4 июн 2024
ПОМОЩНИК ДЛЯ ВЕДЬМЫ (1)
Пролог - Ну вот где она?! Время уже поджимает, а ее все нет! – с досадой воскликнула Брюнетка.
- Ну потерпи немножко, не так уж она и опаздывает, - мягко возразила Блондинка, - сейчас прилетит.
- Вечно эту Рыжую ждать приходится!
- Ты преувеличиваешь, Ядвига. Она всего второй раз опаздывает, - улыбнулась Блондинка.
- Второй раз, второй раз, - проворчала Ядвига.
Она подкинула в котел каких-то кореньев. Из котла поднялся и улетел в небо целый сноп искр. Девушки с восторгом наблюдали за этим зрелищем. Из котла пошел немного дурманящий запах.
- Зелье почти готово! Вот где она? – опять недовольно проворчала Ядвига.
- Ну не ворчи пожалуйста, я всегда расстраиваюсь, когда вы ссоритесь, - умоляюще сказала Блондинка.
- Да не ссорится никто, миротворец ты наш! Просто сколько можно повторять: ведьма обязана быть пунктуальной! Потому что в определенных ритуалах счет идет на минуты и секунды. Иначе все насмарку. И потом опять придется ждать, когда звезды сойдутся так, как надо! А клиент ждать на любит.
- Ну ладно, ладно. Успокойся только. Откуда ты знаешь, может случилось у нее что-то в пути. Еще ведь есть время. Все равно ничего не узнаем, пока она не прилетит. Ты ж знаешь, какие Рыжая блоки ставит, только чтоб никто ничего про нее не узнал. Какая сила у нее! – с восхищением откликнулась Блондинка.
- Да знаю я про ее силу! Только она сама ее не ценит! Это у нас с тобой основная специализация есть, а она всё может. Всё, понимаешь?! Может и не пользуется этим. Вот этого я понять никак не могу, - развела руками Ядвига, - Она даже имя себе до сих пор не нашла! Мы с тобой нашли, а она – нет.
- Наверное мы нашли именно потому, что у нас специализация есть. Нам легче, - улыбнулась Блондинка, - вот ты у нас какую специализацию имеешь? Коренья, травы, зелья, яды. Поэтому ты и имя нашла быстро. Да и красивое такое! Ядвига!!! Звучит прямо как название сказочной травы.
- Ага, - язвительно ответила Ядвига, - а ты имя себе нашла просто зашибись какое! Мила. Милочка. Это разве подходящее имя для ведьмы? Это вообще о чем?
- Ядвига, ну ты опять злишься. Не нужно, прошу тебя. Я же тебе уже объясняла все. Ты же знаешь мою специализацию: приворот, заговор на любовь, помощь в зачатии дитя…. и все такое прочее. Это ты вся такая роковая. А я просто милая домашняя ведьмочка. Да, я в этом ОЧЕНЬ сильна… Но все же милая домашняя ведьмочка. Поэтому я Мила. Ну или Милочка, как ты меня называешь.
Ядвига фыркнула и отвернулась к костру. Пришло время добавлять очередные травы в котел.
- И потом, Ядвига, ты же сама знаешь, что не мы выбираем имя, а оно выбирает нас. Если б мое имя мне не подходило, я бы его даже не услышала, - мягко сказала Мила.
- Да знаю, знаю, - вздохнула Ядвига. – Вот только Рыжая до сих пор без имени ходит. Как она с людьми-то без имени обходится, не знаю просто. Клиентов-то у нее полно. Как они к ней обращаются, как она откликается?
- Все очень просто. Ты сама говоришь, что сила у нее нереальная. Она сама себе заговор сделала, чтобы слышать какое-то имя, которым она людям назвалась. Она на него и откликается, но сердцем его не принимает.
-Ну ничего себе!!! – удивленно воскликнула Ядвига. – Чтобы самой себе заговор сделать, это ж какой силищей надо обладать?
Обе ведьмочки замолчали. Пламя костра потрескивало, в котле варилось ароматное зелье. Вокруг ночной лес. Полная луна. Истеричный голос какой-то ночной птицы вдалеке. В темноте нет-нет, да и засветятся чьи-то глаза. Но потом исчезают. Да ну его, ведьмам попасться! Мало ли. Лучше обойти стороной. Так спокойнее. Хотя зрелище со стороны довольно мирное: сидят на поляне у костра две молодые красивые девушки, готовят какое-то блюдо в котелке…. Если б только не ночью, да не посреди леса…. Подозрительно как-то. Поэтому лучше тихонечко, тихонечко и мимо, мимо, подальше от греха.
- Нет, ну это уже не смешно! – воскликнула Ядвига. – Времени осталось всего ничего. Вот где она?!
- Может, сами сделаем? – робко спросила Мила.
- Да ты что? Ты же знаешь, этот заговор требует шабаша. Для шабаша три ведьмы нужны. Три!!! Иначе не получится ничего. Просто впустую сработаем и клиента подведем.
Вдали послышался гул мотора. На поляну спикировал черный джип. Коснувшись земли, он вдруг исчез. На его месте появилось облако дыма, из которого вышла молодая рыжеволосая женщина с метлой в руке. Откашлявшись, она произнесла:
- Привет, девушки! Прошу прощения за опоздание. Метла дурит уже не первый день со страшной силой! Вообще лететь отказывается. Практически на одних заклинаниях долетела.
Милочка ахнула:
- Так что ж ты тянешь резину? Надо к Лёшке срочно!
Рыжая махнула рукой:
- Давай потом все объяснения. Времени нет. Девушки, я готова, приступим!
Ведьмы встали в круг вокруг чана с зельем и взялись за руки.
Если кто-то в близлежащих к лесу домах не спал, то увидел необъяснимое зрелище: из самого сердца леса взметались в небо разноцветные лучи, которые в самой вышине рассыпались ливнем искр, освещая весь лес целиком. Вот так и рождаются легенды про НЛО. А на самом деле всего лишь три ведьмочки устроили небольшой шабаш. Все объяснимо.
Когда все закончилось, и девушки просто сидели у костра, глядя на пламя, Ядвига спросила:
- Так что же с метлой? Нельзя же летать на неисправной. К Лёшке ходила?
- Да ходила я к Лёшке, ходила. Уже четыре раза заходила, - досадно махнула рукой Рыжая, - безнадёга.
- В смысле? – распахнула глаза Милочка. – Лёшка же самый крутой леший из всех. Он с любой неисправностью метлы справится.
- Справится, конечно справится, когда в себя придёт и в реальность вернётся! – язвительно ответила Рыжая.
- Ничего себе, - удивилась Ядвига, - что там с ним не так?
- Да все не так. Мухоморов насобирал, трав каких-то, одному ему известных, настойку сделал. Ну и вот. Уже вторая неделя пошла. – вздохнула Рыжая. – Ну и сама посуди: что я могу сделать? Не могу же в автосервис обратиться. Там примут метлу за обычную машину. И ничем не смогут помочь.
- Ага, - язвительно откликнулась Ядвига, - твой джип конечно самая обычная машина.
- Ой, да кто бы говорил! Ты б со своим красным кабриолетом помолчала. Скромнее быть не пробовала? – засмеялась Рыжая.
- Бедный Лёша, - чуть не заплакала Милочка, - он же давно по тебе сохнет, а ты бросила его. Вот и…
- Так! Хорош на меня валить! – прикрикнула Рыжая. – И потом, что значит «бросила»? Я его вроде не подбирала!
Милочки прикусила губу. Ядвига с подозрением смотрела на нее.
- Ладно, девушки! Полечу-ка я домой, надо сил поднабраться. Устала я. Сегодня заказ непростой был, да еще метла…. А мне еще домой придется опять лететь на одних заклинаниях. Пока-пока, крошки! – Рыжая помахала рукой, села на метлу и взвилась в воздух.
Ядвига с Милочкой смотрели, как на лету метла превращается в черный джип, как этот джип летит над лесом, как удаляется, постепенно превращаясь в маленькую точку…
Ядвига повернулась к Милочке:
- Ну а теперь давай колись: Рыжая что, с Лёшкой мутила? Она вроде не питала никогда к нему романтических чувств.
- Не питала, - тихо ответила Милочка и отвернулась, смахнув предательскую слезу.
Ядвига резко развернула Милочку к себе лицом:
- Твоих рук дело?! Признавайся! Твоих?
Милочка молча плакала.
- Ну я так и догадалась! Ты подшаманила приворотом. Но зачем?
- Лёшка давно сохнет по ней, - всхлипнула Милочка, - я и подумала: дай попробую ее приворожить ему, вдруг получится?
- Не получилось. – подвела итог Ядвига. – Так и должно было быть, ты и сама могла бы догадаться. Рыжая сильнее меня, сильнее тебя. Твой приворот не мог сработать.
- Сработал… но только на один день, - вздохнула Милочка. – Один день она была в него влюблена. А потом бросила. Вот Лёшка и дурит теперь.
- Ну ты и дурочка! Но скажи: зачем? – продолжала допытываться Ядвига.
- Да люблю я его!!!! – закричала Милочка. – Понимаешь? Люблю! Давно! А ему Рыжая нравится. Вот я и подумала: а вдруг получится? И Лёшка счастлив будет… Я же не могу ему приворот к себе самой сделать. Сама знаешь, что мы не имеем права на это….
Ядвига обняла Милочку и не отпускала, пока та не перестала плакать.
- Дурочка ты, дурочка. И я тоже хороша. Как это я раньше не поняла ничего? Я бы тогда приворот ему к тебе сделала. А теперь не могу, раз ты сама мне призналась. Обе мы с тобой дуры набитые!
Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.
***
Рыжая подлетела к городу и опустилась на землю. Дальше лететь нельзя, только ехать, как все обычные люди. Таков закон: нельзя, чтобы люди увидели. Рыжая ехала и думала про Лёшку: чего это вдруг ее пробило замутить с ним на один день? Никогда он ее не интересовал как объект для таких отношений… Теперь Лёшка страдает и, похоже, Милочка права в том, что она, Рыжая, сыграла в этом свою роль. Неприглядную роль, скажем так…
Дерево она заметила поздно, метла не слушалась, и заклинание «Замри» произнесла поздно. Дерево радостно ее встретило. И темнота.
Очнулась Рыжая в незнакомой комнате. Огляделась. Нет, это не больница. Она лежала на кровати в чьей-то довольно уютной спальне. В окно стукнула ветка дерева. «Так, этаж первый». – подумала она. В комнату вошел человек.
- Отлично, Вы очнулись, - сказал он.
Это был молодой и довольно симпатичный мужчина.
- Я осмотрел Вас. Есть ссадины, несколько синяков. Но ни переломов, ни вывихов нет. Вы просто в рубашке родились, - улыбнулся он.
- Кто Вы? И как я к Вам попала?- разлепив губы, спросила Рыжая.
- Вы врезались в дерево рядом с моим домом. Я вытащил Вас из машины и принес к себе. Сам я врач. Поэтому и говорю так уверенно, что у Вас все нормально. Голова не болит, не кружится, тошноты нет?
- Нет, я отлично себя чувствую, - улыбнулась она, - спасибо Вам огромное.
- Да не за что, - улыбнулся он в ответ, - надо будет позвонить в автосервис, чтобы Вашу машину забрали в ремонт.
- Не надо никуда звонить. Я ее знакомому мастеру отгоню.
- Как знаете. Давайте позавтракаем? Вы против яичницы не возражаете?
Она вдруг поняла, что дико голодна. Мужчина отвел ее на кухню, быстро приготовил завтрак. Ей показалось, что такой вкусной яичницы она никогда не ела.
- Может познакомимся? – спросил он. – Меня Иваном зовут. Можно просто Ваня.
- Ваня? Какое хорошее теплое имя, - улыбнулась она, - очень приятно.
- А Вас как зовут?
- У меня нет имени, - просто ответила она.
- Как это? У каждого человека есть имя. – удивился Иван.
- А у меня нету. Я свое еще не нашла.
Иван непонимающе смотрел на нее.
- Ваня, ты не думай, это не шутка. Я очень рада знакомству с тобой. Но имени у меня и правда нет. Хочешь – верь, хочешь – не верь. Подруги зовут меня просто Рыжая, пока я не нашла свое имя. Можешь и ты так меня называть. Конечно при рождении родители меня как-то назвали. Но это имя не мое. Я его не слышу, потому что оно не мое. Свое я сразу услышу. Не смотри на меня так. Я не сумасшедшая. И травмы головы у меня нет. А впрочем…. Как хочешь. Хочешь, я сейчас же уйду.
- Я буду звать тебя Рыжик. Ладно? – улыбнулся он.
- Ладно, - рассмеялась она.
Они долго разговаривали и смеялись. С ним было легко и просто. Но нужно было уходить. Надо ведь еще и метлу починить. Надо смотаться к Лёшке, провести над ним заклинание на очищение и привести его в порядок.
- Мне пора, - сказала Рыжая.
Иван выглядел расстроенным:
- Жаль. Ты знаешь, мне с тобой как-то тепло и хорошо. Я хочу еще с тобой увидеться. Ты как? Не против?
- Я категорически за! – рассмеялась она. – Дай мне свой номер телефона.
Они вышли на улицу.
- Как же ты собираешься отгонять машину в сервис? – спросил Иван.
Она внимательно посмотрела на него:
- Иван, я тебе сейчас кое-что покажу. Только ты пожалуйста не думай, что сошел с ума. Все нормально. Просто ты увидишь то, что людям мы не показываем.
- Кто это – вы? – удивился он.
Она молча подошла к джипу, сделала незаметные движения руками. И тут джип пропал в облаке дыма, а в руках у Рыжей оказалась метла. Иван ошарашенно смотрел на все, открыв рот.
- Мы – это ведьмы. Самые обычные ведьмы. Поэтому на мне и нет никаких повреждений. И, если ты заметил, уже нет и ссадин с синяками. Поэтому у меня нет имени: я просто еще не нашла своё. Ну вот, теперь ты знаешь, кто я. Тебе страшно? Ты откажешься от встреч? Или как? Что скажешь?
- Когда тебе можно звонить? - спросил Иван.
Она рассмеялась:
- Когда пожелаешь. Тебе я ВСЕГДА отвечу.
И улетела.
***
- Лёш, вставай! Ну вставай же!!! – она тормошила Лёшку, который спал уже седьмой час.
Да и не мудрено, что так крепко спал. Рыжая сделала ему мощное заклинание на очищение, провела обряд на забвение (чтобы он забыл их странный однодневный роман), да еще и сделала заговор на приворот его к Милочке. Милочка такая хорошая, но такая смешная. Она так искренне верила, что Рыжая не заметила ее приворота к Лёшке! Конечно, Рыжая все поняла. Просто не стала сопротивляться. Просто решила позабавиться. Ну да, стерва…. Но она же ведьма. Одного она не учла – чувств самого Лёшки. Вот это она вообще в расчет не взяла. А тогда, ночью у костра, она увидела еще и чувства Милочки. Вот тогда ей и стало хреновато. Ну ничего, теперь она все поправит.
- Рыжая, это ты, что ли? – удивился Лёшка, открыв глаза.
- Сколько можно дрыхнуть? Давай, вставай скорее. У меня метла дурит, боюсь навернуться с неё. Быстро дуй на кухню, я там тебе чай с травами заварила. А потом метлой моей займись.
