивали. А сейчас, увидев в конце аллеи Оксану, она неожиданно подумал: «С этой девушкой я хочу просыпаться. Всегда». Разум попытался было намекнуть, мол, ты ее совсем не знаешь, но Федор безжалостно затоптал этот бессмысленный и никому не нужный намек.
- Привет! Я опоздала, да? – спросила Оксана.
- Ничуть, - ответил Федор, поднимаясь со скамейки. – Просто я давно пришел и уже минут тридцать наблюдаю за прохожими. Ты знаешь, это необычайно интересно! И вообще, спасибо, что благодаря тебе я сюда приехал. Чрезвычайно интересный городок! Такой милый, патриархальный и… загадочный. Когда мы разберемся с той фигней, что здесь творится, я обязательно включу его в свои экскурсионные тропы. Организую что-то вроде поездки в один из самых мистических уголков нашей области. Рад тебя видеть, Оксана. Правда, очень рад.
Он неожиданно обезоруживающе улыбнулся, и Оксана настолько растерялась, что, попытавшись ответить что-нибудь соответствующее ситуации, несколько раз запнулась и предпочла промолчать. Федор взял ее под локоть и повел по аллее.
- Куда мы идем? – спросила, наконец, Оксана, когда к ней снова вернулась речь.
- Никуда, просто гуляем. Ты против? – подмигнул он.
- Не против, конечно. Просто я думала, что ты что-то нашел.
- Не так же быстро, - засмеялся Федор. – Но признаю, что действительно, кое-что накопал. Стоит сказать спасибо Марине Игоревне, это она отрекомендовала меня одной невероятно интересной особе, проживающей здесь.
- Что за особа? – спросила Оксана, почувствовав укол ревности.
Вопрос прозвучал несколько резковато, и девушка осеклась, исподтишка бросив взгляд на своего спутника: заметил или нет? Лицо Федора оставалось бесстрастным, казалось, он не обратил внимания. Но, когда он заговорил, Оксана залилась краской, поняв, что ничего от Федора не ускользнуло:
- Не тревожься. Ей почти семьдесят, как и нашей любимой и уважаемой Марине Игоревне.
- Я не… - начала было Оксана, но тут же прикусила язык.
Что бы она сейчас ни сказала, все прозвучит одинаково глупо. Федор повернулся и в упор взглянул ей в лицо. Его необычные пронзительно-черные глаза буквально впивались в нее, Оксана смутилась и опустила взгляд, не зная, как вести себя дальше. «Господи, ну что со мной такое? – нервно думала она. – Веду себя, как школьница!»
- Тебе очень идет, - улыбнулся Федор.
- Что? – не поняла Оксана.
- Тебе очень идет вести себя, как школьница.
- Я сказала вслух? – опешила Оксана.
- Ты молчала, - продолжал улыбаться Федор.
- А как же тогда? – она запнулась и в недоумении посмотрела на него.
Федор опять взял ее под локоть и вывел из парка. Они молча шли по улицам, испытывая какую-то необъяснимую радость от того, что идут рядом. Но радость Оксаны смешивалась с недоумением из-за их короткой беседы. «Глупость какая-то, - думала она. – Никто не может читать мысли. Это просто невозможно. Либо я действительно произнесла это вслух, либо совпадение. В любом случае как-то неудобно себя чувствую». Неожиданно Федор остановился, привлек Оксану к себе и приподнял рукой ее подбородок. Глаза его были похожи на бездну, в которой она почти что утонула. Казалось, он, не мигая, смотрит прямо ей в душу, не оставляя в ней ни одной тайны.
- Перестань метаться, - тихо сказал Федор. – Запомни: призраки этого не любят.
Он отпустил ее, и Оксана отшатнулась, не отрывая от мужчины растерянного взгляда. Он действительно это сказал, или ей послышалось?
- Чччччто? Что ты сказал? – заикаясь спросила она.
- Я говорю, что не отказался бы от чашки чая. Пригласишь меня домой?
- Нннно там папа, бабушка, Вера, сестры… - растерялась Оксана.
— Это является препятствием? Я бы с удовольствием со всеми ними познакомился. А по дороге тортик купим. Так как насчет чашки чая?
- Идем за тортиком, - улыбнулась Оксана.
***
Глава 6
- Всем привет! – крикнула Оксана из прихожей. – Я не одна!
Откуда все взялись так быстро? За дверью стояли в ожидании ее прихода, что ли? Но буквально через несколько секунд в прихожей стало тесно от того, что все домашние вышли встречать гостя. Федор приветливо улыбался, с неподдельным интересом оглядывая семью Оксаны.
- Познакомьтесь пожалуйста, это Федор, мой…, - Оксана на миг запнулась, - хозяин моей квартиры.
- Очень приятно познакомиться, Федор, - выступил вперед папа, протягивая гостю руку. – Я Александр, а это наша семья: моя жена Вера, дочери Кристина и Сима и Серафима Аркадьевна, самая лучшая в мире бабушка моих дочерей.
- Мне тоже очень приятно, - ответил Федор своим бархатистым баритончиком.
Оксана поймала себя на том, что просто млеет от этого голоса. «Что со мной такое? Он ведь из тех мужчин, от которых я всегда старалась держаться подальше. По всему видно: ловелас, да еще и самовлюбленный, хотя очень воспитанный, даже изысканный, это надо признать, - думала она. – И что-то в нем меня настораживает и тревожит. Что только? Что он сказал перед тем, как напроситься на чай? Он ведь что-то сказал такое, что меня удивило…» Почувствовав на себе пристальный взгляд, Оксана вынырнула из своих мыслей и обнаружила, что это бабушка, не отрываясь, задумчиво наблюдает за ней. «Кажется, я прокололась», - подумала она, понимая, что все это время не отводила глаз от Федора. А он тем временем пожал руку ее отцу, запечатлел поцелуй на руке Веры и бабушки, легко и непринужденно склонил голову перед Кристиной и ласково взъерошил волосы Симочки, чем мгновенно завоевал всеобщие симпатии. Он протянул Вере торт, и та, немного смущенная, предложила:
- Давайте все пойдем пить чай!
- О, я с удовольствием, спасибо, - ответил Федор, галантно раскланявшись.
Федора усадили на почетное место, рядом с ним Оксану, а с другой стороны тут же устроилась Симочка. Похоже, гость произвел на нее впечатление, она с неподдельным интересом разглядывала его. За столом между тем завязалась непринужденная беседа, центром которой оказался гость.
- Федор, Вы чем занимаетесь? – поинтересовался отец.
- Я физик, - коротко ответил он. – Занимаюсь исследовательской работой.
— Вот как? Очень интересно, - с уважением кивнул отец. – Физика – дело серьезное.
- Но мое хобби – экскурсии по, так скажем, необычным местам нашей области. Поначалу они затрагивали только столицу, теперь потихоньку расширяю зону действия. Вот и сюда приехал осмотреться, - сказал Федор, отхлебывая чай. – Ох, и вкусный же у Вас чай!
— Это у нас Серафима Аркадьевна и Вера мастера купажа, - с гордостью ответил отец.
— Это потрясающе! Вам нужно свою марку запустить.
- Да ну, что Вы, - смутилась Вера. – Это мы так, для себя да для друзей. Тут ведь и работа, и дом, и дети, когда еще марку запускать…
- Так Вы, значит, местный? – продолжал «допрашивать» отец.
- Да, родился и вырос здесь.
- Родители тоже отсюда?
- Да, и родители, и дедушки-бабушки, и прадедушки-прабабушки. Все мы корнями отсюда, - улыбнулся Федор.
- А родители чем занимаются? – снова спросил отец.
- Ну пап, ты прямо настоящий допрос учинил, - попыталась остановить Оксана.