Лёшка пил чай, а она наблюдала. От мухоморного похмелья не осталось и следа. Они болтали, и было понятно, что Лёшка больше ею не болеет. «Вот и ладненько, вот и прекрасно, - подумала Рыжая, - надеюсь, что с Милочкой они будут счастливы».
- Эй, хватит мечтать! Метла готова. Можешь дальше выписывать фигуры высшего пилотажа. – голос Лёшки вывел ее из раздумий.
- Спасибо, Лёша! С меня причитается.
Она села на метлу и собралась уже было улететь, но Лёшка схватил ее за руку:
- Слушай, - замялся он, - а ты не могла бы мне дать телефон Милочки?
***
Прошло полгода. Роман Милочки и Лёшки набирал обороты. Рыжая искренне радовалась. Ядвига поняла, что произошло, но молчала. Она тоже была рада за Милочку. Роман Рыжей с Иваном тоже набирал обороты. Ваньку совершенно не пугало то, что его девушка ведьма. Она даже смеялся и говорил, что на самом деле всегда знал, что все девушки ведьмы. Просто не все они об этом знают. Только вот она по-прежнему так и не находила себе имя. Ванька продолжал называть ее Рыжиком.
Сегодня они опять собрались в лесу у костра. Только на этот раз не по заказу клиента, а просто так, как подружки. Об обновках рассказать, мужикам кости перемыть, да мало ли еще что.
- Девочки, я хотела вам новость сообщить, – сказала Милочка смущенно, - мы с Лёшкой женимся. У нас малыш будет.
- Ух ты! Ну ничего себе! Милочка, это же просто здорово! – наперебой кричали Ядвига и Рыжая. – Поздравляем тебя и Лёшку!
- Спасибо, девочки! Спасибо, родные вы мои! И тебе, Рыжая, спасибо, - тихо добавила Милочка, - я же поняла, что это всё ты.
- Да ладно тебе! Я тут ни при чем. Главное, что вы счастливы, - ответила Рыжая.
- Ну что ж, ждем появления на свет новой ведьмы… или нового лешего, - рассмеялась Ядвига.
Они зачерпнули из котелка отвара, чокнулись кружками и выпили.
- Девочки, у меня тоже новость. Ванька предложил переехать к нему, - сказала Рыжая.
Повисло молчание. Подруги уставились на нее.
- Слушай, Рыжая, с одной стороны, я за тебя очень рада. Я ж вижу, как ты счастлива. Но с другой стороны, ты ж понимаешь, что он просто Человек? – после паузы тихо сказала Ядвига. – Ты знаешь, что будет, если он разобьет тебе сердце? Тут не будет мухоморного похмелья. Ты просто лишишься своей силы. Навсегда. Безвозвратно. И никто тебе её не вернет. Нет, какие-то слабые способности у тебя останутся, бесспорно. Ну травяные отвары ты сможешь делать, ну на какие-то слабенькие врачевания будешь способна. Но Сила исчезнет. Ты это понимаешь? Ты к этому готова?
- Я знаю, чем это может обернуться. Но я люблю его. Я так его люблю, что даже если он разобьет мне сердце, мне будет не жаль утраченной Силы. Да, я готова! – воскликнула Рыжая.
- Ну что ж. Значит, так тому и быть. Ты счастлива, и это главное, - ответила Ядвига, - так что, поздравляю тебя, подруга!
- И я! Я тоже тебя поздравляю! От всего сердца! – воскликнула Милочка.
Они опять чокнулись и выпили отвара. У Рыжей зазвонил телефон. Ванька.
- Алло! Привет, Ванечка!
- Привет, Алиса! Ты где? Еще с подругами? Я очень соскучился. Может, потом приедешь ко мне?
- Конечно приеду, любимый! Я тоже очень соскучилась! – Рыжая вдруг резко замолчала. – Погоди. Как ты меня назвал?
- Алиса! Ты откликнулась! Ура! Значит, тебе понравилось? У меня почему-то давно вертелось в голове это имя для тебя: Рыжик, Лиса-Алиса.
- Хорошее имя, - засмеялась Алиса, - ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ ИМЯ!!!
Глава 1
Три года спустя…
Они сидели вдвоем на том же самом месте, да и к чему его менять, раз уж нашли такую удачную полянку посреди леса? Проще скрыть её от посторонних взглядов да отвести глаза случайно забредшим сюда путникам. Если кто и подойдёт к их любимой поляне, то тут же пойдёт в обход, словно так и надо, словно и нет тут ничего и никого. Защиту выставляли все вместе во время одного из шабашей, а уже позже воспользовались ещё и Лёшкиным умением путать следы. Лешие, они такие, они умеют кругами водить, только попадись им под подходящее настроение.
Вечерело, голоса птиц постепенно стихали, на смену им скоро придёт уханье филина, что гораздо приятнее уху потомственной или же новоявленной ведьмочки. Пламя костра сегодня спокойное, тихое, без всяких там световых шоу. Собрались-то не для шабаша, а просто так, чтобы посидеть спокойно в ласковых объятьях ночного леса, наслаждаясь его таинственными звуками и попивая волшебный отвар, приготовленный Ядвигой по её личному секретному рецепту. Надо сказать, у неё все рецепты секретные. Либо сама их разрабатывала, либо от бабки перешли, но делиться с посторонними – ни-ни! Только потомкам! Конечно, когда такие появятся. А уж коли не появятся, то придётся выбирать последователя, вернее, последовательницу. Но до этого ещё далеко, и тратить своё драгоценное время на пустые размышления Ядвига даже не намеревалась.
- Хорошо как, - умиротворённо вздохнула Алиса, отпивая глоток из большой глиняной кружки. – И чай сегодня такой божественный! Новый, да?
- Угу, добавила кое-какие новые ингредиенты. Неплохо получилось, по-моему, - кивнула Ядвига.
- Шикарно получилось! Заварочки отсыпешь? Ванька очень твои чаи уважает.
- Уже, - ответила Ядвига, протягивая Алисе пакет. – Это тебе, второй для Милочки припасла.
- Кстати, запаздывает наша Милочка что-то, - вдруг подняла голову Алиса. – Не похоже на неё.
- Да уж, - нахмурилась Ядвига. – Точно не похоже, по опозданиям у нас, скорее, ты специалист. Милочка пунктуальна до тошноты. Ты ничего не чувствуешь?
- Нет, - удивлённо ответила Алиса. – А что?
- Тогда ничего, - расслабилась Ядвига. – Коли ты ничего не чувствуешь, значит, ничего и не случилось.
- Может, Лёшка задержался в своём гараже, да она уйти вовремя не смогла. Мелкого ж одного не оставить, а сюда его тоже переть негоже, - предположила Алиса.
- Я тоже так подумала.
Сыну Милочки и Лёшки скоро стукнет три года. Естественно, одного не бросишь. А оставлять с посторонними тоже не вариант, уж больно шебутной мальчишка растёт, весь в отца! Пробовали няню приглашать, да куда там! Ни одна не выдерживала больше трёх раз, только родители и умудрялись справиться с подвижным смышлёным пацаном. Поэтому, коли уж надо было отлучиться Милочке, то Лёшка оставался с сынишкой.
- Как с ним в детском саду будут управляться? – вздыхала Милочка.
- Даже не представляю, - смеялся Лёшка. – Одна надежда, что к этому времени остепенится хоть немного.
- Смешной ты, Лёшка!
- Но могу же я хотя бы надеяться? – подмигнул муж и, потрепав сынишку по щеке, уходил на работу.
У Лёшки была своя небольшая автомастерская, так сказать, увлечение такое. Ну действительно, не мог же он говорить людям, что работает лешим. Да и как вообще это можно оформить? Как ИП или самозанятость? А доход откуда? Водить туристов по лесу? Так себе занятие. Не любил Лёшка туристов, ох, не любил. Как говаривал он изредка, одно зло от них!
- Ну что хорошего, сами рассудите? – внушал он жене с подругами, когда они собирались вместе за столом в его лесной избушке. – Приедут, поедят, выпьют, намусорят, да и бросят всё! За редким исключением, так и происходит. Только загаживают всё вокруг! А я потом убирайся за ними, да залечивай раненую душу леса. Потому и вожу их кругами, пока не устанут да обратно не убегут, чтоб носа в лес более не казали.
Да уж, лешему, конечно, было сложнее, чем подружкам-ведьмочкам. Они-то от недостатка в клиентуре не страдали. И правда: всегда найдутся желающие получить что-то с помощью колдовства. Так ведь легче… Поэтому девушки всегда востребованы, шабаш собирают регулярно, но это в случае какого-то очень сложного заказа. А так, всё по-прежнему, у каждой своя специализация: у Ядвиги травы, яды, зелья, у Милочки – привороты, заговоры на любовь, помощь в зачатии да облегчение родов. Только Алиса оставалась специалистом, что называется, широкого профиля.
- Плесни-ка ещё, пожалуйста, - попросила Алиса, протягивая пустую кружку. – Обалденный чай! Чувствую, Ванька будет в восторге.
- На здоровье, - ответила Ядвига, наполняя из котелка, висящего над костром, кружку Алисы. – Слушай, ну она уже на сорок пять минут опаздывает! Что-то не то…
- Да всё нормально, говорю тебе. Я бы первая почувствовала…
- Это да, - согласилась Ядвига.
Подруги сидели в молчании, закутавшись в теплые пледы. Всё-таки конец октября на дворе, холодает, сами понимаете. А тут так уютно: темень непроглядная, костерок тихо потрескивает, и они, ведьмочки, сидят себе неподалёку на поваленном дереве, подложив под свои вторые девяносто мягкие подушки да укрывшись мягкими покрывалами. Руки согреваются от кружек, и становится совсем тепло и покойно. От костра вверх, в темноту, летят искорки, как светящиеся золотые мухи.
- Ух! Ух! Ух! – раздаётся где-то в лесу.
- О, вот и Филя! – воскликнула Алиса.
Снова донеслось уханье филина, потом еще раз. Стихло. Полетел, видно, по своим делам, пропитание ещё никто не отменял, а ночь – как раз пора охоты. Совсем стемнело, то с одной, то с другой стороны доносятся таинственные шорохи, видимо, лесные обитатели, коим не спится по ночам, нарезают круги по границе полянки, исходя на любопытство. Снова и снова в непроглядной черноте вспыхивают желтые огоньки. Парами. Чьи-то внимательные глаза во тьме появляются, но молниеносно исчезают, увидев, КТО сидит на полянке. Ну их… Лучше подальше держаться…
- Час прошёл, - снова заволновалась Ядвига.
Алиса подняла голову и взглянула на подругу. Её тревожное состояние передалось и ей. Ядвига права, что-то не то. Милочка никогда не опаздывала, тем более на такое количество времени. Если б не смогла пристроить с Лёшкой сынишку, то сообщила бы. Алиса поднялась, размяла немного затёкшие от сидения ноги и замерла, прислушиваясь.
- Летит, - вдруг улыбнулась она. – Всё в порядке.
Спустя минут пять после её слов раздался шум мотора, и на поляну спикировал ярко-жёлтый MINI Cooper, подняв из-под колёс облако пыли. Когда оно рассеялось, машина исчезла, и взору подруг предстала заплаканная Милочка. На правой руке её сидел Васька, сынишка, левой же она крепко сжимала метлу. Всегда идеально причесанная аккуратненькая подруга сейчас выглядела не лучшим образом: растрепанные волосы, ни намёка на макияж, одета так, словно собиралась в спешке, на ногах старые кроссовки.
- Господи, Милочка! – всплеснула руками Алиса. – Что с тобой?
- Лёшка, - всхлипнула она. – Он… он… он пропал!
Она прижала к себе сынишку и разрыдалась.
Алиса с Ядвигой переглянулись и молча подскочили к Милочке. Алиса приняла из её рук малыша, Ядвига же, обняв за плечи, насильно усадила на поваленное бревно и сунула в руки кружку с её фирменным чаем.
- Так, пей! И потом коротко и по делу! – властно приказала она.
Милочка послушно поднесла кружку к губам и принялась судорожно глотать напиток. Ядвига всегда действовала на неё, словно директор школы на провинившегося ученика. Сопротивляться ей бессмысленно и, как сейчас модно выражаться, непродуктивно. Алиса же достала из кармана леденец на палочке и вручила Ваське. Мальчишка тут же радостно принялся его облизывать. Ровным счётом ничего не понимая, он переводил взгляд с одной ведьмы на другую, на лице его была написана явная растерянность. Естественно, настроение матери передалось и ему.
- Лёшка пропал, - тихо сказала Милочка, опуская кружку.
- Как это? – не поняли подруги.
- Пропал. Совсем, понимаете? Его нет нигде.
***
За несколько часов до описываемых событий…
- Лёш, а Лёш!
- Чего, Мил?
- Смотайся в магазин, будь ангелом, - умильно попросила жена.
- Не вопрос, - согласился леший. – Забыли вчера что-то купить?
По субботам они всегда все вместе ездили скупаться в супермаркет, затариваясь на всю следующую неделю. Одной Миле мотаться по магазинам с маленьким Васькой было несподручно, слишком уж любознательным и непоседливым рос сынишка. Так, если что-то по мелочи, то Лёшка забегал после работы, а Милочку от походов за покупками освободили. Она сейчас и колдовала не слишком часто. Брала, конечно, кое-какие заказы, но не так много, как раньше. И, естественно, в обязательном порядке принимала участие в делах, требующих шабаша. А как иначе? Шабаш – это три ведьмы, не меньше! Как писал их с подругами любимый автор Терри Пратчетт, три ведьмы – шабаш, а две – просто свара. Поэтому если уж попадались сложные заказы, то подруги непременно собирались втроём в лесу, и тогда Лёшка брал все хлопоты с Васькой на себя. Ну или деда Захара ещё подключали.
- Молоко забыли, - ответила Мила. – А я утром всё, что осталось истратила на блинчики и какао. И масло нужно.
- Смотаюсь сейчас, - кивнул Лёша. – Ты когда к подружкам улетаешь?
- Договорились в четыре на месте. Ваську покормишь, там в холодильнике, - начала было давать указания Мила.
- Любимка, стоп! – рассмеялся леший. – Не забыла, что я Васькин папа? Расслабься, мы найдём, чем заняться, и уж, конечно, не останемся голодными. Всё, Милочка, я погнал в магаз.
Он чмокнул жену в щёку, шаловливо потрепал по щеке сынишку и выскочил из дома.
Обитало семейство на окраине города, в том же самом районе, где в своё время потерпела крушение на своей метле Алиса, благодаря чему и познакомилась с Иваном. Подружки часто наведывались в гости друг к другу, да и мужья хорошо поладили, несмотря на разницу в их, так сказать, ментальности. Ваня ведь самый обычный человек, хоть и уважаемый врач. А тут вдруг лешие, ведьмы… Но сам Ванька всегда смеялся: «Меня недаром родители так назвали, с моим именем невозможно не стать героем сказки». Лёша с Милочкой обосновались буквально через две улицы, где леший приобрёл участок и построил хороший добротный дом, в который Милочка привнесла тепло и уют. Это пока Лёшка бобылём жил, мог позволить себе обитать только в лесу, а раз уж завёл семью, то будь любезен, обеспечь нормальный быт, тем более, ребенку понадобится и детский садик, и школа. В домик в лесу семейство наведывалось регулярно в полном составе. Васька уже хорошо выучил слово «на дачу», так ему преподносили поездку в лесную глушь. Малыш обожал эти поездки и всегда с нетерпением ждал их, изредка спрашивая, когда же на дачу. Вот в лесу можно было спокойно оставлять его одного играть рядом с домом, даже уйдя куда-то подальше, Васьки ни разу не заплутал, словно при рождении проглотил небольшой такой компас.