- Да что ты, Оксаночка, - улыбнулся Федор. – Какой же это допрос? Все нормально, все так и должно быть, просто твой папа хочет знать больше о человеке, вошедшем в дом. Александр, родителей моих уже давно нет на свете, к сожалению.
- Ох, простите, мне так жаль.
- Нет, ничего, все нормально. Они погибли, когда я еще ребенком был. Вырастила меня бабушка, но и она, к сожалению, несколько лет назад ушла из жизни.
Повисло неловкое молчание, которое неожиданно нарушила Серафима Аркадьевна.
- Как это печально, когда дети без матери и отца растут. Нашим девочкам повезло, что в их жизни Верочка появилась.
Федор удивленно посмотрел на Веру и Серафиму Аркадьевну.
- Я только для Симочки родная мать, для Оксаночки и Кристиночки я мачеха, - улыбнулась Вера. – Оксана не рассказывала Вам?
- Нет, - замотал головой Федор. – Да мы и не разговаривали на эту тему.
- Для меня ты мама, - вмешалась Кристина.
- Для меня тоже, - тихо добавила Оксана. – Хоть я и не называю тебя так.
- Спасибо, родные мои девчонки, - прослезилась Вера.
- Федор, - вдруг решила вмешаться в разговор до этого времени ёрзавшая на стуле Сима, - А почему у тебя такие глаза?
- Звучит почти как в «Красной Шапочке», - расхохотался Федор.
- Сима, - одернула ее Оксана. – Какой он тебе Федор? Дядя Федор.
- Ой, ну нет! – Федор просто зашелся от смеха. – Тогда мне только Шарика с Матроскиным не хватает! Умоляю: никаких дядей. Юная леди, что Вам в моих глазах показалось странным?
- Они черные, а волосы белые. Я никогда такого не видела, - ответила Сима.
- Бывает, - пожал плечами Федор. – Редко, но бывает. Вот у меня так сложилось. Не нравится?
- Нравится, - ответила Симочка. – Ужасно красиво! А ты жених Оксаны, да?
- Сима!!! – почти закричала Оксана.
- Не жених, - серьезно ответил гость. – Но все еще возможно.
Оксана чуть не поперхнулась чаем после этих слов, она уставилась на скатерть и боялась поднять глаза. Внезапно помощь пришла со стороны бабушки, которая, наблюдая все это время за внучкой, ловко перевела разговор на другую тему:
- А в нашем городке Вы что планируете организовать?
- Пока не знаю, - уклончиво ответил Федор. – Пока хожу, осматриваюсь. Здесь красиво, очень красиво. Но этого мало, мои экскурсии носят не совсем обычный характер. В каждую из них заложена какая-то легенда или мистическая история…
- Так значит, Вы здесь из-за озера? – глядя на него в упор, спросила бабушка.
- Почему из-за озера? – гость ответил таким же твердым взглядом.
Смутить его было не так-то просто, бабушка это поняла. Он продолжал смотреть, пока она первая не отвела взгляд в сторону.
- Серафима Аркадьевна имеет в виду происшествия на нашем озере, - тихо сказал отец. – Вам нужно почитать местные новости.
- Я обязательно так и сделаю, - улыбнулся Федор, отпивая еще глоток.
Вечером, когда уже совсем стемнело, Оксана провожала Федора. Они вышли за калитку и молча стояли, глядя друг на друга. В очередной раз стушевавшись под его взглядом, девушка спросила:
- Может быть, стоит вызвать такси?
- Зачем? – удивился он. – Я прекрасно дойду пешком. Вечер теплый, я с удовольствием прогуляюсь.
- Просто тут такое происходило…
- Сегодня нет тумана, - улыбнулся Федор. – Да и дорога до моей гостиницы не пролегает через парк. Чего мне бояться? Городок у вас тихий, мирный.
- Да, - вздохнула Оксана. – Всегда таким был, пока вот это не произошло.
- Ничего, и с этим тоже разберемся.
Федор внезапно притянул Оксану к себе, крепко обнял и прошептал ей на ухо:
- Весь вечер хотел это сделать. Можно я тебя поцелую?
- Мне казалось, ты не из тех мужчин, которые спрашивают на это разрешение, - усмехнулась Оксана, понимая голову и глядя прямо ему в глаза.
- Я и не спрашивал никогда. До сегодняшнего дня.
Он смотрел в ее глаза, и у Оксаны возникло ощущение, что она летит в глубокую бездну, настолько у нее закружилась голова. Эти необычные черные глаза будто магнитом притягивали к себе, заставляя провалиться на самое дно, туда, где не было ни малейшего отблеска света. Федор поцеловал ее, и девушке показалось, что все вокруг больше не имеет никакого значения: нет времени, нет пространства, исчезла система координат, осталась лишь невесомость, в которой она парила, оттолкнувшись от земли.
- Ничего себе, - пробормотала Оксана, когда Федор, наконец, отстранился. – Тебе нужно официально запретить делать такое.
- Тебе и правда этого хотелось бы? – с улыбкой спросил Федор.
- Нет, - прошептала она.
— Это хорошо, - кивнул он. – Тогда до завтра. Я позвоню, жди.
- До завтра, - ответила она, глядя, как он удаляется и исчезает в конце улицы…
Оксана лежала без сна, снова и снова прокручивая в голове события сегодняшнего дня, скорее даже вечера. При воспоминании о поцелуе Федора сердце заходилось так, будто хотело выпрыгнуть наружу, до боли бившись в грудную клетку. Она встала, накинула на плечи большой платок, вышла во двор и направилась к беседке. Небо было густо усыпано звездами. Подняв голову вверх, девушка подумала: «А в большом городе такого нет, уличная иллюминация гасит всё. Здесь всегда были самые яркие звезды…»
- Не спится? – донеслось из беседки.
Оксана вошла внутрь и с удивлением обнаружила бабушку, сидящую за столом.
- Бабуль, а ты чего здесь?
- Мне тоже не спится, - пояснила Серафима Аркадьевна. – Присаживайся, давай страдать от бессонницы вместе. Вместе все же веселее.
Оксана села напротив. Бабушка неотрывно смотрела на внучку, не говоря ни слова. Казалось, она колеблется и борется сама с собой, принимая какое-то нелегкое для себя решение. Оксана молча ждала, она видела метания бабушки и не понимала из-за чего она так переживает.
- Оксаночка, можно задать тебе вопрос? – наконец спросила Серафима Аркадьевна.
- Конечно, бабуля, зачем спрашивать? – удивилась внучка.
- Ты давно уехала из дому и живешь самостоятельно. Я все это понимаю и понимаю, что вмешиваться в твою жизнь никто не имеет права. Но одно меня тревожит: что у тебя с Федором?
- Ого, вот это вопросик, - поразилась Оксана. – Вообще-то ничего, я просто арендую у него квартиру.
Девушка понимала, что немного лукавит, но признаться в том, что этот мужчина разбудил в ней чувства, которых она ранее никогда не испытывала даже к Коле, Оксана пока была не готова.
- Я видела, как он смотрит на тебя.
- Ну так что же? Пусть смотрит, - улыбнулась девушка.
- Да, это, конечно, так. Но я еще видела, как ты смотришь на него.
- Бабушка, ты выдумываешь то, чего нет, - возразила Оксана.
- Девочка моя, ты решила меня обмануть? – усмехнулась бабушка. – Не выйдет. Он тебе нравится, не так ли?
- Ну а даже если так, то что? – тихо спросила внучка.
- Ничего, это все дело житейское, молодое, все нормально. Только вот одно меня тревожит: ты много ли знаешь о нем?
- Бабушка, ну к чему такие вопросы? Я его практически не знаю, но у нас и отношений нет никаких. Ты чего вдруг встревожилась? Тебе Федор не понравился?
- Очень понравился, - призналась бабушка. – Но все не так просто. Что-то есть в нем такое, что заставляет меня тревожиться. Не могу объяснить, просто чувствую. Что-то необычное, настораживающее, что ли. Возможно, даже опасное. Поэтому прошу тебя: будь осторожна, ладно?