- Леший растёт, - улыбался довольный отец.
- Ещё неизвестно, - возражала Милочка. – Может, и ведьмак.
- Во всяком случае, не просто человек, - кивал Лёшка.
Никаких необычных способностей мальчик пока не проявлял, ну разве что, кроме того, что заблудиться просто не мог. Это, понятное дело, от папы передалось. А в остальном… мало ли, что ещё может проявиться… Время покажет. А пока он рос обычным забавным ребёнком, вызывающим умиление у окружающих и дающим жару родителям.
- Мама, подём, - Васька подошёл к Милочке и вцепился в её руку.
- Куда? – улыбнулась мать, присев перед сынишкой на корточки.
- Подём, - настойчиво повторил Васька.
- Ну пойдём, - засмеялась Милочка, позволяя мальчику увести себя.
В комнате сынишки на полу было расстелено огромное покрывало с нарисованными на нём дорогами, мостами, холмами и перелесками. Милочка когда-то убила на его изготовление уйму времени, но оно того стоило. Васька, несмотря на всю свою непоседливость и наличие такого мааааленького шила в одном интересном месте, мог спокойно даже целый час возводить на коврике строительные объекты с помощью конструктора и строительных наборов, обустраивая инфраструктуру созданного им мирка. Сегодня у Васьки, похоже, по плану сказочный мир.
- Смоти, - он указал пальчиком на постройку, напоминающую терем.
- Ух ты! – восхитилась Милочка. – Это что? Домик такой?
- Да, - кивнул малыш. – Я тебе и папе постоил.
- А себе? – хитро спросила мама.
- И себе, - ответил Васька. – Класиво?
- Очень! – улыбнулась Милочка.
- Давай дачу стоить, - сказал Васька, усаживаясь на коврик.
- Ну давай, - согласилась Милочка, пристраиваясь рядом с сынишкой.
Всё равно пока Лёшка не вернётся ей нечего делать в кухне. Без молока и масла она не сможет испечь тот сюрприз, который хотела сделать своим домашним. Да и на встречу с подружками тоже надо бы вкусненького немного захватить.
Милочка с Васькой так увлеклись игрой, что время перестало напоминать о себе. Лишь случайно бросив взгляд на часы, женщина воскликнула:
- Ого! Полтора часа прошло! Где он ходит?
Она поднялась, взяла телефон и принялась вызванивать мужа. «Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети», - сообщил приятный женский голос.
- Ещё и телефон не зарядил! Рассеянность наше всё! – усмехнулась Милочка. – Может, в гараж решил заскочить?
Она позвонила всем ребятам, работающим в Лёшкином сервисе, но никто сегодня начальника не видел. Однако, странно… Милочка нахмурилась и еще несколько раз попробовала набрать мужа. Результат тот же. Спустя ещё час, она не на шутку встревожилась. Милочка всё же была ведьмой, хоть и не из категории самых сильных, но ведьмой. Противный червяк методично грыз её изнутри, одновременно нашёптывая, что беспокоиться стоит, что с Лёшкой и впрямь случилось что-то неладное.
***
Всё это Милочка сбивчиво рассказала подругам, то и дело всхлипывая и протяжно вздыхая.
- А деду звонила? – спросила вдруг Ядвига.
- Конечно, - кивнула Милочка. – К нему Лёшка не заходил уже давно, больше месяца. Сначала времени не было, далеко ведь дед Захар забрался, а у Лёши много заказов было. А пару дней назад дед в город перебрался, Лёшка собирался зайти к нему с Васькой, когда я к вам полечу. Дедушка ждал его…
Милочка снова разревелась, Ядвига молча подлила ей отвар в кружку и бросила красноречивый взгляд на Алису. Та отрицательно покачала головой. Их молчаливый диалог означал примерно следующее:
- Ты что-то почувствовала?
- Нет.
Милочка тем временем снова почти залпом выпила содержимое кружки и, протяжно вздохнув, подняла заплаканные глаза на подружек. Притихший Васька на удивление спокойно сидел на коленях у Алисы, лишь посматривая то на мать, то не тётей. Видно, малыш понимал, что произошло что-то такое, что взрослым сейчас не стоит ни мешать, ни задавать вопросов.
- Мне кажется, надо заявить в полицию, - предложила Ядвига. – Раз уж нет ничего по нашей линии.
- Я только оттуда, - устало ответила Милочка.
- И?! – хором спросили ведьмы.
- Меня даже слушать не стали! Приходите через три дня! Сидит такой… молодой идиот… ой! – Милочка покосилась на сынишку, но Васька погрузился в рассматривание кулона на шее Алисы и, казалось, не обратил внимания. – Так вот, сидит и вещает мне, какие мы, бабы, все тупые. Что, мол, мужик наверняка зашёл к друзьям, а я ему дышать не даю свободно, сразу в полицию прибежала. Я ему повторяла снова, что он вышел всего минут на двадцать в соседний магазин. Ну от силы полчаса. И до сих пор нет. Сам исчез, телефон не отвечает. Ну явно же, что-то случилось! А он ржёт, как молодой конь, и талдычит про три дня! Прямо так и хотелось порчу на него навести! Еле сдержалась! Если б не Васька у меня на руках, точно бы сделала!
- Нет, ну что за люди! – возмутилась Ядвига. – Приходит женщина, да еще и с малышом… так надо ж поглумиться! Вот кретин!
- Пошли! – скомандовала Алиса, поднимаясь.
- Куда? – хором спросили подруги.
- К нам. У Ваньки друг частный детектив, а раньше в полиции работал. Думаю, он сможет нам помочь!
- Правда? – с надеждой спросила Милочка и даже воспряла. – Тогда летим скорее! Давай Ваську.
Она протянула руки к сынишке, но то вцепился в тётю Алису и ни в какую не желал возвращаться к матери.
- Хочу с Алисой! – заявил он.
- Ладно, Милочка, пусть Васька со мной летит, - улыбнулась Алиса. – Ему, похоже, джипы нравятся больше, чем Мини Куперы. Мужик всё-таки. А детское кресло мы быстренько наколдуем. Правда, Васёк?
Она подмигнула мальчишке, и тот, заулыбавшись, кивнул, хоть и не понял до конца.
Через секунду подруги, погасив костёр, схватили мётлы, и в тот же миг над лесом взмыли три автомобиля: огромный чёрный джип, аккуратненький Мини Купер и роскошный красный кабриолет. На секунду зависнув над поляной, они, резко набрав скорость, устремились в сторону города.
***
Глава 2
- Ванечка, он же сможет помочь? – спросила Алиса, выжидательно глядя на Ивана.
- Ух, ну и задачку вы мне задали, - покачал головой мужчина. – Он, конечно, занимается розыском людей, но… как вот ему всё рассказать? Ты хоть представляешь себе?
- Вань, да не надо ничего рассказывать! Тут наши, если выразиться высокопарным слогом, особенности вообще ни при чём. Уж я бы почувствовала, будь уверен. И не пришлось бы тогда привлекать Егора, мы бы сами вопрос закрыли. В том то и дело, что сейчас самое что ни на есть обыкновенное исчезновение человека.
- Обыкновенное, - фыркнула Ядвига.
- Ну да, криво выразилась, но ты, Вань, понял же?
- Да понял я, понял. Прекрати гипнотизировать меня, сейчас позвоню ему.
Последние слова были адресованы Ядвиге, которая сидела справа и, не отрываясь, смотрела на Ивана, от чего мужчина уже почти начал заикаться, настолько прожигали его насквозь её черные глаза под пушистыми ресницами. Иван схватил со стола телефон и выбежал из кухни.
- Тебе доставляет удовольствие вгонять людей в краску? – тихо спросила Алиса.
- Нет, - ответила Ядвига. – Просто не перестаю удивляться, как это всё так гладко складывается у ведьмы и простого человека. Откровенно говоря, я не была уверена, что… в общем, даже кое-что поискала… на случай, если… ну, ты понимаешь…
- Если Ванька разобьет мне сердце, и я лишусь своего дара, - рассмеялась Алиса. – Так вот: не дождётесь!
- Это прекрасно, - улыбнулась Ядвига. – Но меня отпустило не так давно.
- Да, я заметила, - подмигнула Алиса. – Милочка, может, Ваську уложим спать? Поздно уже.
- Не хочу! – запротестовал мальчик. – Хочу тут!
- У него сна ни в одном глазу, - тихо сказала мать. – Ничего не выйдет. Видно, он тоже беспокоится, просто не отдаёт себе отчёта пока.
Сидящий у неё на руках сынишка тут же повернулся и нежно положил свою ручонку на щёку матери. Милочка чмокнула малыша в ладошку и крепко прижала к себе. Ядвига молча поднялась, порылась в своей видавшей виды объёмистой сумке и достала оттуда небольшой пакетик. Зацепив из него под кончик ногтя сероватый порошок, она бросила его в чашку с тёплым чаем, что-то шепнула над ней и протянула Ваське.
- Попей, это очень вкусно, - приветливо улыбнулась ведьма.
Малыш, зная по опыту, какие замечательные вкусности всегда получал он от тёти Ядвиги, доверчиво схватил обеими ручками кружку и жадно сделал несколько глотков.
- Вкусно? – поинтересовалась Ядвига.
- Ага, - кивнул довольный Васька.
Уже спустя несколько секунд он начал зевать во весь рот и тереть глазки и кончик носа. Милочка, подхватив сынишку на руки, скрылась с ним в гостевой комнате. Вернулась она уже через минуту.
- Спасибо, - вздохнула она. – Спит, как сурок. Я уж думала, что всю ночь будет гулять.
- Обращайся, - улыбнулась подруга.
Вернулся Иван с телефоном в руках.
- Значит так, подруги! Егор поможет, но действовать начинаем прямо сейчас. Он настаивает на подаче заявления в полицию.
- Но… я же ходила туда уже, - растерянно возразила Милочка.
- А теперь пойдёте вместе. Он позвонит своим бывшим коллегам, и вопрос уладим. Так что, поехали в участок, Егор туда тоже подъедет.
- А Васька? Как же? Он ведь спит.
- Вот и пускай спит, - вмешалась Алиса. – Поезжайте, а я с ним останусь. Если проснётся, то займу его. Не переживай, не впервой.
Алиса и правда обожала Ваську и частенько помогала Милочке, давая ей хоть малость передохнуть. Домашние хлопоты её не пугали, ведьмочка всё-таки, но такой егоза, как Васька, умудрялся забирать практически всё её свободное время. Лёшка разве что в редкие выходные дни, да ещё в дни шабаша мог дать передышку супруге, пропадая всё остальное время в гараже или по лесным делам, поэтому помощь подружки была как нельзя кстати. Да и сам мальчик тянулся к тёте Алисе, зная, что она обязательно придумает что-нибудь интересное и весёлое или расскажет что-то занимательное. Ядвигу он немного сторонился, видимо, её резкие черты слегка отпугивали малыша, хотя она тоже очень любила мальчика. Но, как она сама со смехом выражалась, её ярко выраженная ведьмовская внешность вносила свою лепту в отношения с мужчинами независимо от их возраста. «Если уж мой самый любимый мужчина меня опасается, то что вы все ко мне пристаёте с какими-то дурацкими отношениями? - смеялась Ядвига, когда подруги пытались её выспросить о личной жизни. – У меня есть вы, есть Васька, вон, может, у Рыжей тоже определённость возникнет. Наконец, у меня есть Люцифер и Асмодей. Мне хватает». Последние двое были котами. Роскошными пушистыми котами. Естественно, черными или, как утверждала Ядвига, «брюнетами».
- Только не по воздуху! – строго предупредил Иван, запирая калитку. – На моей машине едем!
- Вань, да ты что? Какие могут быть полёты, если мы в городе? – удивилась Ядвига.
- У подруги своей спроси, - буркнул мужчина, направляясь к своему автомобилю, припаркованному возле забора.
Ядвига нахмурилась, но промолчала, справедливо решив расспросить Алису. Неужели она настолько безбашенная, что и впрямь летала в городе?
***
- О, Георгий Викторович уже ожидает, - произнёс Иван, выходя из машины.
Рядом с участком был припаркован автомобиль. Ничего особенного, незаметный, тёмно-синего, почти чёрного цвета. «Наверное, такой и должен быть у частного детектива, - подумала Милочка. – Чтобы внимание не привлекать». Егор очень позабавился бы, если б имел возможность услышать её мысли, в очередной раз подумав, насколько сильны стереотипы. В реалии же у него, конечно, имелись помощники, выполняющие всю «черновую» работу, связанную с наблюдением за объектом или с первичным сбором информации. Он мог себе позволить разъезжать хоть на красной машине, просто предпочитал неброские модели и традиционные цвета. Увидев подъехавшего Ивана, он вышел и издали махнул рукой.
Ядвига с Милочкой с интересом разглядывали детектива, оказавшегося довольно высоким и крепким мужчиной с густой шевелюрой и внимательным взглядом черных глаз, словно рентген, просвечивающих собеседника.
- Приветствую! – сказал Иван. – Это подруги моей Алисы. Мила и Ядвига. Георгий Викторович. Прошу любить и жаловать.
- Очень приятно, - пробасил детектив. – Для близких можно просто Егор. Идёмте, Володя уже ждет нас.
- Володя? – переспросила Милочка.
- Да, мой друг. Он здесь следак. Заявление у нас сейчас примут, без этого нельзя. Дальше будем параллельно заниматься Вашим делом. Хотя… вряд ли его кинутся искать прямо сейчас… Идёмте.
Он распахнул перед женщинами двери, и вся компания вошла внутрь.
- Этот над тобой глумился? – тихо спросила Ядвига, кивком головы указывая на дежурного за стеклянной стеной.
- Он, - шепнула в ответ Милочка.
Ядвига стрельнула в его сторону уничтожающим взглядом, но не успела ничего сказать, как откуда-то сбоку раздался голос:
- Егор! Давайте сюда, я жду!
- Идёмте, это Володя, - пояснил детектив, подводя Милу к турникету.
- Ну, значит, вы идите, а я вас тут подожду, - заявила Ядвига. – Зачем там целая толпа в кабинете!
Она подошла к висящим на стене стендам и принялась внимательно их изучать, отвернувшись от своих спутников и не обращая ни малейшего внимания на их удивлённые лица.
- Так, Ирина Сергеевна, приступим. Значит, Вы говорите, вышел в магазин и не вернулся?
- Меня зовет Мила, - ответила Милочка.
- По паспорту Вы Ирина Сергеевна Лескова, - возразил следователь. – Ваш муж Алексей Степанович Лесков. Так. Дальше. В котором часу он вышел в магазин?
Продолжая расспрашивать Милочку, следователь одновременно делал какие-то пометки.
- Телефон у него с собой?
- Не отвечает. Разрядился, наверное.
- Угу. Или выключен.
- Я всех его коллег обзвонила, друзей, все больницы, - тихо сказала женщина.
- Морги тоже? – спросил следователь.
- Нет! – разрыдалась Милочка.
- Володь, - тихо попросил Егор. – Я этим займусь.
Глядя на рыдающую женщину, следователь вздохнул, молча кивнул, наполнил стакан водой из графина и протянул Милочке. Пока она успокаивалась, следователь тихонько попросил товарища:
- Если добудешь что…
- Поделюсь обязательно.
Спустившись обратно в дежурную часть, Милочка и Егор застали странную картину: Ядвига стояла возле стеклянной перегородки, не мигая глядя на дежурного и приложив ладонь к стеклу напротив его лица. Сам дежурный выглядел по меньшей мере… необычно. Словно кто-то вогнал его в транс и забыл выгнать обратно. Глаза его смотрели сквозь стекло куда-то мимо Ядвиги, мимо входной двери, мимо крыльца, дальше, в пространство, мимо реальности. Рот приоткрылся, парень сидел, как каменный, а Ядвига всё водила и водила по стеклу ладонью, словно ласково гладила любимого кота.
- А что тут происходит? – удивлённо спросил Егор.
Ядвига медленно убрала руку от стекла и повернулась к нему.
- Ничего, немного пообщались с Серёжей. Так приятно было пообщаться, правда, Серёжа? – с улыбкой спросила ведьма.
- Да, - безжизненным голосом ответил дежурный.
- Ну ладно, Серёженька. Мне пора, прощай!
- До свидания, - так же ровно ответил дежурный.
Егор, то и дело оглядываясь, подошёл к двери и распахнул её перед женщинами. Милочка, несмотря на своё горе и недавние рыдания, опустила голову, пряча невольную усмешку. Уж она-то прекрасно поняла, ЧТО произошло в их отсутствие в дежурной части. Подруга вдоволь поглумилась над тем, кто отказался принять у Милы заявление о пропаже человека. Краем глаза она увидела, как Ядвига, повернувшись, шепнула дежурному:
- И помни, негодяй, что я тебе сказала.
- Я больше не буду, - совершенно по-детски ответил парень, вопреки всем законам физики, услышав ведьму на таком расстоянии, да ещё и сквозь стекло.
На улице возле машины ждал Иван, нервно переминаясь с ноги на ногу. Увидев вышедших друзей, он подскочил к ним:
- Ну что?
- Нормально всё. Заявление приняли. Теперь и я буду спокойно заниматься вашим делом. Все начальные данные я записал, пока следователь опрашивал Ирину Сергеевну…
- Меня зовут Мила, - снова поправила ведьма.
- Но по паспорту же, - начал было детектив.
- Пардон! В пачпорте ошибка! – встряла Ядвига фразой из любимого фильма. – Зовите её Милой. Кстати, у меня в пачпорте тоже ошибка, и у Алисы тоже. Это на будущее, если что…
- Ладно, - нахмурившись согласился Егор. – Значит, Мила. Пусть так.
- Что нам делать? – спросила Милочка.
- Поезжайте домой. Сегодня мы уже ничего не сделаем. Я, со своей стороны, ещё раз обзвоню… определенные учреждения. Вдруг Ваш муж позднее поступил… в больницу. И не исключаю того момента, что он может и сам вернуться. Ну действительно, возможно, он с кем-то из знакомых встретился, куда-то пошли, засиделись… Знаете, так бывает.
- Не бывает, - вздохнула Милочка, понимая, что не сможет аргументированно объяснить это детективу.
- Хорошо, - кивнул он. – Всё равно отправляйтесь домой. Завтра утром к десяти часам я жду Вас у себя. Держите.
Он протянул визитку, и Милочка спрятала её в карман.
***
Иван молча вёл машину, его пассажирки тоже не издали ни звука на протяжении всего обратного пути. Говорить абсолютно не хотелось. Милочка сидела, уставившись в окно невидящим взглядом, тревожные мысли одна за другой одолевали её, и ведьма никак не могла справиться с ними. Они лезли в голову, навязчиво нашёптывая то в одно, то в другое ухо всякие нехорошие подозрения. Милочка снова и снова пыталась отогнать их прочь, но, видимо, силы покинули женщину ещё в полицейском участке. Сопротивления получалось так себе, и лицо ведьмочки постепенно становилось белее мела. Ядвига, кинув взгляд на подругу, поняла без слов, что с той творится. Аккуратно, чтобы не заметил Ваня, она запустила руку в сумку и вытащила из неё странную извивающуюся в руках зелёную нитку. Ядвига зажала её в кулаке, заметив взгляд Ивана в зеркале заднего вида. Он тоже тревожно смотрел на Милочку. Ядвигу подмигнула мужчине и повела глазами в сторону подруги, давая понять, что всё под контролем. Иван едва заметно кивнул и снова принялся следить за ночной дорогой.
Ядвига осторожно поднесла руку к голове Милочки и ласково погладила по волосам, одновременно незаметно выпустив живую нитку в ухо подруги. Как только эта непонятная субстанция скрылась в ушной раковине, взгляд Милочки прояснился, и она повернулась к подруге.
- Я спала? – спросила она удивлённо.
- Вздремнула немного, - кивнула Ядвига. – Успокоилась хоть малость?
- Это странно, но да, - кивнула Милочка. – Видимо, этот Егор произвёл такое умиротворяющее впечатление.
- Наверняка, - согласилась Ядвига.
Автомобиль тем временем подъехал к дому, Иван нажал кнопку на брелке, и автоматические ворота медленно и почти бесшумно поползли вверх. Заехав в гараж, он повернулся к подругам:
- Идите в дом. Я предлагаю сегодня переночевать у нас. Во-первых, Васька спит. Во-вторых, всем вместе спокойнее. В-третьих, всё равно с утра к Егору ехать.
Ведьмы молча согласились, вышли из машины и отправились в дом. Самое странное и неожиданное ожидало их там. В гостиной ярко горел верхний свет и доносились голоса Алисы и Васьки.
- О, Господи, - вздохнула Милочка. – Он всё же проснулся.
- Мама! – радостно закричал мальчик, выскакивая на её голос.
Милочка подхватила сынишку на руки.
- Давно он не спит? – спросила она Алису.
- С час уже, - ответила подруга. – Извини, не смогла снова уложить его. Ему будто спички в глаза вставили. Я его укладываю, а он тут же вскакивает, как игрушка-неваляшка. Рисовать хочу, и всё тут! Хоть тресни. Вот и рисует.
Васька начал изворачиваться на руках матери.
- Пусти!
Едва ступив снова ногами на пол, он подбежал к столу, схватил рисунок и протянул Милочке.
- Сматли! Я налисовал!
На листе детской рукой был изображён какой-то большой черный автомобиль. Ядвига подошла ближе и тоже принялась рассматривать рисунок, всё больше и больше хмурясь.
- У тебя тоже неприятное ощущение? – тихо спросила Алиса.
- Да, - кивнула Ядвига.
- И мне как-то не по себе, - призналась Милочка. – Васенька, а что это?
- Я налисовал! Эта машина за папой плиежала!
- Когда?! – ахнули все трое.
- Давно. И вчела тоже.
Васька схватил рисунок и побежал снова к столу. Подруги растерянно переглядывались, не понимая, что происходит. Первая нарушила молчание Ядвига:
- Ну что, девчули! Васька, похоже, определился со своей натурой!
***
Глава 3
- Ты о чём? – не поняла Милочка.
- Леший он, как я погляжу, - улыбнулась Ядвига. – Папин сынок получился.
- С чего ты вязала? – поинтересовалась Алиса.
- Давно дело было, - начала рассказывать Ядвига, присев на диван. – Моя бабушка как раз передавала мне свои знания. Вы знаете, девочки, что мама моя наотрез отказалась принимать дар, да и слаб он был у неё, если уж совсем честно. Вообще, она была категорически против и того, чтобы я принимала, всё для этого делала. Уж каких только палок в колёса она мне не ставила! Поэтому и не общаемся с ней практически. Стыдилась она всегда своей матери, всё мне внушала, что ерундой та занимается, да семью позорит. А я другое наблюдала. Мы ж в деревне жили тогда, и я видела, с каким уважением, а некоторые и со страхом, относятся к бабушке. Пока была маленькая, не понимала, а бабушка мне всё сказки рассказывала. Вернее, это я воспринимала, как сказки. Уже позже, когда дар мой стал проявляться, я вдруг ощутила, что всё это быль. Ох, как мать тогда ругалась! Я же к бабушке пришла и поделилась своими наблюдениями. Какими, спросите? Да вот такими: отправились мы как-то с девчонками в лес по грибы, лес у нас знатный был, богатый на дары. Мы, деревенские ребята, не боялись ничего, по грибы да ягоды мотались вовсю. Далеко не заходили, знали свои границы. А в тот день вдруг понесла нас нелёгкая туда, куда запрещено было забредать.
***
Рассказ Ядвиги (от первого лица)
- Эй! Мы что-то слишком далеко зашли! – тревожно произнесла одна из подруг.
- Да ладно тебе, Маринка, - возразила вторая. – Интересно же.
- И правда, Марина, не трусь! Чего мы, дороги обратно не найдём, что ли? – засмеялась я. – Сколько лет уже в этот лес ходим!
- Бабушка моя говорит, что гиблое место там, дальше, - Марина махнула рукой как раз в ту сторону, куда мы направлялись.
После её слов одни девчонки откровенно расхохотались, другие начали робко оглядываться, а такие, как я и та моя подружка, что первая Маринку пристыдила (Олей её звали), хмыкнули высокомерно, мол, что ещё за глупости!
- Коли кто боится, так пускай возвращается! – резко предложила Оля. – А кто не трус, тот идёт дальше.
Сказала, как отрезала, повернулась спиной и отправилась решительно туда, куда и собирались пойти. Я, конечно, за ней. Те, кто смеялся, тоже за нами потопали. Остальные лишь на миг задержались, но тоже пошли следом за нами. Да и кто после таких слов Ольги смог бы остаться? Чтобы трусихой потом на всю оставшуюся жизнь прослыть? Нет уж, такому не бывать! Чувство стадности – одно из самых крепких чувств, поверьте, а уж у детей оно превалирует над доводами разума почти что на сто процентов. Но вообще-то, рассуждать в данном случае о разуме, не стоит, мы ведь были детьми, да к тому же не раз уже хаживали в лес. И все рассказы наших бабушек считали просто сказками для малышни. Нам было тогда лет по восемь-десять, мы ж себе казались такими взрослыми!
Забрались мы не так, чтобы очень далеко. Так мы думали. И на такое место набрели, ну просто счастливый сон и радужные мечты любого грибника! В считанные минуты наши корзины ломились от разных грибов, даже белых нашли немало, а это было редкостью. Нас распирало от гордости за «улов», так и представляли, как по нашем возвращении все заахают, а мы такие будем гордо стоять и солидно рассказывать, как набрели на это самое место. И пусть хоть кто-то заругается, что сунулись, куда не просят! Да, сунулись, но смотрите: каков результат! Все ваши россказни просто пустой звон, а мы, дескать, такие храбрые, не поддались на них и вон какую добычу принесли. По нашей логике, вся взрослая часть наших семей тут же должна «растаять» и осыпать нас похвалами. Размечтались мы не на шутку, подхватили корзины, да чувствуем, что тяжеловаты они для нас оказались. Но разве ж можно оставлять собранный урожай! Ни за какие коврижки никто бы не согласился на такое, поэтому обратно мы решили двигаться неторопливо, останавливаясь для отдыха.
Как говорится, решили – сделали. Отправились мы домой, радостно болтая по дороге. Ушли мы от границы наших обычных визитов недалеко, поэтому сбиться с дороги даже не опасались. Первые подозрения возникли у нас, когда, уже изрядно устав тащить полные с горкой корзины, мы решили передохнуть. Телефоны тогда были редкостью. Нет, они были, но у нас в деревне никто не видел необходимости покупать их детям, все ведь свои, чужаков нет, зачем дорогая игрушка нужна? А вот часы у одной из нас на руке были, у той самой Оли, она из нас самая старшая была, ей уже одиннадцать стукнуло, а мне в ту пору только десятый пошёл. Вот Олька смотрит на часы и хмурится.
- Ты чего? – тихо спрашиваю.
- Мы уже должны были давно на тропу нашу выйти, - отвечает.
Нашей эта тропа называлась, потому что всегда по ней бродили, и никогда слишком далеко от неё не уходили. Сегодня это произошло впервые. Я тоже взглянула на её часы и, честно признаюсь, здорово перепугалась.
- Оль, а вдруг мы заблудились? – прошептала я.
- Да ну, не выдумывай, - нервно отмахнулась подруга. – Да и где тут заплутать-то? Лес наш, родненький. Идём, скоро должны знакомые места показаться.
Отдохнув немного, все снова похватали корзины и отправились туда, куда указала Оля, где, как ей виделось, должна находиться наша тропа. Однако, проплутав ещё почти час, мы так и не вышли к знакомым местам. Снова остановившись для отдыха, все девчонки растерянно посматривали по сторонам и друг на дружку, лица их были расстроенными не на шутку, а у некоторых уже всерьёз испуганными. Мы поняли, что заблудились.
- Это нас леший кружит, - тихо сказала Марина.
- Слушай, ну хватит чепуху нести, - рассердилась Оля.
- Сама погляди, - и Марина указала куда-то в сторону.
Я повернулась туда, куда показала Марина. Там, под деревом, лежало что-то розовое и блестящее. Я подошла поближе и подняла с земли девчачью заколку. И тут меня прошиб холодный пот, ибо заколку эту потеряла одна из младших девчонок, она ещё по дороге обнаружила пропажу и всё ныла, как ей её жалко, ведь совсем недавно батя привёз ей из города в подарок несколько штук, а эта была самая любимая.
- Твоё? – спросила я девчонку, протягивая заколку.
- Да! – обрадовалась она поначалу, но тут же нахмурилась и огляделась по сторонам. – Это же… это же то самое место… где мы грибы собирали… Вон бумажки от конфет, что мы бросили. Мы по кругу ходили!
Повисло тягостное молчание, двое из нас, самые маленькие начали предательски всхлипывать, а я не знала даже, чем их успокоить. Мы ведь и впрямь сделали крюк и вернулись на то же место, откуда ушли.
- Говорю же: леший кружит, - снова прошептала Марина.
- Ладно, - я решительно взяла корзину. – Нечего рассиживаться. Один раз уже заплутали, второй будем внимательнее. А то так до ночи бродить придётся, лично я не хочу ночевать в лесу и потом нагоняй получать от мамки с бабушкой. Всё! Хватит носами шмыгать, идём!
Я решительно отправилась, как я думала, верной дорогой. Мне казалось, что я её хорошо запомнила, когда мы набрели на это место. В прошлый раз Оля вела, вот я и решила по своей самоуверенности, что она запуталась, но уж я-то ни за что не заблужусь! Да где там… Тронулись мы снова в путь, но спустя час опять были на том же месте! Вот тут-то и накрыл нас страх. Малые разревелись, да так, что успокоить их не было никакой надежды. Что тут поделать? Я подошла к Ольге.
- Слушай, может Маринка права? И нас и впрямь леший водит? Вон, моя бабушка тоже мне сказывала про него, да я всё сказками считала. А вдруг как и в самом деле так? Мы вон мусор в лесу оставили, да забрели, куда не след, вот он и рассердился.
- Да ну тебя, - нахмурилась Оля.
- Мы второй раз заплутали, - настаивала я.
- И что теперь делать?