- Бабушка, да в чем дело? – раздраженно спросила Оксана.
- Не знаю, просто интуиция, наша семейная интуиция.
***
Воскресный день выдался суматошным, веселым и бестолковым. Папа вдруг предложил сделать шашлыки, естественно, его предложение было принято «на ура», и они с Верой уехали на рынок за мясом. Вернувшись, до хрипоты спорили между собой о составе маринада для шашлыка, в итоге папа строго сказал:
- Так, всё, женщина! Споры отставить! Шашлык – сугубо мужское дело. Поэтому попрошу Вас, уважаемая моя жена, идти в дом и заняться чем-нибудь более подходящим для изящных женских рук.
С этими словами он чмокнул Веру в щеку, подхватил кастрюлю с мясом и скрылся в беседке. Колдовства не должен был видеть никто. Вера махнула рукой, мол, делай, что хочешь, и скрылась в доме.
- Окси, Кристи, давайте поиграем, - заканючила Симочка, заходя в комнату Кристины, где сидели обе старшие сестры. – А то пока это шашлыки готовы будут… Скучно.
- Ну давай, - ответила Оксана, вставая. – Во что играть будем?
- А давайте в «холодно-горячо»?
- Отлично. Что будем прятать?
- Вот это можно, - Симочка протянула Оксане маленького медвежонка.
- Чур, ты первая ищешь! – воскликнула Кристина, ласково щелкнув сестренку по носу.
- Ладно, - проворчала Симочка. – Я выйду во двор, а вы пока спрячьте.
Играли они так весело и шумно, так радостно и громко смеялись, что Вера с бабушкой не выдержали.
- Девчонки, а ну брысь играть во двор! – приказала Вера, выглядывая из кухни. – А то шуму от вас слишком много. Идите-идите, погода хорошая, что в доме-то сидеть.
Они вышли, постояли на крыльце, играть в «холодно-горячо» во дворе совершенно расхотелось.
- Сима, мелки есть? – вдруг спросила Оксана.
- Есть, а что? Рисовать будем?
- Нет, молодость вспоминать, - хохотнула Оксана.
- Ты про что? – не поняла Кристина.
- Кристи, ты знаешь, что-то я так давно в классики не играла! Лет с десяти, - продолжала смеяться Оксана.
Ура! – закричала Симочка. – Я сейчас, только мелки принесу!
Она метнулась в дом и вернулась с коробкой. Сестры вышли за калитку, и Оксана приступила к расчерчиванию асфальта возле дома на классики. Симочка пристроилась рядом, и, пока старшая сестра орудовала белым мелком, взяла цветные и, высунув от удовольствия язык, принялась разрисовывать асфальт вокруг цветами, божьими коровками, стрекозами и солнышками. Работа кипела вовсю, и обе они не обратили внимания на то, что Кристина почему-то не принимает участия в общих художествах.
- Оксана, - вдруг раздался тихий голос средней сестры. – Можно тебя отвлечь на секунду.
Оксана поднялась и увидела, что Кристина стоит и с недоумением смотрит на что-то.
- Вчера этого не было, - сказала она почти шепотом, указывая на калитку. – Получается, появилось ночью. Это ты сделала?
- Конечно нет! – опешила Оксана. – Зачем мне это? Да я и не совсем понимаю, что это такое!
На калитке чем-то черным, видимо, кусочком угля, был нарисован странный знак – пятиконечная звезда внутри круга.
- Я могу ошибаться, - ответила Кристина, - но мне кажется, что это называется пентаграммой. И это защита от злых сил.
- Хм… интересно, папа и Вера не заметили, когда утром выезжали?
- Они же не через калитку выезжали, а через ворота. Калитку, скорее всего, не открывали и не подходили к ней, - пояснила Кристина.