- Давай в другую сторону пойдём? – предлагаю ей. – Ещё дальше зайдём и посмотрим, что тогда станется.
Авантюрное, конечно, предложение я выдвинула, но почему-то мне тогда казалось, нет, я даже уверена была, что именно так нам и надлежит поступить. Да и терять было нечего, всё равно уже заблудились. Так я думала тогда.
- Да пошли, что делать? – устало согласилась Оля. – Не на месте же сидеть.
Подняли мы малых, подобрали конфетные бумажки и пошли ещё дальше. Марина лишь головой покачала, но ничего не сказала. Блукали мы так ещё с час, пока не вышли на поляну. Вот тут-то мы и застыли все, как изваяния. Впечатление такое, что мы разом все в сказку попали. Знаете, как в детских фильмах: на полянке стоит деревянный домик, такой аккуратненький, окна со ставенками, на окнах занавесочки вышитые, крылечко чистое под крышей, перила резные, рядом с домиком колодец… И так всё чисто, уютно, так и тянет зайти. Девчонки малые «ура» завопили, а я почему-то радости не испытала, хотя и тревоги тоже. Настороженность, скорее.
Вот бегут малые к дому, а из него на крыльцо выходит высокий такой широкоплечий мужик с бородой. Не старый, но и не молодой. Не дед, конечно, хоть и бородатый. Скорее, немного постарше наших отцов. Одет современно: джинсы, футболка зелёная, на ногах ботинки вроде армейских, на поясе ножны с охотничьим ножом болтаются. Девки застыли, онемев вдруг в одночасье. А мужи этот окинул нас взглядом и явно усмехнулся себе в усы.
- Откудова пожаловали? – спросил он, как мне показалось, насмешливо.
- Здравствуйте, - я выступила вперед и вежливо поздоровалась с ним.
- И тебе не хворать, - снова усмехнулся мужик.
- Мы из деревни. Ходили по грибы, да вот, заблудились. Вы не поможете нам дорогу обратно найти? – как можно приветливее попросила я.
Он молчал, переводя взгляд с одной на другую девчонку. Те стушевались, явно напуганные чужаком. Оля мне потом призналась, что у неё по спине мурашки побежали, а Маринка говорила, что даже холод почувствовала. А мне вот, почему-то, страшно ничуть не было, скорее, любопытно.
- А чего вас принесло сюда? – вдруг спросил он без тени улыбки. – Вам же строго-настрого сказано было, куда можно ходить, а куда не надобно, а? Ещё и мусорить вздумали!
Девчонки переминались с ноги на ногу, младшие снова потихоньку всхлипывать начали, да и у старших настроение не лучше было. Ну, думаю, всё. Пропали мы. Мужик этот явно непростой какой-то, раз знает всё про нас. Была-не была! Набралась я смелости и снова заговорила:
- Не послушались мы. Грибов хотелось набрать, да вот и решили чуточку поглубже зайти. Совсем немного. И заблудились. Вы не сердитесь пожалуйста! Мусор свой мы убрали. Не могли бы Вы нам дорогу домой показать? А то скоро темнеть начнёт, страшно нам, и дома волнуются. Пожалуйста!
Он повернулся ко мне и пронзительно посмотрел своими зелёными глазами. Потом снова усмехнулся.
- Храбрая. И воспитанная. Хорошо. Ты, случаем, не Елизаветы внучка будешь?
- Да, - удивилась я. – Мою бабушку зовут Елизаветой. А Вы знаете её?
- Ступайте вон по той тропе, - махнул он рукой. – Она вас аккурат к деревне выведет. Ступайте! Да запомните!
Голос его вдруг зазвучал зычно и грозно, и эхо раскатилось от него по лесу.
- Запомните! Коли сказано, что нельзя ходить дальше, значит, нельзя! А мусорить я никому не дам! Сегодня вам посчастливилось, но в другой раз всё может иначе сложиться. Не всегда Ядвига на помощь придёт! Сгинете в лесу. Прочь подите!
Девчонки молча, как по команде, развернулись и быстренько засеменили по тропе, на которую указал мужик. И, клянусь вам, до той поры, пока он нам не указала на неё, никакой тропы там и не было. Меня вдруг что-то заставило снова остановиться и повернуться к суровому хозяину.
- Спасибо Вам, - поблагодарила я.
- Ступай. Бабушке кланяйся. Скажи, Тимофей привет шлёт.
И скрылся в доме. Я побежала следом за подругами, и уже спустя всего-то полчаса мы выбрались из лесу совсем недалеко от той, нашей, тропы. Как только последняя из нас вышла на поляну, дорога, по которой мы бежали, тут же скрылась в зарослях, будто её и не бывало. И ещё странность одна: наше отсутствие такое долгое словно и не заметил никто. Ни единого слова нам не сказали. Оля на часы глянула и ахнула: по времени мы отсутствовали как обычно, будто по грибы ходили по старым знакомым местам.
Девчонки молчали дома. А я к бабушке пришла и привет ей передала. Она всплеснула руками м молча увела меня к себе в комнату, где строго потребовала рассказать её всё.
- Ох, и глупые вы! – в сердцах воскликнула она. – Это хорошо, что ты с ними была. Тимофей ничего тебе не сделает. А коли тебя не было бы, так водил бы девок по лесу ещё долго, пока не измотал. Только после этого дорогу указал бы. Сказано ведь: нельзя ходить за установленные границы! Значит, нельзя! Негоже это – лес выхолащивать. Сколько Тимофей даёт, столько и брать можно, он щедрый. А коли кто жадничать сподобится или сорить, так его он скоренько проучит.
- А кто он? – с замиранием сердца прошептала я.
- Так леший он, - улыбнулась бабушка. – А ты как думала? Что я обманываю тебя?
***
- Значит, тебе имя тот Тимофей придумал, получается? – вдруг дошло до Милочки.
- Получается, так, - кивнула Ядвига. – Я тогда, конечно, не поняла ничего. Это позже пришло, когда уже стала у бабушки дар принимать. Стала имя своё всё хуже и хуже воспринимать, тогда и вспомнила слова Тимофея. Вот и назвалась Ядвигой. Мы потом с ним очень сдружились, он мне многое про травы всякие рассказал, чего даже бабушка не знала. Тонкости всякие, как и когда какую травку лучше собирать, да в каком месте её лучше искать, с какими словами подходить. Я часто к нему в лес прибегала, всегда дорогу находила к его дому, как и тогда, в самый первый раз.
Ядвига мечтательно заулыбалась, вспоминая те детские беззаботные годы. Алиса посмотрела на подругу и вдруг спросила:
- Ты всё это рассказала не просто так, правда ведь?
- Да, - вздохнула Ядвига. – Я про леших кое-что знаю. Тимофей рассказал мне то, что неизвестно другим видам, то, чего они никогда никому не рассказывают. Мы все (я сейчас имею в виду не обычных людей) воспринимаем леших, как этаких надёжных мужичков, хозяйственных, степенных, совершенно безобидных. Для нас, не для людей. И почти обделённых необычными способностями. По сравнению с нами, конечно. На самом деле есть кое-что. Лешии могут чувствовать друг друга, вплоть до того, что иногда могут воспроизвести происходящее с другим. Но только если эти двое знакомы. Жаль, что Васька совсем малыш. Мало что можно от него узнать…
Милочка растерянно посмотрела на сынишку, который, измотавшись наконец, сладко уснул на руках у матери. Переведя взгляд сначала на Алису, потом на Ядвигу, она спросила:
- Как же тебе рассказали то, что даже мне, как жене, неизвестно?
- Есть у леших одна общая пагубная страсть – мухоморы, - усмехнулась Ядвига. – Вот однажды я и застала Тимофея… за таким занятием. Ох, и развязался же у него тогда язык! А какое похмелье от них жуткое! Алиса, да ты знаешь.
- Ну да, приходилось Лёшку выводить, было дело, - пробормотала подруга.
- Пойду уложу Ваську в постель, - Милочка встала и вышла из кухни.
Молчавший всё это время Иван подошёл к столу и взял в руки рисунок мальчишки, принявшись внимательно рассматривать его. Он вскинул голову и изумлённо посмотрел на ведьмочек.
- Девчата, а ну-ка, поглядите повнимательнее. Вот здесь.
Алиса с Ядвигой склонились над рисунком.
- Это что? Цифры? – удивилась Алиса.
- А ты знаешь, похоже! – воскликнула Ядвига.
Среди беспорядочных штрихов, которыми малыш закрашивал черную машину, угадывались две цифры: восемь и три. Васька, конечно, не знал ни букв, ни цифр. Похоже было, что он просто постарался воспроизвести увиденное.
- Мне кажется, что у нас есть часть номера этой машины, - произнёс Иван, доставая телефон. - Я звоню Егору.
Он вышел из кухни, и тут же вернулась Милочка. Её тревожная бледность куда-то улетучилась, щёки покрывал пылающий румянец, глаза блестели, на губах блуждала рассеянная улыбка. В руках её был телефон.
- Подруги, я прошу вас: присмотрите за Васькой. Только вам могу доверить сына. Мне надо отлучиться.
- Что такое? – хором воскликнули ведьмы.
- После твоего рассказа… Ядвига, ведь дед Захар, он же тоже, тоже леший! Значит, у него есть связь с Лёшкой! А он трубку не берёт. Больше не берёт. Мне надо слетать к нему! Я быстро!
- Но Милочка, - попыталась остановить её Алиса.
- Вы же всегда сможете меня найти, если вдруг что… Всё, девчули, я полетела!
Она выскочила на крыльцо, схватила свою метлу и через минуту над спящим городом бесшумно взмыл в небо жёлтый Мини Купер.
Продолжение далее...
Автор
Сказки для взрослых девочек
Три года спустя…
Они сидели вдвоем на том же самом месте, да и к чему его менять, раз уж нашли такую удачную полянку посреди леса? Проще скрыть её от посторонних взглядов да отвести глаза случайно забредшим сюда путникам. Если кто и подойдёт к их любимой поляне, то тут же пойдёт в обход, словно так и надо, словно и нет тут ничего и никого. Защиту выставляли все вместе во время одного из шабашей, а уже позже воспользовались ещё и Лёшкиным умением путать следы. Лешие, они такие, они умеют кругами водить, только попадись им под подходящее настроение.
Вечерело, голоса птиц постепенно стихали, на смену им скоро придёт уханье филина, что гораздо приятнее уху потомственной или же новоявленной ведьмочки. Пламя костра сегодня спокойное, тихое, без всяких там световых шоу. Собрались-то не для шабаша, а просто так, чтобы посидеть спокойно в ласковых объятьях ночного леса, наслаждаясь его таинственными звуками и попивая волшебный отвар, приготовленный Ядвигой по её личному секретному рецепту. Надо сказать, у неё все рецепты секретные. Либо сама их разрабатывала, либо от бабки перешли, но делиться с посторонними – ни-ни! Только потомкам! Конечно, когда такие появятся. А уж коли не появятся, то придётся выбирать последователя, вернее, последовательницу. Но до этого ещё далеко, и тратить своё драгоценное время на пустые размышления Ядвига даже не намеревалась.
- Хорошо как, - умиротворённо вздохнула Алиса, отпивая глоток из большой глиняной кружки. – И чай сегодня такой божественный! Новый, да?
- Угу, добавила кое-какие новые ингредиенты. Неплохо получилось, по-моему, - кивнула Ядвига.
- Шикарно получилось! Заварочки отсыпешь? Ванька очень твои чаи уважает.
- Уже, - ответила Ядвига, протягивая Алисе пакет. – Это тебе, второй для Милочки припасла.
- Кстати, запаздывает наша Милочка что-то, - вдруг подняла голову Алиса. – Не похоже на неё.
- Да уж, - нахмурилась Ядвига. – Точно не похоже, по опозданиям у нас, скорее, ты специалист. Милочка пунктуальна до тошноты. Ты ничего не чувствуешь?
- Нет, - удивлённо ответила Алиса. – А что?
- Тогда ничего, - расслабилась Ядвига. – Коли ты ничего не чувствуешь, значит, ничего и не случилось.
- Может, Лёшка задержался в своём гараже, да она уйти вовремя не смогла. Мелкого ж одного не оставить, а сюда его тоже переть негоже, - предположила Алиса.
- Я тоже так подумала.
Сыну Милочки и Лёшки скоро стукнет три года. Естественно, одного не бросишь. А оставлять с посторонними тоже не вариант, уж больно шебутной мальчишка растёт, весь в отца! Пробовали няню приглашать, да куда там! Ни одна не выдерживала больше трёх раз, только родители и умудрялись справиться с подвижным смышлёным пацаном. Поэтому, коли уж надо было отлучиться Милочке, то Лёшка оставался с сынишкой.
- Как с ним в детском саду будут управляться? – вздыхала Милочка.
- Даже не представляю, - смеялся Лёшка. – Одна надежда, что к этому времени остепенится хоть немного.
- Смешной ты, Лёшка!
- Но могу же я хотя бы надеяться? – подмигнул муж и, потрепав сынишку по щеке, уходил на работу.
У Лёшки была своя небольшая автомастерская, так сказать, увлечение такое. Ну действительно, не мог же он говорить людям, что работает лешим. Да и как вообще это можно оформить? Как ИП или самозанятость? А доход откуда? Водить туристов по лесу? Так себе занятие. Не любил Лёшка туристов, ох, не любил. Как говаривал он изредка, одно зло от них!
- Ну что хорошего, сами рассудите? – внушал он жене с подругами, когда они собирались вместе за столом в его лесной избушке. – Приедут, поедят, выпьют, намусорят, да и бросят всё! За редким исключением, так и происходит. Только загаживают всё вокруг! А я потом убирайся за ними, да залечивай раненую душу леса. Потому и вожу их кругами, пока не устанут да обратно не убегут, чтоб носа в лес более не казали.
Да уж, лешему, конечно, было сложнее, чем подружкам-ведьмочкам. Они-то от недостатка в клиентуре не страдали. И правда: всегда найдутся желающие получить что-то с помощью колдовства. Так ведь легче… Поэтому девушки всегда востребованы, шабаш собирают регулярно, но это в случае какого-то очень сложного заказа. А так, всё по-прежнему, у каждой своя специализация: у Ядвиги травы, яды, зелья, у Милочки – привороты, заговоры на любовь, помощь в зачатии да облегчение родов. Только Алиса оставалась специалистом, что называется, широкого профиля.
- Плесни-ка ещё, пожалуйста, - попросила Алиса, протягивая пустую кружку. – Обалденный чай! Чувствую, Ванька будет в восторге.
- На здоровье, - ответила Ядвига, наполняя из котелка, висящего над костром, кружку Алисы. – Слушай, ну она уже на сорок пять минут опаздывает! Что-то не то…
- Да всё нормально, говорю тебе. Я бы первая почувствовала…
- Это да, - согласилась Ядвига.
Подруги сидели в молчании, закутавшись в теплые пледы. Всё-таки конец октября на дворе, холодает, сами понимаете. А тут так уютно: темень непроглядная, костерок тихо потрескивает, и они, ведьмочки, сидят себе неподалёку на поваленном дереве, подложив под свои вторые девяносто мягкие подушки да укрывшись мягкими покрывалами. Руки согреваются от кружек, и становится совсем тепло и покойно. От костра вверх, в темноту, летят искорки, как светящиеся золотые мухи.
- Ух! Ух! Ух! – раздаётся где-то в лесу.