Девушки замолчали. Оксана вспоминала обрывки каких-то давно прочитанных статей. Кажется, пентаграмма действительно наносилась для защиты от злых сил, духов, призраков. Ну да, точно, даже в «Фаусте» было упоминание. Только вот кто нанес ее на калитку? Кто-то явно хотел защитить их семью.
- А ну, пойдем, - Оксана взяла сестру за руку и зашла во двор, оставив калитку открытой. – Симочка, мы сейчас вернемся!
- Угу! – откликнулась девочка.
Оксана и Кристина подошли к дому и стали внимательно осматривать его. Над входной дверью они обнаружили еще один совсем маленький рисунок. Та же пентаграмма. Сестры переглянулись, во взгляде каждой застыл немой вопрос: кто решил поставить замок от духов на их жилище?
- Эй! Ну где вы там? Мы играть будем? – раздался недовольный возглас Симочки.
- Пошли. Потом поговорим, вечером, - кивнула Оксана и вышла за калитку.
Улица у них тихая, прохожие, особенно в воскресный день, были редкостью, лишь соседи с умилением наблюдали из окон, как две взрослые девушки и одна маленькая девочка, заливаясь счастливым смехом, прыгали на одной ноге, играя в «классики». Со двора потянуло аппетитным запахом шашлыка.
- Ух, Симка, я все, больше не могу, - выдохнула Оксана. – Старая я уже для этой игры.
- А для свадьбы в самый раз, - Симочка показала сестре язык и скрылась в доме.
- Паршивка, - покачала головой Оксана. – Знаешь, Крис, я сейчас сдохну от жажды. Пошли в дом, хочу выпить стаканов пять воды.
Оксана жадно пила воду, когда у нее зазвонил телефон. «Федор» - высветилось на экране.
- Привет, - сказала она в трубку.
- Привет, - ответил Федор. – Как жизнь? Что-то голос у тебя запыхавшийся.
- Симочка нас с Кристи укатала в «классики», - засмеялась Оксана.
- Ух ты! Весело у вас. А я хотел пригласить тебя пообедать вместе.
- Пообедать? – переспросила Оксана.
- Ну да. А потом сходим в гости кое к кому.
Кто-то тронул Оксану за плечо. Обернувшись, она встретилась глазами с бабушкой.
- Это Федор? – спросила та шепотом. – Пригласи его к нам на шашлыки.
- Федор, у меня встречное предложение: приглашаю тебя на обед к нам. Папа шашлыки готовит.
- Ого! Я с удовольствием приеду. До встречи.
Она отключилась и посмотрела на бабушку, Серафима Аркадьевна довольно улыбалась, в глазах ее мелькнуло торжество. Ничего не понимая, Оксана отложила телефон и пошла в ванную вымыть руки. Чего вдруг бабушка сама предложила пригласить Федора? Особенно после того, что сказала ночью? Или хочет, чтобы они с Оксаной были на глазах? Так ведь все равно потом уйдут… Похоже было, что бабушка что-то задумала, но что именно и зачем оставалось загадкой для девушки. Оксана размышляла, задумчиво глядя на струю воды, вытекающую из крана. Так и не придя ни к какому выводу, она закрыла воду, вытерла руки и уже собиралась выйти из ванны, как ее внимание привлек одни предмет. В углу стояла корзина для белья, она как раз наполнилась, и Вера собиралась завтра затевать стирку. Сверху лежало что-то знакомое, небрежно брошенное поверх остального белья. Подойдя ближе, Оксана поняла, что это та самая ночная сорочка, в которой она видела Серафиму Аркадьевну нынешней ночью в беседке. Сбоку на сорочке виднелись какие-то темные пятна. Присмотревшись, Оксана поняла, что это след от пальцев, испачканных углем…
Продолжение далее...
Автор
Сказки для взрослых девочек
ЧАСТЬ 1
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/157585212767727
ЧАСТЬ 2
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/157585299471855
ЧАСТЬ 3
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/157585406688751
ЧАСТЬ 4
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/157585507417583
Читаю дальше!