- О, вот и Филя! – воскликнула Алиса.
Снова донеслось уханье филина, потом еще раз. Стихло. Полетел, видно, по своим делам, пропитание ещё никто не отменял, а ночь – как раз пора охоты. Совсем стемнело, то с одной, то с другой стороны доносятся таинственные шорохи, видимо, лесные обитатели, коим не спится по ночам, нарезают круги по границе полянки, исходя на любопытство. Снова и снова в непроглядной черноте вспыхивают желтые огоньки. Парами. Чьи-то внимательные глаза во тьме появляются, но молниеносно исчезают, увидев, КТО сидит на полянке. Ну их… Лучше подальше держаться…
- Час прошёл, - снова заволновалась Ядвига.
Алиса подняла голову и взглянула на подругу. Её тревожное состояние передалось и ей. Ядвига права, что-то не то. Милочка никогда не опаздывала, тем более на такое количество времени. Если б не смогла пристроить с Лёшкой сынишку, то сообщила бы. Алиса поднялась, размяла немного затёкшие от сидения ноги и замерла, прислушиваясь.
- Летит, - вдруг улыбнулась она. – Всё в порядке.
Спустя минут пять после её слов раздался шум мотора, и на поляну спикировал ярко-жёлтый MINI Cooper, подняв из-под колёс облако пыли. Когда оно рассеялось, машина исчезла, и взору подруг предстала заплаканная Милочка. На правой руке её сидел Васька, сынишка, левой же она крепко сжимала метлу. Всегда идеально причесанная аккуратненькая подруга сейчас выглядела не лучшим образом: растрепанные волосы, ни намёка на макияж, одета так, словно собиралась в спешке, на ногах старые кроссовки.
- Господи, Милочка! – всплеснула руками Алиса. – Что с тобой?
- Лёшка, - всхлипнула она. – Он… он… он пропал!
Она прижала к себе сынишку и разрыдалась.
Алиса с Ядвигой переглянулись и молча подскочили к Милочке. Алиса приняла из её рук малыша, Ядвига же, обняв за плечи, насильно усадила на поваленное бревно и сунула в руки кружку с её фирменным чаем.
- Так, пей! И потом коротко и по делу! – властно приказала она.
Милочка послушно поднесла кружку к губам и принялась судорожно глотать напиток. Ядвига всегда действовала на неё, словно директор школы на провинившегося ученика. Сопротивляться ей бессмысленно и, как сейчас модно выражаться, непродуктивно. Алиса же достала из кармана леденец на палочке и вручила Ваське. Мальчишка тут же радостно принялся его облизывать. Ровным счётом ничего не понимая, он переводил взгляд с одной ведьмы на другую, на лице его была написана явная растерянность. Естественно, настроение матери передалось и ему.
- Лёшка пропал, - тихо сказала Милочка, опуская кружку.
- Как это? – не поняли подруги.
- Пропал. Совсем, понимаете? Его нет нигде.
***
За несколько часов до описываемых событий…
- Лёш, а Лёш!
- Чего, Мил?
- Смотайся в магазин, будь ангелом, - умильно попросила жена.
- Не вопрос, - согласился леший. – Забыли вчера что-то купить?
По субботам они всегда все вместе ездили скупаться в супермаркет, затариваясь на всю следующую неделю. Одной Миле мотаться по магазинам с маленьким Васькой было несподручно, слишком уж любознательным и непоседливым рос сынишка. Так, если что-то по мелочи, то Лёшка забегал после работы, а Милочку от походов за покупками освободили. Она сейчас и колдовала не слишком часто. Брала, конечно, кое-какие заказы, но не так много, как раньше. И, естественно, в обязательном порядке принимала участие в делах, требующих шабаша. А как иначе? Шабаш – это три ведьмы, не меньше! Как писал их с подругами любимый автор Терри Пратчетт, три ведьмы – шабаш, а две – просто свара. Поэтому если уж попадались сложные заказы, то подруги непременно собирались втроём в лесу, и тогда Лёшка брал все хлопоты с Васькой на себя. Ну или деда Захара ещё подключали.
- Молоко забыли, - ответила Мила. – А я утром всё, что осталось истратила на блинчики и какао. И масло нужно.
- Смотаюсь сейчас, - кивнул Лёша. – Ты когда к подружкам улетаешь?
- Договорились в четыре на месте. Ваську покормишь, там в холодильнике, - начала было давать указания Мила.
- Любимка, стоп! – рассмеялся леший. – Не забыла, что я Васькин папа? Расслабься, мы найдём, чем заняться, и уж, конечно, не останемся голодными. Всё, Милочка, я погнал в магаз.
Он чмокнул жену в щёку, шаловливо потрепал по щеке сынишку и выскочил из дома.
Обитало семейство на окраине города, в том же самом районе, где в своё время потерпела крушение на своей метле Алиса, благодаря чему и познакомилась с Иваном. Подружки часто наведывались в гости друг к другу, да и мужья хорошо поладили, несмотря на разницу в их, так сказать, ментальности. Ваня ведь самый обычный человек, хоть и уважаемый врач. А тут вдруг лешие, ведьмы… Но сам Ванька всегда смеялся: «Меня недаром родители так назвали, с моим именем невозможно не стать героем сказки». Лёша с Милочкой обосновались буквально через две улицы, где леший приобрёл участок и построил хороший добротный дом, в который Милочка привнесла тепло и уют. Это пока Лёшка бобылём жил, мог позволить себе обитать только в лесу, а раз уж завёл семью, то будь любезен, обеспечь нормальный быт, тем более, ребенку понадобится и детский садик, и школа. В домик в лесу семейство наведывалось регулярно в полном составе. Васька уже хорошо выучил слово «на дачу», так ему преподносили поездку в лесную глушь. Малыш обожал эти поездки и всегда с нетерпением ждал их, изредка спрашивая, когда же на дачу. Вот в лесу можно было спокойно оставлять его одного играть рядом с домом, даже уйдя куда-то подальше, Васьки ни разу не заплутал, словно при рождении проглотил небольшой такой компас.
- Леший растёт, - улыбался довольный отец.
- Ещё неизвестно, - возражала Милочка. – Может, и ведьмак.
- Во всяком случае, не просто человек, - кивал Лёшка.
Никаких необычных способностей мальчик пока не проявлял, ну разве что, кроме того, что заблудиться просто не мог. Это, понятное дело, от папы передалось. А в остальном… мало ли, что ещё может проявиться… Время покажет. А пока он рос обычным забавным ребёнком, вызывающим умиление у окружающих и дающим жару родителям.
- Мама, подём, - Васька подошёл к Милочке и вцепился в её руку.
- Куда? – улыбнулась мать, присев перед сынишкой на корточки.
- Подём, - настойчиво повторил Васька.
- Ну пойдём, - засмеялась Милочка, позволяя мальчику увести себя.
В комнате сынишки на полу было расстелено огромное покрывало с нарисованными на нём дорогами, мостами, холмами и перелесками. Милочка когда-то убила на его изготовление уйму времени, но оно того стоило. Васька, несмотря на всю свою непоседливость и наличие такого мааааленького шила в одном интересном месте, мог спокойно даже целый час возводить на коврике строительные объекты с помощью конструктора и строительных наборов, обустраивая инфраструктуру созданного им мирка. Сегодня у Васьки, похоже, по плану сказочный мир.
- Смоти, - он указал пальчиком на постройку, напоминающую терем.
- Ух ты! – восхитилась Милочка. – Это что? Домик такой?
- Да, - кивнул малыш. – Я тебе и папе постоил.
- А себе? – хитро спросила мама.
- И себе, - ответил Васька. – Класиво?
- Очень! – улыбнулась Милочка.
- Давай дачу стоить, - сказал Васька, усаживаясь на коврик.
- Ну давай, - согласилась Милочка, пристраиваясь рядом с сынишкой.
Всё равно пока Лёшка не вернётся ей нечего делать в кухне. Без молока и масла она не сможет испечь тот сюрприз, который хотела сделать своим домашним. Да и на встречу с подружками тоже надо бы вкусненького немного захватить.
Милочка с Васькой так увлеклись игрой, что время перестало напоминать о себе. Лишь случайно бросив взгляд на часы, женщина воскликнула:
- Ого! Полтора часа прошло! Где он ходит?
Она поднялась, взяла телефон и принялась вызванивать мужа. «Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети», - сообщил приятный женский голос.
- Ещё и телефон не зарядил! Рассеянность наше всё! – усмехнулась Милочка. – Может, в гараж решил заскочить?
Она позвонила всем ребятам, работающим в Лёшкином сервисе, но никто сегодня начальника не видел. Однако, странно… Милочка нахмурилась и еще несколько раз попробовала набрать мужа. Результат тот же. Спустя ещё час, она не на шутку встревожилась. Милочка всё же была ведьмой, хоть и не из категории самых сильных, но ведьмой. Противный червяк методично грыз её изнутри, одновременно нашёптывая, что беспокоиться стоит, что с Лёшкой и впрямь случилось что-то неладное.
***
Всё это Милочка сбивчиво рассказала подругам, то и дело всхлипывая и протяжно вздыхая.
- А деду звонила? – спросила вдруг Ядвига.
- Конечно, - кивнула Милочка. – К нему Лёшка не заходил уже давно, больше месяца. Сначала времени не было, далеко ведь дед Захар забрался, а у Лёши много заказов было. А пару дней назад дед в город перебрался, Лёшка собирался зайти к нему с Васькой, когда я к вам полечу. Дедушка ждал его…
Милочка снова разревелась, Ядвига молча подлила ей отвар в кружку и бросила красноречивый взгляд на Алису. Та отрицательно покачала головой. Их молчаливый диалог означал примерно следующее:
- Ты что-то почувствовала?
- Нет.
Милочка тем временем снова почти залпом выпила содержимое кружки и, протяжно вздохнув, подняла заплаканные глаза на подружек. Притихший Васька на удивление спокойно сидел на коленях у Алисы, лишь посматривая то на мать, то не тётей. Видно, малыш понимал, что произошло что-то такое, что взрослым сейчас не стоит ни мешать, ни задавать вопросов.
- Мне кажется, надо заявить в полицию, - предложила Ядвига. – Раз уж нет ничего по нашей линии.
- Я только оттуда, - устало ответила Милочка.
- И?! – хором спросили ведьмы.
- Меня даже слушать не стали! Приходите через три дня! Сидит такой… молодой идиот… ой! – Милочка покосилась на сынишку, но Васька погрузился в рассматривание кулона на шее Алисы и, казалось, не обратил внимания. – Так вот, сидит и вещает мне, какие мы, бабы, все тупые. Что, мол, мужик наверняка зашёл к друзьям, а я ему дышать не даю свободно, сразу в полицию прибежала. Я ему повторяла снова, что он вышел всего минут на двадцать в соседний магазин. Ну от силы полчаса. И до сих пор нет. Сам исчез, телефон не отвечает. Ну явно же, что-то случилось! А он ржёт, как молодой конь, и талдычит про три дня! Прямо так и хотелось порчу на него навести! Еле сдержалась! Если б не Васька у меня на руках, точно бы сделала!
- Нет, ну что за люди! – возмутилась Ядвига. – Приходит женщина, да еще и с малышом… так надо ж поглумиться! Вот кретин!
- Пошли! – скомандовала Алиса, поднимаясь.
- Куда? – хором спросили подруги.
- К нам. У Ваньки друг частный детектив, а раньше в полиции работал. Думаю, он сможет нам помочь!
- Правда? – с надеждой спросила Милочка и даже воспряла. – Тогда летим скорее! Давай Ваську.
Она протянула руки к сынишке, но то вцепился в тётю Алису и ни в какую не желал возвращаться к матери.
- Хочу с Алисой! – заявил он.
- Ладно, Милочка, пусть Васька со мной летит, - улыбнулась Алиса. – Ему, похоже, джипы нравятся больше, чем Мини Куперы. Мужик всё-таки. А детское кресло мы быстренько наколдуем. Правда, Васёк?
Она подмигнула мальчишке, и тот, заулыбавшись, кивнул, хоть и не понял до конца.
Через секунду подруги, погасив костёр, схватили мётлы, и в тот же миг над лесом взмыли три автомобиля: огромный чёрный джип, аккуратненький Мини Купер и роскошный красный кабриолет. На секунду зависнув над поляной, они, резко набрав скорость, устремились в сторону города.
***
Глава 2
- Ванечка, он же сможет помочь? – спросила Алиса, выжидательно глядя на Ивана.
- Ух, ну и задачку вы мне задали, - покачал головой мужчина. – Он, конечно, занимается розыском людей, но… как вот ему всё рассказать? Ты хоть представляешь себе?
- Вань, да не надо ничего рассказывать! Тут наши, если выразиться высокопарным слогом, особенности вообще ни при чём. Уж я бы почувствовала, будь уверен. И не пришлось бы тогда привлекать Егора, мы бы сами вопрос закрыли. В том то и дело, что сейчас самое что ни на есть обыкновенное исчезновение человека.
- Обыкновенное, - фыркнула Ядвига.
- Ну да, криво выразилась, но ты, Вань, понял же?
- Да понял я, понял. Прекрати гипнотизировать меня, сейчас позвоню ему.
Последние слова были адресованы Ядвиге, которая сидела справа и, не отрываясь, смотрела на Ивана, от чего мужчина уже почти начал заикаться, настолько прожигали его насквозь её черные глаза под пушистыми ресницами. Иван схватил со стола телефон и выбежал из кухни.
- Тебе доставляет удовольствие вгонять людей в краску? – тихо спросила Алиса.
- Нет, - ответила Ядвига. – Просто не перестаю удивляться, как это всё так гладко складывается у ведьмы и простого человека. Откровенно говоря, я не была уверена, что… в общем, даже кое-что поискала… на случай, если… ну, ты понимаешь…
- Если Ванька разобьет мне сердце, и я лишусь своего дара, - рассмеялась Алиса. – Так вот: не дождётесь!
- Это прекрасно, - улыбнулась Ядвига. – Но меня отпустило не так давно.
- Да, я заметила, - подмигнула Алиса. – Милочка, может, Ваську уложим спать? Поздно уже.
- Не хочу! – запротестовал мальчик. – Хочу тут!
- У него сна ни в одном глазу, - тихо сказала мать. – Ничего не выйдет. Видно, он тоже беспокоится, просто не отдаёт себе отчёта пока.
Сидящий у неё на руках сынишка тут же повернулся и нежно положил свою ручонку на щёку матери. Милочка чмокнула малыша в ладошку и крепко прижала к себе. Ядвига молча поднялась, порылась в своей видавшей виды объёмистой сумке и достала оттуда небольшой пакетик. Зацепив из него под кончик ногтя сероватый порошок, она бросила его в чашку с тёплым чаем, что-то шепнула над ней и протянула Ваське.
- Попей, это очень вкусно, - приветливо улыбнулась ведьма.
Малыш, зная по опыту, какие замечательные вкусности всегда получал он от тёти Ядвиги, доверчиво схватил обеими ручками кружку и жадно сделал несколько глотков.
- Вкусно? – поинтересовалась Ядвига.
- Ага, - кивнул довольный Васька.
Уже спустя несколько секунд он начал зевать во весь рот и тереть глазки и кончик носа. Милочка, подхватив сынишку на руки, скрылась с ним в гостевой комнате. Вернулась она уже через минуту.
- Спасибо, - вздохнула она. – Спит, как сурок. Я уж думала, что всю ночь будет гулять.
- Обращайся, - улыбнулась подруга.
Вернулся Иван с телефоном в руках.
- Значит так, подруги! Егор поможет, но действовать начинаем прямо сейчас. Он настаивает на подаче заявления в полицию.
- Но… я же ходила туда уже, - растерянно возразила Милочка.
- А теперь пойдёте вместе. Он позвонит своим бывшим коллегам, и вопрос уладим. Так что, поехали в участок, Егор туда тоже подъедет.
- А Васька? Как же? Он ведь спит.
- Вот и пускай спит, - вмешалась Алиса. – Поезжайте, а я с ним останусь. Если проснётся, то займу его. Не переживай, не впервой.
Алиса и правда обожала Ваську и частенько помогала Милочке, давая ей хоть малость передохнуть. Домашние хлопоты её не пугали, ведьмочка всё-таки, но такой егоза, как Васька, умудрялся забирать практически всё её свободное время. Лёшка разве что в редкие выходные дни, да ещё в дни шабаша мог дать передышку супруге, пропадая всё остальное время в гараже или по лесным делам, поэтому помощь подружки была как нельзя кстати. Да и сам мальчик тянулся к тёте Алисе, зная, что она обязательно придумает что-нибудь интересное и весёлое или расскажет что-то занимательное. Ядвигу он немного сторонился, видимо, её резкие черты слегка отпугивали малыша, хотя она тоже очень любила мальчика. Но, как она сама со смехом выражалась, её ярко выраженная ведьмовская внешность вносила свою лепту в отношения с мужчинами независимо от их возраста. «Если уж мой самый любимый мужчина меня опасается, то что вы все ко мне пристаёте с какими-то дурацкими отношениями? - смеялась Ядвига, когда подруги пытались её выспросить о личной жизни. – У меня есть вы, есть Васька, вон, может, у Рыжей тоже определённость возникнет. Наконец, у меня есть Люцифер и Асмодей. Мне хватает». Последние двое были котами. Роскошными пушистыми котами. Естественно, черными или, как утверждала Ядвига, «брюнетами».
- Только не по воздуху! – строго предупредил Иван, запирая калитку. – На моей машине едем!
- Вань, да ты что? Какие могут быть полёты, если мы в городе? – удивилась Ядвига.
- У подруги своей спроси, - буркнул мужчина, направляясь к своему автомобилю, припаркованному возле забора.
Ядвига нахмурилась, но промолчала, справедливо решив расспросить Алису. Неужели она настолько безбашенная, что и впрямь летала в городе?
***
- О, Георгий Викторович уже ожидает, - произнёс Иван, выходя из машины.
Рядом с участком был припаркован автомобиль. Ничего особенного, незаметный, тёмно-синего, почти чёрного цвета. «Наверное, такой и должен быть у частного детектива, - подумала Милочка. – Чтобы внимание не привлекать». Егор очень позабавился бы, если б имел возможность услышать её мысли, в очередной раз подумав, насколько сильны стереотипы. В реалии же у него, конечно, имелись помощники, выполняющие всю «черновую» работу, связанную с наблюдением за объектом или с первичным сбором информации. Он мог себе позволить разъезжать хоть на красной машине, просто предпочитал неброские модели и традиционные цвета. Увидев подъехавшего Ивана, он вышел и издали махнул рукой.
Ядвига с Милочкой с интересом разглядывали детектива, оказавшегося довольно высоким и крепким мужчиной с густой шевелюрой и внимательным взглядом черных глаз, словно рентген, просвечивающих собеседника.
- Приветствую! – сказал Иван. – Это подруги моей Алисы. Мила и Ядвига. Георгий Викторович. Прошу любить и жаловать.
- Очень приятно, - пробасил детектив. – Для близких можно просто Егор. Идёмте, Володя уже ждет нас.
- Володя? – переспросила Милочка.
- Да, мой друг. Он здесь следак. Заявление у нас сейчас примут, без этого нельзя. Дальше будем параллельно заниматься Вашим делом. Хотя… вряд ли его кинутся искать прямо сейчас… Идёмте.
Он распахнул перед женщинами двери, и вся компания вошла внутрь.
- Этот над тобой глумился? – тихо спросила Ядвига, кивком головы указывая на дежурного за стеклянной стеной.
- Он, - шепнула в ответ Милочка.
Ядвига стрельнула в его сторону уничтожающим взглядом, но не успела ничего сказать, как откуда-то сбоку раздался голос:
- Егор! Давайте сюда, я жду!
- Идёмте, это Володя, - пояснил детектив, подводя Милу к турникету.
- Ну, значит, вы идите, а я вас тут подожду, - заявила Ядвига. – Зачем там целая толпа в кабинете!
Она подошла к висящим на стене стендам и принялась внимательно их изучать, отвернувшись от своих спутников и не обращая ни малейшего внимания на их удивлённые лица.
- Так, Ирина Сергеевна, приступим. Значит, Вы говорите, вышел в магазин и не вернулся?
- Меня зовет Мила, - ответила Милочка.
- По паспорту Вы Ирина Сергеевна Лескова, - возразил следователь. – Ваш муж Алексей Степанович Лесков. Так. Дальше. В котором часу он вышел в магазин?
Продолжая расспрашивать Милочку, следователь одновременно делал какие-то пометки.
- Телефон у него с собой?
- Не отвечает. Разрядился, наверное.
- Угу. Или выключен.
- Я всех его коллег обзвонила, друзей, все больницы, - тихо сказала женщина.
- Морги тоже? – спросил следователь.
- Нет! – разрыдалась Милочка.
- Володь, - тихо попросил Егор. – Я этим займусь.
Глядя на рыдающую женщину, следователь вздохнул, молча кивнул, наполнил стакан водой из графина и протянул Милочке. Пока она успокаивалась, следователь тихонько попросил товарища:
- Если добудешь что…
- Поделюсь обязательно.
Спустившись обратно в дежурную часть, Милочка и Егор застали странную картину: Ядвига стояла возле стеклянной перегородки, не мигая глядя на дежурного и приложив ладонь к стеклу напротив его лица. Сам дежурный выглядел по меньшей мере… необычно. Словно кто-то вогнал его в транс и забыл выгнать обратно. Глаза его смотрели сквозь стекло куда-то мимо Ядвиги, мимо входной двери, мимо крыльца, дальше, в пространство, мимо реальности. Рот приоткрылся, парень сидел, как каменный, а Ядвига всё водила и водила по стеклу ладонью, словно ласково гладила любимого кота.
- А что тут происходит? – удивлённо спросил Егор.
Ядвига медленно убрала руку от стекла и повернулась к нему.
- Ничего, немного пообщались с Серёжей. Так приятно было пообщаться, правда, Серёжа? – с улыбкой спросила ведьма.
- Да, - безжизненным голосом ответил дежурный.
- Ну ладно, Серёженька. Мне пора, прощай!
- До свидания, - так же ровно ответил дежурный.
Егор, то и дело оглядываясь, подошёл к двери и распахнул её перед женщинами. Милочка, несмотря на своё горе и недавние рыдания, опустила голову, пряча невольную усмешку. Уж она-то прекрасно поняла, ЧТО произошло в их отсутствие в дежурной части. Подруга вдоволь поглумилась над тем, кто отказался принять у Милы заявление о пропаже человека. Краем глаза она увидела, как Ядвига, повернувшись, шепнула дежурному:
- И помни, негодяй, что я тебе сказала.
- Я больше не буду, - совершенно по-детски ответил парень, вопреки всем законам физики, услышав ведьму на таком расстоянии, да ещё и сквозь стекло.
На улице возле машины ждал Иван, нервно переминаясь с ноги на ногу. Увидев вышедших друзей, он подскочил к ним:
- Ну что?
- Нормально всё. Заявление приняли. Теперь и я буду спокойно заниматься вашим делом. Все начальные данные я записал, пока следователь опрашивал Ирину Сергеевну…
- Меня зовут Мила, - снова поправила ведьма.
- Но по паспорту же, - начал было детектив.
- Пардон! В пачпорте ошибка! – встряла Ядвига фразой из любимого фильма. – Зовите её Милой. Кстати, у меня в пачпорте тоже ошибка, и у Алисы тоже. Это на будущее, если что…
- Ладно, - нахмурившись согласился Егор. – Значит, Мила. Пусть так.
- Что нам делать? – спросила Милочка.
- Поезжайте домой. Сегодня мы уже ничего не сделаем. Я, со своей стороны, ещё раз обзвоню… определенные учреждения. Вдруг Ваш муж позднее поступил… в больницу. И не исключаю того момента, что он может и сам вернуться. Ну действительно, возможно, он с кем-то из знакомых встретился, куда-то пошли, засиделись… Знаете, так бывает.
- Не бывает, - вздохнула Милочка, понимая, что не сможет аргументированно объяснить это детективу.
- Хорошо, - кивнул он. – Всё равно отправляйтесь домой. Завтра утром к десяти часам я жду Вас у себя. Держите.
Он протянул визитку, и Милочка спрятала её в карман.
***
Иван молча вёл машину, его пассажирки тоже не издали ни звука на протяжении всего обратного пути. Говорить абсолютно не хотелось. Милочка сидела, уставившись в окно невидящим взглядом, тревожные мысли одна за другой одолевали её, и ведьма никак не могла справиться с ними. Они лезли в голову, навязчиво нашёптывая то в одно, то в другое ухо всякие нехорошие подозрения. Милочка снова и снова пыталась отогнать их прочь, но, видимо, силы покинули женщину ещё в полицейском участке. Сопротивления получалось так себе, и лицо ведьмочки постепенно становилось белее мела. Ядвига, кинув взгляд на подругу, поняла без слов, что с той творится. Аккуратно, чтобы не заметил Ваня, она запустила руку в сумку и вытащила из неё странную извивающуюся в руках зелёную нитку. Ядвига зажала её в кулаке, заметив взгляд Ивана в зеркале заднего вида. Он тоже тревожно смотрел на Милочку. Ядвигу подмигнула мужчине и повела глазами в сторону подруги, давая понять, что всё под контролем. Иван едва заметно кивнул и снова принялся следить за ночной дорогой.
Ядвига осторожно поднесла руку к голове Милочки и ласково погладила по волосам, одновременно незаметно выпустив живую нитку в ухо подруги. Как только эта непонятная субстанция скрылась в ушной раковине, взгляд Милочки прояснился, и она повернулась к подруге.
- Я спала? – спросила она удивлённо.
- Вздремнула немного, - кивнула Ядвига. – Успокоилась хоть малость?
- Это странно, но да, - кивнула Милочка. – Видимо, этот Егор произвёл такое умиротворяющее впечатление.
- Наверняка, - согласилась Ядвига.
Автомобиль тем временем подъехал к дому, Иван нажал кнопку на брелке, и автоматические ворота медленно и почти бесшумно поползли вверх. Заехав в гараж, он повернулся к подругам:
- Идите в дом. Я предлагаю сегодня переночевать у нас. Во-первых, Васька спит. Во-вторых, всем вместе спокойнее. В-третьих, всё равно с утра к Егору ехать.
Ведьмы молча согласились, вышли из машины и отправились в дом. Самое странное и неожиданное ожидало их там. В гостиной ярко горел верхний свет и доносились голоса Алисы и Васьки.
- О, Господи, - вздохнула Милочка. – Он всё же проснулся.
- Мама! – радостно закричал мальчик, выскакивая на её голос.
Милочка подхватила сынишку на руки.
- Давно он не спит? – спросила она Алису.
- С час уже, - ответила подруга. – Извини, не смогла снова уложить его. Ему будто спички в глаза вставили. Я его укладываю, а он тут же вскакивает, как игрушка-неваляшка. Рисовать хочу, и всё тут! Хоть тресни. Вот и рисует.
Васька начал изворачиваться на руках матери.
- Пусти!
Едва ступив снова ногами на пол, он подбежал к столу, схватил рисунок и протянул Милочке.
- Сматли! Я налисовал!
На листе детской рукой был изображён какой-то большой черный автомобиль. Ядвига подошла ближе и тоже принялась рассматривать рисунок, всё больше и больше хмурясь.
- У тебя тоже неприятное ощущение? – тихо спросила Алиса.
- Да, - кивнула Ядвига.
- И мне как-то не по себе, - призналась Милочка. – Васенька, а что это?
- Я налисовал! Эта машина за папой плиежала!
- Когда?! – ахнули все трое.
- Давно. И вчела тоже.
Васька схватил рисунок и побежал снова к столу. Подруги растерянно переглядывались, не понимая, что происходит. Первая нарушила молчание Ядвига:
- Ну что, девчули! Васька, похоже, определился со своей натурой!
***
Глава 3
- Ты о чём? – не поняла Милочка.
- Леший он, как я погляжу, - улыбнулась Ядвига. – Папин сынок получился.
- С чего ты вязала? – поинтересовалась Алиса.
- Давно дело было, - начала рассказывать Ядвига, присев на диван. – Моя бабушка как раз передавала мне свои знания. Вы знаете, девочки, что мама моя наотрез отказалась принимать дар, да и слаб он был у неё, если уж совсем честно. Вообще, она была категорически против и того, чтобы я принимала, всё для этого делала. Уж каких только палок в колёса она мне не ставила! Поэтому и не общаемся с ней практически. Стыдилась она всегда своей матери, всё мне внушала, что ерундой та занимается, да семью позорит. А я другое наблюдала. Мы ж в деревне жили тогда, и я видела, с каким уважением, а некоторые и со страхом, относятся к бабушке. Пока была маленькая, не понимала, а бабушка мне всё сказки рассказывала. Вернее, это я воспринимала, как сказки. Уже позже, когда дар мой стал проявляться, я вдруг ощутила, что всё это быль. Ох, как мать тогда ругалась! Я же к бабушке пришла и поделилась своими наблюдениями. Какими, спросите? Да вот такими: отправились мы как-то с девчонками в лес по грибы, лес у нас знатный был, богатый на дары. Мы, деревенские ребята, не боялись ничего, по грибы да ягоды мотались вовсю. Далеко не заходили, знали свои границы. А в тот день вдруг понесла нас нелёгкая туда, куда запрещено было забредать.
***
Рассказ Ядвиги (от первого лица)
- Эй! Мы что-то слишком далеко зашли! – тревожно произнесла одна из подруг.
- Да ладно тебе, Маринка, - возразила вторая. – Интересно же.
- И правда, Марина, не трусь! Чего мы, дороги обратно не найдём, что ли? – засмеялась я. – Сколько лет уже в этот лес ходим!
- Бабушка моя говорит, что гиблое место там, дальше, - Марина махнула рукой как раз в ту сторону, куда мы направлялись.
После её слов одни девчонки откровенно расхохотались, другие начали робко оглядываться, а такие, как я и та моя подружка, что первая Маринку пристыдила (Олей её звали), хмыкнули высокомерно, мол, что ещё за глупости!
- Коли кто боится, так пускай возвращается! – резко предложила Оля. – А кто не трус, тот идёт дальше.
Сказала, как отрезала, повернулась спиной и отправилась решительно туда, куда и собирались пойти. Я, конечно, за ней. Те, кто смеялся, тоже за нами потопали. Остальные лишь на миг задержались, но тоже пошли следом за нами. Да и кто после таких слов Ольги смог бы остаться? Чтобы трусихой потом на всю оставшуюся жизнь прослыть? Нет уж, такому не бывать! Чувство стадности – одно из самых крепких чувств, поверьте, а уж у детей оно превалирует над доводами разума почти что на сто процентов. Но вообще-то, рассуждать в данном случае о разуме, не стоит, мы ведь были детьми, да к тому же не раз уже хаживали в лес. И все рассказы наших бабушек считали просто сказками для малышни. Нам было тогда лет по восемь-десять, мы ж себе казались такими взрослыми!
Забрались мы не так, чтобы очень далеко. Так мы думали. И на такое место набрели, ну просто счастливый сон и радужные мечты любого грибника! В считанные минуты наши корзины ломились от разных грибов, даже белых нашли немало, а это было редкостью. Нас распирало от гордости за «улов», так и представляли, как по нашем возвращении все заахают, а мы такие будем гордо стоять и солидно рассказывать, как набрели на это самое место. И пусть хоть кто-то заругается, что сунулись, куда не просят! Да, сунулись, но смотрите: каков результат! Все ваши россказни просто пустой звон, а мы, дескать, такие храбрые, не поддались на них и вон какую добычу принесли. По нашей логике, вся взрослая часть наших семей тут же должна «растаять» и осыпать нас похвалами. Размечтались мы не на шутку, подхватили корзины, да чувствуем, что тяжеловаты они для нас оказались. Но разве ж можно оставлять собранный урожай! Ни за какие коврижки никто бы не согласился на такое, поэтому обратно мы решили двигаться неторопливо, останавливаясь для отдыха.
Как говорится, решили – сделали. Отправились мы домой, радостно болтая по дороге. Ушли мы от границы наших обычных визитов недалеко, поэтому сбиться с дороги даже не опасались. Первые подозрения возникли у нас, когда, уже изрядно устав тащить полные с горкой корзины, мы решили передохнуть. Телефоны тогда были редкостью. Нет, они были, но у нас в деревне никто не видел необходимости покупать их детям, все ведь свои, чужаков нет, зачем дорогая игрушка нужна? А вот часы у одной из нас на руке были, у той самой Оли, она из нас самая старшая была, ей уже одиннадцать стукнуло, а мне в ту пору только десятый пошёл. Вот Олька смотрит на часы и хмурится.
- Ты чего? – тихо спрашиваю.
- Мы уже должны были давно на тропу нашу выйти, - отвечает.
Нашей эта тропа называлась, потому что всегда по ней бродили, и никогда слишком далеко от неё не уходили. Сегодня это произошло впервые. Я тоже взглянула на её часы и, честно признаюсь, здорово перепугалась.
- Оль, а вдруг мы заблудились? – прошептала я.
- Да ну, не выдумывай, - нервно отмахнулась подруга. – Да и где тут заплутать-то? Лес наш, родненький. Идём, скоро должны знакомые места показаться.
Отдохнув немного, все снова похватали корзины и отправились туда, куда указала Оля, где, как ей виделось, должна находиться наша тропа. Однако, проплутав ещё почти час, мы так и не вышли к знакомым местам. Снова остановившись для отдыха, все девчонки растерянно посматривали по сторонам и друг на дружку, лица их были расстроенными не на шутку, а у некоторых уже всерьёз испуганными. Мы поняли, что заблудились.
- Это нас леший кружит, - тихо сказала Марина.
- Слушай, ну хватит чепуху нести, - рассердилась Оля.
- Сама погляди, - и Марина указала куда-то в сторону.
Я повернулась туда, куда показала Марина. Там, под деревом, лежало что-то розовое и блестящее. Я подошла поближе и подняла с земли девчачью заколку. И тут меня прошиб холодный пот, ибо заколку эту потеряла одна из младших девчонок, она ещё по дороге обнаружила пропажу и всё ныла, как ей её жалко, ведь совсем недавно батя привёз ей из города в подарок несколько штук, а эта была самая любимая.
- Твоё? – спросила я девчонку, протягивая заколку.
- Да! – обрадовалась она поначалу, но тут же нахмурилась и огляделась по сторонам. – Это же… это же то самое место… где мы грибы собирали… Вон бумажки от конфет, что мы бросили. Мы по кругу ходили!
Повисло тягостное молчание, двое из нас, самые маленькие начали предательски всхлипывать, а я не знала даже, чем их успокоить. Мы ведь и впрямь сделали крюк и вернулись на то же место, откуда ушли.
- Говорю же: леший кружит, - снова прошептала Марина.
- Ладно, - я решительно взяла корзину. – Нечего рассиживаться. Один раз уже заплутали, второй будем внимательнее. А то так до ночи бродить придётся, лично я не хочу ночевать в лесу и потом нагоняй получать от мамки с бабушкой. Всё! Хватит носами шмыгать, идём!
Я решительно отправилась, как я думала, верной дорогой. Мне казалось, что я её хорошо запомнила, когда мы набрели на это место. В прошлый раз Оля вела, вот я и решила по своей самоуверенности, что она запуталась, но уж я-то ни за что не заблужусь! Да где там… Тронулись мы снова в путь, но спустя час опять были на том же месте! Вот тут-то и накрыл нас страх. Малые разревелись, да так, что успокоить их не было никакой надежды. Что тут поделать? Я подошла к Ольге.
- Слушай, может Маринка права? И нас и впрямь леший водит? Вон, моя бабушка тоже мне сказывала про него, да я всё сказками считала. А вдруг как и в самом деле так? Мы вон мусор в лесу оставили, да забрели, куда не след, вот он и рассердился.
- Да ну тебя, - нахмурилась Оля.
- Мы второй раз заплутали, - настаивала я.
- И что теперь делать?
- Давай в другую сторону пойдём? – предлагаю ей. – Ещё дальше зайдём и посмотрим, что тогда станется.
Авантюрное, конечно, предложение я выдвинула, но почему-то мне тогда казалось, нет, я даже уверена была, что именно так нам и надлежит поступить. Да и терять было нечего, всё равно уже заблудились. Так я думала тогда.
- Да пошли, что делать? – устало согласилась Оля. – Не на месте же сидеть.
Подняли мы малых, подобрали конфетные бумажки и пошли ещё дальше. Марина лишь головой покачала, но ничего не сказала. Блукали мы так ещё с час, пока не вышли на поляну. Вот тут-то мы и застыли все, как изваяния. Впечатление такое, что мы разом все в сказку попали. Знаете, как в детских фильмах: на полянке стоит деревянный домик, такой аккуратненький, окна со ставенками, на окнах занавесочки вышитые, крылечко чистое под крышей, перила резные, рядом с домиком колодец… И так всё чисто, уютно, так и тянет зайти. Девчонки малые «ура» завопили, а я почему-то радости не испытала, хотя и тревоги тоже. Настороженность, скорее.
Вот бегут малые к дому, а из него на крыльцо выходит высокий такой широкоплечий мужик с бородой. Не старый, но и не молодой. Не дед, конечно, хоть и бородатый. Скорее, немного постарше наших отцов. Одет современно: джинсы, футболка зелёная, на ногах ботинки вроде армейских, на поясе ножны с охотничьим ножом болтаются. Девки застыли, онемев вдруг в одночасье. А мужи этот окинул нас взглядом и явно усмехнулся себе в усы.
- Откудова пожаловали? – спросил он, как мне показалось, насмешливо.
- Здравствуйте, - я выступила вперед и вежливо поздоровалась с ним.
- И тебе не хворать, - снова усмехнулся мужик.
- Мы из деревни. Ходили по грибы, да вот, заблудились. Вы не поможете нам дорогу обратно найти? – как можно приветливее попросила я.
Он молчал, переводя взгляд с одной на другую девчонку. Те стушевались, явно напуганные чужаком. Оля мне потом призналась, что у неё по спине мурашки побежали, а Маринка говорила, что даже холод почувствовала. А мне вот, почему-то, страшно ничуть не было, скорее, любопытно.
- А чего вас принесло сюда? – вдруг спросил он без тени улыбки. – Вам же строго-настрого сказано было, куда можно ходить, а куда не надобно, а? Ещё и мусорить вздумали!
Девчонки переминались с ноги на ногу, младшие снова потихоньку всхлипывать начали, да и у старших настроение не лучше было. Ну, думаю, всё. Пропали мы. Мужик этот явно непростой какой-то, раз знает всё про нас. Была-не была! Набралась я смелости и снова заговорила:
- Не послушались мы. Грибов хотелось набрать, да вот и решили чуточку поглубже зайти. Совсем немного. И заблудились. Вы не сердитесь пожалуйста! Мусор свой мы убрали. Не могли бы Вы нам дорогу домой показать? А то скоро темнеть начнёт, страшно нам, и дома волнуются. Пожалуйста!
Он повернулся ко мне и пронзительно посмотрел своими зелёными глазами. Потом снова усмехнулся.
- Храбрая. И воспитанная. Хорошо. Ты, случаем, не Елизаветы внучка будешь?
- Да, - удивилась я. – Мою бабушку зовут Елизаветой. А Вы знаете её?
- Ступайте вон по той тропе, - махнул он рукой. – Она вас аккурат к деревне выведет. Ступайте! Да запомните!
Голос его вдруг зазвучал зычно и грозно, и эхо раскатилось от него по лесу.
- Запомните! Коли сказано, что нельзя ходить дальше, значит, нельзя! А мусорить я никому не дам! Сегодня вам посчастливилось, но в другой раз всё может иначе сложиться. Не всегда Ядвига на помощь придёт! Сгинете в лесу. Прочь подите!
Девчонки молча, как по команде, развернулись и быстренько засеменили по тропе, на которую указал мужик. И, клянусь вам, до той поры, пока он нам не указала на неё, никакой тропы там и не было. Меня вдруг что-то заставило снова остановиться и повернуться к суровому хозяину.
- Спасибо Вам, - поблагодарила я.
- Ступай. Бабушке кланяйся. Скажи, Тимофей привет шлёт.
И скрылся в доме. Я побежала следом за подругами, и уже спустя всего-то полчаса мы выбрались из лесу совсем недалеко от той, нашей, тропы. Как только последняя из нас вышла на поляну, дорога, по которой мы бежали, тут же скрылась в зарослях, будто её и не бывало. И ещё странность одна: наше отсутствие такое долгое словно и не заметил никто. Ни единого слова нам не сказали. Оля на часы глянула и ахнула: по времени мы отсутствовали как обычно, будто по грибы ходили по старым знакомым местам.
Девчонки молчали дома. А я к бабушке пришла и привет ей передала. Она всплеснула руками м молча увела меня к себе в комнату, где строго потребовала рассказать её всё.
- Ох, и глупые вы! – в сердцах воскликнула она. – Это хорошо, что ты с ними была. Тимофей ничего тебе не сделает. А коли тебя не было бы, так водил бы девок по лесу ещё долго, пока не измотал. Только после этого дорогу указал бы. Сказано ведь: нельзя ходить за установленные границы! Значит, нельзя! Негоже это – лес выхолащивать. Сколько Тимофей даёт, столько и брать можно, он щедрый. А коли кто жадничать сподобится или сорить, так его он скоренько проучит.
- А кто он? – с замиранием сердца прошептала я.
- Так леший он, - улыбнулась бабушка. – А ты как думала? Что я обманываю тебя?
***
- Значит, тебе имя тот Тимофей придумал, получается? – вдруг дошло до Милочки.
- Получается, так, - кивнула Ядвига. – Я тогда, конечно, не поняла ничего. Это позже пришло, когда уже стала у бабушки дар принимать. Стала имя своё всё хуже и хуже воспринимать, тогда и вспомнила слова Тимофея. Вот и назвалась Ядвигой. Мы потом с ним очень сдружились, он мне многое про травы всякие рассказал, чего даже бабушка не знала. Тонкости всякие, как и когда какую травку лучше собирать, да в каком месте её лучше искать, с какими словами подходить. Я часто к нему в лес прибегала, всегда дорогу находила к его дому, как и тогда, в самый первый раз.
Ядвига мечтательно заулыбалась, вспоминая те детские беззаботные годы. Алиса посмотрела на подругу и вдруг спросила:
- Ты всё это рассказала не просто так, правда ведь?
- Да, - вздохнула Ядвига. – Я про леших кое-что знаю. Тимофей рассказал мне то, что неизвестно другим видам, то, чего они никогда никому не рассказывают. Мы все (я сейчас имею в виду не обычных людей) воспринимаем леших, как этаких надёжных мужичков, хозяйственных, степенных, совершенно безобидных. Для нас, не для людей. И почти обделённых необычными способностями. По сравнению с нами, конечно. На самом деле есть кое-что. Лешии могут чувствовать друг друга, вплоть до того, что иногда могут воспроизвести происходящее с другим. Но только если эти двое знакомы. Жаль, что Васька совсем малыш. Мало что можно от него узнать…
Милочка растерянно посмотрела на сынишку, который, измотавшись наконец, сладко уснул на руках у матери. Переведя взгляд сначала на Алису, потом на Ядвигу, она спросила:
- Как же тебе рассказали то, что даже мне, как жене, неизвестно?
- Есть у леших одна общая пагубная страсть – мухоморы, - усмехнулась Ядвига. – Вот однажды я и застала Тимофея… за таким занятием. Ох, и развязался же у него тогда язык! А какое похмелье от них жуткое! Алиса, да ты знаешь.
- Ну да, приходилось Лёшку выводить, было дело, - пробормотала подруга.
- Пойду уложу Ваську в постель, - Милочка встала и вышла из кухни.
Молчавший всё это время Иван подошёл к столу и взял в руки рисунок мальчишки, принявшись внимательно рассматривать его. Он вскинул голову и изумлённо посмотрел на ведьмочек.
- Девчата, а ну-ка, поглядите повнимательнее. Вот здесь.
Алиса с Ядвигой склонились над рисунком.
- Это что? Цифры? – удивилась Алиса.
- А ты знаешь, похоже! – воскликнула Ядвига.
Среди беспорядочных штрихов, которыми малыш закрашивал черную машину, угадывались две цифры: восемь и три. Васька, конечно, не знал ни букв, ни цифр. Похоже было, что он просто постарался воспроизвести увиденное.
- Мне кажется, что у нас есть часть номера этой машины, - произнёс Иван, доставая телефон. - Я звоню Егору.
Он вышел из кухни, и тут же вернулась Милочка. Её тревожная бледность куда-то улетучилась, щёки покрывал пылающий румянец, глаза блестели, на губах блуждала рассеянная улыбка. В руках её был телефон.
- Подруги, я прошу вас: присмотрите за Васькой. Только вам могу доверить сына. Мне надо отлучиться.
- Что такое? – хором воскликнули ведьмы.
- После твоего рассказа… Ядвига, ведь дед Захар, он же тоже, тоже леший! Значит, у него есть связь с Лёшкой! А он трубку не берёт. Больше не берёт. Мне надо слетать к нему! Я быстро!
- Но Милочка, - попыталась остановить её Алиса.
- Вы же всегда сможете меня найти, если вдруг что… Всё, девчули, я полетела!
Она выскочила на крыльцо, схватила свою метлу и через минуту над спящим городом бесшумно взмыл в небо жёлтый Мини Купер.
Продолжение далее...
Автор
Сказки для взрослых девочек
ЧАСТЬ 1
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/157592020909551
ЧАСТЬ 2
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/157592119344623
ЧАСТЬ 3
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/157592210243055